Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Поражение органа зрения при нефропатии

Поражение органа зрения при нефропатии

Поражение органа зрения при нефропатии

Нефропатии (гломерулонефрит, мембранозный нефрит, нефропатии с минимальными изменениями, нефропатия беременных и др.) неоднородны этиологически.

.

Они могут быть вызваны вирусными и бактериальными инфекциями, простейшими, гельминтами и аутоиммунными факторами. Вторичные нефропатии могут развиться на фоне диффузных заболеваний соединительной ткани у больных с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системным васкулитом и др. коллагеновыми заболеваниями.
У больных на фоне нефропатии различного генеза нередко развиваются заболевания сосудистого тракта.
Глазная симптоматика при нефропатиях обычно имеет разнообразные клинические проявления и тяжелое рецидивирующее течение. Выявлена взаимосвязь между иммунокомплексными заболеваниями почек и поражением сосудистого тракта глаза. К данной группе заболеваний относится тубулоинтерстициальный нефрит-увеит (ТИНУ) и IgA-нефропатии с увеитом.

 

 

Тубулоинтерстициальный нефрит-увеит (ТИНУ)


Иногда процесс начинается с эписклерита, но чаще с двустороннего (реже одностороннего) переднего рецидивирующего увеита с мелкими полиморфными (реже с крупными округлыми) и полупрозрачными преципитатами на эндотелии роговицы и симптомом Тиндаля. Характерно появление задних синехий, в ранней стадии развития увеита в стекловидном теле — воспалительных клеток и полиморфных циклических мембран без вовлечения в процесс плоской части цилиарного тела, а также формирование помутнений под задней капсулой хрусталика. При генерализованном увейте, кроме характерных патологических изменений в переднем отделе глаза, на глазном дне определяются полиморфные мультифокальные мелкие и средней величины беспигментные желтовато-белые очаги, а иногда — макулопатия с разлитым отеком сетчатки и нейропатия (стушеванные границы ДЗН и др.). Редко у этих больных развиваются задний и периферический увеит, центральная серозная ретинопатия, появляются идиопатическая субретинальная неоваскулярная мембрана и ангииты, а также тромбоз вен сетчатки, болезнь Илза и ретинит Коутса. Ангииты затрагивают, в основном, периферию сетчатки и характеризуются появлением полос сопровождения и точечных кровоизлияний по ходу периферических сосудов. ФАГ в этих случаях выявляет экстравазальный выход флюоресцеина. В исходе поствоспалительного процесса нередко формируются преретинальный фиброз в макулярной области и задняя отслойка стекловидного тела.
В отдельных случаях у больных ТИНУ наряду с глазной симптоматикой выявляются гранулемы в костном мозге и в лимфоузлах (синдром Добрина).

 

IgA-нефропатии и нефропатии II—III стадии у беременных


Глазные проявления болезни имеют сходное с ТИНУ течение и нередко появляются в том периоде развития патологического процесса, когда у больного уже нет признаков острых клинических проявлений почечной патологии, но лабораторные исследования указывают на хроническое или субклиническое течение заболевания почек.

{module директ4}

Глазные симптомы отличаются разнообразием: иногда развивается эписклерит, но чаще одно- или двусторонние передние и генерализованные увеиты с рецидивирующим течением (4—5 обострений в год), для которых типичны полиморфные полупрозрачные роговичные преципитаты различного калибра с синхронным появлением помутнений под задней капсулой хрусталика и в стекловидном теле уже в начальной острой стадии развития. В процесс может вовлекаться стекловидное тело. В случае генерализации процесса у некоторых больных на глазном дне появляются мелкие и средней величины беспигментные очаги желтовато-белого цвета, отек сетчатки в макулярной области или развивается нейропатия, иногда появляется периферический увеит. В исходе воспалительного процесса на глазном дне возможно формирование преретинального фиброза. Поражение глаз чаще двустороннее, течение увеита при нефропатиях, как правило, затяжное и тяжелое, часто рецидивирующее и плохо поддающееся лечению.
При проведении лабораторных исследований определяют в крови высокий уровень СОЭ, гипер-γ-глобулинемия (часто с повышением Ig всех классов), высокие уровни циркулирующих иммунных комплексов, криопротеинемия (криоглобулины), депрессия функциональной активности Т-лимфоцитов в РБТЛ; в моче — гиперпротеинурия.

 

Гломерулонефрит


Глазные симптомы при остром гломерулонефрите проявляются некоторым сужением сосудов сетчатки и небольшим двусторонним отеком ДЗН, а также единичными очагами мягкого экссудата с ретинальными геморрагиями в виде полос (при успешном лечении основного заболевания эти патологические изменения исчезают).
У больных с хроническим гломерулонефритом развивается почечная гипертензия, а на глазном дне — тяжелые патологические изменения, напоминающие изменения при злокачественной форме гипертонической болезни: в выраженных случаях на несколько бледном фоне глазного дна выделяются резко суженные артерии сетчатки с симптомами Гвиста и расширением угла дихотомически делящихся артерий. Ретинопатия у больных с заболеваниями почек связана, главным образом, с альбуминурией — развивается так называемый «альбуминурический ретинит», с очагами «мягкого» экссудата, формирующих полную или неполную фигуру «звезды» в макулярной области в виде радиально расположенных плазморрагий, разнообразных по форме и величине. В тяжелых случаях у больных с выраженной почечной недостаточностью, а также с высоким стойким подъемом АД возможен выраженный подъем внутричерепного давления — возникают застойные ДЗН как в сочетании с ретинопатией почечного происхождения, так и без выраженных изменений сетчатки. Иногда появляется экссудативная отслойка сетчатки (в этих случаях прогноз неблагоприятен не только для зрения, но и для жизни больного).
У больных с острой и хронической почечной недостаточностью, сопровождающейся нарушением электролитного состава крови, уремической интоксикацией и патологическими изменениями сетчатки, выявляются снижение коэффициента Ардена до субнормальных значений. В крови у этих больных гипер-γ-глобулинемия, часто с повышением IgA и IgM, высокие уровни циркулирующих иммунных комплексов, крио-протеинемия, сниженная активность Т-лимфоцитов на неспецифический митоген в РБТЛ и высокая СОЭ; в моче — гиперпротеинурия и др. патологические изменения, связанные с заболеваниями почек.
Прогноз относительно благоприятный при регулярном диспансерном наблюдении и при адекватном лечении. Каждые полгода больные с нефропатиями в анамнезе и с рецидивирующими увеитами должны проходить обследование как у нефролога, так и у офтальмолога.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4282 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...