Трахома глаз, лечение и симптомы

Трахома глаз, лечение и симптомы

Трахома - хронический конъюнктивит характеризующийся прогрессивным течением с периодическими ремиссиями.

.

Начальные симптомы включают гиперемию конъюнктивы, отек век, фотофобию и повышенное слезоотделение.

Трахома является эндемичным заболеванием для бедных регионов. В США данное заболевание встречается редко, в основном у коренных американцев и иммигрантов. Трахома на ранних стадиях является высококонтагиозным заболеванием и передается при контактах глаз, глаз с руками, с мошкой или пользовании общими предметами (полотенцами, носовыми платками, косметикой).

Причины трахомы глаз

Возбудитель — вирус, относящийся к группе ПЛТ (пситтакоз — лимфогранулема — трахома). В клетках конъюнктивы образуются включения в виде телец Прозачека — Гальберштедтера.

Патогенез. Хроническое воспаление конъюнктивы с явлениями инфильтрации и пролиферации ткани, образованием фолликулов, их перерождением, распадом и последующим рубцеванием.

Эпидемиология. Распространению заболевания способствуют антисанитария окружающей среды, скученность населения, плохие экономические условия. В России трахома как массовое заболевание ликвидирована.

Симптомы, течение трахомы глаз

Трахома обычно поражает оба глаза. Описаны 4 стадии заболевания.

На 1-й стадии после 7 дней инкубационного периода постепенно развиваются гиперемия конъюнктивы, отек век, фотофобия и повышенное слезоотделение (причем обычно сразу в обоих глазах).

На 2-й стадии через 7-10 дней на конъюнктиве верхнего века образуются маленькие фолликулы, количество и размер которых постепенно увеличивается в течение 3-4 нед. Отмечается появление неоваскуляризации роговицы и прорастание сосудов из либма в верхнюю часть роговицы (образование паннуса).

На 3-й стадии фолликулы и сосочки постепенно уменьшаются в размерах и замещаются тяжами рубцовой ткани. При отсутствии лечения развивается рубцевание роговицы, при этом может поражаться вся ее поверхность, приводя к снижению зрения. Часто отмечается вторичная бактериальная инфекция.

На 4-й стадии рубцевание конъюнктивы часто приводит к энтропиону (обычно с трихиазом) и обструкции слезного канала. Энтропион и трихиаз усугубляют процесс рубцевания роговицы и неоваскуляризацию. Эпителий роговицы становится плотным, а слезоотделение уменьшается. На роговице на месте периферических инфильтратов появляются изъязвления, что стимулирует образование новых кровеносных сосудов.

В редких случаях неоваскуляризация роговицы проходит самостоятельно без лечения и прозрачность роговицы восстанавливается. Нарушения зрения и слепота развиваются у 5% больных трахомой.

Заболевание, как правило, двустороннее. Начинается незаметно для больного, редко остро. Течение длительное. Наряду с появлением большого количества глубоких фолликулов (первая стадия) характерным является инфильтрация всей мани конъюнктивы с преимущественным поражением верхнего века и верхней переходной складки. Фолликулы лопаются, оставляя после себя рубчики (вторая стадия). В третьей стадии болезни отмечается распространенное рубцевание конъюнктивы и наличие выраженной инфильтрации и остатков фолликулов. Законченное рубцевание конъюнктивы без инфильтрации и фолликулов характеризует четвертую стадию трахомы. Эпидемиологически опасны больные первых трех стадий. Одновременно с поражением конъюнктивы наблюдаются изменения в роговице типа эпителиального кератита и развития специфического трахоматозного паннуса, при котором имеется диффузная инфильтрация и васкуляризация роговицы у верхнего лимба. Нередко в роговице образуются фолликулы, по исчезновении которых остаются фасеткообразные рубчики— глазки Бонне или ямки Герберта.

Трахома (эндемическая) является широко известным хламидийным заболеванием, протекающим хронически. Заболевание распространено преимущественно в слабо развитых странах; вызывается серотипами Chlamidia trachomatis А, В и С.

Трахома становится массовой болезнью, если есть условия, способствующие непосредственному переносу инфекции — плохие социально-гигиенические условия, поэтому трахома является социальной болезнью.

Трахоматозный процесс имеет два периода: активный и регрессивный. Активный период начинается в переходных складках век, в основном в верхнем, в виде пролиферации клеточных элементов аденоидного слоя. При этом конъюнктива утолщается, приобретает вишнево-багровый цвет, в ней появляются глубоко расположенные сероватые крупные фолликулы, которые делают поверхность конъюнктивы неровной, шероховатой. Процесс распространяется на конъюнктиву хряща, в которой образуются мелкие красные сосочки. Постепенно нарастает инфильтрация, увеличивается количество фолликулов, что способствует уменьшению глазной щели и придает больному характерный «сонный» вид. Описанный активный период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Регрессивный период характеризуется распадом фолликулов и замещением их соединительной тканью.

Выделяют четыре клинические стадии трахомы.

При трахоме возникает типичное поражение роговицы — трахоматозный паннус. Инфильтраты («глазки Бонне») располагаются на разной глубине роговой оболочки. В зависимости от количества сосудов, врастающих в роговицу, и глубины инфильтрации различают три вида паннуса: тонкий паннус, при котором выраженность инфильтрации и васкуляризации минимальная; сосудистый паннус.

Диагностика

  • Клиническая картина (лимфоидные фолликулы на конъюнктиве век, линейные рубцы, паннус роговицы).

Диагноз ставится на основании клинической картины, поскольку лабораторные исследования обычно недоступны в эндемичных регионах. В этом случае диагностическими критериями считаются лимфоидные фолликулы на конъюнктиве век или вдольлимба роговицы,линейные рубцы на конъюнктиве и паннус роговицы. При сомнительной клинической картине С. trachomatis может быть выращена в чистой культуре или определена с помощью ПЦР или реакции иммунофлюоресценции. На ранних стадиях трахому от нехламидийного конъюнктивита можно отличить по маленьким базофильным включениям в цитоплазме клеток эпителия конъюнктивы при окраске мазков по Гимзе.

Осложнения трахомы глаз

К воспалительным осложнениям трахомы относят: каналикулит, дакриоцистит, гнойную язву роговицы с последующим развитием эндофтальмита и панофтальмита.

К последствиям трахомы относят трихиаз, мадароз, симблефарон, ксероз, энтропиум.

Трихиаз — неправильный рост ресниц, которые могут травмировать роговицу. Микротравмы роговицы при присоединении вторичной инфекции приводят к формированию кератита.

Мадароз — выпадение ресниц, край века становится облысевшим.

Ксероз — высыхание роговицы вследствие атрофии и в результате рубцового процесса при трахоме слизистых и сальных железок, расположенных в конъюнктиве.

Энтропиум — изменение конфигурации края века, приводящие к завороту век.

Возбудители хламидийных заболеваний глаз, все шире распространяющихся в развитых странах, относятся к Chlamidia trachomatis , серо-типы Д, Е, F, Н, G и К.

Заворот век и трихиаз (неправильный рост ресниц), искривление хряща, укорочение сводов. Самое тяжелое осложнение — ксерофтальм (высыхание глаза вследствие резкого уменьшения секреции слезной жидкости из-за рубцового сморщивания железы).

Распознавание. В начальной стадии необходимо дифференцировать от фолликулярного заболевания конъюнктивы. Основным отличием является глубокая инфильтрация ткани конъюнктивы при трахоме. От острого фолликулярного конъюнктивита с включениями отличается хроническим течением, отсутствием регионарной аденопатии, преимущественным поражением верхней переходной складки (при конъюнктивите поражается главным образом нижняя). От конъюнктивита при фарингоконъюнктивальной лихорадке отличается, кроме того, отсутствием общих симптомов поражения верхних дыхательных путей. В сомнительных случаях решающими являются данные серологического и вирусологического исследований.

Профилактика трахомы глаз

Массовые профилактические осмотры населения на трахому и организация систематического лечения. Проведение противорецидивного лечения, строгое диспансерное наблюдение за больными, излеченными от трахомы. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Лечение трахомы глаз

  • Пероральный прием азитромицина.

Эффективен (78%) прием единичной дозы азитромицина. Также возможно применение доксициклина или тетрациклина.

Деформации век должны лечиться хирургически.

В острый период — медикаментозное лечение до ликвидации отделяемого (вторичная инфекция). После перевода процесса в инактивное состояние обязательна экспрессия фолликулов. В дальнейшем назначают антибиотики местно в виде мазей или эмульсии в зависимости от тяжести процесса. При упорных формах трахомы рекомендуются сульфаниламидные препараты и антибиотики внутрь. Обязательно общеукрепляющее лечение — витаминотерапия, дегельминтизация, ликвидация аллергических состояний организма. При лечении больных с наличием грубых рубцов в конъюнктиве показано применение химиотерапевтических препаратов с ферментом лидазой, усиливающим проницаемость ткани (трехразовые инстилляции в конъюнктивальный мешок свежеприготовленного раствора лидазы с последующим легким массажем век стеклянной палочкой с мазью антибиотика). Кроме того, между процедурами 2—3 раза в день закладывать в конъюнктивальный мешок мазь антибиотика.
При наличии осложнений показано оперативное лечение.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 6499 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...