Главная»Здоровье»Медицина»Ортопедия»Вальгусная деформация стопы: лечение, симптомы, признаки, причины

Вальгусная деформация стопы: лечение, симптомы, признаки, причины

Вальгусная деформация стопы: лечение, симптомы, признаки, причины

Болезненная, на вид напоминающая шишку, «косточка» первого сустава на большом пальце часто заставляет нас покупать обувь на 1-2 размера шире, чем нужно.

.

Мы, не будучи ортопедами, сплошь и рядом принимаем эту всегда ноющую «косточку» то за подагру, го за артрит. Технически мы можем быть и правы: подагра обычно дает припухание и боли в суставах — равно как и артрит. Если мы колеблемся, нам следует обратить внимание на состояние и форму не данного конкретного сустава, а всех пальцев этой стопы.

Дело в том, что и подагра, и артрит редко поражают лишь один сустав — особенно когда речь идет о конечностях. При подагре такой сценарий вовсе невозможен: это заболевание имеет общую природу с аллергией, волчанкой, амилоидозом. Речь идет о системном обменном заболевании, которое выражается в отложении азотистых соединений решительно во всех суставах ног. А вот артрит бывает с приставкой «моно» или «поли». Просто когда мы говорим об артрите мелких суставов рук и ног, «моно» при этом встречается в единичных случаях. И полагать, что мы оказались среди этих редких исключений, у нас оснований нет.

Итак, в подавляющем большинстве случаев «косточку» на суставе большого пальца стопы врач назовет вальгусной деформацией. Обратим внимание: первая от стопы фаланга большого пальца на ощупь как бы повернута чуть внутрь, к указательному пальцу, не правда ли? А вторая (последняя) расположена нормально. Вот и причина образования шишки — первый сустав просто деформирован из-за аномального разворота одной из его костей. Остальные наблюдаемые нами явления (утолщение кости, разрастание хряща, боль при ходьбе и после нее) объясняются всего одной причиной.

Происхождение заболевания

Увы, оно — самое тривиальное из всех, какие мы только можем себе вообразить. Все дело в обуви на высоком подъеме, с узким, остроконечным носом. Именно по этой причине 85% больных с вальгусной деформацией — это женщины. Деформация по этому типу прогрессирует постепенно и заметно ускоряется с возрастом, по мере естественного старения суставов. Как уже говорилось выше, когда мы идем в обуви такого типа, почти всю динамическую нагрузку при шаге на себя берут торцы того моста, который мы привыкли называть стопой.

Когда мы выносим ногу вперед и ставим ее на поверхность, вес тела полностью падает на пятку и аномально сократившееся ахиллесово сухожилие. Когда мы перекатываемся в этой обуви с пятки на носок, середина стопы в процессе совершенно не участвует: она выключена из него за счет растянутого положения фасции и жесткой фиксации свода супинатором подошвы. На каблуке такого движения, как перекат с пятки на носок, стопа вообще не делает. И вес с пятки сразу же переносится на пальцы — одним усилием икроножной мышцы. Оттого обувь данного типа одновременно служит причиной развития столь разных по смыслу и расположению заболеваний — шпоры, плоскостопия, фасциита и вальгусной деформации. Она одинаково часто вызывает развитие как одной, так и нескольких патологий стопы. А каждая патология потом требует отдельного лечения...

Впрочем, бывает, что вальгусная деформация появляется и у людей, привычных к нормальной обуви. Самые распространенные причины — генетически запрограммированные особенности развития костей стоп, дефекты развития мышечно-связочного аппарата стопы. Вальгусная деформация встречается и как осложнение других патологий стоп. В частности, переносить вес тела с пятки на носок очень «любят» (то есть вынуждены) больные пяточной шпорой и фасциитом. Но понятно, что для появления такого осложнения со шпорой нужно ухитриться проходить не менее одного года. Оттого когда мы говорим, что вальгусная деформация наверняка является платой за потрясающий имидж, мы имеем в виду, что обувь становится причиной ее появления в 90% случаев.

Симптомы вальгусной деформации

В принципе, некоторое время шишечка на большом пальце может не восприниматься больным как нечто из ряда вон. Сустав выглядит несколько толще остальных и ноет при сильном надавливании на него. Однако довольно долгое время боль проходит бесследно, едва исчезает давление. Основу процесса утолщения сустава составляет вялотекущее травматическое воспаление в нем. Потому с течением времени пациент начинает замечать, что палец уже продолжает ныть и после замены каблуков домашними тапочками. В этот период шишка достаточно заметна, кожа над ней приобретает красноватый цвет, ее температура над суставом несколько повышена. Но больного это по-прежнему не слишком огорчает, поскольку боли второго этапа деформации легко устраняются массажем и прикладыванием тепла. Кстати, согревающие процедуры облегчают состояние всей уставшей стопы, так что необходимость немного поухаживать за собой, возникшая из-за нового стимула, воспринимается больным совершенно органично.

Что ж, на 7-10 году заболевания боли перестают проходить совсем. Если ранее практически любая физиотерапевтическая процедура (будь то нагрев или, наоборот, охлаждение) успокаивала »ко сточку» аж до следующего вечера, то теперь облегчение ни от одной меры не длится более получаса. Хотя, надо сказать, «отдышаться» эти полчаса нам одинаково позволят холодные ванночки со льдом или теплые — с серой, противовоспалительными травами, морской солью. Можно слегка помассировать ткани вокруг «косточки», или приложить к ней компресс. Причина боли от этих припарок никуда не денется, ведь с помощью трав поставить кость на место невозможно. Однако полчаса облегчения, возможно, того стоят.

Для кого-то 10 лет — это очень много, а для кого-то — отнюдь нет. В любом случае, истинную глубину своих проблем большинство пациентов начинает осознавать лишь на этом, позднем этапе заболевания. А именно, когда «косточка» ноет утром, при пробуждении, в течение всего дня, вечером, у телевизора и ночью, во сне. Пациент уже не может позволить себе такую обувь, как прежде, поскольку шишка увеличивается в размерах, склонна припухать при ходьбе, в ней ощущается жар, отек, ноющие и стреляющие боли, характерные для воспаления. В этой стадии заболевания каждый час начинает тянуться медленно, как резина, и 10 не замеченных ранее лет превращаются в целую вечность...

Лечение вальгусной деформации

Скажем так: оно напрямую зависит от степени деформации сустава, степени выраженности сопутствующего воспаления, степени дегенерации суставных структур под влиянием всех этих процессов. Если мы обеспокоились рано, терапию можно будет ограничить наложением специальной шины, ношением супинаторов, противовоспалительными мерами. Другое дело, если палец на место уже сам не встанет, да и после насильственного вправления в нормальном положении долго не продержится. Все это, безусловно, поправимо, но лишь в определенной степени, далекой от идеала. Но обо всем по порядку.

Консервативное лечение

Итак, назначать себе лечение самостоятельно в этом случае не следует — мы ведь не специалисты, чтобы оценивать, насколько далеко зашла деформация. А субъективные впечатления часто бывают обманчивы. Но шишка болит и будет болеть, пока мы не вправим фалангу на ее законное место. Делать это лично ни в коем случае нельзя — можно «довправляться» вплоть до вывиха, разрыва суставных сухожилий, повреждения хряща. Эта задача сложна даже для опытных специалистов, ведь структуры воспаленного сустава могут быть изменены до неузнаваемости.

Пусть на место палец поставит врач и наденет фиксирующую шину. Снимать ее нужно строго по назначенному графику, независимо от того, насколько мало она сочетается с нашей прежней обувью и темпами жизни. Если не сочетается, обувь придется сменить. Тем более что ее в данном случае вообще придется сменить — отныне и до конца дней. Если посте вправления пальца он вновь встанет на место, это не значит, что после первого же месяца возвращения к прежним «канонам красоты» все труды (наши и врача) не пойдут насмарку. Не стоит обольщаться на сей счет: однажды вывихнутый и пробывший в этом положении очень долго палец охотно вернется в прежнее состояние — буквально при первой возможности.

Врач наверняка назначит нам местные и общие противовоспалительные средства — в основном гормонального ряда. Эти рекомендации нам тоже лучше соблюсти как можно строже, потому что, если мы еще не поняли, у нас заболевание, которое без врачебной помощи вылечить практически невозможно. Но дотошное следование советам специалиста вовсе не исключает возможности применить в дополнение к ним некоторые средства народной медицины. В особенности если у нас есть основания думать, что они помогут. Конечно, лапки гусениц и сушеные соловьиные язычки сюда не входят. Тем не менее альтернативная медицина и впрямь владеет рядом приемов, снимающих воспаления ничуть не хуже «Гидрокортизона» или тоже часто применяемого в таких случаях «Дипроспана»:

  • возьмем 1 свежий лист белокочанной капусты, разотрем и разомнем его до выделения сока, приложим к косточке, прочно зафиксируем и оставим на время до 6 часов. Затем его можно заменить новым листом;
  • не забудем также о крапиве, широко известной своими противовоспалительными свойствами. Вымоем, измельчим и зальем 1 кг ее корней 2 л кипятка, поставим на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. Поделим весь объем отвара напополам. Одну половину предназначим для теплых ванночек, а вторую придется пить — 3 раза в день, перед едой, разбавив 1 ч. ложку отвара в 30-50 мл воды. Поскольку отвар крапивы — это не антибиотик, курс должен составить не менее 1 месяца. Оттого перед началом курса нам следует убедиться в отсутствии у нас аллергии на растения — в том числе крапиву. Что касается ножной ванночки, то на 10 л горячей воды следует взять 2 стакана отвара корня крапивы. Температура воды должна быть высокой, но терпимой для получасового «погружения» в нее ног. Затем ноги нужно вынуть, завернуть, не обтирая, в шерстяную или просто очень теплую вещь — и ложиться спать, пока нам спится после процедур. Кстати, из раствора в пропорции 2 стакана отвара на 10 л воды можно делать и холодные компрессы. Для этого в нем необходимо замочить плотное полотенце или тампон, чуть отжать, наложить на шишки. Сверху завернуть теплой одеждой, одеялом и полежать так 2,5-3 часа;
  • возьмем свежую репу, вымоем ее, разрежем на половинки, приложим срезами к больному суставу и зафиксируем на 0,5-1 час;
  • заварим в 2 л воды 1 стакан измельченных листьев черной смородины, после закипания прикрутим огонь до минимума, дадим провариться под крышкой в течение 15 мин. Затем укутаем кастрюльку чем-нибудь теплым и дадим отвару остыть в таком виде до температуры ножной ванны. Выльем раствор в емкость для «заплыва», погрузим в нее стопы и посидим до остывания ванны. После чего с чувством выполненного долга наденем шерстяные носки и отправимся спать;
  • тщательно измельчим и смешаем 0,5 стакана цвета бузины с 0,5 стакана цвета ромашки. Засыплем смесь в термос объемом не более 0,5 л, зальем в него 30 мл кипятка, закроем крышку. Дадим настойке завариться в течение 10 мин. Затем полученную кашицу необходимо выложить в очень плотную ткань, приложить к «косточке», зафиксировать, хорошо укутать ноги чем-то очень теплым;
  • соберем, вымоем и измельчим как можно тщательнее свежую сосновую хвою. Когда будет готова, ошпарим ее кипятком, выложим в марлю, приложим компресс к «косточке», зафиксируем. После этого ноги нужно укутать теплой одеждой или одеялом, лечь и полежать 15-20 мин. Также сосновая хвоя является очень распространенным ингредиентом для лечебных ванночек;
  • возьмем 100 г шалфея лекарственного, зальем 6 л холодной воды и поставим на горелку. Когда закипит, прикрутим огонь до минимума, накроем крышкой и оставим вариться в течение 10 мин. Затем дадим остыть до температуры ножной ванночки, опустим в нее ноги и посидим так 30 мин. Если у нас есть возможность подогревать раствор, не прерывая водных процедур, можно посидеть и около 1 часа.

Оперативное вмешательство

Большую часть всего, что можем сказать по этому поводу мы, пусть нам лучше скажет хирург. Когда нам не помогают никакие стероиды и шины, лечащий врач назначит нам операцию. При ней больной сустав раскроют, удалят скальпелем все разросшиеся в результате воспаления элементы — как правило, хрящи и наросты из соединительной ткани прямо под ними. Благодаря этой процедуре сустав можно будет вернуть в правильное положение и зафиксировать в нем.

Хотя оперативное вмешательство всегда назначается в последнюю очередь и считается крайне нежелательной мерой, слишком бояться ее тоже не стоит. Как и откладывать любой ценой. Это совершенно ни к чему — особенно если уже очевидно, что решить проблему другими путями не удается.

Серьезных повреждений сустава она не подразумевает, однако хромать после нее мы будем, как минимум неделю. Лучше всего походить месяц на костылях, с пальцем, одетым в фиксирующую шину. А чтобы за это время не наступила дегенерация остальных элементов стопы, ею следует регулярно вращать в воздухе, в разные стороны по вечерам. Конечно, эти движения должны происходить без участия пальцев — только усилием голеностопного сустава и его приводящих мышц.

Весь период восстановления нам следует тщательно следить за гигиеной послеоперационных швов, всей кожи стоп. И неукоснительно соблюдать график приема антибиотиков — как местных, так и общих. Это совершенно необходимо после любой операции из-за риска инфицирования раны. К тому же на момент вмешательства у нас з данной области было вялотекущее воспаление — воспаление, которое после травмы может лишь усилиться.
Выразимся совсем просто: воспаление и успешное заживление — это противоположные по смыслу понятия. Так что его придется погасить любой ценой. А лучше антибиотиков в этом деле нам не посодействует никакое лекарственное растение.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5299 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...