Главная»Здоровье»Медицина»Паразитарные болезни»Токсокароз у человека: лечение, симптомы, диагностика

Токсокароз у человека: лечение, симптомы, диагностика

Токсокароз у человека: лечение, симптомы, диагностика

Токсокароз — гельминтоз из группы нематодозов, вызываемый токсокарами собак и кошек, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, поражением глаз, гепатоспленомегалией и эозинофилией.

.

Человек заражается при попадании инвазивных яиц паразита в желудочно-кишечный тракт с пищей или водой, загрязненными испражнениями собак и кошек или при непосредственном контакте человека с больными токсокарозом животными.

Токсокароз - инфекция человека, вызываемая личинками аскарид животных. Симптомы - лихорадка, анорексия, гепатоспленомегалия, сыпь, пневмонит, астма или ухудшение зрения. Диагноз ставится по иммуноферментному анализу. Лечение - албендазол или мебендазол. Кортикостероиды могут быть добавлены при тяжелых симптомах или поражении глаз.

Патогенез токсокароза

Яйца Toxocara canis, Т. cati и других гельминтов аскарид животных созревают в почве и заражают собак, кошек и других животных. Люди могут случайно проглотить яйца с почвой, зараженной калом инфицированных животных или с зараженными инфицированными хозяевами (например, кролики). Яйца попадают в кишечник человека. Личинки проникают через стенку кишечника и могут мигрировать в печень, легкие, ЦНС, глаза или другие ткани. Разрушение ткани личинками приводит к формированию эозинофильных гранулем. Личинки обычно не заканчивают свое развитие в теле человека, но могут оставаться там живыми в течение многих месяцев.

Признаки и симптомы токсокароза


Висцеральная мигрирующая личинка.

Этот синдром проявляется лихорадкой, анорексией, гепатоспленомегалией, сыпью, пневмонией и астматическими симптомами (в зависимости от пораженных органов).

Синдром висцеральной мигрирующей личинки встречается главным образом у 2-5-летних детей с геофагией в анамнезе. Синдром купируется в течение 6-18 мес, если потребление яиц прекращается. Смертельные случаи из-за вторжения в мозг или сердце встречаются редко.

Глазная мигрирующая личинка. У этого синдрома, также называемого глазным токсокарозом, обычно нет никаких или очень умеренные системные проявления. Поражения состоят главным образом из гранулематозных реакций на личинку в сетчатке; личинка может вызвать ухудшение зрения.

Данное явление встречается у детей старшего возраста и реже у молодых совершеннолетних. Поражение можно перепутать с ретинобластомой или другими внутриглазными опухолями.

В периферической крови у больных с массивным поражением организма токсокарами выявляются гиперглобулинемия, отмечается упорная и длительная эозинофилия (до 70-90%) с лейкоцитозом. При висцеральных формах токсокароза СОЭ может быть повышена до 50 мм в час.

Глазные симптомы. Поражение глаза в результате заноса в ткани глаза личинок паразита может быть единственным клиническим проявлением токсокароза. В глазу, пораженном личинкой токсокара, развивается увеит. Чаще развивается периферический увеит с формированием гранулемы, которая в дальнейшем приводит к формированию серповидной складки сетчатки или к тракционной отслойке сетчатки. В воспалительный процесс может вовлекаться и зрительный нерв. У молодых людей и подростков токсокароз чаще приводит к развитию гранулемы в области заднего полюса глаза в виде проминирующего белесоватого очага диаметром до 3 ДД с вовлечением в процесс макулярной области, образованием ретинальных геморрагии и перифокального экссудата в стекловидном теле. В дальнейшем на месте токсокарозной гранулемы формируется блестящий атрофический очаг с четкими границами и с преретинальным тяжем, соединяющим его с ДЗН. В центре этого очага может быть темно-серый центральный участок — внедрившаяся и погибшая личинка паразита.

У детей раннего возраста внедрение личинки этого паразита в глаз чаще вызывает тяжелый эндофтальмит в связи с развитием мощной ответной иммунологической реакции тканей глаза: выраженный экссудативный процесс в стекловидном теле с формированием белесовато-желтых масс и с клеточной взвесью, гипопионом в передней камере, ромговичными преципитатами. Несмотря на выраженный воспалительный процесс, у таких детей отсутствуют симптомы раздражения глаза (нет ни болей, ни гиперемии глаза). После стихания воспаления в заднем полюсе глаза обнаруживается гранулема с мощным тяжем, соединяющем ее с ДЗН. Возможно образование ретролентальных мембран, развитие тракционной отслойки сетчатки, а в исходе этого процесса — развитие субатрофии глаза. Иногда в стекловидном теле видны сформировавшаяся субретинальная трубка в зоне передвижения личинки и остатки погибшей личинки в центре гранулемы. Поражение зрительного нерва может протекать у этих больных по типу неврита, нейроретинита и псевдоглиомы зрительного нерва с последующей атрофией зрительного нерва.

Личиночное поражение глазницы у детей имитирует опухолевый процесс. Сначала появляется отек и умеренная гиперемия верхнего века, затем — экзофтальм с симптомами реактивного тенонита, ограничением подвижности глаза, болями при его движении и с явлениями регионарного лимфаденита. Иногда появляются один или несколько болезненных узлов размером с фасоль, при пальпации легко смещающиеся в глазницу (это паразитарная гранулема или гранулемы). Данные симптомы могут сохраняться от 1 до 5 дней, а затем под действием противовоспалительного и десенсибилизирующего лечения исчезают. Рецидивы такого патологического состояния возникают через несколько дней или недель. Постоянно рецидивирующий процесс может продолжаться несколько месяцев. Неспецифическое противовоспалительное лечение не предотвращает появления рецидивов. В начале развития патологического процесса в глазнице не отмечается никаких зрительных нарушений, а в дальнейшем (при последующих рецидивах) возможно появление отека ДЗН разной степени выраженности с некоторым снижением остроты зрения и сужением границ периферического зрения.

Для подтверждения диагноза применяют серологические методы исследования: реакция непрямой гемагглютинации и реакция энзим-меченных антител с токсокарозным антигенам (ИФА с антигеном Toxocara canis). При токсокарозе диагностическую ценность может иметь выявление в крови специфических антител даже в низких титрах от 1:5 и выше при характерной клинической картине и отрицательных результатах исследования, проводимого с целью обнаружения других возбудителей.

Диагноз токсокароза

  • Иммуноферментный анализ плюс клинические явления.

Диагноз основывается на результатах клинических, эпидемиологических и серологических данных. В настоящее время рекомендуется ИФА. Изоагглютинин часто повышен, но это явление не является специфичным. Гиперглобулинемия, лейкоцитоз и явная эозинофилия характерны.

Биопсия печени или других пораженных органов может показать эозинофильные гранулематозные реакции, но личинки трудно обнаружить в ткани. Анализ кала не информативен. Глазной токсокароз нужно отличать от ретинобластомы, чтобы предотвратить ненужную хирургическую энуклеацию глаза.

Лечение токсокароза

  • Мебендазол или албендазол.
  • Симптоматическое лечение.

Часто используются мебендазол или албендазол но оптимальная продолжительность терапии не определена.

Антигистамины могут быть достаточными при умеренных проявлениях. Кортикостероиды показаны у пациентов с тяжелыми симптомами. Кортикостероиды местно и перорально показаны при остром синдроме глазной мигрирующей личинки.

Лазерная фотокоагуляция используется для обезвреживания личинок в сетчатке.

Профилактика токсокароза

Инфекция, вызванная Т. canis, распространена в США у щенков; инфекция, вызванная Т. cati - у кошек. Оба животных должны регулярно обрабатываться на предмет выведения паразитов из организма. Должен быть минимизирован контакт с грязью или песком, загрязненными экскрементами животных. Песочницы должны быть недоступны для животных.

BAYLISASCARIASIS (АСКАРИДОЗ ЕНОТА)

Baylisascariasis - инфекция, вызываемая аскаридой енота, Baylisascaris procyonis, которая может привести к смертельной инфекции ЦНС у людей.

Инфекция обычно наблюдается у детей, которые играют в грязи или с предметами, зараженными экскрементами енота. Регистрируется в США, особенно в Средней Атлантике, на Среднем Западе и на Северо-Востоке. Хотя инвазия редко встречается у людей, она представляет интерес, потому что большое количество енотов живет около людей и зараженность В. procyonis у этих животных высокая.

Миграция личинок через разнообразные ткани приводит к висцеральному и глазному синдромам мигрирующей личинки, похожим на те, которые спровоцированы токсокарозом. Однако, в отличие от личинок Тохосага, личинки Baylisascaris продолжают расти до большего размера (до 24 см для особей женского пола и 12 см для особей мужского пола) в тканях ЦНС и могут вызывать эозинофильный менингоэнцефалит. Повреждение ткани, симптомы и признаки, вызванные аскаридозом енота, часто тяжелые, потому что личинки Baylisascaris продолжают расти, склонны к широкой миграции и от них не просто избавиться.

Диагноз поставить трудно, потому что серологические анализы на практике недоступны. Выявление личинки во время офтальмоскопии часто позволяет правильно установить диагноз.

Лечение как и при других гельминтозах, вызывающих висцеральный и глазной синдромы.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 16987 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...