Главная»Здоровье»Медицина»Первая помощь»Оказание первой медицинской помощи при электротравме

Оказание первой медицинской помощи при электротравме

Оказание первой медицинской помощи при электротравме

В современном мире, когда и дома, и на работе людей окружают многочисленные электроприборы, поражение током в быту встречается достаточно часто.

.

На теле человека, получившего электротравму, возникают характерные ожоги, причем они наблюдаются не только в том месте, где ток соприкоснулся с поверхностью тела, но и проникают вглубь, поражая мягкие ткани.

Незначительный удар током можно получить, прикоснувшись, например, к радиорозетке. Серьезное же поражение свидетельствует о контакте с более мощным бытовым прибором. Конечно, пострадавшему надо как можно скорее вызвать скорую помощь, но ему необходимо оказать и первую помощь. Ведь при поражении такого рода оказывается воздействие на центральную нервную систему. Именно этим впоследствии и будет определяться прогноз относительно осложнений для пострадавшего, а также его общего состояния.

На степень поражения человека электрическим током особенно сильно влияет окружающая среда. Если в помещении повышенная влажность и температура, пол хорошо проводит электричество, действие тока на организм пострадавшего будет очень сильным. Согласно статистике, практически все электротравмы происходят именно в тех помещениях, где повышена температура или высокая влажность, а также существует возможность одновременного прикосновения к корпусам электрического оборудования и заземленным металлоконструкциям.

Как правило, причиной несчастного случая при бытовом использовании электрической энергии является неправильное обустройство электропроводки, использование неисправных бытовых приборов, содержание их в ненадлежащем состоянии, нарушение мер безопасности при ремонте и обслуживании электроприборов, а также отсутствие элементарных знаний, касающихся электротехники.

Если человек стоит на деревянных сухих Полах, то он пострадает несильно, поскольку они характеризуются высоким электрическим сопротивлением. Таким полам не требуется дополнительная изоляция. Поэтому в помещениях, где планируется установка электроплит, холодильников, стиральных машин, запрещается делать полы, хорошо проводящие электричество. Если же на таких полах планируется использовать переносной электроинструмент или электроприбор, следует воспользоваться деревянной подставкой или резиновым ковриком.

У пациента часто можно обнаружить локальные участки ожога кожи — так называемые метки входа и выхода тока. Их лечением занимаются специалисты ожогового центра.

Воздействие электрического тока приводит к изменению сегмента ST и зубца Т на ЭКГ, появлению ФЖ, асистолии и других видов нарушения сердечного ритма. При наличии патологических изменений на ЭКГ следует проводить непрерывный мониторинг ЭКГ в течение как минимум 24 ч.

В результате тетанического сокращения и ишемического некроза скелетной мускулатуры развивается рабдомиолиз и почечная недостаточность различной степени тяжести. У пациента может наблюдаться тяжелый ожог мышц при минимально выраженном повреждении кожи. В таком случае пациент нуждается в госпитализации в ожоговое отделение или отделение пластической хирургии.

Повреждение электрическим током головного мозга проявляется нарушением психики, помрачением сознания, дезориентацией, мозаичной демиелинизацией спинного мозга.

Нагревание тканей при прохождении электрического тока приводит к активации внутрисосудистой коагуляции и ишемическому повреждению других органов, клинически проявляющемуся в течение нескольких часов после электротравмы.

Необходимо исключить переломы позвоночника и трубчатых костей.

Повреждение молнией

Сила и напряжение тока при ударе молнией несоизмеримо больше, чем при повреждении током домашней электросети (сила тока до 105 А, напряжение до 106 В), однако продолжительность воздействия намного короче. В основном ток проходит через кожу и не вызывает повреждения глубоких тканей.

Метка входа тока напоминает лист папоротника и представляет собой преимущественно поверхностный или частично глубокий ожог.

В большинстве случаев при ударе молнией тяжелых нарушений ритма не наблюдают, однако нельзя исключить появление асистолии или ФЖ. У некоторых пострадавших развивается инфаркт миокарда, ЭКГ-нарушения и поздние аритмии.

Расширение зрачков может быть следствием транзиторной активации симпатического отдела вегетативной нервной системы и не должно служить поводом для отказа от проведения реанимации.

Иногда наблюдают повреждение органов брюшной полости, легких, спинного мозга и барабанной перепонки.

Пороговые значения электрического тока

Электрический ток разной силы будет оказывать различное действие на пострадавшего.

Если есть подозрение на то, что ребенок получил электротравму, требуется внимательно осмотреть его кожу. В точке контакта или точке выхода могут возникнуть волдыри или почернения. Если ребенок получил серьезный удар, то он может потерять сознание. В любом случае следует без промедления вызвать скорую помощь.

Виды электротравм и их симптомы

В медицинской практике используется конкретная классификация электротравм. Каждый из ее пунктов основывается на том, какова была степень поражения пострадавшего при воздействии на него электрического тока.

  • I степень. После поражения током у человека диагностируются клонические мышечные судороги, он остается в сознании. Нередко у пострадавшего возникают испуг, обморочное или предобморочное состояние. Он жалуется на чувство разбитости, сильной усталости. Обычно подобные проявления поражения достаточно быстро исчезают. Первая помощь такому пострадавшему почти не требуется. Однако ему необходимо обратиться за медицинской помощью, так как в течение последующих 5 дней могут быть нарушения или остановка сердечной деятельности.
  • II степень. При получении электротравмы такого типа пострадавший теряет сознание, у него диагностируются клонические мышечные судороги.
  • III степень. Получая такую электротравму, пострадавший также теряет сознание. Кроме того, у него могут возникнуть клонические мышечные судороги. Сердечная и дыхательная деятельность определенным образом нарушаются.
  • IV степень. Получение такой серьезной электротравмы приводит к клинической смерти. Обычно она может возникнуть, если воздействующий на пострадавшего ток был силой от 100 мА и более.

Виды электрических травм

К группе электрических травм можно причислить четко очерченные, локальные повреждения тканей человеческого тела. Их подразделяют на несколько групп.

  1. Электрические ожоги. Они появляются в том случае, если пострадавший дотронулся до раскаленной части электрического бытового прибора или если он попал в непосредственное поле воздействия электрической дуги. В таких случаях напряжение колеблется в пределах от 6 до 220 кВ.
  2. Электрические знаки. В месте соприкосновения с электродом на человеческом теле сразу после поражения током или несколько позже возникают характерные отметины. Они отличаются округлой формой и четко очерченными краями. Цвет таких электрических знаков может варьировать от серого до желтовато- белого. Обычно эти знаки сопровождаются не слишком выраженным местным отеком. При прикосновении к ним пострадавший не ощущает боли. Но в том случае, если электрические знаки достаточно обширны и занимают значительную поверхность кожи, то они могут привести к местному омертвению тканей.
  3. Электроофтальмия. Данное поражение возникает, когда на глаза в результате сильной электрической вспышки оказывает воздействие значительное ультрафиолетовое излучение. В некоторых случаях оно приводит к сильному воспалению конъюнктивы глаз.
  4. Металлизация кожи. Подобное поражение вызывается тем, что при горении электрической дуги происходит плавление металла. Его брызги попадают на пострадавшего и проникают под верхний слой кожи. В результате она становится грубой. При проведении пальпации можно ощутить инородное тело, расположенное под кожей. Но в быту такое поражение не наблюдается. Оно может возникнуть в том случае, когда электрическая дуга имела очень высокое напряжение.
  5. Механические повреждения тканей. К таким поражениям относятся разрывы сухожилий, мышц, а также переломы костей. Они имеют место, когда у пострадавшего возникают сильные судороги вследствие удара током различной степени тяжести. Если удар первой степени связан лишь с неприятными ощущениями и не приводит к потере сознания, то при ударе четвертой степени пострадавший находится в состоянии клинической смерти. У него останавливается сердце, пропадает дыхание, зрачки сильно расширяются и перестают реагировать на свет. Спустя 4—8 мин клетки головного мозга начинают отмирать, что приводит к летальному исходу.

Помощь пострадавшему, получившему электротравму

Первая помощь пострадавшему заключается в том, чтобы оперативно изолировать его от воздействия тока. Для этого следует обесточить помещение, но если сделать это по какой-то причине невозможно, надо выбить провод или иной электрический элементу по-страдавшего из рук. Делать это необходимо лишь с помощью предмета, не проводящего электрический ток, иначе тоже можно получить электротравму.

Оттаскивая пострадавшего от источника тока, надо ухватиться за его одежду, чтобы не контактировать с открытыми частями его тела. Если сделать это невозможно, то следует надеть резиновые перчатки или хотя бы обмотать руки любым шерстяным изделием. Чтобы избежать собственного поражения током, нужно встать на предмет, обеспечивающий надежную изоляцию. Подойдет резина, сухая деревянная доска, несинтетическая одежда.

После того как пострадавший будет изолирован от источника тока, ему необходимо оказать первую помощь. Она требуется, если поражения достаточно значительные — электротравма III или IV степени. Судить об этом можно, исходя из признаков, перечисленных выше. При поражения такого рода в первую очередь потребуется стимуляция сердечной деятельности.

Если воздействие тока на пострадавшего колебалось в пределах от 1000 В и выше, то оказывать ему первую помощь нужно в резиновых перчатках и изолирующей обуви. Подойдут резиновые сапоги, кроссовки на прорезиненной подошве, тапочки.

Не стоит забывать о том, что пострадавший, получивший электротравму II—IV степеней, должен после оказания первой помощи обязательно быть госпитализирован. Ему требуется не только лечение, но и постоянное наблюдение за состоянием.

I степень поражения электрическим током не является критической, поэтому бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, на месте решит вопрос о том, требуется ли госпитализация пострадавшему и нуждается ли он в амбулаторном лечении.

Лечение пострадавшего, получившего электротравму

Пострадавшим от электрического тока практически во всех случаях вводится противостолбнячная сыворотка. Кислородная и противошоковая терапия назначается больным исходя из тяжести полученной ими электротравмы. Учитывается при этом и оценка пациентом собственного состояния. Кроме того, пострадавшему прописывают седативные медицинские средства. На области так называемых «знаков тока», или образования термического ожога, которые указывают, куда вошел разряд и откуда он вышел, накладывают асептическую повязку.

Чтобы избежать поражения током, детям надо объяснять, как правильно пользоваться бытовыми электроприборами. По возможности, следует ограничить контакт детей и домашних животных с электричеством. В продаже есть специальные заглушки для розеток. Вставив их в розетки в доме, можно быть спокойным за то, что ребенок не засунет в них металлические предметы. Даже если прибор выключен, вилку шнура питания оставлять в розетке нельзя.

Помимо этого, пострадавшему прописываются ванны, насыщенные перманганатом калия. Благодаря такой терапии, удается ускорить регенерацию кожных покровов, одновременно удаляя некротизированные ткани. Когда такая некротизиро ванная зона начнет приобретать четкие очертания, производят некрэктомию. После этого можно проводить пластическую операцию. Она позволяет устранить дефект кожи, возникший вследствие поражения электрическим током. Если же конечность или конечности подверглись полному некрозу, то их ампутируют.

Чтобы не получить электротравму, не стоит экономить на качестве комплектующих и электропроводки. Используйте только медные провода. Осуществляя ремонтные работы, желательно заменить старый алюминиевый провод на новый медный полностью, а не частично. Следует помнить, что трехпроводная система электрической проводки в любом случае безопаснее, чем двухпроводная. Поскольку при трехпроводной системе в проводе защиты отсутствует ток, все соединения не получают чрезмерных нагрузок, а значит, не портятся и не перегреваются. Если при этом пользоваться только исправными электрическими бытовыми приборами, вероятность получения электротравмы сведется к минимуму.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 5405 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...