Главная»Здоровье»Медицина»Первая помощь»Укус человека: последствия, лечение

Укус человека: последствия, лечение

Укус человека: последствия, лечение

Повреждение кожи: проводят обработку раны, ежедневно делают перевязки.

.

Проводят профилактику столбняка по общим принципам. Оценивают статус совершившего укус человека по гепатиту В и иммунизируют пациента в случае необходимости. Укусивший пациента человек может быть заражен ВИЧ, в связи с чем пациенту требуется срочное проведение экстренной профилактики ВИЧ-инфекции. При укусе человека может передаваться вирус гепатита С, что требует проведения специальных мероприятий (но мероприятия экстренной профилактики в отношении гепатита С не разработаны).

При укусе человека пациент нередко нуждается в госпитализации и антибактериальной терапии: в ротовой полости у человека содержится большое количество аэробных и анаэробных возбудителей, способных вызвать тяжелый некротизирующий инфекционный процесс, особенно при укусе в область стопы или ладони.

Антибиотикотерапия. Все раны, проникающие через дерму, требуют проведения антибиотикотерапии. Посевы с целью выявления аэробной и анаэробной флоры должны быть взяты до начала лечения антибиотиками. Лечение можно начинать с амоксиклава в дозе 500/125 мг три раза в день внутрь (или внутривенно цефуроксим и метронидазол). Консультируются с микробиологом.

Укус в область лица. Если укус вызвал серьезный косметический дефект, пациента необходимо направить на консультацию к пластическому хирургу. Колотые раны следует тщательно обработать и назначить пациенту профилактический курс антибактериальной терапии. Пациента инструктируют о том, что в течение первых нескольких дней 3—4 раза в день необходимо снимать повязку и удалять гнойное или кровянистое отделяемое.

Укусы в области рук. Таким пациентом должен заниматься ортопед; рекомендуют дополнительное обследование. Проводят тщательную обработку раны. Вводят внутривенно первую дозу антибиотика, а затем продолжают его прием внутрь, если нет признаков системного распространения инфекции.

Укусы человека и других млекопитающих часты и иногда вызывают серьезные повреждения и инвалидность. Наиболее часто страдают руки, конечности и лицо, хотя укусы человека могут приходиться на грудь и гениталии.

Покусы крупных животных иногда приводят к значительным травмам тканей, около 10-20 человек, в основном детей, погибают каждый год от покусов собак. Однако, большинство укусов причиняют небольшие раны

Опасность инфицирования. Кроме травм тканей, основной опасностью при укусе является инфицирование микробной флорой рта. Человеческие укусы могут теоретически передать вирусный гепатит и ВИЧ-инфекцию. Однако, передача ВИЧ-инфекции маловероятна, т.к. концентрация вируса в слюне гораздо ниже, чем в крови, а ингибиторы, содержащиеся в слюне, делают вирус неэффективным.

Риск заражения бешенством при укусе определенных млекопитающих. В США укусы обезьян обычно происходят у персонала, работающего с лабораторными животными, с небольшим риском инфекции вирусом обезьян-него герпеса, который вызывает везикулярные повреждения кожи на зараженных местах, что может привести к энцефалиту, часто смертельному.

Укусы верхней конечности несут повышенный риск инфекции; такой риск особенно свойствен укусам человека, происходящим от удара кулака в рот (укус от испуга), как наиболее обычный случай. При укусах в драке раны на коже сдвигаются относительно подлежащих поврежденных структур, когда рука открыта, захватывая внутрь бактерии, и пациент часто не обращается за лечением сразу, что позволяет бактериям размножаться. Укусы человека в другие места не несут большего риска инфекции, чем укусы других млекопитающих. Кошачьи укусы в руку также несут повышенный риск попадания инфекции, так как длинные острые кошачьи зубы часто проникают в глубокие структуры, такие как суставы и связки, а маленькие проколы часто закрываются.

Диагностика укуса человека

  • Уточнение положения конечности, в котором был нанесен укус.
  • Оценка повреждения подлежащих нервов, сухожилий, костей и сосудов, а также наличия в ране инородных тел.

Человеческие укусы, полученные при ссоре, часто объясняются другими причинами, чтобы не связываться с властями или изобразить страховой случай. Бытовое насилие часто отрицается.

Раны оцениваются с точки зрения повреждения подлежащих структур и на присутствие инородных тел. Оценка должна фокусироваться на тщательном рассмотрении функций и размера укуса. Раны над суставами должны осматриваться с позиции, в которой они были нанесены (например, со сжатым кулаком) и исследованы в стерильных условиях для оценки вовлечения сухожилий, костей и суставов и обнаружения инородных тел. Раны, нанесенные надавливанием, могут иметь маленькие царапины, но их надо осмотреть, чтобы исключить более глубокие повреждения.

Взятие материала на посев из свежей раны бесполезно для назначения антимикробной терапии, но из инфицированной раны надо сделать посев. Для пациентов с человеческими укусами исследование на гепатит и ВИЧ рекомендуется только если известно или имеется подозрение, что нападающий серопозитивен.

Укусы млекопитающих

Общие принципы терапии такие же, как и при укусе человека. Проводят обработку раны, берут отделяемое из раны на посев с целью обнаружения аэробной и анаэробной микрофлоры, при необходимости осуществляют профилактику столбняка, назначают профилактический курс антибиотиков, как указано ранее. Рассматривают необходимость проведения профилактики бешенства (вакцина и антирабический иммуноглобулин) в тех случаях, когда укус произошел за пределами Великобритании или при укусе летучей мыши или животным, находящемся на карантине. Для консультации и получения вакцины и иммуноглобулина следует обратиться к дежурному врачу вирусологического подразделения.

Бешенство передается через инфицированную слюну, попадающую на поврежденную кожу, или путем вдыхания вируса (от зараженных летучих мышей). Клинические признаки — характерен продромальный период, как при любой вирусной инфекции, в дальнейшем присоединяются парестезии и фасцикуляции. Возбуждение, помрачение сознания, мышечные спазмы, локальные парезы с последующим развитием стволовых нарушений. После возникновения клинических симптомов заболевания лечение неэффективно. Существенная роль принадлежит проведению профилактических мероприятий.

Вакцинацию против бешенства проводят с профилактической целью (вакцину вводят в дельтовидную мышцу плеча) всем лицам, которым угрожает укус инфицированных животных (ветеринары, люди, осуществляющие уход за животными, полевые рабочие).

Некоторые обезьяны Старого Света, особенно макаки резус и циномольгус, заражены вирусом герпеса В (вызывает у обезьян инфекционное заболевание, по течению напоминающее герпетическую инфекцию у взрослых). Вирус передается при укусе и при попадании на поврежденную кожу слюны инфицированного животного и вызывает у человека фатальный диссеминированый инфекционный процесс. Если макака, укусившая человека, происходит из колонии, не имеющей вирус, в ожидании результатов исследования необходимо назначить валацикловир в дозе 1 г 3 раза в день в течение 14 дней.

Инфекции у наркоманов, использующих внутривенный путь введения

В Великобритании большинство наркоманов, регулярно вводящих наркотики внутривенно, инфицировано вирусом гепатита С, меньше заражено ВИЧ и австралийским антигеном. Часто наблюдают бактериемию и септицемию, вызванную S. aureus. При выслушивании шума в сердце пациенту следует провести эхокардиографию с целью исключения ИЭ. Множественные округлые инфильтраты в легких характерны для эндокардита трехстворчатого клапана с септическими эмболами.

Некротический фасциит

Состояние пациента обычно очень тяжелое.

Выявляют зоны покраснения с чрезвычайной болезненностью и иногда крепитацией при пальпации. Рентгенографическое исследование позволяет выявить газ в подкожной клетчатке. Задача первостепенной важности — срочная хирургическая обработка раны опытным хирургом. Затягивание диагностических мероприятий до проведения операции нежелательно, так как не позволяет получить дополнительной информации.

Спектр возбудителей чаще полимикробный.

Кпиндамицин — важный компонент любой схемы антибактериальной терапии при некротическом фасциите. Например, может быть назначена следующая комбинация антибиотиков: ципрофлоксацин 400 мг 3 раза в день внутривенно, кпиндамицин по 600 мг 4 раза в день внутривенно, бензилпенициллин по 1,2-1,4 г каждые 4 ч.

Обычно пациентам требуется ежедневная хирургическая обработка раны в условиях операционной, а в дальнейшем — проведение реконструктивной операции.

Тяжелый острый респираторный синдром

Новая коронаровирусная инфекция человека с высокой степенью контагиозности при тесном респираторном контакте, возникающая преимущественно у работников системы здравоохранения. Возможен фекапьно-оральный и бытовой путь передачи возбудителя. Заболевание проявляется лихорадкой, миалгией, различными симптомами поражения легких с быстрым ухудшением на второй неделе заболевания. Заболевание редко встречают у детей предпубертатного возраста, а у взрослых старше 60 лет болезнь сопровождает высокая летальность.

Требуется строгая изоляция пациента и тщательное осуществление инфекционного контроля.

При написании текста данного справочника (июль 2003 г.) наблюдался спад эпидемической активности заболевания, но оно может вновь появиться.

Объем терапии до конца не определен. У пациентов с тяжелым течением заболевания некоторого улучшения удается достигнуть после назначения высоких доз глюкокортикоидов. Рибавирин по всей видимости не эффективен.

Биотерроризм

В настоящее время в обществе возрастает понимание возможности преднамеренного использования биологических и боевых отравляющих веществ. Исторически с целью биологического терроризма используют возбудителей чумы, сальмонеллеза и сибирской язвы в связи с их способностью оказывать нервнопаралитическое действие и выделять биологические токсины. Самые последние события, связанные с биотерроризмом, произошли в 1995 г. в Токио (распыление газа нервно-паралитического действия зарина в метрополитене) и в 2001 г. в США (распространение спор сибирской язвы, напоминающих белый порошок, в письменном конверте).

Террористы могут использовать воздушно-капельный путь заражения, а также загрязнять пищу и воду.

На преднамеренное распространение возбудителя могут указывать такие факты, как необычный ареал распространения инфекции (например, появление случаев сибирской язвы в городах), появление клинической картины заболевания у человека, не контактировавшего с больным с подобными симптомами, или внезапное появление у группы людей сходных клинических симптомов инфекционного заболевания. Подобные инциденты продолжают вызывать обеспокоенность.

При любом подозрении на преднамеренное распространение инфекционного агента необходимо срочно сообщить консультантумикробиологу и CCDC (консультанту службы контроля за инфекционными заболеваниями).

В группу заболеваний, возбудители которых могут быть использованы в качестве средств биотерроризма, относят оспу, чуму, туляремию, мелиоидоз, ботулизм, сап (инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Burkholderia mallei) и вирусные геморрагические лихорадки.

Лечение укуса человека и млекопитающих

  • Тщательная обработка раны.
  • Плановое закрытие раны.
  • Выборочное использование антибиотиков с профилактической целью.

Госпитализация показана, если осложнения требуют осуществления непосредственного мониторинга, особенно если высока вероятность отказа пациента от последующего наблюдения 8 амбулаторных условиях. Госпитализация должна быть показана при следующих обстоятельствах:

  • человеческий укус инфицирован (включая травмы сжатого кулака);
  • укус животного, исключая человека, умеренно или сильно инфицирован;
  • нарушение функции очевидно;
  • рана угрожает или уже повредила глубоко расположенные ткани и структуры;
  • невозможно или трудно ухаживать за раной в домашних условиях (серьезные раны на обеих руках или ногах, раны рук, требующие создания продолжительного возвышенного их положения).

Приоритетными в лечении являются очищение, удаление инородных тел, закрытие раны и профилактика инфекции.

Обработка раны. Сначала рана промывается мягким антибактериальным мылом и водой (достаточно воды из-под крана), затем орошается раствором натрия хлорида с помощью шприца и внутривенного катетера. Можно использовать повидон-йодный раствор. При необходимости применяется местный анестетик. Омертвевшая и нежизнеспособная ткань должна быть удалена.

Закрытие раны осуществляется в отдельных случаях. Многие раны должны изначально быть открытыми, включая следующие:

  • колотые раны;
  • раны рук, ног, промежности;
  • раны, нанесенные несколько часов назад;
  • сильно загрязненные раны;
  • раны с выраженным отеком;
  • раны с признаками воспаления;
  • раны с вовлечением глубоких структур;
  • раны от укуса человеком;
  • раны, полученные в зараженной среде (морская вода, полевые условия, сточные воды).

К тому же, заживление раны у пациентов с ослабленным иммунитетом может протекать лучше при отсроченном закрытии. Другие раны (свежие, порезы кожи) могут быть закрыты после соответствующей санитарной обработки.

Покусы рук должны быть перебинтованы стерильным бинтом при создании конечности рабочего положения. Если раны умеренные или более серьезные, рука должна постоянно находиться в возвышенном положении (например, быть подвешенной на штативе).

При укусах в области лица в косметически значимых местах и при потенциальной возможности образования шрамов может потребоваться восстановительная хирургическая операция.

Инфицированные раны могут требовать хирургической обработки, снятия швов, использования примочек, шинирования, создания возвышенного положения и внутривенного введения антибиотиков в зависимости от вида инфекции и клинической картины.

Противомикробные препараты. Тщательная очистка раны является наиболее эффективным и важным способом предотвращения инфицирования, и этого часто достаточно. Нет единого мнения по поводу показаний к профилактическому введению антибиотиков. Исследования не подтвердили определенную пользу, а широкое применение антибиотиков с профилактической целью может приводить к появлению микроорганизмов, резистентных к антибиотикам. Лекарства не предотвращают развитие инфекции в случаях сильного загрязнения или плохо очищенных ран. Однако многие врачи прописывают профилактические антибиотики при укусах руки и некоторых других укусах (например, кошек, обезьян).

Выбор противомикробных препаратов для лечения инфекции, изначально должен быть обоснован видом животного. Результаты посева, когда они доступны, подсказывают выбор лечения.

  • При укусе человеком и собакой Для амбулаторных больных предпочтителен амоксициллин+клавулановая кислота для профилактики или для лечения. Ампициллин+сулбактам является разумным эмпирическим выбором для стационарных больных, он покрывает α-гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк и Eikenetla corrodens - микроорганизмы, наиболее часто встречающиеся в посевах при человеческих укусах, а также Pasteurelta (Пастерелла) - ее разновидности и Capnocytophaga canimorsus, попадающие в рану при укусах собак. Пациенты с человеческими укусами, обладающие аллергической чувствительностью к пенициллину, могут лечиться препаратом сульфаметоксазол+триметоприм (Котримоксазол) плюс клиндамицин. Для пациентов с инфицированными собачьими укусами, не переносящих пенициллин, приемлемой альтернативой является доксициклин, за исключением детей >8 лет и беременных. Эритромицин может применяться, но риск безрезультатного лечения выше из-за устойчивости микрофлоры. Другие приемлемые комбинации включают клидамицин и фторхинолоны для взрослых или клидамицин и сульфаметоксазол+триметоприм для детей.
  • Укусы кошек: Фторхинолоны рекомендуются для профилактики и лечения из-за преобладания P. multocida. Альтернативой для больных, имеющих аллергию на пенициллин, является кларитромицин или клиндамицин.
  • Укусы белки, песчанки, кролика и морской свинки Эти укусы редко инфицируются, но если уж это случается, их можно лечить теми же лекарствами, что и укусы кошек.
  • Укусы обезьян: Укусы обезьян надо лечить профилактически ацикловиром внутривенно.

Пациентам, укушенным человеком, необходимо провести профилактику вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции в соответствии с серо-статусом больного и нападавшего. Если статус неизвестен, профилактика не назначается.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 33397 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...