Главная»Здоровье»Медицина»Психология»Стресс»Стресс и вредные привычки

Стресс и вредные привычки

Стресс и вредные привычки

Посмотрите на заядлых курильщиков.

.

Уже в среднем возрасте у них состарившаяся сухая кожа, желтые зубы, тусклый взгляд, замедленные движения. У женщин лицо изборождено специфическими морщинами курильщиц.
Кому-то, может, кажется, что несколько сигарет в день не повредят здоровью, а то и вовсе помогут при утомлении. Увы, это не так.


Ослабление высших функций коры головного мозга длится 8—20 дней после принятия даже «умеренной» дозы спиртного. Есть много примеров, убеждающих в том, что при относительно частом употреблении спиртного иногда надолго утрачивается способность создавать что-то новое, требующее напряжения ума и воли. При систематическом алкогольном отравлении мышление становится шаблонным, нетворческим, постепенно угасает интерес к новому. В конечном счете человек деградирует как личность.


Ни капли алкоголя — вот норма для здоровья и высокой работоспособности. Даже самые минимальные дозы вредны для организма и при систематическом употреблении неизбежно приводят к алкоголизму.


Кстати, на первое место по приобщению к спиртному наркологи давно ставят пиво. Это очень коварный и вредный напиток.


Все это верно, потому что алкоголизм складывается как результат взаимодействия многих факторов, разлаживающих адаптационные системы организма, что затрудняет его приспособление к быстро меняющимся условиям бытия. Остановимся подробнее на этом аспекте многоплановой, сложной проблемы алкоголизма.


Стресс—-первопричина зарождения алкоголизма, к такому выводу пришли медики еще задолго до появления самого понятия «стресс». Позднее было установлено, что алкоголь и сам является стрессором.


Мы живем в непростых условиях, стрессы подстерегают на каждом шагу.- Однако далеко не все разрешают свои затруднения с помощью алкоголя. Почему?


И снова медики, социологи, психологи ищут ответа.


Воспитание, традиции, социальная среда? Да, конечно, все это влияет. Но есть же примеры, когда ситуации одинаковы, а к рюмке обращаются все-таки немногие. Объяснить это можно тем, что люди по-разному реагируют на одни и те же факторы.


Для тех, кого мы отнесли к адреналовому типу, характерно преобладание выделения адреналина в балансе симпатико-адреналовой системы. Эти люди отличаются повышенной возбудимостью, тревожностью, порой неуверенностью в себе. Норадреналовый тип, то есть те, кто характеризуется повышенным выделением норадреналина,— это уверенные в себе люди, порой, с чувством превосходства над остальными. У них отчетливо выражены черты лидерства, в связи с чем они склонны к определенной агрессивности, часто — к мнительности. Смешанный тип характеризуется сочетанием черт адреналового и норадреналового типов. Это люди чрезвычайно возбудимые, взрывчатые, тревожно-мнительные.


Мы задались целью выявить, каково различие людей адреналового, норадреналового и смешанного типов в отношении устойчивости к алкоголю. Для ответа на этот вопрос провели специальное исследование.


Почему под действием стресса возникает тяга именно к спиртному? Ведь разрядить нервное напряжение можно, наверное, и другими средствами?


Несомненно! Может быть, дело в том, что тяготеющие к спиртному индивидуумы просто недостаточно знают об опасности употребления алкоголя, не просвещены в этом отношении? Тогда необходимо сконцентрировать усилия на пропаганде эффективных методов снятия нервного напряжения. Нет спора, такая пропаганда очень полезна. Но проблему она, увы, не решает.
В поисках разгадки тяги стрессированного индивидуума к спиртному мы использовали метод адренограмм в аспекте суточного биоритма: утро (9—12 ч), обед (12— 16 ч), вечер (16—22 ч) и ночь (22—9 ч).


Метод адренограмм был применен к людям, до заболевания алкоголизмом работавшим эффективно и творчески. Причинами приема спиртного они называли разлад в профессиональной или бытовой сфере. Характерно, что в анамнезе указывалось различное время суток, когда больной ощущал особую потребность в алкоголе.


Исследование состояния нервной системы этих больных показало наличие у них симпатико-адреналовых кризов норадреналового типа.


Исследуемые больные по характеру адренограмм четко разделились на пять групп. Первая, самая многочисленная, характеризовалась выраженным истощением норадреналина на фоне повышения выделения адреналина, что сопровождалось значительной тревожностью, страхом, эмоциональными срывами, напряженностью в течение суток. Качество профессиональной деятельности снижалось до минимума. Здесь искажения баланса симпатико-адреналовой системы столь значительны, ччо задели гипоталамус, нарушение функции которого дало такие резкие симптомы. По научной терминологии, налицо гипоталамический синдром фазы истощения.


Во второй группе кризы были особенно выраженными в утреннее время, что, по-видимому, было связано с включением в профессиональную деятельность. Для этих больных характерна тяга к спиртному в утренние часы.


Третья группа отличалась состоянием общей астении, связанной с истощением резервов норадреналина в целом, но в отсутствие выраженного истощения симпатико-адреналовой системы, как это было в первой группе. Кризы здесь не выявлялись. Симптомы расстройств были схожими с наблюдавшимися в первой группе, но менее острые.


Для следующей группы характерны норадреналовые кризы в вечернее время, что можно связать с конфликтами в бытовой сфере. В анамнезе — тяга к спиртному по вечерам.


У представителей пятой группы, самой малочисленной, кризы наблюдались в обеденное время, что, скорее всего, можно связать с ситуациями в производственной сфере.


Итак, во всех случаях норадреналовые кризы приводили к падению выделения норадреналина. Во всех случаях прием спиртного давал лишь временное облегчение, в итоге же происходило еще большее истощение симпатико-адреналовой системы, а значит — увеличивалась зависимость от спиртного.


А что же наши типы? Увы, и здесь отмечена зависимость: все рассмотренные группы больных принадлежали к адреналовому типу, что определяло их приверженность к норадреналовым кризам с истощением и без того низкого выделения норадреналина.


Человек, который в трезвом состоянии принадлежал к адреналовому типу, был напряжен, тревожен, неуверен в себе, то есть был, по уже известной нам классификации, «кроликом», после приема алкоголя превращался прямо-таки в свою противоположность — «человека-льва»: становился до кичливости самоуверенным, надменным, агрессивным. Виной тому — усиленный выброс норадреналина под воздействием алкоголя. И это тоже ловушка, которую алкоголь расставил на пути пьющего.


Так что же? Выходит, налицо некая предрасположенность для людей адреналового типа, толкающая их в ситуации стресса на путь алкогольной зависимости?


Да, люди адреналового типа в определенных условиях легче поддаются действию алкоголя. Но это вовсе не означает, что так предопределено природой. Просто люди адреналового типа должны знать, что опасность стать алкоголиком для них более остра, чем для многих других. Осознанное отношение к этой особенности организма поможет разумному человеку своевременно включать «тормоза», тем более что природа заложила в организм возможности коррекции нервно-психического склада. Нужно только умело использовать имеющиеся резервы.


Итак, у каждого «человека симпатико-адреналовая система неповторима, как отпечатки пальцев. В интересах душевного и психического здоровья мы должны знать, как и в каких пределах можно управлять функционированием этой системы, коррелировать дисбалансы, возникающие в результате стрессовых перегрузок.


Человек попал в стрессовый шквал, и организм в соответствии с индивидуальными особенностями симпатико-адреналовой системы реагирует на это усилением выброса норадреналина (НА-криз), что приводит к истощению резервов этой системы — ДОФА и дофамина. Алкоголь «взбадривает» ДОФА — дофаминовый генератор симпатико-адреналовой системы, и на короткое время происходит пополнение норадреналина за счет дальнейшего истощения резервов ДОФА и дофамина — известная уже нам алкогольная ловушка. А если наоборот, укрепить резервы, подключив «свежий» потенциал к генератору симпатико-адреналовой системы? Возможно ли это? Вполне.


Наши исследования симпатико-адреналовой системы у спортсменов показали: физическая нагрузка ведет к увеличению синтеза норадреналина. Значит, здесь заложены и «работают» механизмы увеличения резервов симпатико-адреналовой системы под действием мышечной нагрузки.


Мы уже отмечали связь алкоголизма с гипоталамическим синдромом. Напомним, что обострение этого синдрома наблюдается в осеннее время. В эти периоды следует соблюдать особую бдительность и принимать эффективные меры для укрепления резервов симпатико-адреналовой системы. Например, разгрузочная диетотерапия (РДТ) длительностью 1—2 дня в домашних условиях приводит к ослаблению остроты гипоталамического синдрома и восстановлению резервов симпатико-адреналовой системы. Отметим также, что, по данным наших исследовании, применение релаксационной лечебной гимнастики (РЛГ) снижает синтез адреналина (это особенно существвенно для людей адреналового типа), а аутогенная тренировка (AT) — синтез норадреналина.


Теперь поговорим о еще одной человеческой беде — наркомании.


В одном ряду с наркоманией обсуждают часто и проблему токсикомании, и это верно. По существу, это одна и та же болезнь. Если человек употребляет препараты, относящиеся к группе наркотиков, он считается наркоманом. Во всех остальных случаях правильнее говорить о токсикомании, когда в ход идут не только косметические средства, но и препараты бытовой химии, в том числе ядовитые.


Печальная статистика свидетельствует: большинство приобщившихся к наркомании молодых людей поначалу использовали наркотики из любопытства. Хотелось ощутить «наркотический рай». Но никто из них не мог представить себе того ада, в который они оказались ввергнутыми вследствие своего опрометчивого поступка.


Отметим попутно, что курение — это типичная токсикомания. У подростков она очень легко может перейти в наркоманию, когда начинают курить «травку».


Каждый обязан осознать свою ответственность перед детьми, родными, близкими, перед обществом и перед самим собой.

 

«Потрудитесь быть здоровым!» сказала знаменитая русская актриса, известная своим творческим долголетием.


Как же приблизиться к здоровому образу жизни, с чего начать?

 

Прежде всего нужна психологическая подготовка. Каждому следует решить для себя вопрос, нужен ли ему здоровый образ жизни. Несомненно, что по зрелом размышлении этот вопрос может иметь только положительный ответ. А придя к этому, необходимо мобилизовать всю свою волю, чтобы освоиться с правилами и требованиями здорового образа жизни. Поначалу для кого-то это может оказаться непросто — ведь придется отказаться от многого из того, что, как иногда кажется, украшает жизнь. Это привычка обильно и вкусно поесть, подольше поваляться в постели, полежать днем на диване, затянуться сигаретой, выпить с друзьями пива, принять участие в застолье с вином.


А дальше нужно хорошо взвесить свои физические возможности. Людям пожилым и имеющим хронические болезни желательно посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы решить, какие из предлагаемых современной наукой методов оздоровления доступны им. И наконец самое главное — приступить к освоению выбранных методов.


В любой индивидуальный комплекс включаются обязательные элементы: режим дня, двигательная активность, рациональное питание.


Предлагаемые в этой книге рекомендации разработаны на основе многочисленных исследований, проведенных с использованием сложных нейрогормональных методик на обширном контингенте людей разных профессий, пола и возраста. В числе их было немало людей о десинхрозами, невротическими расстройствами, с целым набором «болезней цивилизации». Разумное и последовательное выполнение рекомендаций помогло им почувствовать себя здоровыми, вновь ощутить радость бытия.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4614 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...