Главная»Здоровье»Медицина»Пульмонология - болезни органов дыхания»Бронхоэктазы в легких: лечение, симптомы, диагностика, причины, признаки

Бронхоэктазы в легких: лечение, симптомы, диагностика, причины, признаки

Бронхоэктазы в легких: лечение, симптомы, диагностика, причины, признаки

Бронхоэктазы.

.

Причины бронхоэктазов в легких

Бронхоэктазы могут быть диффузными или локальными. Самой частой причиной появления бронхоэктазов является муковисцидоз. Диффузные бронхоэктазы могут быть обусловлены иммунодефицитом или редкими пороками развития дыхательных путей. Аллергический бронхолегочный аспергиллез - реакция гиперчувствительности на Aspergillussp - развивается преимущественно при бронхиальной астме, реже - при муковисцидозе и может привести к появлению бронхоэктазов.

Микобактерии могут стать причиной локальных бронхоэктазов, а также колонизоровать легкие пациента с бронхоэктазами, обусловленными другими причинами. В некоторых случаях причину установить не удается.

Патофизиология бронхоэктазов в легких

Все причинные факторы нарушают систему очистки и защитные механизмы дыхательных путей, что приводит к хронической инфекции и воспалению. В результате частых инфекций, в дыхательных путях накапливается вязкий секрет, содержащий медиаторы воспаления и патогенные микроорганизмы. Происходит постепенное расширение и деформацию дыхательных путей. При гистологическом исследовании наблюдается утолщение стенок бронхов за счет отека, воспаления и неоангиогенеза. Разрушение окружающего интерстиция и альвеол приводит к фиброзу и/или эмфиземе.

Суперинфекции, вызванные резистентными микроорганизмами, в т. ч. Mycobacterium tuberculosis и другими микобактериями, М. tuberculosis приводят к рецидивирующим обострениям и ухудшают движение воздуха при исследовании функции легких. Наблюдается легочная гипертензия и правожелудочковая недостаточность.

Симптомы и признаки бронхоэктазов в легких

Жалобы появляются незаметно и постепенно прогрессируют. Часто наблюдается одышка и хрипы. При обострениях усиливается кашель, увеличивается количество и гнойность мокроты. Может наблюдаться субфебрильная температура.

Диагностика бронхоэктазов в легких

  • Анамнез и объективное обследование.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Для подтверждения диагноза - КТ высокого разрешения.
  • Исследование функции легких.
  • Специфические исследования.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, объективного и рентгенологического исследования, начинают с рентгенографии.

КТ позволяет расширение дыхательных путей по типу «трамвайных рельс» или кольцевые тени, указывающие на утолщение стеноко бронхов в поперечном сечении. К дополнительным неспецифическим изменениями относятся ателектазы, уплотнение и снижение васкуляризации.

Исследование функции легких. Бронхоэктазы приводят к ограничению потока воздуха. ОФВ-1 может увеличиваться при использовании (3-агониста. Объемные показатели и диффузионная способность легких по монооксиду углерода (DLco) уменьшены.

Выявление причины. Исследования, направленные на выявление основной причины, включают окрашивание и культуру с целью выявления бактериальной, микобактериальной (комплекс Mycobacterium avium и М. tuberculosis) и грибковой (Aspergillus) инфекции.

Дополнительные исследования включают:

  • Исследование хлоридов пота для диагностики муковисцидоза.
  • Определение ревматоидного фактора и другие серологические исследования для исключения заболеваний соединительной ткани.
  • Определение иммуноглобулинов, в т. ч. подклассов IgG Aspergillus Исследование на аспергиллезные преципитины, IgE и эозинофилию для исключения аллергического бронхолегочного аспергиллеза.
  • Уровень агантитрипсина для выявления его дефицита.

Когда клинические проявления указывают на дискинезию ресничек, необходимо провести биопсию эпителия.

Бронхоскопия проводится при подозрении на анатомические изменения или наличие объекта, вызывающего бронхообструкцию.

Прогноз бронхоэктазов в легких

В целом прогноз благоприятный. Примерно у 80% пациентов при отсутствии другой легочной патологии, за исключением бронхоэктазов, ухудшения функции легких не происходит.

Лечение бронхоэктазов в легких

  • Профилактика обострений с помощью антибиотиков и регулярной вакцинации.
  • Меры по удалению секрета.
  • Антибиотики при обострении.
  • В некоторых случаях - хирургическая резекция.

Единого мнения относительно профилактики и уменьшения обострений не существует. Длительная терапия азитромицином эффективна при бронхоэктазах, обусловленных муковисцидозом. Механизм действия азитромицина в данном случае неизвестен, возможно, он не связан с его антибактериальными свойствами.

Дополнительное лечение зависит от причины бронхоэктазов. Для лечения аллергического бронхопульмонального асперигиллеза используются кортикостероиды и азольные фунгициды. Пациенты с дефицитом иммуноглобулинов или α1-антитрипсина получают заместительную терапию.

Обострения. Лечение обострений проводится антибиотиками, а также бронхолитиками и муколитиками. В качестве противовоспалительных препаратов используются ингаляционные или пероральные кортикостероиды. Выбор антибиотика зависит от того, имеется ли у пациента муковисцидоз или нет.

В зависимости от результатов бактериологического исследования проводится коррекция антибиотикотерапии.

При наличии муковисцидоза выбор антибиотика зависит от возбудителя, обнаруживаемого в мокроте. У детей возбудителями часто бывают S. aureus и Н. influenzae. В этом случае используются фторхинолоны, ципрофлоксацин и левофлоксацин. На поздних стадиях появляются устойчивые штаммы некоторых грамотрицательных бактерий, в т. ч. P. aeruginosa, Burkholderia cepacia и Stenotrophomonas maltophilia. Этим пациентам назначают несколько антибиотиков (тобрамицин, азтреонам, тикарциллин/клавуланат, цефтазидим, цефепим). Часто требуется внутривенное введение.

Осложнения бронхоэктазов в легких

При значимом кровохарканье проводят эмболизацию бронхиальной артерии, однако при нарушении функции легкого выполняют резекцию.

При суперинфекции, вызванной М. avium комплексом М. avium, назначают несколько препаратов: кларитромицин или азитромицин; рифампин или рифабутин и этамбутол.

Редко возникает необходимость в резекции локальных бронхоэктазов. Однако она может понадобиться при неэффективности антибиотикотерапии и мучительных симптомах. Некоторым пациентам с диффузными бронхоэктазами проводится трансплантация легких. 5-летняя выживаемость при трансплантации комплекса сердце-легкие составляет 65-75%. Функция легких улучшается в течение 6 мес и сохраняется не менее 5 лет.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4836 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...