Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Грыжа позвоночного диска: лечение, симптомы, признаки, причины

Грыжа позвоночного диска: лечение, симптомы, признаки, причины

Грыжа позвоночного диска: лечение, симптомы, признаки, причины

Конкретные заболевания лечить не так просто, как мигрирующий, неясный, постоянно возникающий на новом месте дискомфорт.

Тем более если мы не специалисты.

Поэтому уточним в первых же строках этого раздела, и запомним на весь последующий разговор: когда у нас болит спина, первым делом нам нужно обратиться к врачу, а не к фармацевту в аптеке, телевизору, шарлатану, массажисту и пр.

Возможно, у нас наблюдается начальная стадия сразу нескольких патологий. В таком случае у нас есть шанс полностью избавиться от них с помощью систематической и довольно простой заботы о своей спине. А может статься, что никто, кроме хирурга, нам помочь уже не может. И занятия самолечением там, где есть лишь один выход, грозит нам полной инвалидностью в самом скором времени.

Для чего, в таком случае, мы будем обсуждать какие-либо заболевания? Хороший вопрос, своевременный... Дело в том, что все врачи в мире обладают общей непонятной пациенту привычкой, роднящей ортопедов с психиатрами и отоларингологов с проктологами. Речь идет, разумеется, о привычке разговаривать с больным в повелительном наклонении. То есть напрочь игнорировать этап даже примитивных объяснений, что означает поставленный диагноз. Фактически, этап объяснений, что происходит в теле пациента — причем в ситуации, когда сам пациент об этом ничего знать не может.

Ну кто и с какой целью учит врачей игнорированию законного права больного знать, нам неважно. Но поскольку законность возникающих вопросов мы признаем и чувствуем каждой клеточкой тела, мы вполне; можем себе позволить обойти эти врачебные «штучки». Раз на наши вопросы врач захочет ответить не всегда, ответы нам придется искать в других источниках. И мы сейчас займемся получением ответов. Просто не с целью вовсе отказаться от врачебных услуг (часто это шаг крайне неосторожный и даже невозможный), а с целью подойти к лечению осознанно. В том числе и в случаях, когда врач полагает, что осознанный подход пациента на результат лечения никак не повлияет.

Итак, грыжей межпозвоночных дисков называется самая распространенная в наше время травма позвоночника. Ее рекордная распространенность объясняется тем, что для получения грыжи вовсе не требуются какие-то особые условия вроде автомобильных аварий, падений с большой высоты, подъема запредельных весов. Когда в мышцах уже наблюдается явный спазм, диск находится под постоянным, избыточным давлением и не может запустить регенерацию месяцами, для его разрыва часто хватает веса обычной багажной или продуктовой сумки. А если мы при таком положении дел еще попытаемся самостоятельно сменить колесо или затеем ремонт, мы можем быть уверены, что вероятность травмы у нас увеличится в разы.

В обычных условиях, как мы помним, позвоночник стремится снизить нагрузки на диск с помощью двух первичных амортизационных механизмов — поддержки мышц и пружинящей способности хряща, Хрящ окружает межпозвоночный диск плотным, сплошным кольцом. И его сопротивляемость давлению выше, чем у диска. Но плавно нарастающее давление для диска тоже вполне безопасно — если жидкость из его сердцевины будет выдавливаться под нагрузкой постепенно, ничего страшного не произойдет. Ну, разве что позвонки сблизятся так сильно, что мы почувствуем серьезный дискомфорт. Это совершенно нормально, и при обычных условиях обратный процесс их распрямления начнется, едва мы поставим вес на пол.

Разумеется, если в момент подъема веса и его перемещения мышцы удержат позвонки в правильном положении, а хрящевая прослойка начнет равномерно пружинить, не позволяя им «утрамбоваться» поплотнее, диск в полной безопасности. Если же мышцы допустят резкое смещение здоровых или уже стоящих неправильно позвонков, они стиснут хрящ с одного края сильнее, чем с другого. Хрящ в месте наибольшего давления изо всех сил нажмет на диск, фиброзная оболочка диска лопнет и ликвор вытечет из него в промежутки между окружающими тканями.

Конечно, лишенный внутренней добавочной пружины хрящ, если он хотя бы относительно здоров, продолжит выполнять свою функцию главного амортизатора. Но таскать тяжести с таким повреждением — затея явно не из лучших, ведь мы и без того продолжим носить на спине земное притяжение, массу своего тела, вес одежды и т. д. Его способность сопротивляться давлению без «подстраховки» диска сильно ограничена. При малейшем превышении этого лимита он сожмется и стиснет нервные стволы, в изобилии входящие в позвоночный столб изо всех тканей тела. И мы получим ощущения, которых наверняка до сих пор не испытывали. А если вес заметно превысит возможности работающего в одиночку хряща, позвонки просто спрессуются — с ущемлением самого спинного мозга, переломом остистых отростков позвонков и массой других последствий. Последствий, лечить которые потом придется долго, тяжело, с обширными осложнениями и гарантированным участием хирурга.

Симптомы грыжи позвоночного диска

Наиболее частое место расположения грыжи — в поясничном отделе. Но нам нужно понимать, что это далеко не обязательно. Нередко грыжа диска появляется и в серединном отделе — между лопаток. Там расположены мощные и сложно сбалансированные группы мышц. Тем не менее у людей с анатомически узкими плечами и отсутствием целенаправленного развития плечевого, а также грудного отдела травмы в этой области — явление очень частое. Дело в том, что поддержать равномерность развития и полноценное функционирование мышц плеч, лопаток и середины спины в ежедневной практике невозможно. Для этого требуются движения и упражнения с весом, в которых у нас нет никакой жизненной надобности. Для некоторых из них требуются еще и отдельные приспособления — например, тренажеры.

В былые времена люди не знали тренажеров, однако знали вместо них множество форм физического труда, о которых мы давно позабыли. Например, практику применения холодного оружия и доспехов, строительства полностью вручную, гребли веслами и пр. Отсюда и разность среднестатистического развития спины у человека из XV и XXI веков. В наше время первый диагноз («лордоз», «кифоз», «сколиоз» и т. д.) человек получает еще в школьные годы. В большинстве случаев искривление позвоночника сохраняется полностью или частично и в дальнейшем. Во взрослой жизни у людей с искривлениями (как правило, оно расположено именно в области между лопаток) грыжи дисков возникают именно по вине давно и неправильно зафиксированных позвонков.

Когда студенистое содержимое диска высвобождается из оболочки, оно течет туда, где для него имеется хоть немного места. Прежде всего большая его часть задерживается в кольце хряща и давит на ствол спинного мозга. Однако не поместившаяся внутри самого позвоночника часть ликвора вытекает и за его пределы. Как правило, в пространство между мышцами, расположенными вдоль самих позвонков — в углублениях справа и слева, о которых мы говорили выше.

Таким образом, грыжу несложно нащупать и даже увидеть. Для этого достаточно встать между двумя зеркалами с оголенной спиной так, чтобы в находящемся перед нами зеркале мы могли видеть отражение собственной спины в зеркале сзади. В 98% случаев из 100 мы увидим не одну грыжу, а сразу несколько — ряд основательно заметных припухлостей между смежными позвонками, расположенных всегда с одной стороны позвоночного столба. При надавливании вглубь этой припухлости мы почувствуем тупую боль и усиление давления на ткани, до которых нам фалангой пальца явно не добраться — как бы в глубине спины. Эти отеки достаточно мягки и действительно напоминают студень, оказавшийся между мышцами и кожей.

Наблюдаем ли мы содержимое одного диска или нескольких, сказать сложно. Расположение отеков грыжи всегда по нескольку очагов и в ряд здесь ни о чем не говорит. Точнее, чаще всего оно говорит, что нам повезло — весь ликвор вышел за пределы позвоночного столба и распределился между мышцами.

Это значит, что сдавливания спинного мозга у нас нет, и, честно говоря, это просто прекрасно. Однако даже если диск рвется один, его разрыв не может не сказаться на состоянии соседних позвонков. И всех нервных стволов, расположенных, так сказать, в радиусе возникшего отека.

Теперь от того, что мы должны видеть, перейдем к тому, что должны чувствовать. Ощущения при грыже заметно зависят от места ее расположения.

В поясничном отделе больной почувствует:

  • онемение пальцев той ноги, со стороны которой расположен ряд «припухлостей»;
  • тянущую боль, проходящую по всей ягодице, задней поверхности бедра аж до пятки. Боль обычно усиливается при прогибе в пояснице, но не зависит от интенсивности работы мышц ноги;
  • ноющую, жгучую боль в пояснице — особенно при наклоне в сторону, с которой расположены «припухлости». Жжение может заметно усиливаться при долгом нахождении в положении стоя, при любых изгибах в пояснице — как назад или вперед, так и вбок;
  • у некоторых больных участки онемения появляются и в паховой области (большая бедренная складка, внутренняя верхняя часть бедра и пр.).

Грыжа шейного отдела дает более разнообразную симптоматику и может быть принята за ряд других заболеваний.

При ней мы можем почувствовать:

  • тянущую боль в плече — вдоль трапециевидной мышцы или под лопаткой. Боль значительно усиливается при движении с весом только в одной руке, даже если вес совершенно незначителен; онемение руки, проходящее по передней ее поверхности вплоть до кончиков пальцев; «ползание мурашек» в ладони или пальцах — обычно безымянный и мизинец ощущают «мурашки» чаще других;
  • тянущую боль от плечевого сустава до кончика среднего пальца — особенно при вытягивании рук вперед, их подъеме вбок. Как правило, в трапециевидной мышце и плече со временем появляется тугоподвижность из-за боли, похожая на спазм;
  • приступы головокружения при движениях шеей — особенно в максимально допустимой амплитуде;
  • дистонию — разность давления в правом и левом круге кровообращения. В нашем случае она будет относиться скорее ко внутричерепному давлению, чем к давлению в сосудистом русле вообще. Больные с такой симптоматикой быстро узнают, что такое мигрень — боль только в одной определенной части головы, которая не снимается обычными лекарствами и требует особого подхода;
  • частые «зеленые мушки» или, напротив, «кровавую пелену» в глазах. Оба симптома объясняются либо критически низким, либо критически высоким давлением. Возможны другие, схожие расстройства зрения — нечеткое зрение, быстрая утомляемость глаз, покраснение глазных белков, боли во фронтальной части головы.

Наконец, при грыже в грудном отделе (напомним, в большинстве случаев наступает как осложнение сколиоза и кифоза, чуть реже — лордоза) мы почувствуем:

  • ноющую, постоянную боль, четко «отдающую» под ту лопатку, со стороны которой заметно уплотнение. Боль сохраняется даже в положении лежа, единственным исключением выступает поза лежа на спине, на достаточно жесткой поверхности. В зависимости от направления исходного искривления боль может уменьшаться, когда пациент принимает положение, исправляющее дефект. И усиливаться при движении в направлении искривления;
  • боль при выполнении ручной работы, требующей долгого нахождения в положении с вытянутыми вперед руками. Например, у швей-закройщиц, токарей, маляров, сварщиков, хирургов и пр.;
  • нарушения работы легких или легочной диафрагмы — ощущение неполного выдоха/вдоха. Вариант — спазмообразная, умеренно выраженная боль всегда на одной и той же стадии выдоха/вдоха, иррадирующая в область травмы на спине.

Да, как видим, здесь есть где разгуляться профессионалу диагностики. Попадись мы доктору Хаусу с любым таким набором, он проверит нас и на стенокардию, и на близкий инсульт, и на менингит, и даже, есть вероятность, на аневризму. Да и если отставить на время проблемы врачебного подхода... Согласимся, что устойчивые тянущие боли в груди в сочетании с головными болями из-за перепадов давления — это классическая картина инфаркта миокарда, знакомая многим людям после 40 лет. Поэтому с проблемами шейного и грудного позвоночника пациенты сплошь и рядом оказываются сначала1 у кардиолога. А уж после он перенаправляет мнимых «сердечников» к неврологу. Мы встретимся с подобными эффектами еще не раз и не два далее, при разговоре о других заболеваниях. А пока попробуем справиться с грыжей.

Лечение межпозвоночной грыжи

Хирургическое вмешательство в таких случаях проводится крайне редко. Обычно при осложнении грыжи обширным отеком окружающих тканей — как бывает, если грыжу вызвал сильный удар по спине. Тогда ликвор оказывается заблокирован в пространстве между позвонками из-за отека мышц, наступающего довольно быстро. Естественно, осложненная грыжа сильнее других давит на спинномозговой канал. Оттого при подобных сценариях может наступать не онемение или нарушение функционирования, а полный паралич конечности, органа.

Если это так, отек уменьшают, удаляя все содержимое опухоли в экстренном порядке. Ведь такая грыжа грозит больному не только прекращением дыхания, остановкой сердца, отказом органов пищеварения или выведения. Кроме всего прочего, возникает угроза ее нагноения — особенно если один или оба отека не могут быстро сойти, препятствуя друг другу. Или если вообще имеет место инфицирование пораженных тканей.
Помимо случая травмы, операция показана при длительной неэффективности лечения и ухудшении состояния органов, работа которых нарушена грыжей.

Во всех прочих случаях лечение назначается консервативное. Особая опасность грыжи заключается не в ней самой, поскольку при своевременном и тщательном лечении диск полностью восстановится за период от одного (если спина пациента в остальном здорова) до двух-трех месяцев. Другое дело, если она заметно сказывается на работе нейронов на этом участке. Тогда нам следует учитывать, что эти нейроны обслуживают не сам позвоночник, а жизненно важные органы. Оттого степень опасности грыжи измеряется ее расположением, набором органов, работу которых она нарушила, и степенью, в которой она это сделала.

Вот, в зависимости от этих параметров нам могут назначить меры как по постепенному, так и по ускоренному снятию симптомов. Ускоренное улучшение положения в задетой области — это аппаратное вытяжение позвоночника (тракция). А постепенное — противовоспалительные средства, анальгетики, спазмолитики, средства для стимулирования восстановления хряща. Существуют также не медикаментозные стандартные меры — сухое (только сухое!) тепло, легкий (очень легкий!) массаж и акупунктура. По мере восстановления диска нам придется заняться развитием мышечной части спины, чтобы впредь не допускать ее отечности, спазмов, слабости, других признаков отказа.

Разумеется, по вопросам массажа нам разумнее всего обращаться к своему лечащему врачу. Скорее всего, он посоветует специалиста, хорошо разбирающегося в травмах позвоночника и особенностях реабилитации после них. Уж, во всяком случае, лучше какого-нибудь бывшего водителя, который решил сменить квалификацию и прошел ускоренный курс «начинающего массажиста».

Сеансы же иглорефлексотерапии, проводимые в больницах, заметно отличаются от акупунктуры, проводимой мастером направления традиционной китайской медицины. Речь идет о совершенно разных принципах организации сеанса, а также — целях, которых стремится достичь специалист с медицинским образованием и специалист, не имеющий такового.

Нам следует иметь в виду, что акупунктура ставит целью лечения выравнивание тока энергий инь и ян в организме в целом. Предполагается, что норма циркуляции этих энергий в теле позволяет телу оставаться здоровым, в то время как ее нарушение приводит к болезни. Понятно, что врач-физиотерапевт ставит себе локальные, куда более определенные задачи: улучшить микроциркуляцию крови в задетой области, нормализовать лимфоток, восстановить активность нейронов, снять мышечный спазм. И добиваться этого он будет совсем другим расположением игл. Нам здесь следует выбрать помощь того из специалистов, чьи цели импонируют нам больше.

Что до медикаментозного сопровождения терапии, то самовольничать в этом вопросе нам не следует. Ведь это уже не профилактические меры, призванные облегчить нам работу по укреплению спины. Впрочем, если у нас нет нарушений со стороны ЖКТ и мы не болеем гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, мы можем начать принимать один часто прописываемый для лечения суставов препарат — аспирин. Его основу составляет полностью натуральное вещество — ацетилсалициловая кислота. Это хорошее противовоспалительное, жаропонижающее и антикоагулянт. Под его действием у нас быстрее спадет отек, снизится вероятность вторичного воспаления окружающих припухлость тканей, нормализуется кровообращение в месте повреждения. Аспирин хорошо сочетать с препаратами для местного применения — теми, которые нам пропишет терапевт.

Если мы решили ускорить рассасывание припухлости и другими методами, нам нужно учесть, что горячие компрессы и длительное, глубокое прогревание здесь неуместны. Идеальный вариант — согревающее тепло. Дело в том, что эта самая вытекшая «начинка» диска представляет собой воду с растворенным в ней множеством различных белков. А белок под действием температуры охотно разрушается.

Так что если мы не хотим получить на месте студенистой опухоли нечто вроде яйца, варенного «в мешочек», от идеи отвести душу в турецкой бане или поджарить спину другим способом разумнее отказаться. Обычной грелки или согревающей мази будет достаточно. Подсказка: мы точно не должны хотеть, чтобы эти белки разрушились, потому что в таком виде они явно покинут ткани значительно медленнее, чем в жидком. И потом, из белков состоят также оболочки нейронов белого вещества спинного мозга — формации, которая у нас сейчас и так повреждена грыжей.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4595 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...