Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Основы здорового рациона для здоровья костей

Основы здорового рациона для здоровья костей

Основы здорового рациона для здоровья костей

Ответ на вопрос, как наше тело определяет норму и отклонение в дозировке, очевиден — по уровню потребности тканей в том или ином веществе.

Клетки отсылают сигнал о дефиците или избытке в кору головного мозга. Она их суммирует и предпринимает какие-то меры для выравнивания баланса. У этого механизма имеются и свои ловушки. Например, кора обладает свойством заботиться не только о настоящем организма, но и о его будущем. То есть при планировании возможных биохимических расходов клеток она рассуждает так же, как мы, когда планируем семейный бюджет на грядущий месяц.

Несложно угадать, к чему это приводит. Основными элементами рациона являются белки, жиры и углеводы. Снижение количества поступления любого из этих элементов с пищей скажется на его жизнедеятельности в течение нескольких суток, и очень заметно. Потому они и основные, особенно углеводы — то есть сахар. Второстепенными элементами являются витамины, минералы, микроэлементы. Это вещества, дефицита которых можно не замечать месяцами и, при иных обстоятельствах, годами. В силу того, что для самого мозга наиболее важен сахар и холестерин, он, как большой эгоист, имеет привычку запасать некоторое их количество — так, на всякий случай.

Конечно, он не столь уж эгоистичен — при критическом снижении уровня глюкозы (так бывает при сахарном диабете) отказывает не только кора, но и все остальные органы тела. Без холестерина они обойдутся чуть дольше, но нам не покажется длинным и этот срок... Так что в стремлении коры отправить каждую лишнюю молекулу углеводов в жировые ткани есть свой смысл. А когда нам кажется, что смысла в этом нет (что мы «толстеем даже на воде»), мы ошибаемся — мы, а не он. У людей, склонных к образованию жировых запасов, просто с рождения замедлен обмен веществ.

Такое встречается в природе, и очень часто это не редкость и даже не заболевание. Речь идет просто о том, что врожденное замедленное поступление компонентов пищи в кровь сочетается с меньшей же скоростью употребления их тканями. Вот они и склонны задерживаться в крови дольше обычного, чаще отправляться на «длительное хранение». Постепенное замедление обмена веществ бывает не только врожденным. Оно является одним из условий естественного старения. И оно же служит очень распространенным следствием хронической гиподинамии. Иными словами, если только нам не повезло родиться с очень быстрым метаболизмом, уже к 30 годам наш лишний вес станет формироваться охотнее, быстрее, чаще.

Людям с такой особенностью метаболизма можно посоветовать лишь одно «лечение» — постоянное поддержание ускоренного обмена. Хоть с помощью кофе, хоть с помощью беговой дорожки по утрам. А еще лучше — оба метода в сочетании и регулярно. Также «от» этого сильно помогает многоразовое питание, описанное выше. Только в случае с ним при замедленном обмене лучше есть реже (скажем, четыре-пять раз в сутки), но несколько большими порциями (положим 250-300 г). А если метаболизм у нас от природы ускорен (худоба, высокая температура тела), разумнее брать порции не более 200 г и не менее семи раз в день.

Так или иначе, жир никогда не образуется без причины — она всегда есть и она всегда объяснима. Наша задача заключается лишь в том, чтобы установить, какие компоненты нужны нашему телу, и в какой пропорции. Рекомендации для каждого отдельного индивида здесь требуют знания многих особенностей его метаболизма и способа жизни. У нас их нет, оттого приведем лишь самые общие вехи, по которым каждый сможет сориентироваться лично для себя, хотя бы на начальном этапе. Все равно у нас впереди этап экспериментов, наблюдения результатов и другой полунаучной работы над собой. Итак, несколько правил организации рациона, здорового не для всех, но лично для нас.

  • Углеводы расходуются либо мышцами (самое большое количество), либо головным мозгом. Вовсе отказываться от них нельзя — даже при гиподинамии. Однако следует помнить, что коре важна скорее стабильность уровня сахара в крови, чем его общий запас в организме. Второй аргумент в пользу умеренности в данном вопросе таков, что постоянный избыток сахара может закончиться приобретенным сахарным диабетом. Потому не стоит испытывать собственную поджелудочную на прочность — время внести ясность в этот вопрос. Хоть на состоянии костей углеводы как компонент пищи напрямую не влияют, они влияют на него косвенно. Избыток углеводов до стадии диабета обычно создает наши жировые запасы. А они не зря зовутся лишним весом — весом, не оправданным нынешними биологическими потребностями организма. Этот вес полностью ложится на наши кости и суставы при любом движении, какое бы мы ни сделали. Он нам ни за чем, так сказать, не нужен, но он вызывает перегрузку отделов опорно-двигательного аппарата каждый день и каждый час. Это ли не проблема, решение которой заметно приблизит наши кости к искомому здоровью?..

Итак, углеводы бывают простыми и сложными. Первые усваиваются значительно быстрее вторых. Они содержатся в кондитерских изделиях, а также в хлебе и крахмале. То есть источниками простых углеводов являются и некоторые несладкие продукты — майонез, кетчуп, вареная колбаса. Сложные углеводы выделяются и усваиваются медленнее простых, потому они идеальны для создания эффекта сытости на долгий срок. Самый известный продукт с высоким их содержанием — гречневая крупа.

С простыми углеводами разово «переборщить» проще, чем со сложными. Так мы обычно и «прокалываемся» на лишней конфете или кусочке пиццы. Да, с ними проще тут же и расстаться (сделать 10 приседаний через 15 мин после кулинарной ошибки). Но для многих из нас этот путь может быть закрыт — вообще или в данный конкретный момент. Потому рацион офисного сотрудника должен основываться не на шоколаде и печенье, а, скорее, на гречневой каше. Скажем, ее будет уместно предпочесть картофельному пюре в качестве гарнира на обед. Что же до любимых булочек к чаю, то все сладости, к нашему счастью, легко дозировать - просто из-за их формы выпуска. Раз уж без них мы себя и людьми-то не чувствуем, возьмем себе за правило никогда не съедать более 250 г кондитерских и хлебобулочных изделий в сутки. Кстати, ради этого удовольствия многим будет проще всего пожертвовать именно хлебом.

Легкоусвояемый сахар содержит хлеб любого цвета и содержания — потому, что его содержат любые злаки. Оттого если мы не можем отказать себе в сдобе, придется отказать в белом и черном, ржаном и пр. В конце концов, их вполне можно чередовать — чтобы не чувствовать себя совсем обделенными. При любой тактике нам нужно понимать, что в суточную норму простых углеводов (250 г) входит как печенье, так и хлеб. Наша задача — лишь сделать свой выбор. Если мы выбрали сладкое, его нужно купить в требуемом количестве и разделить его на как можно более равномерные порции. В любом случае, следует помнить: то, что мы видим перед собой в коробочке, и есть вся вкуснятина, на которую мы имеем право сегодня. Так что возможно, некоторые не слишком серьезные «обострения» тяги к сладкому мы вскоре научимся игнорировать — для экономии продукта.

  • Белки в большом количестве потребляются лишь тканями, в которых проходит активный рост или регенерация. Разумеется, в данный момент мы говорим именно о белках животного происхождения. Нормальная порция для спортсменов иногда может достигать 300 г белка в сутки. Но для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это недопустимо много.

Избыток протеина в организме — тоже отнюдь не подарок. При его распаде образуются кетоновые тела — вещества, содержащиеся и в ацетоне. Эти соединения выводятся почками, потому первым запах ацетона (гниющих фруктов) появляется у мочи. Затем он может возникнуть и во рту. Явление избытка неусвоенного белка в организме называется кетонурией. Такое случается еще при не скомпенсированном сахарном диабете и жестких диетах. В обоих случаях избыток протеина возникает потому, что голодающий организм начинает расщеплять собственные ткани в попытке компенсировать дефицит сахара. Кетоновые тела вредны тем, что они очень токсичны для клеток ЦНС — особенно головного мозга. Оттого хоть известный их процент содержится в крови всегда, превышать этот лимит не следует.

В отношении костей можно сказать, что норма поступления белка в организм важна не столько для них самих, сколько для костного мозга. Затвердевшая костная ткань белками почти не интересуется — они ей не нужны. А вот костный мозг употребляет аминокислоты постоянно и в немалых количествах. Напомним, он производит из них несколько разных белков. В частности, три вида телец крови и коллаген с эластином, необходимые для поддержания здорового состояния хрящей, сухожилий, связок, синовиальной жидкости.

Считается, что самым полезным для костей источником аминокислот является желатин. То есть основной элемент холодца и концентрированного бульона. На самом деле речь идет только о наиболее быстро и легко усвояемом источнике. Особенно для людей, чей организм ослаблен патологией/травмой. В такие периоды пищеварение у больных часто нарушено (постельный режим только подливает масла в огонь). И продукты, требующие больших усилий со стороны желудка (мясо, рыба, молоко и пр.), становятся не так актуальны. Если бульон еще и жирный, то он является также хорошим источником холестерина. Других существенных различий между холодцом, бульоном и, скажем, балыком нет.

Как мы и сказали, кетоновые тела крайне ядовиты. В том и состоит основной недостаток очень популярной когда-то белковой диеты. Она может дать хорошие результаты только в сочетании с высокой физической активностью. Но если мы видим свою проблему в избытке углеводов в рационе, разумнее всего, конечно, уравнять их пропорцию с белками, а не жиром. Сделать это можно с помощью безуглеводной диеты — питания на основе куриной грудки с вареным рисом.

Если мы не экстремалы и добиваемся только баланса компонентов, таким блюдом следует заменить минимум два приема пищи из шести. Идеал — три приема из шести-семи, назначенных при многоразовом питании. Если мы едим трижды в день, грудку с рисом удачнее всего «определить» на место ужина — во сне у нас будет отдыхать и мозг, и мышцы. Следовательно, глюкоза в этом периоде будет нужна им меньше всего. Белки расщепляются преимущественно желудочным соком — оттого мясная пища не рекомендована больным гастритом или язвой.

Если у нас имеются легкие проблемы с желудком, мясу и рыбе лучше предпочесть бульон, холодец, заливное — только без чеснока. Если наши проблемы весьма серьезны, дефицит белков, неизбежно возникающий на характерной для нашего заболевания диете, разумнее всего покрывать за счет аминокислот в капсулах или протеина в порошке. Эти готовые к быстрому усвоению, заранее расщепленные белки используются в качестве пищевой добавки к рациону. Их можно встретить и в аптеке. Но наиболее широкий ассортимент представлен, как правило, в отделах спортивного питания — в магазинах для профессиональных спортсменов.

  • Жиры как таковые нам необходимы. Но, как и было сказано выше, в относительно небольших количествах. Животного жира нам следует съедать чуть больше, чем растительного. Однако при малоподвижном образе жизни или если мы едим его в составе продуктов животного происхождения (с мясом, рыбой), пропорции можно и уравнять.

Животный жир служит для нас источником холестерина — вещества, необходимого для поддержания здоровья костного мозга и нормы водно-солевого обмена в ряде хрящевых образований. Например, от него во многом зависит способность хрящей удерживать воду, что крайне важно для здоровья позвоночника и суставных сумок.

Растительный жир самим суставам и костям не так интересен. Однако его включение в рацион необходимо сосудам, многим соединительным тканям в составе отдельных органов. А также частично кожным покровам, волосам и ногтям — то есть роговым клеткам тела. Он содержит полиненасыщенные кислоты, без которых невозможны некоторые реакции по расщеплению и усвоению животных жиров.

В частности, именно на этой основе медицина в свое время предположила, будто избыток растительных жиров избавляет от атеросклероза. На деле это оказалось не совсем так: нормальный баланс растительных и животных жиров лишь способствует расходу холестерина на естественные нужды. То есть снижает темпы его отложения на стенках сосудов. Но — именно баланс, а не строгий переход только к одному виду продукта. Кроме этой, пользы в растительных жирах нет никакой — атеросклероз вегетарианством не лечится, а даже ускоряется. Однако и означенный аспект, согласимся, немаловажен. Потому соблюдем здоровую пропорцию — 30 г любого животного жира на 20 г — растительного.

Как и было сказано, за эти рамки не следует выходить при дополнительном потреблении песочного печенья, слоек. А также продуктов, которые жарятся в кипящем масле (картофель фри, чипсы, чебуреки, жареные пирожки и другая сдоба этого типа). Если мы понимаем, что это тоже много (такое впечатление часто посещает полных людей летом), для начала следует сменить пропорцию — задать 25 г на 25 г. Однако объективно для многих людей оптимальным оказывается вариант 20/20 г. Или традиция не смешивать растительные и животные жиры в рамках одних суток.

Кстати, от продуктов, жаренных при неизвестных нам условиях, вообще лучше отказаться раз и навсегда. В отличие от большинства готовых и полуготовых продуктов питания они действительно могут быть опасны. При изготовлении части из них используется растительное масло. Но совершенно ясно, что даже слабый привкус рафинированного подсолнечного масла подходит ко вкусу далеко не всех изделий. Скажем, с ним не больно-то гармонируют сладкие творожные крема, пасты, запеканки и пр. Поэтому в таких случаях производители часто используют гидрогенизированный жир — в чистом виде или в составе спреда (маргарина). Он обладает качествами, похожими на животный жир, но очень дешев, потому что дешево исходное сырье, из которого его изготавливают.

Спред опасен тем, что животные и растительные жиры используются в организме на совершенно разные нужды. А способность организма различать эти жиры имеет свои ограничения. Поэтому молекулы жира, оставшегося растительным, но похожего на животный, часто оказываются просто не на своем месте. В частности, в составе оболочек клеток. Так как молекулы растительного масла, в отличие от сливочного, не могут выполнять одинаковые с ним функции, обычно это приводит к нарушению обмена веществ в клетке. Очень часто устойчивая аномалия клеточного обмена вызывает, в свою очередь, ее злокачественное изменение. Потому спреды считаются канцерогенными. А жировые запасы, образованные с их помощью, сложнее расщепить даже на весьма жесткой диете. Последнее происходит потому, что с таким жиром может не справиться и инсулин, рассчитанный на совсем другие молекулы.

  • Как мы уже говорили выше, современные аграрные технологии сами собой вызывают постепенное обеднение почвы (а также всего, что на ней произрастает) витаминами, минералами и микроэлементами. К тому же нынче овощи и фрукты собирают задолго до полного созревания — чтобы увеличить срок их хранения. Прямое следствие — количество овощей и фруктов, которое необходимо съедать для получения суточном нормы содержащихся в них веществ, возрастает с каждым пятилетием. А между тем не забудем: некоторые из современных технологий еще и насыщают эти продукты компонентами, польза которых весьма сомнительна. Более того, при иных обстоятельствах, хотя и далеко не всегда, они могут нести угрозу нашему здоровью.

Закончить же список рисков, связанных с потреблением растений, следует соображением, что даже вся их совокупность не обеспечивает нам нормы некоторых жизненно важных компонентов. Например, растения (вслед за почвами) далеких от моря регионов совершенно не содержат йода. А селен и ванадий — это еще большая редкость для растительного царства. Их можно употребить либо с единичными видами лекарственных растений, либо с синтетическим препаратом — поливитаминной добавкой.

Чтобы немного прояснить особенности состава моркови и арбузов наших дней, возьмем традиционные ускорители роста и созревания растений — азотистые удобрения. Если мы прочитаем надпись на этикетке с ними, мы поймем, что речь идет о веществе, присутствующем в самом организме человека? — мочевине. В общем оно не опасно. Однако мочевина является продуктом распада, который образуется в процессе клеточного дыхания. В норме его фильтруют из крови и выводят с мочой почки. Возникает вопрос: а к каким последствиям может привести его употребление в случае, если индивид уже болен нефропатией или тем более находится на диализе?..

То-то же. А ведь мочевина — это еще удобрение, а не средство для борьбы с вредителями. То есть не вещество с явно выраженными отравляющими свойствами. С тех пор как дачники открыли для себя медный купорос, химия шагнула в этом деле дальше, чем мы можем себе представить. Конечно, самый современный метод безопасной борьбы с вредителями — это создание ГМО. То есть генно-модифицированных организмов. Они обладают свойствами сразу нескольких растений и плодов, но полностью не схожи ни с одним из них. Вредители их не едят потому, что не опознают как предмет своих, так сказать, кулинарных интересов.

Однако ГМО — это относительно новый продукт и вообще технология. Все, что существует на эту тему .в настоящий момент, наглядно иллюстрирует, насколько дальше фантастов может зайти в плане вымысла любой среднестатистический ученый. Gpedi исследований влияния ГМО на организм человека нет ни единого строго научного. Потому вред от них доказанным считать не следует. Но чтобы они были так сразу и полезнее немодифицированных продуктов... Ведь их состав отличается от натурального настолько же, насколько спред от смальца. Различные модифицированные организмы могут быть образованы с добавлением разной ДНК. Например, среди них встречаются гибриды не только нескрещиваемых в природе растений, но и растений с животными. Иными словами, в модифицированной сое вполне может оказаться полноценный животный белок вместо растительного. И вопрос, не возникнут ли у нашего организма те же трудности, что и при различении спреда со сливочным маслом, остается открытым.

Как видим, все технологии наших дней грешат общим недостатком. А именно, склонностью лишь увеличивать число «сюрпризов» в составе того или иного растительного продукта. Последствия употребления таких растений в пищу пока неясны. Но, возможно, нам и не стоит выяснять их на личном опыте. Не следует вовсе отказываться от растительной пищи — нет, мы ведем не к тому. Это нерационально, это вызовет у нас большие проблемы с перистальтикой кишечника и принесет еще массу серьезных нарушений метаболизма. Просто с некоторых пор (уже довольно давних) советы есть побольше овощей-фруктов постепенно утрачивают свой полезный смысл. И не только потому, что человеческое тело не рассчитано на питание одной «травой». А актуальное с давних пор мнение, будто фреши (свежевыжатые соки) так уж полезны для здоровья, сейчас вполне допустимо и поставить под сомнение. В них все больше воды и нитратов, все меньше витаминов... В них в такой же высокой концентрации есть то, от чего мы бы точно отказались при иных обстоятельствах.

Стремление многих из нас к «натурализму» рациона как раз теперь и невыполнимо — мы туда не вернемся ни при каких усилиях, по не зависящим от нас причинам. Быть может, в таких условиях нам стоит сделать небольшое усилие над собой и обратиться к синтетическим препаратам из аптеки. Да, содержимое поливитаминных добавок было произведено в лаборатории — полностью синтетическим путем, копирующим путь естественный. Зато дозировки и состав веществ, содержащихся в этих препаратах, точнее швейцарских часов. Они перечислены четко и подробно во вкладыше. А лишних компонентов там содержится значительно меньше, чем в давно уже называемых натуральными только по привычке овощах... Хоть как нам не нравится идея о «жизни на таблетках», словно мы чем-то больны, нам необходимо признать свершившийся факт. А именно: в большинстве случаев эти таблетки несравнимо безопаснее продуктов, которые мы привыкли потреблять по инерции или биологической привычке. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше будет для нас самих.

  • Запомним раз и навсегда, что чем больше ингредиентов содержит приготовленное блюдо, тем дольше оно будет усваиваться. И тем больше работы оно задаст половине систем нашего организма. Иными словами, такая вещь, как бутерброд, обладает преимуществом в компактности. Но уж если фаст-фуду что и можно поставить в вину, так это обилие ингредиентов в каждом его блюде. Заметим, впрочем, что той же ошибкой грешат многие кулинарные традиции, которые сейчас причислены к здоровым. Например, набор блюд на обед, стандартный для кухни славянских народов.

Согласимся, что если за завтраком мы поглощаем три-шесть различных продуктов в. составе одного-трех блюд, то уже в обед их число может легко превысить восемь позиций. Ведь здесь будет и хлеб, и овощи в первом блюде и салате, и оба вида масла (в салате — одно, в гарнире — другое), и соус или подлива, и крупа, и мясо или рыба.

Вред или пользу от традиционных систем питания следует измерять по особенностям и возможностям каждого конкретного организма. Общих стандартов здесь не существует. Поэтому для кого-то эти традиции составляют идеальную пищевую модель, а кто-то за всю жизнь не может привыкнуть к кулинарным вакханалиям, которыми они ему кажутся. Питание для тех, кто склонен к набору лишнего веса, не должно быть сложным. Заметим, что на правиле трех ингредиентов в одном приеме основаны все самые известные диеты мира.

Нам нужно понимать, что салат и котлета усвоятся проще, чем салат, пюре, котлета, печенье и чай. Даже при условии, что общий вес обоих наборов будет одинаковым. Причину нашей склонности к появлению складок на талии и бедрах лучше, конечно, установить точно. Но проблема в том, что часто это сделать так и не удается. Точность не помешает в том плане, что у нас может быть начальная стадия диабета, другое заболевание поджелудочной, печени, желчного пузыря. Хотя чаще всего мы постоянно набираем вес из-за сочетания низкой подвижности с общим старением организма.

В любом случае, если тщательный осмотр не выявил признаков конкретной патологии, другие варианты здесь не столь уж важны. Важно то, что мы полнеем, создавая дополнительную нагрузку на суставы и кости, которые у нас и так находятся не в лучшей форме. И с этой точки зрения нам явно не повредит предпринять некоторые меры на стабилизацию нашего веса. Возьмем себе за правило не только есть часто и понемногу, но и исключать слишком пестрящие компонентами блюда. В конце концов, если мы едим до восьми раз в сутки, нам не составит труда отложить такое удовольствие, как тарелка борща, на полтора-два часа. Можно подумать, за это время кастрюля выберется из холодильника и убежит к соседям — лишь бы не достаться нам!

Составим один прием пищи из салата и еще одного любого) блюда. Например, многие любят овощные и смешанные салаты просто с хлебом или без хлеба, но с мясом. А другим больше импонирует мясо или рыба с традиционным для них гарниром и без хлеба, зато с подливой. Кстати, борщ, суп и другие первые блюда абсолютному большинству людей действительно оказывается удобнее есть отдельно от других продуктов — это явно с|тоит попробовать. Словом, выбор, что с чем сочетать — дело нашего личного вкуса, ведь мы не на диете. Здесь допустимы любые желаемые эксперименты — разумеется, в пределах правила трех компонентов, о котором сейчас речь.

  • Существуют люди с замедленным или ускоренным обменом веществ, с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока, со здоровыми и больными органами пищеварительного тракта. В каждом случае и их сочетании (что за патология и как она проявляется) подход должен быть свой. Речь не всегда идет о заболевании. Ведь высокая или низкая кислотность желудочного сока, уровень активности поджелудочной (она вырабатывает щелочной пищеварительный сок кишечника) обычно закладываются еще в детском возрасте. Спору нет, они могут легко измениться. Скажем, при приеме антибиотиков, по мере развития какого-либо заболевания и пр.

В самом общем виде, люди с пониженной активностью или патологиями желудка обычно интуитивно осторожны в обращении с продуктами животного происхождения. Они плохо усваиваются, подолгу пребывают в желудке, вызывают отрыжку с запахом тухлого яйца. Впрочем, весь вопрос в данном случае может заключаться лишь в количестве продукта, съеденного за один прием. Пока речь не идет об эрозиях, раке и других близких к отказу состояниях, проблема обычно решается переходом на изделия из фарша, а не кусков филе. Многие также предпочитают обходиться без жарки, ограничиваясь тушением, запеканием, варкой.

При язве как желудка, так и кишечника лучше ничего не жарить, не солить, не перчить и избегать пищевых кислот в любом виде. То есть, как фруктовых и овощных фрешей, так и традиционного уксуса, лимонной кислоты и пр. Кстати, при ней не стоит «налегать» и на клетчатку, которая содержится в любых растениях, и ржаной хлеб. А также хлеб с отрубями. Волокна и включения такого типа являются сильными механическими раздражителями и будут лишь провоцировать кровотечения. При язвенной болезни вообще противопоказана грубая, волокнистая, твердая пища — включая хрящи, орехи, большинство круп.

Что до расстройств деятельности кишечника, то при них больные предпочитают продукты с кислым вкусом и продукты растительного происхождения. Если кефир, ряженка и пр. не вызывают болевых ощущений, инстинкт ведет таких пациентов правильно. Вероятно, у них имеет место простое нарушение микрофлоры или деятельности поджелудочной железы. Тогда кисломолочные продукты обеспечивают им более быстрое кишечное пищеварение, выполняя работу лактобактерий. А основанный на растительной пище рацион хорошо восстанавливает щелочной баланс всей пищеварительной системы. Именно из-за основной щелочной реакции, свойственной овощам и фруктам, вегетарианцы более других склонны к мочекаменной болезни — особенно таким видам камней, как фосфаты.

  • Соль, как и сахар, употреблять необходимо. Времена, когда хлористый натрий считался «белой смертью» и продуктом, способным откладываться в суставах, давно прошли. Если мы до сих пор находимся под властью этого мифа, мы морально устарели — так же, как ламповые телевизоры или записи на магнитной ленте.

Скорее всего, нам просто забыли сказать, что каждая новая версия науки под общим названием «как отменить смерть» сопровождается массированной агитацией в прессе и других СМИ. Обычно — всех сразу, с публичным навязыванием .предположений непроверенных, не имеющих доказательств, но подаваемых под видом установленных фактов. Результатом каждой такой кампании становятся наши добровольные эксперименты над собой. А их итоги тайком от нас фиксирует статистика, непременно собираемая каждым медицинским учреждением страны и даже мира. Потом эти данные суммируются и появляется новая теория — как правило, куда более близкая к истине и, следовательно, противоположная предыдущей по смыслу.

Так уже было когда-то с теорией «вредного» холестерина. Великий русский физиолог А. Н. Аничков допустил ошибку. А именно, поставил эксперимент, в котором для доказательства этой теории пищей животного происхождения кормили исключительно травоядных голубей. Да, мы слышим о вреде холестерина и по сей день. Но сейчас, как и было сказано выше, низкохолестериновая диета рекомендована только взрослым в возрасте от 35 лет и старше. А также больным приобретенными сердечнососудистыми заболеваниями. Отказа от холестерина более не требуют ни от подростков, ни от беременных, ни от кормящих матерей. Потому что принципиальная важность этого вещества для строительства тканей тела, синтеза гормонов и деятельности ЦНС была доказана ранее. Доказана массовыми случаями детской инвалидности и ростом младенческой смертности в контрольных группах.

Точно такая же история произошла в свое время и с теорией пользы антиоксидантов. Суть ее заключалась в том, что окислительные реакции в организме сопровождают процессы, связанные с синтезом (распад сахара, клеточное дыхание и пр.). Зато восстановительные (ощелачивающие) реакции в большинстве связаны с распадом (связывание и выведете отходов жизнедеятельности). В том числе, разумеется, распадом клеток и ряда веществ. Эта идея возникла в научных кругах, хотя изначально не выдерживала никакой научной критики. Ведь было это в конце XX столетия. А значит, всем уже было прекрасно известно, скажем, о естественной разнице сред в желудке и кишечнике. А также о причинах, по которым этот баланс нельзя нарушать ни в коем случае.

Но поскольку теория предназначалась для проверки на людях, не владеющих научной стороной вопроса, мир начал массовое и бесконтрольное употребление антиоксидантов — пищевых кислот. Наиболее богаты ими фруктовые соки и другие продукты с выраженным кислым вкусом, включая §§сус и кефир. Разумеется, за этим последовал всплеск язвенных патологий желудка и кишечника, циститов. Эксперимент прекратили, когда в ряде случаев удалось доказать, что смерть некоторых пациентов наступила по результатам приема медицинских препаратов, выпущенных именно «под» эту теорию.

Из современных теорий, не имеющих никакой реальной научной подоплеки, можно назвать теорию канцерогенности табака, о «прорехах» в которой мы сказали несколько слов выше. Да, безусловно, статистика смерти от рака легких снизилась весьма заметно и во всех «некурящих» странах. Правда, общая статистика смертности от злокачественных опухолей неуклонно растет — растет пугающими темпами. Кстати, по неустановленным пока причинам как раз в странах, достигших наилучших результатов по части борьбы с курением, начал «зашкаливать» другой, несколько неожиданный показатель. А именно, случаев рака прямой кишки. Причем сроки, в которые произошло изменение обоих показателей, только в противоположных направлениях, совпадают настолько точно, что закономерность налицо. Неясна лишь ее суть...

Ну а помимо теорий вреда холестерина и пользы антиоксидантов в свое время были популярны и другие — о вреде соли и сахара, а также кофе и даже чая. Кофеин и теанин «обвинялись» в ускорении атеросклероза, в преждевременном старении сосудов головного мозга, в способности выводить жидкость из костей, хрящей и тканей, вызывая их обезвоживание. Сахар «подозревали» в способности вызвать кариес, усугублять пародонтоз и некоторые виды стоматитов, провоцировать сахарный диабет, ожирение и атеросклероз. Поваренная же соль считалась виновницей мочекаменной болезни, артритов, артрозов, всех шиловидных разрастаний в суставах любой локализации, раннего атеросклероза. Последнее (в очередной раз) — потому что при атеросклерозе стенки сосудов вместе с холестериновыми бляшками пропитываются солями кальция. И затвердевают, одновременно теряя гибкость и обретая хрупкость.

Ну, нелепость всех этих обвинений можно доказать по отдельности — пункт за пунктом. Атеросклероз пока не удалось остановить никому и ничем — ни отказом от соли, кофе, табака или сахара, ни даже приемом специальных ингибиторов холестерина. Правда, последние могут остановить нашу жизнь — они вызывают некроз мышц и рак печени, Зато эпоха отказа от соли создала другие прецеденты — неустранимых никакими диуретиками отеков по всему телу, эпизодов острого обезвоживания (прямо противоположный подозрениям вр змей эффект!). И, как следствие, ускорения сердечно-сосудистых осложнений там, где других причин для них не было.

Оттого нам важно запомнить, что шипы в каких бы то ни было суставах никогда не образуются с участием поваренной соли. Это вещество участвует в водно-солевом обмене организма. Потому рост шипов, наряду с потерей жидкости тканями, может ускориться из-за его дефицита — но никак не нормы. Произойдет это из-за невозможности нормального превращения ряда солей других минералов — кальция, калия и пр. Однако нужно заметить, иногда соль действительно показано огранщить. В частности, при явных признаках расстройства натриевого и кальциевого обмена.

Как правило, речь идет о врожденной аномалии. Но кальциевый обмен часто нарушается и с возрастом — скажем, при условии избытка фосфора в организме. Внешними признаками расстройства натриевого обмена является склонность к отекам, не объяснимая другими причинами. Например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, почечной недостаточностью, патологией щитовидной железы. А кальциевого обмена — остеопороз в сочетании с мочекаменной и/или желчнокаменной болезнью, где в камнях содержатся включения солей кальция. Однако окончательное подтверждение или опровержение диагноза здесь, как и в случае с любым нарушением метаболизма, остается за врачом и точностью лабораторного анализа.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1476 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...