Главная»Здоровье»Медицина»Токсикология»Отравление теофиллином: симптомы, лечение, осложнения, прогнозы

Отравление теофиллином: симптомы, лечение, осложнения, прогнозы

Отравление может быть умышленным или ятрогенным, что обусловлено низким терапевтическим индексом теофиллина.

.

Клиническая картина при приеме препарата внутрь обусловлена его раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ и проявляется тошнотой, рвотой, коликообразной болью и диареей. В некоторых случаях развивается желудочно-кишечное кровотечение .

Отравление Теофиллином: симптомы

Признаками системной токсичности являются нарушения сердечного ритма, гипотензия и судороги.

Отравление Теофиллином: осложнения

  • Нарушение кислотно-щелочного равновесия: возникающий вначале респираторный алкалоз в дальнейшем сменяется метаболическим ацидозом.
  • Обычно наблюдают выраженную гипокалиемию.
  • Судороги на фоне отравления теофиллином сопровождаются высокой летальностью (до 30%) и обычно возникают при увеличении содержания теофиллина в крови более 50 мг/л (0,28 ммоль/л).

Отравление Теофиллином: лечение

Промывание желудка показано в первый час после отравления. Активированный уголь вводят вначале в дозе 50-100 г, а затем по 50 г каждые 4 ч для уменьшения дальнейшей абсорбции теофиллина из ЖКТ, а также для повышения его системного клиренса, хотя при наличии тошноты и рвоты реализовать этот метод терапии не представляется возможным.

Берут кровь для определения мочевины, электролитов и уровня теофиллина.

Гипокалиемия требует экстренной коррекции путем внутривенного введения препаратов калия (может потребоваться до 40-60 ммоль/ч).

Выполняют ЭКГ в 12 отведениях и начинают непрерывный ЭКГ-мониторинг с целью ранней диагностики аритмий.

Используют верапамил (10 мг внутривенно) для лечения наджелудочковой аритмии и пропранолол (2-5 мг внутривенно) для лечения желудочковой тахиаритмии. Лидокаин малоэффективен для лечения желудочковой эктопии, и от его назначения лучше отказаться.

Желудочно-кишечное кровотечение лечат по общим принципам. Избегают назначения циметидина, который в значительной степени подавляет метаболизм теофиллина (ранитидин безопасен в этом отношении, назначают внутривенно по 50 мг 3 раза в день).

Лечение судорог проводят диазепамом (10 мг внутривенно).

Проведение гемоперфузии следует предусмотреть при тяжелом отравлении, особенно при рецидивирующих судорогах и неукротимой рвоте. Рвота обусловлена прямой стимуляцией рвотного центра, поэтому не купируется назначением метоклопрамида и прохлорперазина, но введение ондансетрона может быть эффективным (4-8 мг внутривенно).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1770 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...