Усвояемость пищевых веществ

Усвояемость пищевых веществ

Всего в желудочно-кишечный канал выделяется в сутки около 8—9 литров различных соков.

.

Перечисленные ферменты расщепляют сложные химические вещества на более простые, которые всасываются через стенку кишечника и достигают с кровью и лимфой всех органов и тканей. Именно эту часть пищи, которая всасывается через кишечник, следует считать усвоенной. Остатки простой пищи выделяются с испражнениями — это ее неусвоенная часть, главным образом целлюлоза, эластические нити и пр.

Пищеварение и усвоение пищи представляют сложный процесс и зависят от многих факторов, как разнообразие и подходящая комбинация отдельных видов пищи, правильная кулинарная обработка и сервировка, хорошее настроение и чувство удовольствия при поглощении пищи, медленное основательное разжевывание пищи, согласно немецкой поговорке — самое лучшее пюре приготовляется во рту, и т. д.

Вопросы, связанные с физиологией питания и усвоения пищи, весьма хорошо разработаны И. П. Павловым.

При пережевывании пищи она размельчается на очень мелкие частицы и таким образом подготовляется к действию пищеварительных соков. Если пищу проглатывать крупными кусками, то пищеварение нарушается. М. Демол описал заболевание, назвав его „болезнью дисмастикации" (плохого разжевывания пищи), проявляющейся образованием значительного количества газов в кишечнике, вздутием живота и коликообразными болями. Значительная часть людей, которые едят быстро и плохо пережевывают пищу, заболевают гастритом и получают кишечные расстройства. Весьма важно также заботиться о своих зубах и поддерживать их в хорошем состоянии.

В слюне содержатся вещества, предохраняющие слизистую желудка. Слюнные железы выделяют фермент птиалин, который расщепляет крахмал до декстрина. В зависимости от вида принимаемой пищи слюна может быть весьма различной. При потреблении сухой пищи (сухари, бисквиты) выделяется больше слюны. Кислая пища вызывает выделение большего количества щелочной слюны, что является защитным механизмом. При раздражении щелочной смесью нервных окончаний слизистой оболочки рта выделяется большое количество водянистой слюны, бедной амилазой. Выделение слюны осуществляется при непосредственном раздражении слизистой рта, а также нервно-рефлекторным путем. Достаточно почувствовать запах печеного мяса или другой приятный запах пищи, чтобы началось обильное выделение слюны.

В желудке пища задерживается в течение 4—5 часов, где продолжается ее размешивание путем перистальтики желудка. Выделяемый желудочный сок содержит разведенную соляную кислоту. При некоторых заболеваниях (гастрите, язвенной болезни) выделяется больше соляной кислоты, а у лиц преклонного возраста и при некоторых формах хронического гастрита количество соляной кислоты уменьшается (гипо- или даже ахлоргидрия).

Под влиянием соляной кислоты и воды белки набухают и разрыхляются, а фермент пепсин разлагает сложные белки мяса, рыбы, яиц и пр. до пептидов. Кроме того, кислое содержимое раздражает слизистую двенадцатиперстной кишки, выделяющую секретин. Секретин раздражает панкреатическую железу и в двенадцатиперстную кишку выливается сок, содержащий три фермента: липазу, необходимую для расщепления жиров, диастазу — для расщепления Сахаров, и трипсин — для расщепления белков. В кишечнике выделяются пептидазы, продолжающие расщепление пептидов до составляющих их аминокислот. Желчный сок, выделяемый печенью, участвует в расщеплении жиров в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Так, в кишечнике углеводы распадаются до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), белки — до аминокислот, а жиры до глицерина и жирных кислот. Полученные простые соединения могут проникнуть через стенки кишок.

В толстом кишечнике всасываются вода и различные минеральные соли и оформляются фекалии. В слизистой оболочке толстой кишки выделяется немного слизи, а также происходит непрерывное слущивание клеток, выбрасываемых с испражнениями.

В хорошем пищеварении и правильном всасывании различных питательных веществ большую роль играет кишечная перистальтика. При раздражении кишок какой-либо неподходящей пищей или причиняющими болезненное состояние бактериями возникает понос и пища не утилизируется. У других людей перестальтика может быть слабой и они страдают запорами. Установлено, что из белков мяса усваивается приблизительно 90—95% их содержания, из белков молока, рыбы и яиц — 96—98%, из белков ржаного хлеба 70—75%, а из белков пшеничного хлеба 58—60%. Принято считать, что продукты животного происхождения усваиваются на 95%, а растительные — на 80—90%.

Пол-литра молока удовлетворяет суточные потребности взрослого человека в животном белке и, кроме того, поставляет организму 15 г высококачественных жиров, витамина А и D, кальций, фосфор и другие минеральные соли.

Из всех видов животных продуктов наиболее ценно мясо. Телятина и говядина, дичь и мясо домашних птиц богаче белками, чем свинина. Богаты белками и внутренности. Рыба имеет такую же биологическую ценность, как телятина и говядина. Однако рыба гораздо легче усваивается организмом и поэтому не вызывает такого же чувства сытости. После потребления рыбы человек вскоре опять начинает ощущать голод. Если же вместе с рыбой потреблять овощи, мучные и панированные продукты, пища тогда становится более полноценной, так как обогащается минеральными солями и, в особенности, микроэлементами и витаминами. Яйца также содержат легко усвояемые белки и ценные витамины.

Отрубный хлеб, приготовленный из полноценной муки, имеет большую биологическую ценность, так как содержит больше минеральных солей и витаминов. Рис, овсяные хлопья, манная крупа и гречиха содержат много углеводов, а также и растительных белков. Крахмал этих видов пищи усваивается значительно легче, когда они подаются в вареном виде.

Жиры значительно улучшают вкусовые качества различных блюд. Однако их не следует потреблять в большом количестве, поскольку они затрудняют усвояемость пищи.

Это особенно важно в детском возрасте, когда соотношение между жирами, белками и углеводами должно быть 1:1:4,5.

Из всех видов жиров легче всего переваривается и усваивается сливочное масло, которое содержит около 18% воды. Растительные масла (подсолнечное, ореховое и кокосовое) являются чистыми жирами и не содержат никаких примесей. Свиной и говяжий жир также являются почти чистыми жирами.

Фрукты и овощи также обладают различной усвояемостью в зависимости от их вида, и в особенности, от способа приготовления и сочетания с другими видами пищи. Фруктовые кислоты и ароматические вещества возбуждают железы пищеварительного тракта и способствуют перевариванию и усвоению пищи. Они являются источником двух наиболее важных витаминов — провитамина А и витамина С. Овощи, в особенности белокочанная и цветная капуста, так же как и корнеплоды, содержат и растительные белки. Кроме того, они доставляют организму непереваривающуюся целлюлозу и пектин, которые организму неперевариваюлюлозу и пектин, которые оказывают весьма благоприятное действие на перистальтику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого.

С биологической точки зрения сырые плоды и овощи представляют гораздо большую ценность. При консервировании и замораживании они теряют часть своих минеральных солей и витаминов, большая часть которых, однако, сохраняется.

Усвояемость пищи во многом зависит от способа ее кулинарной обработки, так же как и от соотношения в ней отдельных пищевых веществ. Так, например, мясные и овощные бульоны, которые содержат экстрактивные и ароматические вещества, возбуждают пищеварительные железы и способствуют усвояемости пищи.

Один и тот же продукт, приготовленный различным способом, остается в желудке различное время. Например, картофельное пюре быстро покидает желудок, в то время как жареный картофель — лишь через несколько часов. Жареная рыба также задерживается в желудке гораздо больше вареной.

Внешний вид пищи также оказывает значительное влияние на ее усвояемость. Известно, что красиво накрытый стол и приятный аромат пищи возбуждают в большей степени железы пищеварительного тракта.

Усвояемость пищи зависит и от ее общего количества, потребляемого за сутки, так же как и от количества сырой растительной пищи, богатой целлюлозой.

Большое значение для усвояемости пищи имеют так наз. адаптационные строго индивидуальные механизмы. Если какой-либо человек привык потреблять много мяса, организм его может усвоить в два раза больше белков, чем, например, организм вегетарианца. Этим объясняется почему эскимосы могут использовать 250 г и даже больше жиров и еще столько же белков в сутки, не получая никаких заболеваний, жители же тропических стран могут усваивать огромные количества плодов и овощей.

Усвояемость пищи зависит также и от режима питания: при более частом питании усваивается большее количество пищи.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 7214 раз
Другие материалы в этой категории: « Вода Диеты для похудения для женщин »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...