Главная»Беременность и роды»Планирование»Иммунологическое бесплодие: причины, лечение

Иммунологическое бесплодие: причины, лечение

Иммунологическое бесплодие: причины, лечение

Существование этого фактора бесплодия подвергается сомнению, однако можно найти достаточно много научных данных, описывающих возможные механизмы существования иммунологических проблем при зачатии.

.

В частности, речь идет об антиспермальных антителах, которые могут повреждать сперматозоиды как в женском организме, так и в мужском. В данном случае все очевидно, антитела повреждают сперматозоиды, и они не могут оплодотворить яйцеклетку. Проблема в том, что подобные антитела выявляют у здоровых мужчин и женщин, не имеющих никаких проблем с зачатием и рождением детей. Другими словами, тот факт, что у вас или вашего мужа выявлены эти антитела, ровным счетом ничего не обозначает. Безусловно, при исключении всех других причин бесплодия будет принято решение, что, скорее всего, имеет место иммунологический дефект. В качестве лечения вам будет предложена внутриматочная инсеминация и препараты, подавляющие иммунитет, но эффективность подобных методов лечения крайне низкая, и об этом надо помнить.

Другой формой иммунологического конфликта, возможно ответственного за бесплодие и невынашивание беременности, является высокая совместимость по так называемому комплексу антигенов гистосовместимости. Звучит сложно, но суть этого феномена довольно простая.

У нас в организме есть система распознавания «свой-чужой», то есть на клетках есть белки, которые относятся к «Главному комплексу гистосовместимости» (HLA), по которым иммунные клетки определяют, своя это клетка, чужеродная или больная. В последнем случае (при поражении клетки) белки этого комплекса могут меняться.

Информация об этих белках кодируется в 6-й хромосоме и, по сути, является «генетическим отпечатком пальца» конкретного человека. Часть генетической структуры этих белков человек наследует от отца, а другую часть от матери.

При наступлении беременности в плоть матки поступает плодное яйцо с эмбрионом, и состав белков его комплекса уже только наполовину соответствует материнскому, а вторая половина взята из отцовского набора. Иммунные клетки понимают, что данное образование «чужеродное», но так как оно в полости матки и есть сигналы, что идет процесс беременности, факт чужеродности, наоборот, включает толерантность к этому образованию и не уничтожает его.

Представим другую ситуацию, что отец и мать довольно похожи по белкам этого комплекса, да, такое случается, и не так редко. Выявляется это с помощью анализа на три основные локуса этого комплекса второго класса (есть первый и второй класс). Все просто — берут анализ крови из вены у обоих будущих родителей, получают результат, который представляет собой по 6 наборов цифр, и просто сравнивают партнеров по проценту совпадений. Бывает так, что партнеры совсем не похожи, похожи по половине вариантов, но есть случаи и полного совпадения.

Вот в таких ситуациях, когда партнеры очень похожи, их эмбрион получается очень похожим на материнский по распределению белков этого комплекса или имеет очень небольшое отличие. Иммунные клетки не видят выраженной чужеродности, а считают, что перед ними «свои» клетки, которые «заболели» и их надо уничтожить. Это и реализует вариант бесплодия или невынашивания беременности.

Красиво? Получается опять довольно понятная и логичная теория, как и с антителами и сперматозоидами. Лечат такую «похожесть» между партнерами различными, совершенно ничем не обоснованными схемами: иммуноглобулины, иммунизация матери лейкоцитами отца и т. д. Проблема в том, что, как и антиспермальными антителами, «похожесть» по главному комплексу гистосовместимости встречается и у пар, которые имеют детей, и у них никогда не возникало никаких трудностей с зачатием и вынашиванием, несмотря на полную схожесть структуры белков. Сравнительно недавно выяснилось, что белков у этого комплекса очень много, и их продолжают открывать, поэтому все не ограничивается только тремя локуса-ми, видимо, это и объясняет несостоятельность данной теории.

Интересно, что есть вполне достоверные данные, указывающие на то, что белки этого комплекса определяют запах, который или привлекает, или отталкивает партнеров в животном мире. Несколько исследований показали, что у людей также, возможно, присутствует подобный механизм отбора партнеров, но, видимо, он давно был откорректирован корой головного мозга, которая добавила своих «правил» в чистое пространство инстинктов. В эксперименте девушки и вправду чаще выбирали футболки мужчин, пропитанные их потом, если согласно анализам их комплексы совместимости были довольно разными и меньше им нравились запахи похожих на них мужчин. Но это эксперимент, и люди уже давно не живут одними инстинктами, хотя, возможно, иногда к ним стоит прислушиваться.

Я думаю, вы почувствовали, что иммунологические причины бесплодия мною рассказаны с достаточной долей скепсиса. Да, я считаю, что прикладного значения они не имеют и должны пока оставаться только предметом научных изысканий. В какой-то момент на самом деле пара приходит к ситуации, когда основные исследования выполнены, а причина не найдена. Тогда доктора и предлагают выявлять тонкие нарушения процесса зачатия, о которых я писал выше, но эти нарушения изучены поверхностно. Безусловно, они существуют, и иммунологический конфликт определяет некоторый процент неудач, но причина нарушений не в наличии антиспермальных антител и «совместимости», которая есть и у здоровых пар. Нарушения глубже, в регуляции иммунного ответа, рецепторах и сигнальных молекулах, но точной концепции пока нет, есть только отдельные данные. И главное, в руках у врачей нет никакого обоснованного лечения. Как бы подробно и глубоко вас ни исследовали, в итоге в листе назначений будут капельницы с иммуноглобулином, препараты, снижающие иммунитет, и подобное «общеукрепляющее» лечение, то есть лечение по принципу «авось поможет».

Стоит ли соглашаться на такую терапию? Да, если вы молоды и у вас еще много лет репродуктивного периода, хороший овариальный запас и в целом вы никуда особенно не торопитесь, но все же стоит ограничить длительность такого лечения 6 месяцами. Если вам более 35 лет, а стаж бесплодия достаточно большой — мой совет: не стойт тратить на это время и сразу же решаться на ЭКО.

Вот так плавно мы подошли к понятию «необъяснимое бесплодие». Этот термин все меньше и меньше любят на Западе, так как считают, что при углубленном исследовании все же можно найти причину отсутствия беременности. У отдельных людей факторы, которые не оказывают никакого повреждающего действия на организм, могут становиться патогенными за счет неправильной реакции организма на них. К примеру, есть работы, указывающие, что уреаплазмы и микоплазмы способны нарушить функцию сперматозоидов и процесс зачатия, но у существенно большего количества пар, имеющих эти инфекции, зачатие, беременность и роды протекают без каких-либо проблем. Значит, или версия не верна, или отдельные индивидуумы не могут «договориться» со своей условно-патогенной флорой и она влияет на их репродуктивные возможности.

При «необъяснимом» бесплодии также выявляют неспособность сперматозоидов проникать в яйцеклетку, растворять ее оболочку, а также другие тонкие нарушения функции сперматозоидов, которые не выявляются на рутинных исследованиях спермы.

Много исследований посвящены рецептурному состоянию слизистой оболочки матки — эндометрию. У ряда пациенток выявляют различные проблемы именно в процессе внедрения яйцеклетки в слой эндометрия. Про генетические нарушения в свертывающей системе крови мы говорили выше, им также отводится место в этой проблеме. Предполагается, что запущенный фактом беременности тромбоз мелких сосудов мешает имплантации.

Перечислять эти тонкие нарушения можно довольно долго, но мне всегда хочется сразу же узнать, а что же будет предложено в качестве средства решения выявленной «тонкой» проблемы? Увы, но арсенал средств лечения бесплодия за последнее время не пополнился никакими новыми возможностями, радикально влияющими на решения данных проблем. Есть этап до ЭКО и различные разновидности ЭКО. Все! Так вот, все выявленные «тонкие» нарушения решаются только ЭКО, в целом «необъяснимое» бесплодие будет решаться методом ЭКО и уже репродуктолог, на основании своих оценок будет вносить коррективы в выбор вида ЭКО и дополнительного обследования на основании результатов первой попытки (подробнее в отдельной главе). Поэтому я считаю, что тратить время на подобные «лабораторные излишества» не стоит, так как с высочайшей долей вероятности решать свою проблему вас отправят к репродуктологам, а ваша толстая папка с результатами многочисленных обследований никак не повлияет на результат.

Конечно, мне можно легко возразить, указав на тот факт, что доктора выявляли какие-то тонкие нарушения, проводили лечение инфекций, пациентке прописали курсы «сосудистых, иммунных, общеукрепляющих, гомеопатических и т. д.» препаратов, сеансы физиотерапии, массажа и иглоукалывания, что в конечном итоге приводило к их беременности. А вы доктор — не правы. В целом я не претендую на правоту и высказываю лишь свое мнение, однако эта история подводит меня к описанию самого интересного фактора бесплодия — психогенного фактора.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 129 раз