Главная»Беременность и роды»Планирование»Психогенное бесплодие: что это, лечение, причины

Психогенное бесплодие: что это, лечение, причины

Психогенное бесплодие: что это, лечение, причины

Рассказ об этом интересном и очень «щедром» для различных «специалистов» немедицинской специальности (маги, колдуны, бабки и иже с ними, а также волшебные места) факторе бесплодия я начинаю с истории про «очередь на ЭКО».

.

Известно, что у нас в стране часть процедур ЭКО выполняется по «квотам», но не сразу же, а когда подойдет очередь, в которой можно провести достаточно много времени. Так вот всегда из «очереди на ЭКО» выбывают некоторое количество пар в связи с фактом наступления самостоятельной беременности. Другими словами, «очередь на ЭКО» вылечивает ежегодно часть пациентов с бесплодием, то есть ее можно поставить в ряд с другими лечебными методами. Надо подчеркнуть, что получить направление на ЭКО можно, лишь пройдя все возможные обследования и доказав, что бесплодие длится достаточно долго и нет никаких других причин, которые можно было бы решить без ЭКО, то есть отбор строгий и пары в этой очереди находятся не случайно. Похожая история с усыновленными детьми: нередко после усыновления у пары вдруг рождаются свои дети, при том что в своей способности к зачатию они полностью разуверились.

«Очередь на ЭКО», усыновление, а также бесчисленное количество историй о наступлении беременности после посещения различных «святых мест», поклонения святыням (эффект пояса Богородицы), сеансов у оккультных деятелей, к которым прибегает разочаровавшийся в традиционной медицине, доказывают, что психогенное бесплодие есть и оно излечимо.

Беременность — базовый и основной биологический процесс, для которого у женщины есть все, что необходимо, включая инстинкт продолжения рода, так как именно это и обеспечивает существование вида. Зачатие, по сути, тот же «автоматизм», который женщина не должна контролировать сознанием, как, к примеру, ходьбу, осанку, отправление естественных нужд, но контролировать может, вот в этом и лежит причина формирования этого феномена — «психогенное бесплодие».

Вы не думаете, как вы переставляете ноги, дышите, управляете автомобилем, но в любой момент можете подключить свое сознание и начать идти быстрее или соблазнительнее, перестать дышать на время или сосредоточиться на дороге. Все эти «усиления» контроля сознания будут иметь лишь временный характер и пропадут, как только в этом пропадет нужда. Но если вы будете постоянно думать о механизме шагов или вздоха — вы запнетесь или дыхание может нарушиться.

Часто своим пациентам привожу не очень эстетичный, но довольно яркий пример, как отдельные барышни готовятся к беременности. Представьте, что вы готовитесь не к беременности, а к походу в туалет для отправления естественной нужды. Вы продумаете все — воздух в туалете, позу, в которой вы будете сидеть, правильное освещение, предварительную диету и четкий промежуток времени, когда с вами это должно произойти. Все, вы готовы, приходит момент, вы садитесь — и, гарантирую, у вас ничего не получится или получится с большим трудом. Так как в обычной ситуации этот процесс занимает у вас 30 секунд, практически не осознан и вы даже не обращаете внимание, как забегаете в туалет в процессе рабочего дня. В мозге на это есть только крошечная инструкция — сигнал о наполненном мочевом пузыре перевести в сигнал о том, что надо встать и сходить в туалет. Как только в эту область мозга приходит целый талмуд инструкций — «компьютер» попросту зависает.

Регуляция менструального цикла сложнее акта мочеиспускания, поэтому нарушить ее проще. Тот факт, что женщина может мысленно влиять на течение своего менструальной цикла, можно показать на крайних случаях, к примеру, в ответ на выраженный стресс менструации могут прекратиться совсем, вдруг начаться или произойти выкидыш у беременной женщины. То есть стресс, который, по сути, запускается из-за умственной оценки случившегося события, как трагического или пугающего, запускает процесс в головном мозге, следствием которого станут нарушения в выработке веществ, регулирующих репродуктивную систему. Значит, сила мысли может влиять и на способность женщины к зачатию.

А мысли эти могут быть различными:

  1. Доктор убеждает пациентку в том, что она не сможет забеременеть.
  2. Сама женщина очень сильно желает забеременеть, да поскорее, и ждет от каждого полового акта зачатия, а ближе к концу цикла — задержки.
  3. Давление на женщину оказывают или родственники (маниакально желающие понянчить внуков), или сама женщина видит, что вокруг все ее подруги уже родили, а у нее не получается.
  4. Женщина начинает нервничать, если беременности не наступает сразу же, как она перестала предохраняться, так как уверена, что самого факта отсутствия контрацепции уже достаточно, чтобы беременность наступила.

Эта книга началась с упоминания, что в жизни женщины есть два контрастных периода — когда она очень сильно боится забеременеть и когда очень боится не забеременеть. Собственно, к этому мы приходим снова при обсуждении психогенного бесплодия.

Когда ко мне приходят на прием женщины, которые только планируют беременность и хотят к ней полноценно подготовиться, помимо всего прочего, я советую им не «беременеть», а «не предохраняться» — обратите внимание, это совсем разные вещи.

Чтобы научиться летать, люди внимательно наблюдали за птицами. Если кто-то имеет хорошие внешние данные и сохраняет их достаточно долго, мы интересуемся секретами молодости и красоты. Таким образом, чтобы забеременеть, женщине надо обратить внимание на то, что делают женщины, которые довольно часто беременеют, сами того не желая.

В нашей стране ежегодно случается гигантское количество случайных беременностей, которые заканчиваются абортами. В подавляющем большинстве случаев в момент половой близости эти женщины совсем не думали о том, что может случиться, они отдавались страсти, и контроль за репродуктивным поведением был снижен до минимального уровня. Что интересно, женщины, редко живущие половой жизнью, умудряются вступить в половую близость именно в «опасные дни», то есть в период овуляции, что доказывает факт об усилении сексуального желания именно в период наибольшей репродуктивной готовности, хотя подобное наблюдается не у всех (известно, что у части женщин, наоборот, желание усиливается в период менструации или накануне менструации). Из этого наблюдения можно сделать один очень важный вывод — в деле продолжения рода надо следовать инстинкту, не подключать контроль разума и в первую очередь отдаваться страсти к партнеру, совсем забыв, что впоследствии может наступить беременность.

Репродуктивная система в условиях стресса считается самой ненужной для выживания организма, поэтому именно ее он отключает в первую очередь, стараясь сохранить все остальные органы (мозг, сердце, легкие, кишечник). Это вполне очевидно, так как в плохих условиях шанс выжить потомству снижается и нет никакой необходимости растрачивать энергию организма на рождение заведомо неперспективного потомства. Собственно, у женщины это наглядно отражается прекращением менструаций в результате стресса или, наоборот, резким началом месячных в ответ на какое-то драматическое событие. Все это надо иметь в виду и учитывать в процессе подготовки к беременности. Когда вы расслаблены и счастливы, вокруг вас достаток еды (то есть у вас нет проблем с питанием), вы наполнены любовью и страстью к своему партнеру и хотите с ним заниматься именно сексом для удовольствия, а не осуществлять половой акт для зачатия, беременность наступит, если нет к этому никаких дополнительных препятствий.

Женщина с психогенным бесплодием не приезжает на прием с легким тропическим загаром, блеском в глазах, с налетом легкой утомленности от наполненной страстью ночи, излучающая счастье и приятную расслабленность курортницы. Нет, вот классическое описание пациентки с такой формой бесплодия: еще с порога чувствуется напряжение, взгляд тревожный и взволнованный, часто присутствует много суеты. В руках папка с большим количеством результатов анализов, обследований и прочих заключений. Уже все знает и все изучила, профессионально высчитывает дни овуляции, читает форумы беременеющих женщин, где вычитала множество способов увеличить качество спермы мужа или шанс на зачатие с одного полового акта. Толстая папка с анализами подтверждает лишь тот факт, что перед вами совершенно здоровая женщина и у нее такой же здоровый партнер и если в ближайшее время потребуется семейная пара для полета на МКС, то они в полном объеме обследованы и готовы к полету.

Если поговорить с такой пациенткой, то выяснится, что вокруг уже все родили, а вот она последняя никак не может, родители звонят каждую неделю и спрашивают, когда же наконец они смогут поиграть с внуками, муж очень хочет именно мальчика и говорит, что девочка ему совсем не нужна, доктор несколько лет назад на приеме сказала, что после такого воспаления у нее вряд ли получится забеременеть и т. д.

Как правило, подобный каминг-аут заканчивается слезами, так как эмоциональное напряжение бывает настолько сильным, что сдержаться уже нет никаких сил. Теперь вопрос: с точки зрения репродуктивной биологии вот такая загнанная, измученная, утомленная и перенапряженная женщина может расцениваться мозгом как способная к вынашиванию ребенка и последующему уходу за ним? Конечно, нет, мозг видит только одно — организму плохо, он находится в неблагоприятной для размножения среде — беременность пока придержать до лучших времен. Посыл — вот если я забеременею и у меня тут же пройдет депрессия и стану самым счастливым человеком на планете — не проходит, наш мозг в такие «многоходовки» играть не умеет.

Сценарий решения подобной проблемы до банальности прост: много врачей, много обследований, много попыток и неудач, слез, истерик, разочарований, принятие безысходности, смирение и далее или «очередь на ЭКО», в которой приходит беременность, или усыновление и долгожданные свои дети, или махнули рукой и уехали отдыхать и наслаждаться жизнью, а вернулись с положительным тестом.

Есть известные пять стадий принятия горя: отрицание, гнев, торги, депрессия и принятие. У разных людей они проявляются по-разному, но в целом обычно присутствует именно такая последовательность. По сути, эти стадии также присутствуют и при формировании «психогенного бесплодия».

Вначале пациентка отрицает факт своего бесплодия, так как не может поверить в то, что с ней такое может случиться, ведь она считала, что как только она перестанет предохраняться, беременность тут же наступит. В ответ на неудачу возникает гнев, но он может проявиться и в форме нарастающего раздражения от неудачи, а также появлением нервозности. Стадия торгов — это стадия надежды, в которой проявляются крайние формы суеверия, в нашем случае — хождение по врачам, а также различные оккультные практики (целители, колдуны, шаманы и пр.). Если на предыдущей стадии результат достигнут не был — естественно, приходит стадия депрессии, когда пациентка признает полную безнадежность. К ней приходит ощущение, что все усилия были напрасны и ничего изменить нельзя, хочется все бросить, опускаются руки и во всем видно только разочарование. Кажется, что в целом в жизни все плохо, ни в чем нет никакого смысла и лучше уже точно никогда не будет. Принятие — своего рода облегчение, когда женщина принимает, что она бесплодна и у нее уже никогда не получится иметь собственных детей. Она соглашается принять это и двигаться дальше. Как правило, именно на этой стадии наступает долгожданная беременность.

Вы можете мне возразить, указав, что женщины беременели во время войны и в концентрационных лагерях, а в Африке, где голод и ужасные санитарные нормы, женщины рожают со скоростью пулеметной очереди. Согласен, для формирования психогенного бесплодия необходимы дополнительные условия — особый склад характера — это очень впечатлительные, волнительные женщины, с высоким уровнем тревожности и ответственности, часто про таких говорят, что они «все очень близко принимают к сердцу». Именно когнитивная оценка происходящего решает воспринимать данное явление как трагическое или совсем не переживать по этому поводу. В свою очередь, мозг или реализует биохимическую картину стресса, нарушающую работу репродуктивной системы, или решает, что стрессом тут и не пахнет и размножаться можно.

Очень важно полноценно осознать механизм происходящего, постараться увидеть в себе возможные признаки эмоционального перенапряжения и вовремя остановиться. Оценить выполненные исследования и убедиться в том, что основные причины бесплодия, о которых я писал выше, исключены. Если есть факторы внешнего давления в виде родственников и друзей — рассказать им, что причина найдена и вы будете лечиться еще 6—8 месяцев, пусть они пока не спрашивают вас о результатах, так как все равно не ранее чем через год можно будет решать, насколько это лечение помогло. Как правило, вам окажут активное сочувствие, но вскоре ограничатся лишь дежурным вопросом о том, как продолжается лечение, и все, тема отойдет на второй план.

На самом деле надо назначить дату, до которой вы отложите все вопросы о дальнейшем лечении и более углубленном обследовании. Чаще всего я рекомендую дать себе 6—8 месяцев. То есть обозначить эту дату в календаре, положить в дальний ящик все результаты исследований и, как говорится, во все тяжкие. Меняйте образ жизни — стремитесь к легкости и беспечности, добавьте безрассудства, начните слушать свое тело, выделяя исключительно инстинктивные волны, влекущие вас к удовлетворению своих сексуальных желаний. Читайте больше эротической литературы, сморите соответствующие фильмы, чаще надевайте провокационное белье, соблазняйте партнера и т. д. Разбудите в себе «мартовскую кошку», выгибающую спину и поднимающую хвост, и... никаких мыслей о беременности, только страсть, удовольствие и полная безответственность в своих помыслах и поступках. Представьте, что вам разрешили есть вкусные пирожные и тортики без каких-либо последствий, но только один день, или дали безлимитную карточку и отправили на шопинг, но только на 2 часа, или, как в нашей ситуации, разрешили реализовать все свои сексуальные фантазии, но только на 6 месяцев, а потом все: карета превратится в тыкву, а кучер в мышь.

И вот только по прошествии этих 6—8 месяцев честной «развратной» жизни, именно честной, а не имитации, без тайных ночных слез о своей нелегкой судьбе, можно прийти к доктору и сказать, увы, но план не удался и беременность так и не наступила. При истинном психогенном бесплодии и «правильной реализации развратной терапии» беременность наступает у многих, но все же остаются те, у кого эффект от такого подхода не наступил. Тогда приходится констатировать, что пришло время отправляться в клинику репродукции и готовиться к программе ЭКО.

ЭКО — эти три буквы, как правило, внушают ужас. Большинство пар не готовы даже обсуждать этот вариант, так как, по сути, не представляют, о чем идет речь, максимум знают, что «детей делают в пробирке искусственным путем, это очень трудный процесс, он сильно вредит здоровью женщины, у нее потом может быть рак, а дети, рожденные после ЭКО, часто болеют, отстают в развитии и, возможно, бесплодны».

Про ЭКО написано мало информации для пациентов, несмотря на то что этот метод активно помогает в лечении бесплодия. У ЭКО, увы, «плохая» репутация в нашей стране, и мало кто старается ее исправить. В целом я заметил, что в наших традициях все новое принимать не только в штыки (это свойственно людям всегда), но довольно быстро порождать «чудовищные» мифы, в которые верят с большей легкостью, и опровергнуть их бывает не простой задачей. Мы сотворили множество мифов о вреде контрацептивов, словосочетание «гормональный препарат» вызывает ужас и полное нежелание его принимать, никто до конца не понимает, что такое ГМО и ЭКО, но всячески стараются избегать этих недружелюбных сокращений.

На мой взгляд, если постараться просто и понятно объяснить суть явления, доверия к нему станет намного больше и его полезными свойствами воспользуются те, кому без этого метода помочь невозможно, но недоверие и страх не позволяют им это сделать. Именно об этом я хочу написать дальше — рассказать об ЭКО просто и понятно и постараться опровергнуть множество мифов и развеять опасения в отношении этого эффективного метода лечения бесплодия. Но вначале давайте подведем итог всему тому, что было написано выше о диагностике и лечении бесплодия.

Основной задачей диагностики бесплодия является исключение четырех основных факторов: эндокринного, трубного, маточного и мужского. Довольно много информации дает подробный опрос пациентки, который на медицинском языке называется «сбор анамнеза». Уже с помощью этого разговора можно исключить несколько факторов бесплодия, к примеру, регулярный менструальный цикл указывает на отсутствие эндокринных проблем. Довольно просто сделать спермограмму и подтвердить или исключить мужской фактор. Маточный фактор исключением простым УЗИ. Трубный стоит исследовать последним, так как процедуры, с этим связанные, наиболее сложны и неприятны для женщины. Есть еще психогенный фактор, о котором я подробно писал выше. Отдельно стоит иммунологическое бесплодие, так как не все репродуктологи признают его наличие.

Таким образом, определиться с причиной бесплодия можно довольно быстро — за 1—2 месяца, и тут главное — принять правильное решение в отношении дальнейшей тактики: если выявлены нарушения, имеет ли смысл их корректировать; если нарушения не выявлены, стоит ли расширять обследование и искать редкие причины бесплодия.

Как я писал выше, при выборе тактики лечения бесплодия огромное значение имеет возраст пациентки, так как чем старше пациентка, тем меньше времени у нее остается на попытки забеременеть при условии постоянно ухудшающегося качества яйцеклеток. Нельзя терять время на действия, имеющие сомнительную эффективность, важно различать, к чему приводит следующий шаг, и тут я бы хотел выделить две категории результатов ваших усилий в лечении бесплодия: первый — вы устраняете вероятную причину бесплодия, создавая условия для наступления беременности; второй — ваши действия направлены на наступление беременности. Поясню подробнее и на примерах.

Ситуация первая — у пациентки выявлена непроходимость маточных труб, операция по восстановлению проходимости этих труб в последующем лишь создаст условия, при которых вероятность забеременеть станет выше, так как вероятный фактор бесплодия был устранен. Однако беременность в течение предложенных 6 месяцев после операции может не наступить в связи с наличием других скрытых факторов бесплодия или недостаточно хорошо решенной проблемы с трубами. Таким образом, операция восстановления проходимости маточных труб не направлена на наступление конкретной беременности, а лишь повышает на неопределенный процент вероятность ее наступления. Такие действия обоснованны в тех случаях лечения бесплодия, когда пациентка молода и у нее есть время на попытки решить проблему, но нецелесообразны для женщин старшей возрастной группы.

Ситуация вторая — ЭКО, о котором речь пойдет ниже, — все действия врача-репродуктолога направлены на зачатие конкретной беременности, а не на создание условий для ее наступления. Безусловно, ЭКО не дает стопроцентный результат, но, во всяком случае, принимая лекарственные препараты и выполняя действия, назначенные врачом, вы движетесь в направлении той цели, которую поставили для себя, и у вас нет неопределенно длительного фактора ожидания результата, он известен в течение двух недель.

Так как в тексте все чаще стало встречаться сокращение ЭКО, самое время перейти к описанию этого интересного метода лечения бесплодия, и когда мы разберемся со всеми нюансами этого метода, обязательно вернемся к обсуждению роли этого метода в лечении бесплодия.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 133 раз