Главная»Беременность и роды»Планирование»Либидо: что это такое, снижение и повышение

Либидо: что это такое, снижение и повышение

Либидо: что это такое, снижение и повышение

Сексуальность человека - это стержневой аспект человеческого бытия, по последнему утверждению Всемирной организации здравоохранения.

.

А секс - это весь комплекс человеческих поведенческих реакций, в основе которых лежит и коими удовлетворяется половое  влечение.

Поэтому, иными словами, половое влечение (либидо) -это нечто, служащее сексуальности человека. Половое влечение в своей основе имеет биологический инстинкт, направленный на продолжение рода, но часто имеющий своей целью нечто другое: сексуальную разрядку, удовольствие, коммуникацию и так далее.

Вся путаница происходит от того, что многие не понимают разницы между половым влечением и эрекцией, оргазмом и сексуальным удовлетворением.

Сексуальность человека - это врожденное качество, которое, начиная с периода полового созревания, формирует либидо, моделирующее дальнейшее поведение и стиль жизни человека. Либидо становится движущей силой для сексуальной активности, и человек начинает поиск объекта полового влечения, на который впоследствии это половое влечение направляется.

Половой акт приводит к разрядке, утолению полового влечения, оказывается желанной реализацией либидо - но лишь частью его.

Половой акт - это генитальный контакт для воплощения полового влечения и (или) продолжения рода. Во множестве экспериментов, половой акт имеет четыре фазы: возбуждение, плато, оргазм, расслабление. И оргазм - это только часть полового акта. Самая ли важная?

Все перечисленные в этой главе понятия - сексуальность, половое влечение, половой акт, возбуждение, оргазм - довольно обширны. Они служат темой многих исследований, научных и общественных споров и даже поводом для политических спекуляций.

Итак, где формируется либидо, чем оно мотивируется и на что мотивирует?

Либидо, или половое влечение, - это поведенческое отражение сексуальности половозрелого человека. Сексуальность присуща человеку с момента зачатия до момента смерти и не ограничивается только половыми актами и функцией деторождения.

Либидо формируется при половом созревании человека и тесно связано с его гормональным профилем. Строго говоря, и в мужском, и в женском организме за половое влечение отвечает гормон тестостерон. Тестостерон формирует уровень полового влечения, степень вожделения, проявляющуюся в поведенческих реакциях, и потребность его реализации.

Либидо реализуется через формирование мотивации, а затем намерения. Мотивация - это психофизиологический процесс, побуждающий человека к действию. Это значит, что в основе мотивации лежат физиологические изменения в организме: гормональная перестройка, изменение уровня тестостерона, переполнение кровью, секретом и перерастяжение внутренних половых органов. Эти трансформации устойчиво связаны с психоэмоциональными реакциями (они зависят от усвоенных человеком этических и социальных норм, поведенческих особенностей) и через определенные операции в головном мозге формируют такое поведение, которое помечает утолить мотивацию. Это показывает, что либидо живет в головном мозге.

Это описание подходит для любой мотивации. Человек хочет есть - сигнал идет в мозг - формируется поведение, нацеленное на поиск пищи. Человек покупает продукты, шарит в холодильнике, вспоминает рецепт и так далее. Человек хочет спать - его мозг получает сигнал - он ищет возможности уединиться, прислониться, прилечь. Особенность такого вмешательства мозга в процесс между мотивацией и материализацией намерения - центральный контроль его коры. Кора головного мозга может регулировать поведение между мотивацией и осуществлением желаемого. Мы хотим есть сейчас, а до конца рабочего дня осталось еще два часа. И кора мотивирует нас на новую деятельность: сначала закончить работу, потом найти подходящую возможность и утолить чувство голода. Кора останавливает нас, если реализация намерения может привести к асоциальным действиям: врач не ест на приеме и не засыпает на операции. Кора еще и ускоряет наши действия, подсказывает правильные решения, если для выполнения задуманного нет социальных препятствий.

Это важное значение коры направляет человека и в сексуальной сфере, как ни в какой другой.

Речь идет о реализации полового влечения. Между возникновением мотива для полового приключения и его осуществлением - совершением полового акта - всегда есть некий переходный момент. Он включает оценку подходящих обстоятельств, реакцию партнера на соответствующее поведение, разрешение коры головного мозга, а затем -весь тот ход действий, которые запускает намерение.

К примеру, допустим, у мужчины формируется половое влечение к коллеге по работе. И он начинает запускать в эфир призывные сигналы. То дырокол попросит, то принтер пододвинет. А недавно даже во время обеда поближе подсел. На этом этапе его мозг оценивает: стоит ли культивировать либидо?

Сформулируем иначе. Стоит ли развивать либидо впустую? Допустим, у коллеги муж волшебник, двое детей и струйный оргазм каждую ночь. И она вежливо отклоняет все непрошенные знаки внимания и устанавливает границы. Наш герой пока находится на такой степени развития полового влечения к этой особе, что еще в состоянии трезво оценить ситуацию как неблагоприятную. Что делает его мозг? Тормозит влечение как усилия, потраченные впустую. Как в том анекдоте про погоню петуха за курицей, когда курица думает: «А не слишком ли быстро я бегу?» И в это же время петух размышляет: «Эх, не догоню, так хоть согреюсь!»

Другой вариант. Дамочка заметила и дырокол, и принтер, и на обеде сама вертелась так, что не обратить внимания на нее было просто невозможно. В этом случае мозг мужчины дает зеленый свет его дальнейшим действиям. Мотивация обостряется. Половое влечение воодушевляет мужчину, и он затевает коммуникацию, используя доступные средства - смс, сообщения в соцсетях и прочие способы флирта. И вот уже дамочка согласна, адреса, пароли и явки утверждены. Половое влечение перешло в практически неконтролируемую стадию и докучает нашему герою в виде эротических фантазий и сексуальных сновидений. Но в самый последний момент он узнает, что дамочка эта глубоко замужем, и, хоть не прочь угоститься свежим членом, но все-таки ему не пара. Тут вся активность сворачивается. В этом случае реализация приостановилась на совсем другом этапе, и снова вмешался мозг.

Или такой вариант. Началось все с дырокола, потом была квартира друзей, история с ключами, торжественный уход к кавалеру от мамы, очень скоро произошла свадьба, и вообще все сложилось гармонично и удачно. И теперь, как только половое влечение шевелится в глубинах сознания нашего счастливчика, так тело сразу же отвечает желанной, уместной и адекватной эрекцией. Мозг вообще не вмешивается. Да и кто посмеет вмешаться во взаимоотношения супругов? У них секс случается каждый день, вернее, каждую ночь, и контроля не требуется.

Вот вам примеры того, как работает половое влечение, как оно связано с корой головного мозга и как его проявления вплетены в человеческие взаимоотношения и судьбы.

Теперь поговорим о том, что такое возбуждение. Возбуждение - это очень короткое состояние перехода между утверждением мысленного намерения и физическим его воплощением. В примере с половым влечением возбуждение - это процесс физиологической подготовки к проведению полового акта, то есть эрекция у мужчин или любрикация у женщин.

Поэтому если у мужчины есть половое влечение к объекту, но эрекции нет, возможно, у него какие-то физиологические препятствия к этому, например, сосудистые или воспалительные расстройства. Но вероятнее всего другое: либо объект от него далеко, либо мужчина еще пока на работе. Ведь чтобы эрекция появилась, нужно оказаться в соответствующей обстановке и среди адекватных раздражителей - в нужном месте, в нужное время и с нужным объектом. Расслабиться, начать прелюдию, ощутить на себе нежные прикосновения, самому подарить ощущения и испытать радость от эмоционального ответа на ласки...

К сожалению, жгучий тренд современности - это распространенность уединенного секса, мастурбации наедине с компьютером. В этих обстоятельствах отсутствуют два ключевых фактора: сам объект полового влечения и половое влечение, направленное на этот объект. Поэтому когда зрелый девственник жалуется, что потерял влечение, так как его эрекция снизилась - можете догадаться, что ему отвечают?

Он путает снижение эрекции и снижение влечения. Нет объекта - нет влечения - нет мотивации к проведению полового акта. Нет мотивации, значит, нет и полноценного полового акта.

Что делать? Зреть в корень. Отказываться от общения с компьютером, развивать социальные навыки, выстраивать партнерские отношения.

Теперь поговорим немного о реализме оргазма.

Реализм оргазма включает в себя два смысловых блока: то, насколько оргазм практически достижим для разных людей, и то, насколько оргазм отражает степень удовлетворенности сексуальной жизнью.

К счастью, ответ на эти вопросы еще раз показывает, что жизнь намного сложнее, чем мы думаем.

В представлении обывателя оргазм - это цель полового акта, его материальный результат, по наличию которого можно судить о половом удовлетворении.

На самом деле это не так. Дело в том, что далеко не все женщины оргастичны. Есть даже статистика того, на каком году супружеской жизни сколько' процентов половых актов у женщин заканчиваются оргазмами. Так вот, через десять лет супружества у большинства представительниц прекрасной половины человечества завершаются оргазмом 70% половых актов. То есть оргазм - не всегда обязательный атрибут полового акта. Но что самое интересное, факт оргазма не всегда отражает, насколько женщина удовлетворена своей сексуальной жизнью. Интимность в отношениях, нежность и внимательность супруга, жар и крепость мужских объятий иногда дают более полноценное удовлетворение, чем оргазм.

И, наконец, реализм оргазма, который мужчина может явственно продемонстрировать эякуляцией, а затем истощением эрекции, недостижим у женщин. Женский оргазм неожиданный и расплывчатый, и почти всегда не такой явный, как у мужчин. Его нельзя описать словами, внешне с женщиной может ничего не происходить, в какой момент он начинается и в какой кончается - непредсказуемо и непонятно. Можно говорить не о реализме, а о мистицизме женского оргазма!

И, наконец, последнее замечание. В зрелом возрасте у женщин способность переживать оргазм не меняется, а у мужчин она снижается. У мужчин в инволютивном периоде, который начинается примерно после пятидесяти лет, далеко не все половые акты заканчиваются оргастической разрядкой. Некоторые пожилые мужчины, обладая, между прочим, умением расположить к себе женщину и превосходной эрекцией, не всегда могут прийти к финальному аккорду. И имитируют оргазм! Наличие половой жизни, положительно настроенной и удовлетворенной партнерши гораздо важнее, чем оргазм! Это тот случай, когда удовлетворенность собственной половой жизнью опять не зависит от оргазма: реальное удовольствие есть, а оргазма нет.

Справедливости ради скажу, что супруги с большим стажем совместной жизни реже занимаются имитацией оргазма. И все по той же причине: удовлетворение от тактильного взаимодействия, от взаимных ласк, от человеческого тепла - дороже и не стоит одного-двух дежурных оргазмов!

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 294 раз