Главная»Беременность и роды»Планирование»Пункция фолликулов при ЭКО: что делать после

Пункция фолликулов при ЭКО: что делать после

Пункция фолликулов при ЭКО: что делать после

Итак, пришел день пункции фолликулов и забора яйцеклеток, или еще их называют ооцитами.

.

В этот день вы приезжаете в клинику с мужем, если в оплодотворении будут участвовать его сперматозоиды. В случаях, когда сперматозоиды были получены заранее (эти ситуации мы рассмотрим ниже), муж не нужен, сперматозоиды размораживают из глубокой разморозки день в день с датой вашей пункции.

Для пункции 1—2 фолликулов наркоз не нужен, так как процедура эта вполне терпимая и по переносимости сравнима с простым внутримышечным уколом. Для пункции большего количества фолликулов применяют легкий внутривенный наркоз, или его еще называют «медикаментозный сон». Этот медикаментозный сон нельзя сравнивать с большим наркозом, который применяется при проведении сложных длительных операций. Вам не вводят в трахею трубку, и после такого наркоза не надо приходить в себя в условиях реанимации. Сон и обезболивание возникают от простого внутривенного укола, и длится этот сон может всего несколько минут. Современные препараты очень хорошо переносятся, вызывают приятные сновидения, а на выходе из подобного сна чаще всего наблюдается очень позитивное настроение и ощущение легкой эйфории. Полное восстановление после такого «медикаментозного сна» занимает пару часов.

Пока вы будете сладко спать, доктор будет активно работать. Пункция фолликулов происходит следующим образом: на обычный влагалищный датчик УЗИ надевается специальный крепеж, через который продевается тонкая длинная игла. Крепеж выступает направляющей для этой иглы. Игла полая, к ней прикрепляется трубочка от насоса, к которому прикрепляется пробирка со специальной средой для яйцеклеток.

Когда вы полностью заснете, доктор вводит датчик с иглой во влагалище и под контролем УЗИ производит последовательную пункцию яичника, пронизывая иглой фолликулы внутри. Как только игла проникает в фолликул, вся содержащаяся в нем жидкость совместно с яйцеклеткой всасываются в пробирку и доктор переводит иглу в следующий фолликул до тех пор, пока не получит содержимое всех фолликулов из обоих яичников. Если не возникает технических трудностей (бывает трудно добраться до яичника), вся процедура в опытных руках занимает не более 5 минут.

Как только в пробирку собрано содержимое всех фолликулов, ее тут же передают эмбриологу, который оценивает содержимое под микроскопом и считает, сколько яйцеклеток удалось получить. Их количество может не совпадать с количеством пунктированных фолликулов, так как в некоторых фолликулах может не быть яйцеклеток.

Пока эмбриолог считает ваши яйцеклетки, вы просыпаетесь и вас переводят в палату, чтобы вы могли окончательно прийти в себя. Болевых ощущений, как правило, не бывает, могут быть небольшие кровянистые выделения из влагалища и немного тянуть живот. Как я уже писал выше, через 2 часа после осмотра доктора вы можете покинуть клинику.

Тем временем основная работа начинается в лаборатории эмбриолога. Самое время представить одного из важнейших участников процесса ЭКО, без которого все предшествующие действия просто не имеют смысла.

Эмбриолог, если вернуться к гастрономической аллегории ЭКО, — шеф-повар ресторана, который собирает воедино блюдо из подготовленных для него компонентов и готовит его к подаче. В клинике могут работать очень хорошие врачи-репродуктологи, но если эмбриолог плохой — их работа и талант просто лишены смысла.

Что же делает эмбриолог? Эмбриолог — не медицинская специальность, то есть эти специалисты оканчивают не медицинский факультет, а или биологический или медико-биологический, то есть получают специальность, не связанную с лечением людей. Эмбриологи работают в лаборатории с материалом, который им предоставляют врачи.

Лаборатория эмбриолога находится в непосредственной близости к операционной, в которой осуществляют пункцию фолликулов и подсадку эмбрионов в полость матки, так как работа эмбриолога неразрывно связана во времени с работой врача-репродуктолога. Напомню, как только яйцеклетки получены, их тут же передают эмбриологу.

Эмбриолог присоединяется к работе с бесплодной парой уже в самом начале, и от его заключения во многом зависят все последующие действия врача-репродуктолога. Дело в том, что именно репродуктолог оценивает спермограмму и решает, насколько ее показатели подходят для проведения ЭКО в классической форме или необходимо ли применение различных дополнительных методов.

Классическое ЭКО подразумевает простое совмещение в «пробирке» яйцеклеток и очищенных от ненужных компонентов спермы сперматозоидов. Среда в такой пробирке по составу соответствует той, которая присутствует в просвете маточной трубы, когда там происходит оплодотворение. Таким образом имитируют все условия для естественного оплодотворения: яйцеклетки «облепляют» сперматозоиды, они активно растворяют ее наружную оболочку, и в какой-то момент в нее проникает один сперматозоид, после чего оболочка яйцеклетки становится непроницаемой и начинается процесс слияния генетического материала яйцеклетки и сперматозоида. Это классическое ЭКО, то есть процессу оплодотворения никто и ничем не помогает. Как правило, такой вариант используется при хороших показателях спермограммы и хорошем качестве яйцеклеток.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 769 раз