Вред мастурбации

Вред мастурбации

Чтобы выделить формы мастурбации, имеющие вредные последствия для жизни человека, давайте сначала разберемся с нормальными, физиологическими формами и вспомним определение мастурбации.

.

Это заместительная форма половой жизни. Почему заместительная? Потому что половое влечение, которое лежит в основе мастурбации, обслуживается сексуальностью. А сексуальность формируется у человека психофизиологически и связана с его отношение к социуму. И этот социальный фактор вводит в сексуальность элемент парности. Человек реализует себя всегда через социальность и с ее помощью - в том числе и в мастурбации. Вот поэтому моносекс всегда носит заместительный характер. Даже когда психоаналитики говорят о его нарциссической природе (влечение у человека возжигается от самого себя), все равно понятно, что рисунок сексуальности формируется внутри семейных отношений и оформляется в связи с социализацией человека.

На эротической стадии психосексуального развития, когда половое влечение очень остро влечет к партнеру, личность испытывает первую влюбленность и всплеск чувств, у нее впервые происходит синхронизация влечения с партнером - оргастическая разрядка совершается не в партнерских взаимоотношениях, а в уединении. Да ее и не требуется. Эротическая стадия - это период бурных химических реакций между партнерами, замысловатого стихийного петтинга и упоения совместной близостью. А разрядка случается позже наедине с собой в сладостных грезах о любимом. Эротическая стадия - базис для богатых и разнообразных техник в будущем партнерстве. Мастурбация в этот период замещает оргастическую разрядку в партнерском сексе, поэтому и называется заместительной.

Позднее у мужчин и женщин сохраняется навык добирать свое мастурбацией. Случается это в период вынужденной разлуки и препятствий для совместного секса (командировка, переезд, работа в разных городах, пребывание в больнице одного из партнеров) или при дйзритмии супружеской жизни (одному из партнеров требуется больше сексуальных контактов). В последнем случае мастурбация восполняет недостаток сексуальной активности и компенсирует половое влечение. При этом мастурбация, хоть и носит заместительный характер, бывает также включена в партнерский секс. Она осуществляет фантазии о захватывающих сюжетах близости с половым партнером, а иногда и в его присутствии и даже при его помощи.

Следующий вариант физиологической мастурбации - это мастурбация при отсутствии полового партнера. Половое влечение, особенно в период юношеской гиперсексуальности, может носить тягостный характер и требовать выплеска, и в этом случае мастурбация - настоящее спасение для одиноких половозрелых индивидуумов. Такое случается в юности, когда человек еще не готов к партнерским отношениям социально или психологически, и в зрелом возрасте, в выжидательном периоде между партнерами. Тогда мастурбация восполняет недостаток партнера, то есть соответствует своему заместительному характеру.

Случается, когда врачи прописывают мастурбацию в качестве лечения! Это происходит при жалобах мужчины на ускорение семяизвержения и недостаток контроля над длительностью полового акта. В этом случае превентивная (профилактическая) мастурбация перед половым актом с партнершей помогает сбросить чрезмерное возбуждение. Повторные половые акты, как правило, более длительные и способны решить партнерский запрос на увеличение продолжительности секса. Превентивная мастурбация происходит за несколько часов до полового акта, утром этого же дня или накануне, в зависимости от физиологических потребностей или темперамента мужчины.

Как мы видим, физиологическая мастурбация - часть нормальной психофизиологии личности. Она выполняет важную функцию, поддерживая сексуальную гармонию личности.

Патологическая, или вредная, мастурбация тоже имеет место. Мастурбация вредит в двух случаях: когда она становится навязчивой, служит единственной разрядкой при стрессе и когда мастурбация дезадаптивна. В обоих вариантах пациентам требуется консультация сексолога.

Навязчивая мастурбация - это способ снять накопившееся напряжение, восполнить страхи своей половой несостоятельности, компенсировать психофизиологическое напряжение. Элемент навязчивости означает, что в определенные моменты жизни у человека возникает непреодолимое плохо контролируемое желание мастурбировать для разрядки напряжения. Впоследствии это приводит к фрустрациям на тему чувства вины, никчемности существования и возможных вредных последствий самоудовлетворения. Как правило, при навязчивой мастурбации субъекты склонны видеть причину всех жизненных проблем и неудач как последствия своей «вредной привычки», и невозможность избавиться от нее загоняет их в порочный круг зависимости.

При дезадаптивной форме мастурбации возникают прямые сложности в партнерском сексе.

Чаще всего у мужчин это частые резкие движения ладонью при достаточно сильном сжатии, которые невозможно повторить при проникновении. У женщин практикуются неповторимые человеческими усилиями воздействия на область гениталий. Это может быть мощный поток из горячего душа, сведение и напряжение бедер, скручивание ног узлом или сжатие одеяла между бедрами (миотонический оргазм), воздействие вибрации или трения при спуске с каната. Средства для разрядки хорошо известны, но когда женщина хочет, чтобы оргазм дал ей партнер во время взаимной половой активности, то ничего не получается, ведь ни один партнер ни пальцем, ни членом, ни языком не сможет сымитировать струю горячего душа или высокую частоту вибраций. Миотонический оргазм (при сжатых ногах) тем более не совместим с партнерскими формами взаимодействия.

Дезадаптивная мастурбация - настоящий бич современности. Люди мастурбировали во все времена. Но именно теперь, когда интернет дал легкий доступ к порнографической продукции, социальное взросление отдалилось от половой зрелости, и разрушается институт семьи, мастурбация приобрела характер массового психоза. Пары все-таки формируются, но гораздо позже, чем это всегда было принято. За это время опыт мастурбации настолько проникает в физиологию человека и забивает все рефлекторные нейронные пути, что партнерство затруднено уже в самом зародыше. Семейный секс - это непривычно, неудобно и не так эффективно, как секс с собой. Все переворачивается с ног на голову. К тому же длительный опыт моносекса способствует привычке к дезадаптивным способам, которые делают невозможным достижение оргазма в совместной активности. Преодоление пагубной привычки получать удовольствие только с самим собой довольно тяжело и сложно. Это большой труд - сломать стереотипы и изменить свой сексуальный сценарий. Как врач с большим стажем скажу, что даже просто раскрыть свою чувственность и признаться в том, чего больше всего хочется, для женщин представляет проблему. Надо работать над доверием, раскрытием себя и принятием своего тела, своей сексуальности. Не всем под силу такая работа и такое принятие. А тут еще и переучиваться надо! Привлекать к этому процессу партнера, вскрывать панцирь стереотипов и комплексов, который окружает человека с детства и сросся с ним, как вторая кожа. Поэтому дезадаптивная мастурбация чаще всего ставит крест на создании сексуального партнерства и пары вообще. Немногие способны преодолеть комплекс неполноценности в отношении своих сексуальных возможностей и начать строить отношения пока без секса -«главное, ввязаться, а там видно будет». Часто осознание собственной сексуальной ограниченности сдерживает человека в самом начале, и партнерство не складывается. Вот так мастурбация иногда может приводить к одиночеству.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 210 раз
Другие материалы в этой категории: « Дефлорация: что это такое Польза мастурбации »