Главная»Беременность и роды»После родов»Здоровье»Инфекционные заболевания у матери

Инфекционные заболевания у матери

Инфекционные заболевания у матери

Любые возможные инфекции у матери (грипп, простуда, инфекции мочевых путей, пневмония, диарея) никак не влияют на количество и состав грудного молока и ребенку через него не передаются, так что можно продолжать давать ему грудь.

.

Во многих случаях через несколько дней после заражения антитела к инфекции появляются и в молоке, что способно полностью или частично защитить младенца от заражения. Ребенку не только можно, но и нужно кормиться грудью.

Гепатит В

Гепатит В не передается через молоко. Это было доказано еще задолго до появления соответствующей вакцины. Не передается он и при беременности (разве что в очень редких случаях), потому что вирус гепатита через плаценту не проникает. Мать может заразить ребенка при родах, потому что схватки вызывают в плаценте микроразрывы, через которые может проникнуть вирус. Поэтому инфицирование можно предотвратить, начав лечение сразу после появления младенца на свет — в его организм попало всего несколько вирусов, и их можно уничтожить до того, как они успеют причинить ребенку вред. Если бы вирус находился в его организме уже много недель, этот метод бы не сработал.

Всех беременных проверяют на гепатит В. Если роженица больна гепатитом, новорожденному сразу же вводят иммуноглобулин и прививают против вируса. Жизненно важно, чтобы это происходило в течение первых суток, а при возможности — первых двенадцати часов после родов. Опоздали — и лечение может не подействовать.

Можно спокойно кормить грудью как до, так и после вакцинации.

Гепатит С

В нескольких исследованиях показано, что гепатит С не может передаваться через грудное молоко. Но вирус этот редко передается от матери к ребенку.

К примеру, С. Л. Томас с коллегами изучили результаты одиннадцати исследований, проведенных в разных странах. В шести из них ни у одного из 227 находившихся под наблюдением младенцев (168 из которых получали грудное вскармливание) заражения гепатитом С не наблюдалось. Это значит, что младенцы не заразились ни внутриутробно, ни при родах, ни во время грудного вскармливания. В пяти других работах (затрагивавших 197 младенцев, 114 из них — на грудном вскармливании) зафиксировано несколько случаев заражения — вероятно, произошедшего во время беременности или родов, потому что случаи эти равномерно распределились между детьми на естественном и искусственном вскармливании.

Концентрация вируса в крови носителя поддается измерению: если уровень высокий, это значит, что больной очень заразен. Матерям с высоким уровнем содержания вируса в крови иногда советуют не кормить грудью. Но никаких причин для этого нет. Небольшое исследование, проведенное в Гонконге, продемонстрировало, что ни один из младенцев одиннадцати обследованных высокозаразных кормящих матерей гепатитом не заразился.

Некоторые также говорят, что если у матери трещины сосков, ей не следует кормить, потому что своей кровью она заразит ребенка. Звучит логично, но никаких доказательств этому нет. А вот мы, когда утверждаем, что гепатит С не передается через молоко, опираемся не на теории, не на пустые заявления «вируса в молоке нет» или «вирус погибает в желудочном соке» и тому подобные вещи. Мы утверждаем это, потому что имеем на руках выводы реальных исследований, проведенных среди сотен кормящих матерей, чьи дети не заразились гепатитом С. Логично предположить, что у некоторых из этих матерей были трещины сосков, но дети их при этом все равно не заболели. Являетесь вы носителем гепатита С или нет, все равно разумно будет стараться избегать возникновения трещин сосков (трещины никому не нравятся), и как именно это нужно делать я уже объяснил в главе о правильном положении. Но даже если трещины сосков у вас есть, вы все равно можете кормить грудью.

Единственное исключение — матери, больные одновременно гепатитом С и ВИЧ. В этом случае гепатит С может передаваться во время беременности и кормления. Два этих вируса — словно приятели, во всем друг другу помогают.

ВИЧ (СПИД)

ВИЧ (СПИД) передается через молоко матери. Примерно 15 % детей, чьи матери заражены этим вирусом, сами заражаются во время беременности, схваток и родов, и еще 15 % — во время кормления. Как следствие, в тех странах, где, как у нас в Испании, доступна более-менее адекватная замена естественному вскармливанию (молочные смеси и чистая питьевая вода), кормление грудью при ВИЧ (СПИДе) противопоказано.

В некоторых странах у младенцев, не получающих грудного вскармливания, уровень смертности от недостаточности питания и инфекционных заболеваний настолько высок, что в случае ВИЧ кормление грудью считается меньшим из двух зол.

Применение во время лактации антиретровирусных препаратов (лекарства от ВИЧ) снижает случаи заражения, но полностью их не предотвращает.

Авторы одного исследования выдвигают гипотезу, что заражению способствует смешанное вскармливание. Содержащиеся в прикорме микробы и чужеродные белки якобы провоцируют образование в желудочно-кишечном тракте ребенка микроскопических повреждений, через которые и проникает вирус. Но для подтверждения этой гипотезы нужны дальнейшие исследования. В любом случае, речь должна была бы идти об исключительно грудном вскармливании; на всем протяжении периода вскармливания ребенку нельзя будет давать ни единой бутылочки, даже с водой, и от груди отлучать его надо сразу, за один день, потому что постепенное отлучение или введение прикорма уже есть смешанное вскармливание.

Исследовался также вопрос, нельзя ли обойтись сцеженным молоком, которое перед кормлением подвергалось бы температурной или химической дезинфекции.

Короче говоря, надежного способа предотвратить заражение не существует. В развитых странах кормить грудью при ВИЧ противопоказано.

Туберкулез

Туберкулез через грудное молоко не передается, разве что в случаях туберкулеза молочной железы — болезни, в развитых странах встречающейся очень редко. Туберкулез легких, обычная форма этого заболевания, передается воздушно-капельным путем. Заразиться им младенец может как при естественном, так и при искусственном вскармливании. Стало быть, вопрос не в том, можно ли давать ребенку грудь, а в том, можно ли ему находиться рядом с матерью.

Бывает так, что туберкулез диагностируют позже, чем могли бы, из-за нежелания беременной делать флюорографию. Это серьезная ошибка. Нелеченный туберкулез в активной форме представляет большую опасность для матери и плода, чем крошечная доза радиации от рентгеновского обследования. Если у беременной женщины есть подозрение на туберкулез, она должна сделать флюорографию и начать лечение.

Если к моменту родов мать несколько недель подряд получала препараты от туберкулеза, она уже не заразна и ребенку ничего не угрожает. Если же диагноз был поставлен через несколько дней после родов (например, в больнице у родившей замечают длительный кашель, делают ей пробу на туберкулез, три дня ждут результатов, потом делают флюорографию, ждут еще несколько дней...), младенец уже подвергся заражению и разлучать его с матерью бессмысленно. Такому младенцу нужно назначить курс изониазида продолжительностью не менее десяти недель, вне зависимости от того, находится он с матерью, или нет.

Если на момент рождения ребенка мать принимает противотуберкулезные препараты менее двух месяцев, в целях предотвращения заражения можно было бы рассматривать возможность их разлучения. Однако разлучение очень тяжело сказывается на всех членах семьи психологически; к тому же требуется удостовериться, что тот, кто присматривает за ребенком вместо матери, не заражен (проверили ли врачи и всех остальных членов семьи?). По этой причине специалисты ВОЗ рекомендуют оставлять ребенка с матерью и давать ему изониазид. Понятно, что если ребенок остается с матерью, он может получать грудное молоко.

Если же речь идет о туберкулезе почки или туберкулезе костей и суставов, прерывать грудное вскармливание не нужно — ни та, ни другая форма заболевания не заразна.

Диарея

В норме никаких лекарств матери принимать не требуется (за исключением особых случаев, где матери прописаны антибиотики, как правило, после посева). Однако матери нужно больше пить, чтобы компенсировать потерю жидкости. У некоторых женщин с острой диареей, если они не потребляют достаточно жидкости, наблюдается небольшое уменьшение количества молока. Если диарея тяжелая, пейте регидратационные препараты и продолжайте кормить.

Прерывать кормление грудью из-за диареи было бы безответственно, потому что это самая потенциально опасная фаза: что-то ведь эту диарею вызвало? Может, это эпидемия или что-то попало в воду? На чем тогда готовить молочную смесь?

Ветряная оспа / опоясывающий лишай

Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом. После заражения ветряной оспой вирус переходит в скрытое состояние и много лет спустя может воспользоваться пониженным иммунитетом и вновь активизироваться.

На ранних стадиях беременности (до 20-й недели) ветряная оспа может вызвать пороки развития плода. Для новорожденных ветряная оспа — серьезное, подчас смертельно опасное заболевание. Однако у младенцев от месяца и старше болезнь проходит легко, как и у более взрослых детей. Вот почему в случаях заражения беременных ветряной оспой принимаются очень строгие меры предосторожности.

Ниже я привожу выдержку из перечня правил, разработанных в австралийском Обществе по борьбе с инфекционными заболеваниями. Целиком его вы можете найти в Интернете и при необходимости распечатать и показать своему врачу.

  • Женщинам, ранее не болевшим ветряной оспой, в течение трех суток после существенного контакта с вирусоносителем нужно давать специфический иммуноглобулин ветряной оспы — зостер (vzig). Не забывайте, что ветряная оспа начинает быть заразна еще до появления сыпи, так что если вы обнаружили, что племянника, с которым вы позавчера играли, обсыпало, немедленно сообщите об этом вашему акушеру-гинекологу. Если вы не уверены, болели вы ветрянкой или нет, он сделает вам анализ
  • В некоторых случаях необходимо начать принимать антивирусные препараты.
  • Если женщина заразилась ветряной оспой за неделю до родов и ранее, у нее достаточно времени на то, чтобы выработать антитела; они проникнут в организм плода через плаценту и защитят ребенка. Никаких проблем не возникнет.
  • Если мать заразилась менее чем за неделю до родов или в течение суток после, ребенку нужно в течение трех суток (еще лучше — 24 часов) с момента родов или контакта дать специфический иммуноглобулин ветряной оспы — зостер (VZIG). Дело это неотложное. Если вы заразились ветрянкой менее чем через 28 дней после родов, немедленно сообщите об это врачу или найдите кого-то, кто мог бы отвезти младенца в отделение неотложной помощи, чтобы ему сделали укол. Но что бы вы ни делали, ни в коем случае не заявляйтесь в родильное отделение — вы можете заразить других беременных. (Утешающий факт: если вы заразились ветрянкой на 29-й или 32-й день после родов, не паникуйте и не требуйте сделать вашему ребенку укол «просто на всякий случай». Мы, врачи, в таких ситуациях действуем с предельной осторожностью, и «всякий случай» уже заложен в те самые 28 дней. На самом деле реальный риск представляют лишь первые две недели. Так что если вам кажется, что ваш доктор знает, что делает, и если он говорит, что не надо ничего предпринимать, а уколы они делают только в первые 24 дня, доверьтесь ему.)
  • Если во время беременности или после родов вы заболели опоясывающим лишаем, беспокоиться не о чем; это значит, что много лет назад вы болели ветряной оспой и ваш ребенок уже получил антитела через плаценту. Ни до, ни после родов ему ничего не угрожает.
  • В любом случае, не нужно изолировать женщин с ветряной оспой или опоясывающим лишаем от их собственных детей и прерывать грудное вскармливание. Однако в больнице их, может быть, придется изолировать от других матерей и младенцев.

Простой герпес

У новорожденных (младше пятнадцатого дня жизни) простой герпес может вызвать потенциально смертельную системную инфекцию. Заражение обычно происходит при родах, но сообщалось и о нескольких случаях заражения через грудное молоко. В первый месяц жизни младенца при появлении герпетических высыпаний на соске кормление этой стороной до заживления пузырьков противопоказано. Ребенка можно кормить другой грудью. Точно так же людям с «простудой на губах» не следует целовать новорожденных. Начиная со второго месяца герпес у. младенцев протекает уже в довольно легкой форме, и часто именно от них вирус передается матерям. Вы можете продолжать кормить грудью.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3596 раз