Главная»Беременность и роды»После родов»Здоровье»Метод лактационной аменореи

Метод лактационной аменореи

Метод лактационной аменореи

Другой вопрос: может ли кормление использоваться как надежное средство планирования семьи в каждом конкретном случае.

.

В 1988 году, основываясь на имевшихся на тот момент данных, эксперты в Белладжио (Италия) собрались вместе и описали метод лактационной аменореи (в английском используется абревиатура LAM).

Вероятность беременности меньше двух процентов, если в жизни конкретной женщины одновременно соблюдаются следующие условия:

  1. Ее ребенку меньше шести месяцев.
  2. Он кормится исключительно или почти исключительно грудью.
  3. Месячные еще не вернулись.

В отношении месячных порой возможна путаница в послеродовый период. В первые пятьдесят шесть дней после родов менструация невозможна по определению. Любое кровотечение в этот период рассматривается как лохии (нормальное послеродовое кровотечение). После пятидесяти шести дней различают обычное кровотечение (алой кровью) и минимальное, в несколько капель (кровомазание). Подобно тому, как одна ласточка не делает весны, чтобы счесть кровотечение менструацией, оно должно продолжаться как минимум два дня подряд, или один день кровотечения и два дня кровомазания, или три дня кровомазания подряд.

«Почти исключительно грудное вскармливание» подразумевает единичные случаи докорма (раз в неделю) в небольших количествах, даже если этот докорм заключается в сцеженном молоке самой матери (например, если она уходит в кино и оставляет немного молока в холодильнике, чтобы бабушка покормила ребенка).

Когда между кормлениями проходит много времени, вероятность забеременеть растет. Допустим один десятичасовой перерыв в неделю или два шестичасовых в неделю (вариант: «Уж не знаю, что с ним было этой ночью, но он так без перерыва и проспал»), но если ребенок спит без прикладываний восемь часов ночь за ночь (что, по счастью, случается очень редко), метод может дать сбой.

Несколько исследований обнаружили, что эффективность метода лактационной аменореи даже выше, чем ожидалось. Из ста женщин, подпадающих под три перечисленных пункта, возможно, забеременеет одна или ни одной. Это менее надежно, чем оральные контрацептивы, но примерно равно спирали и существенно надежней презерватива. Кроме того, этот метод довольно устойчив к ошибкам использования: даже если пользоваться им не идеально (скажем, мать порой кормит из бутылки лишний раз или аменорея у нее продолжается целый год, а других средств предохранения она не использует), процент беременностей растет, но не сильно (в противоположность тому же презервативу — достаточно забыть его один-единственный раз).

Когда перечисленные критерии перестают соблюдаться? Когда возобновляются месячные (при исключительно грудном вскармливании на протяжении первого полугода это маловероятно, но все же бывает), когда вы переходите на смешанное вскармливание или вводите прикорм, если вы работаете (так что каждый день по много часов подряд кормить не можете), или контрацепции когда ребенку исполняется полгода если вы не хотите вновь забеременеть, лучше положиться на какой-либо иной метод.

Метод лактационной аменореи не преднозначен исключительно для стран третьего мира. В различных исследованиях выяснилось, что процент сбоев метода даже ниже в Европе или в Соединенных Штатах, чем в развивающихся странах. Как и любой метод контрацепции, этот работает тем лучше чем более образованна женщина и чем доступнее для нее профессиональная медицинская помощь.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 994 раз