Осложненные роды

Осложненные роды

Иногда на заключительном этапе родов требуется вмешательство акушера, ускоряющее рождение ребенка и позволяющее при этом избежать кесарева сечения.

.

Прием Кристеллера, применение вакуумного экстрактора или акушерских щипцов целесообразны в следующих ситуациях:

  • По кардиотокограмме и частоте сердечных сокращений можно заключить, что ребенок переживает сильный стресс, справляться с которым ему становится все труднее.
  • Микроанализ крови показывает, что показатель рН упал до критической отметки.
  • Вы или ваш ребенок находитесь на грани физического (и психического) истощения.
  • Имеющееся у вас заболевание не позволяет вам сильно тужиться.

Но для осуществления этих мер необходимо соблюдение определенных предпосылок:

  • Ребенок должен находиться в головном предлежании.
  • Размеры головки ребенка и таза матери должны быть хорошо совместимы.
  • Шейка матки должна быть полностью раскрыта.
  • Врач и акушерка должны хорошо владеть техникой приемов.

Первый осмотр малыша

Врач-акушер или педиатр тщательно обследуют ребенка. В частности, они проверяют его сердечную функцию и деятельность легких, внимательно осматривают с ног до головы, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо дефектов или родовых травм. Проба крови, взятая из перерезанной пуповины, позволяет установить уровень кислородного снабжения ребенка во время родов. Затем врач делает заключение о зрелости новорожденного.

При этом он руководствуется следующими признаками:

  • сформированная ушная раковина, хрящ достаточно плотный не только в середине, но и по краям;
  • отсутствие лануго;
  • исчерченность стоп: борозды должны покрывать не только переднюю треть подошвы, но и выходить за ее пределы;
  • яички у мальчиков: к моменту рождения по крайней мере одно яичко должно полностью опуститься в мошонку;
  • возвышающаяся ареола и наличие соска.

Прием Кристеллера

Прием Кристеллера поддерживает потуги женщины на последних схватках в фазе изгнания плода. При этом врач или акушерка нащупывают сверху (через брюшную стенку) ягодицы ребенка и во время очередной схватки стараются как можно сильнее продвинуть его вперед, к родовым путям. Если прием выполнен правильно, то необходимость в кесаревом сечении или вакуумном экстракторе отпадает. Однако при ненадлежащем выполнении он может обернуться против матери и ребенка. Точно рассчитанное усилие играет здесь чрезвычайно важную роль. Если вы почувствуете боль, сразу скажите об этом. Заранее договоритесь с врачом и акушеркой, что по вашему знаку они должны немедленно прервать прием Кристеллера.

Роды с помощью вакуумного экстрактора

В случае затянувшихся родов бригада может прибегнуть к такому приспособлению, как вакуумный экстрактор. При этом врач прикладывает к головке ребенка небольшой металлический или пластмассовый колпачок. Вслед за этим посредством специального аппарата или просто рукой в колпачке создается вакуум. Теперь появляется возможность, потянув за экстрактор, вытащить головку из родовых путей. При каждой схватке акушер помогает вашим усилиям по выталкиванию ребенка, осторожно подтягивая его головку.

Рассечение промежности, как правило, не требуется. После рождения головки вакуум отключают и колпачок удаляют.

Может быть, после появления малыша на свет вы заметите на его голове родовую «опухоль» величиной с кулак. В подавляющем большинстве случаев она носит безобидный характер и бесследно исчезает через несколько дней.

Осложнения бывают крайне редко, поскольку в действительно сомнительных и серьезных ситуациях предпочтение отдается кесареву сечению, а вакуумный экстрактор применяют лишь при хороших шансах на успешные естественные роды.

Наложение щипцов

Акушерские щипцы состоят из двух изогнутых концов, по форме напоминающих ложки, и двух рукояток, соединенных между собой так, чтобы можно было обеспечить захват. Ложки щипцов вводятся во влагалище по отдельности и прикладываются справа и слева к головке ребенка. При следующей схватке одновременно с вашими потугами акушер осторожно подтягивает головку к выходу из родовых путей.

Роды с наложением щипцов имеют для ребенка небольшие преимущества по сравнению с использованием вакуумного экстрактора. Здесь не возникает родовой опухоли, и нагрузка на головку несколько меньше. Однако после родов вы можете заметить у ребенка покраснения кожи или ссадины — впрочем, они быстро заживают.

У матери, напротив, при таком окончании родов травмы возникают чаще; в большинстве случаев приходится делать рассечение промежности. По этой причине роды с применением вакуумного экстрактора сегодня распространены больше.

Осложнения в родах

После нормальной беременности большинство родов протекает без осложнений. Но если дело все-таки доходит до непредвиденных проблем (затягивание пуповины, выпадение пуповины, преждевременное отделение плаценты, разрыв матки), то нужно действовать очень быстро. Полное прекращение кислородного снабжения ребенок может выдерживать без ущерба для себя в течение всего нескольких минут. Поэтому при таких условиях необходимо обеспечить рождение ребенка за 10, максимум 20, минут.

При отдельных нарушениях кислородного снабжения часто бывает достаточно быстро приостановить родовую деятельность. Что делать дальше, зависит от конкретной ситуации. Иногда требуется за несколько минут произвести кесарево сечение (например, при выпадении пуповины). А в других случаях (при кратковременной кислородной недостаточности вследствие сильных схваток) женщина, после того как проблема будет устранена, может попробовать продолжить роды естественным путем.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3404 раз