Рождение ребенка

Рождение ребенка

После того как ребенок достигает тазового дна и упирается затылком в симфиз, он выпрямляет шею — именно это движение вверх и назад помогает ей выйти наружу.

.

С рождением головки можно считать основное дело сделанным. Акушерка осторожно помогает освободиться и плечикам. Обычно ребенок сам выбирает, каким плечом ему повернуться к симфизу оно-то и рождается первым. Теперь для выхода второго плечика и всего тела образуется достаточно места. Акушерка смотрит на часы и фиксирует продолжительность родов. Если вы чувствуете в себе достаточно сил после того, как плод появится целиком, вы можете сами поднять ребенка и положить его себе на живот. Акушерка накроет его сверху теплым полотенцем, и у вас будет время для первого знакомства со своим малышом.

Тепло очень важно для ребенка, ведь на пути из уютной материнской утробы в окружающий мир он испытывает температурный перепад почти в 20 °С. Теперь, в тепле и сухости, малыш может вместе с вами отдохнуть от пережитых трудностей.

Новорожденный вскоре после родов наслаждается первым контактом с телом матери.

Итак, роды закончились. Но для того, кто только что появился на свет, все только начинается. Через несколько секунд его легкие заработают, и он впервые закричит. Кровь в его теле начала двигаться самостоятельно. Покидая ваш живот, ребенок переживает свое первое потрясение в жизни.

Перерезание пуповины при рождении ребенка

По окончании естественных родов мать и ребенок все еще остаются связанными друг с другом через пуповину. Едва появившись на свет, ребенок сам начинает снабжать себя кислородом. Первый более или менее громкий крик помогает ему расправить легкие — так совершается процесс приспосабливания к окружающему миру.

После того как первая фаза адаптации осталась позади, перерезается пуповина. Для этого акушерка перекрывает ее двумя зажимами, размещая их на расстоянии 15 см друг от друга. Причем первый из них должен находиться примерно в 3 см от пупка ребенка. Поскольку в пуповине нет нервных волокон, ее пересечение абсолютно безболезненно, хотя при этом и вытекает немного крови.
Пересечение пуповины — это момент начала существования ребенка как отдельного организма, самостоятельно снабжающего себя питательными веществами и кислородом.

Многие отцы, перерезая пуповину и собственноручно отправляя ребенка в жизненный путь вне материнской утробы, переживают незабываемые эмоции. Но пересечь пуповину может и мать.

Перерезание пуповины: правильный момент

Ваш ребенок ничего не проиграет, если пуповину перерезать вскоре после рождения. Напротив, при раннем пересечении у новорожденных реже возникает желтуха. Чем позже перерезается пуповина, тем больше крови ребенок успевает получить из плаценты. Из-за этого его собственная кровь становится слишком густой, отчего ухудшается ее циркуляция по сосудам, а вместе с тем и снабжение мозга кислородом. Поэтому если ребенок достаточно созрел, лучше пересечь пуповину как можно раньше. Но все же с точки зрения медицины не существует достаточно веских возражений и против позднего пересечения пуповины. Вы можете спокойно сказать врачу, что хотели бы немного оттянуть этот момент.

В случае преждевременных родов рекомендуется пересекать пуповину в течение двух минут после рождения. Иначе возникает риск кровоизлияния в мозг.

Что влечет за собой лигирование пупочного каната?

Перевязка пупочного каната означает прекращение связи между ребенком и плацентой. Кровь из сердца ребенка лога, течет к легким, чтобы обогатиться кислородом, который до этого момента передавался ему через плаценту, с кровью в матери. Открывается легочная артерия, одновременно тонус, закрываются многочисленные каналы, обеспечивающие кровоснабжение до рождения. Кожа ребенка розовеет. Не удивляйтесь тому, что сердце ребенка бьется очень быстро (120-160 ударов в минуту), почти в два раза быстрее, чем у взрослого человека.

Также не нужно переживать, что в течение первого времени его дыхание может быть неровным: то глубоким, то поверхностным или слишком быстрым.

Пять минут... и все меняется

Достаточно 5 минут, чтобы новорожденный адаптировался к жизни вне утробы матери. Его дыхательная и кровеносная системы начинают функционировать очень быстро. Запускаются в действие очень сложные механизмы. Не стоит забывать о том, что еще недавно ребенок существовал и дышал посредством пуповинного канала от него к матери. Его легкие не работали, кровь не качала воздух от легких к сердцу. Все эти функции осуществляла плацента. Рождение на свет — большое потрясение для организма ребенка. Чтобы оценить состояние ребенка, врачи используют шкалу Апгар.

Этот тест, названный по имени американской женщины-анестезиолога проводится два раза: в первую минуту жизни и на 5-й минуте. Он длится несколько секунд и заключается только наблюдении за ребенком. Врач оценивает мышечный цвет кожи, дыхание, движения и частоту сердечного ритма. Он также может выявить наличие аномалии в его развитии. Из носовых ходов отсасывается слизь, которая может попасть в легкие при дыхании и перекрыть доступ кислороду. Эта простая процедура поможет избежать вероятных мозговых нарушений. Ребенок, набравший низ кий балл по шкале Апгар, имеет все шансы вырасти здоровым ребенком. Данные, записанные в его медицинской книжке, не означают для него плохого прогноза в дальнейшем.

Рождение последа

В последней фазе родов происходит выход (рождение) последа. В зависимости от силы и продолжительности послеродовых схваток эта фаза занимает в среднем от 10 до 30 минут. Лишь после этого роды считаются завершенными. Теперь нужно ввести окситоцин, чтобы уменьшить маточное кровотечение.

Рождение плаценты и оболочки плодного пузыря не вызывает сильной боли. Акушерка сразу же проверяет послед на целостность. Если отдельные кусочки остались в матке, врач находит и удаляет их во избежание сильного кровотечения. Эта операция обычно происходит под продолжающимся действием эпидуральной анестезии. Наркоз бывает необходим лишь в редких случаях.

Устранение травм родовых путей

Если в результате родов произошел разрыв промежности или было произведено ее рассечение, то после отделения плаценты наступает время для того, чтобы зашить раны. Этот процесс может быть более или менее длительным в зависимости от характера повреждений.

Тем временем вашего ребенка оденут и снова завернут в теплое полотенце или одеяльце. А педиатр успеет провести первый осмотр новорожденного, так что он может оказаться в ваших объятиях прежде, чем врач завершит свою работу. Если вы чувствуете себя слишком уставшей, ребенка возьмет на руки ваш партнер.

В течение следующих двух часов вы будете иметь возможность хорошенько познакомиться друг с другом.

Акушерка еще несколько раз проверит, все ли в порядке у вас и у ребенка. Лишь после этого вас обоих переведут в палату послеродового отделения. Здесь новорожденного повторно осмотрят, измерят и взвесят. При амбулаторных родах вы сможете отправиться домой примерно через четыре часа — конечно, если и у вас, и у ребенка все будет хорошо.

Первые и последующие роды

Каждые роды уникальны. Это хорошо известно уже рожавшим женщинам. Поэтому при планировании всех последующих беременностей вы должны иметь в виду, что роды будут каждый раз проходить иначе. И все-таки первые роды во многих отношениях отличаются от всех остальных.

Продолжительность родов. Первые роды существенно отличаются от последующих. Фаза раскрытия маточного зева при первом ребенке продолжается в среднем на пять-семь часов дольше. Фаза изгнания плода у первородящих тоже занимает больше времени и длится примерно на час дольше, чем у повторнородящих.

Положение ребенка. При первой беременности головка ребенка входит в таз, как правило, еще за несколько недель до родов. При последующих беременностях головка часто остается при входе в таз до самого наступления схваток и не торопится опускаться.

Опыт первых родов. После успешных первых родов женщинам обычно легче бывает решиться на следующую беременность. Они уже чувствуют себя «профи» и лучше разбираются в том, какие из предлагаемых услуг им могут действительно понадобиться. Если же первые роды прошли не совсем так, как вы себе представляли, то при подготовке к появлению второго ребенка вам необходимо избавиться от всех страхов, которые, возможно, коренятся в вашей душе. Часто беседы с врачом или акушеркой помогают обрести большую уверенность в себе.

Первый осмотр новорожденного

В первый раз ребенка обследуют сразу после его рождения. При этом он может оставаться у вас на животе, так как первое заключение о его состоянии делается на основании наблюдений. Хорошо ли он дышит? Хорошо ли снабжается кровью его кожа, какой у нее цвет? Как обстоят дела с мышечным тонусом и рефлексами? Результаты этих наблюдений оцениваются с помощью так называемой шкалы Апгар.

Шкала Апгар

Почти 50 лет тому назад американка Вирджиния Апгар, анестезиолог по специальности, опубликовала систему оценки клинического состояния новорожденного в первые минуты жизни. При этом пять витальных функций ребенка оцениваются в баллах сразу после рождения, а затем 5 и 10 минут спустя. За каждый из пяти перечисленных в шкале критериев врач может поставить от 0 до 2 баллов, то есть максимальная сумма составляет 10 баллов. Если в сумме оказывается менее 7 баллов, ребенок нуждается в интенсивном наблюдении и уходе.

Показатель рН и проверка на зрелость

По крови, взятой из пуповины, определяется показатель рН, чтобы установить, испытывал ли ребенок во время родов кислородное голодание. Для заключения о степени зрелости новорожденного используется оценочная таблица Петрусса. При этом учитываются такие признаки, как кожа (цвет, образование складок), сосок (железистая ткань), ушная раковина (образование хряща), подошва стопы (исчерченность стоп) и наружные половые органы (местонахождение яичек, половые губы). На основании оценки этих признаков делается вывод о зрелости или недоношенности ребенка.

Педиатр будет внимательно наблюдать, насколько активен ребенок, как он двигается и как реагирует на раздражения. Он внимательно прослушает сердечные тоны новорожденного и шумы в легких, а также обследует его на наличие возможных дефектов, например, расщепления неба или родовых травм. По результатам этого первого обследования детский врач определит, нуждается ли ребенок в неотложной медицинской помощи.

Показатель рН

Показатель рН говорит о насыщенности крови кислородом. При значении ниже 7,00 часто возникают серьезные проблемы с адаптацией ребенка. В этом случае принято вызывать педиатра и во избежание риска помещать ребенка в детскую клинику. Впрочем, у большинства детей показатель рН сам собой приходит в норму или начинает приближаться к ней в течение 2 часов после рождения.

  • Показатель рН равен 7,30 или еще выше — оптимально.
  • Показатель рН находится между 7,12 и 7,29 — нормально.
  • Показатель рН ниже 7,12 — предельно допустимое . значение, указывающее на опасность перекисления.
  • Показатель рН ниже 7,00 — критическое значение, указывающее на перекисление.

Профилактика дефицита витамина К

Вслед за первым осмотром врач-неонатолог проводит профилактику ряда типичных для новорожденных расстройств и заболеваний.

В некоторых странах в рот ребенку в обязательном порядке закапывают по 2 мг витамина К. Повторную дозу новорожденный получает через три дня.

Витамин К имеет чрезвычайно большое значение для свертывания крови. Его недостаток способен, в частности, вызвать у ребенка внутричерепное кровоизлияние.

В России такая мера принимается по необходимости. Если вы сомневаетесь в ее целесообразности, обсудите возможные риски внутренних кровотечений, возникающие при недостатке витамина К, с вашим врачом или акушеркой.

К факторам риска кровотечения можно отнести длительный прием медикаментов, который наносит вред печени ребенка, стресс вследствие кесарева сечения, защемлений, кровоизлияний, преждевременных родов или позднего начала грудного вскармливания.

Капли, которые дают ребенку, имеют неприятный вкус, поэтому мимика младенцев по большей части выражает протест и отвращение. Лучше всего сразу после капель приложить ребенка к груди.

Профилактика глазных заболеваний

Глазные капли, которые закапываются новорожденному в профилактических целях, защищают его от тяжелых инфекций (например, от гонореи).

Содержащееся в каплях азотнокислое серебро может вызвать временное воспаление конъюнктивы, однако из-за риска заражения мера предпринимается по отношению ко всем без исключения новорожденным.

В заключение малыша взвесят, измерят его рост и окружность головы. Все данные врач занесет в медицинскую карту.

Определение группы крови

После рождения ребенка у него возьмут кровь для определения ее группы. Кроме того, будет сделан обязательный анализ крови на наличие тяжелых генетических заболеваний (его результаты потом передаются в детскую поликлинику).

Необходимые обследования новорожденного не займут много времени, а медперсонал постарается не мешать вашему общению с ребенком в эти первые драгоценные часы. Конечно, если только вы не захотите отдохнуть после очень трудных родов.

Для установления теплых взаимоотношений между родителями и ребенком лучше всего подходит непосредственный контакт «кожа к коже».

Впервые ребенка прикладывают к груди еще в родильной палате. Обычно все прекрасно получается, поскольку в первые часы после рождения дети необычайно бодры и внимательны. В непростых случаях вам на помощь придет акушерка.

Первый крик, первый вдох

Как только головка ребенка появляется на поверхности, ребенок начинает кричать и дышать. Этот первый крик очень важен. Когда он откроет рот, воздух устремится в легкие. Первые движения дыхательных мышц (гортани) толкают этот воздух к легочным пузырькам. Во время прохода через родовые пути жидкость, которая заполняла легочные пузырьки, должна была выйти. Иногда новорожденный испускает свой первый крик спустя несколько секунд после того, как его положат маме на живот, иногда — до этого момента. Порой вместо крика он может издать что-то вроде рыдания. В любом случае все в порядке. Он дышит!

Почему он кричит?

Первый крик, который издает ребенок, появляясь на свет, означает начало его адаптации к новым условиям. Как только он покидает ваш живот, начинают работать все органы чувств: он воспринимает холод, прямой контакт со всем, что его окружает. В глотке создается сильное давление, дыхательные мышцы напрягаются, все это подготавливает его к первому вдоху. Затем следует первый выдох, тогда как глотка еще частично закрыта: это и есть первый крик. Отсутствие такового не означает серьезной аномалии; он может быть усыплен под действием обезболивающих препаратов, введенных матери. Достаточно провести ему ручную стимуляцию или вентиляцию легких с помощью маски, чтобы он закричал.
Ребенок начинает дышать сразу после рождения. Его легкие функционируют впервые.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 14365 раз