Главная»Беременность и роды»Роды»Роддома»Поздний послеродовый период

Поздний послеродовый период

Поздний послеродовый период

Во время пребывания родильницы в родильном отделении врач осуществляет контроль за общим состоянием женщины, регулярно определяет величину артериального давления, измеряет пульс, постоянно контролирует состояние матки (плотность, величину, высоту стояния дна матки по отношению к лобку, количество выделений из матки).

.

Через 2 ч после родов родильницу переводят в послеродовое отделение. Перед этим в очередной раз определяют состояние матки, измеряют пульс и артериальное давление, выводят мочу катетером.

В истории родов делают запись о состоянии, самочувствии родильницы, состоянии матки, величине артериального давления и частоте пульса, о количестве и внешнем виде выделенной мочи, характере и количестве выделений из родовых путей. После этого женщину на носилках транспортируют в послеродовую палату. В послеродовом отделении родильница должна соблюдать постельный режим в течение еще 6 ч, во время которых она находится под постоянным наблюдением акушерки и врача-гинеколога. Продолжается контроль за высотой стояния дна матки, количеством и характером выделений из нее, состоянием женщины. По истечении 6 ч после родов женщине разрешается вставать, ходить. Раннее вставание способствует нормальному течению послеродового периода, адаптации всех систем (особенно сердечно-сосудистой), своевременному восстановлению функции кишечника и мочевого пузыря, нормальному сокращению матки и мышц промежности.

После консервативных родов женщина находится в послеродовом отделении в течение 5 дней (до выписки). В одних родильных домах родильницы находятся в послеродовом отделении вместе со своими детьми (палаты совместного пребывания), в других — мамам приносят детей только на время кормления. В большинстве родильных домов применяются оба варианта послеродового ведения женщин. Противопоказаниями к совместному пребыванию матери и новорожденного являются:

  • неудовлетворительное состояние женщины: при тяжелом позднем гестозе, после кровотечений, после затяжных родов, ручного исследования стенок полости матки, при наличии у женщины тяжелых заболеваний внутренних органов, глубоких разрывов влагалища и промежности;
  • неудовлетворительное состояние плода: рождение плода в состоянии асфиксии, резус-конфликт, родовые травмы, пороки развития и другие состояния, требующие постоянного наблюдения за ребенком специально обученного медицинского персонала.

Во время нахождения родильницы в послеродовом отделении наблюдение за ней осуществляют палатный врач и акушерка. Ежедневно проводятся обходы (обычно в утренние часы). Во время обхода врач интересуется самочувствием женщины, измеряет артериальное давление, определяет пульс, обращает внимание на цвет кожи и слизистых, обращает внимание на трещины сосков.

Затем врач прощупывает живот, определяет высоту стояния дна матки, наличие болезненности при прощупывании матки, оценивает вид и количество выделений из матки (лохий), осматривает наружные половые органы, промежность. Спрашивает у женщины, был ли у нее стул, регулярно ли она мочится, не испытывает ли она неприятных ощущений во время мочеиспускания и опорожнения кишечника. Он оценивает состояние швов на промежности, дает рекомендации по вскармливанию, уходу за сосками, швами на промежности. При необходимости назначает спазмолитики. Два раза в день измеряется температура тела родильницы, трижды в день производится обработка швов на промежности (растворами йода, бриллиантового зеленого, перманганата калия).

Обязательным условием для нормального заживания швов на промежности является отсутствие давления и растяжения тканей промежности, т.е. женщинам со швами на промежности в течение 2 недель нельзя сидеть. Кормить ребенка в таких случаях рекомендуется в положении лежа, принимать пищу стоя. В течение первых суток после родов при наличии швов или отека на промежности рекомендуется прикладывать к ней холод на 15 мин через каждые 30 мин.

При наличии швов на промежности женщине рекомендуется придерживаться определенной диеты: исключить из рациона мучные продукты (хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия), есть легкоусвояемую пищу. Кроме того, ей необходимо побольше двигаться, делать самомассаж живота, побольше лежать на животе. На четвертые сутки после родов при наличии швов на промежности родильнице делают очистительную клизму, на пятые сутки снимают швы из нерассасывающегося материала.

Иногда у женщин в течение 1—2 недель (особенно после первых родов) отмечаются ноющие, распирающие, давящие боли в промежности даже при отсутствии разрывов и швов. Их появление связано с растяжением, отеком, микроразрывами мягких тканей родовых путей. Специального лечения в этом случае не требуется, через 1—2 недели ткани восстановят нормальную структуру и боли исчезнут сами собой.

Важной характеристикой течения послеродового периода является характер выделений из матки (лохий). Начиная с седьмых суток количество слизи увеличивается, а содержание крови уменьшается. К десятым суткам лохии становятся светлыми, прозрачными, жидкими, без крови. Их количество должно быть небольшим, постоянно уменьшающимся.

Количество выделений из матки увеличивается:

  • во время кормления грудью (так как в это время происходит выделение гормонов, усиливающих сокращение матки);
  • после вставания с постели (так как во время нахождения в горизонтальном положении лохии скапливаются в матке и влагалище, а после подъема под действием силы тяжести выливаются наружу).

Лохии не должны иметь неприятного запаха. К 6-й неделе послеродового периода их выделение должно прекратиться.

При нормальном течении послеродового периода, грудном вскармливании младенца, отсутствии инфекции послеродовая матка нормально сокращается, быстро возвращается к дородовому состоянию, происходит быстрое заживление плацентарной площадки. В норме высота стояния дна матки должна уменьшаться ежедневно на 2 см. При нарушении процессов сокращения матки назначаются сокращающие матку препараты (окситоцин, растительные препараты, физиотерапевтическое лечение).

На третьи сутки после родов начинает прибывать молоко, это сопровождается нагрубанием молочных желез. Врач объяснит родильнице, как правильно его сцеживать, ухаживать за молочными железами, какой режим питания и употребления жидкости надо соблюдать, чтобы количество молока не уменьшилось, а нагрубание молочных желез прекратилось. В некоторых случаях назначаются физиотерапевтические процедуры. При появлении трещин сосков после каждого кормления надо обмывать грудь прохладной водой, высушивать ее на воздухе, не вытирая, после чего обрабатывать одной из мазей, ускоряющих заживление кожи соска (например, жидким витамином А, декспантенолом).

Обязательным условием для нормального течения послеродового периода и своевременной выписки домой является соблюдение правил личной гигиены и требований родильного дома по санитарно-эпидемическому режиму. Родильница должна ежедневно принимать душ, менять нательное белье, регулярно менять гигиенические прокладки (не реже 4 раз в сутки), после каждого посещения туалета (мочеиспускания или дефекации) производить туалет нар уж гых половых органов теплой водой с мылом, регулярно мыть руки и молочные железы с мылом. Каждые 3 дня производится смена постельного белья (при необходимости — чаще). Класть ребенка на кровать матери можно только на специальную стерильную пеленку. Перед кормлением, пеленанием и любым другим контактом с ребенком мать должна снять халат (в котором она ходит по общему коридору, на манипуляции, в туалет), вымыть руки с мылом, надеть косынку, в некоторых родильных домах требуют ношения масок.

При удовлетворительном состоянии ребенка и матери кормление в послеродовом отделении производится 6 раз в сутки (при совместном пребывании матери и новорожденного в палате рекомендуется кормить малыша по первому требованию). Для отдыха и восстановления сил родильнице необходим полноценный ночной сон (не менее 6 ч) и дневной отдых (в течение 2 ч). В течение нескольких дней женщина и ребенок приспосабливаются к такому режиму.

Начиная со вторых суток после родов родильницам рекомендуется выполнять специальную гимнастику, ускоряющую восстановление организма поле родов. Эти упражнения укрепляют мышцы- тазового дна, спины, восстанавливают упругость передней брюшной стенки, нормализуют кровообращение в тазу и нижних конечностях, способствуют нормализации функции мочевого пузыря и кишечника

При совместном пребывании матери и ребенка в послеродовом отделении, помимо ежедневного обхода врача-акушера, проводится обход детского врача и детской медсестры. Они производят обработку остатка пуповины, кожи, слизистых оболочек ребенка, обучают мать правилам ухода за новорожденным, назначают докорм при недостаточном количестве у матери грудного молока.

Во время пребывания женщины в послеродовом отделении делаются общие анализы крови, мочи, исследуются мазки из влагалища. При наличии отклонений в анализах родильнице назначается корригирующая терапия (назначаются железосодержащие, антибактериальные препараты, санация влагалища).

При удовлетворительном состоянии женщины и новорожденного, нормальных результатах исследований, нормальном течении послеродового периода, отсутствии осложнений на пятые сутки после консервативных родов производится выписка женщины и ребенка из родильного дома.

Ранний послеродовой период заканчивается через 14 дней после родов.

Затем, до истечения шестой недели, следует поздний послеродовой период, в течение которого:

  • матка восстанавливается настолько, что полностью помещается под симфизом и уже не прощупывается через брюшную стенку,
  • налаживается грудное вскармливание,
  • завершается послеродовая гормональная перестройка,
  • мать и ребенок хорошо осваиваются в домашней обстановке и
  • начинается упорядоченная семейная жизнь.

В это время вы также можете рассчитывать на оплачиваемую больничными кассами помощь акушерки во всех вопросах, связанных с ребенком или грудным вскармливанием. Решение проблем, возникающих при искусственном питании, тоже входит в круг задач акушерки. А такие темы, как прикорм или отнятие от груди, вы можете обсуждать с ней и по окончании послеродового периода.

По-прежнему старайтесь больше отдыхать, несмотря на то, что на горизонте уже маячат какие-то неотложные дела. Даже при том, что кормление грудью не вызывает у вас никаких затруднений, пережитый стресс может привести к застою молока или маститу, а также к сильному, продолжительному плачу ребенка, способному сделать несчастными как родителей, так и его самого. Поэтому пусть на ваше настроение в течение дня накладывают отпечаток, скорее, расслабляющие, спокойные дневные прогулки, чем заботы о предстоящих делах.

Но два важных события вы не должны пропустить ни в коем случае: третий профилактический осмотр у педиатра между четвертой и шестой неделей жизни малыша и свой заключительный осмотр у гинеколога.

Пора заняться собой!

Восстановительный курс лучше начинать между четвертой и шестой неделями после родов, а в случае кесарева сечения — между шестой и восьмой. Комплексы гимнастических упражнений, укрепляющих тазовое дно и мышцы живота, предлагают не только акушерки и специалисты по лечебной физкультуре. Многие фитнес-клубы, курсы йоги и центры развития семьи, дополняют свои программы спортивными занятиями для молодых матерей. В некоторых местах разрешается приносить с собой ребенка. Пока мамы занимаются гимнастикой, за их детьми присматривает специальная няня.

Последний контрольный осмотр у гинеколога

Заключительный осмотр у гинеколога нужно пройти в любом случае. Врач проверит, полностью ли восстановилась матка, зажили ли швы, наложенные на родовые повреждения, и в порядке ли у вас показатели крови и мочи. Кроме того, он возьмет мазок из влагалища для профилактики рака. Если роды прошли не так, как вам хотелось, здесь вы получаете возможность еще раз обсудить медицинские аспекты и прояснить некоторые вопросы. Расскажите врачу о проблемах с грудным вскармливанием, если таковые возникли. Может быть, он даст вам адрес группы поддержки или поможет установить контакт с консультантом в этой области. Если нет, поищите помощь через Интернет.

Предохранение

Также вы можете проконсультироваться у врача и относительно подходящих способов предохранения. Это относится и к кормящим матерям, несмотря на то, что менструации у них начнутся только примерно через 30 недель. Однако наступление новой беременности возможно в любой момент — хотя менструации и отсутствуют, но овуляцию исключать нельзя. У женщин, которые не кормят грудью, первые месячные приходят уже через шесть недель после родов. Даже если вы хотите иметь много детей, вашему организму после беременности и родов требуется несколько месяцев отдыха, чтобы обрести свою прежнюю форму. Обсудите с врачом, какой способ предохранения был бы для вас наиболее благоприятным. Таблетки, например, совершенно не годятся для кормящей матери, поскольку гормоны попадают в грудное молоко. Хотя иногда возможен прием таблеток, содержащих чистый гестаген. Диафрагма или спираль — это более надежная альтернатива.

Секс после родов

Однозначных предписаний относительно того, сколько времени после родов нужно воздерживаться от секса, не существует. Если все наложенные швы благополучно зажили и лохии уже не создают препятствий, то сексу ничто не мешает. Правда, кормящие женщины могут ощущать некоторый временный дискомфорт: из-за действия гормонов пролактина и окситоцина влагалище часто становится сухим. Помогают специальные смазки, продающиеся в аптеках. Чтобы сквозь все еще расширенную шейку в матку не проникали бактерии, необходима особенно тщательная гигиена. Это касается и вас, и вашего партнера. Защититься от инфекции и предохраниться от новой беременности помогут презервативы.

Первое посещение детской поликлиники: хорошо ли развивается ребенок?

Между четвертой и шестой неделями должен состояться первый плановый прием у детского врача. Во время этого осмотра основное внимание уделяется развитию органов чувств: может ли ребенок фиксировать глазами предметы, демонстрирует ли он реакцию испуга в ответ на громкие шумы (например, когда игрушка падает на пол)? Кроме того, ребенка снова измеряют и взвешивают, чтобы посмотреть, хорошо ли он прибавляет в весе. Врач проверяет, может ли малыш в положении на животе ненадолго отрывать голову от опоры и нормально ли двигаются ножки. Дополнительно делаются УЗИ тазобедренного сустава, проводится вакцинация. Если ребенок после прививки сильно расплачется, вы можете ненадолго приложить его к груди прямо в приемной у врача и таким образом успокоить.

Вы должны убедиться, что на момент прививки ваш малыш совершенно здоров, иначе ему будет трудно справиться с введенными микроорганизмами. При простуде или несколько повышенной температуре лучше перенести вакцинацию на более поздний срок. После прививки внимательно наблюдайте за ребенком в течение двух суток, тогда вы быстро заметите нежелательные побочные реакции малыша на введенную вакцину.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 8368 раз
Другие материалы в этой категории: « Роды вне стационара, вне роддома Выписка из роддома »