Главная»Беременность и роды»Роды»Роддома»Роды вне стационара, вне роддома

Роды вне стационара, вне роддома

Роды вне стационара, вне роддома

В большинстве случаев роды вне роддома происходят либо у неоднократно рожавших женщин, либо при недоношенной беременности.

.

Чаще всего подобные роды отличаются стремительным течением.

Начинаются роды с регулярных интенсивных схваток. Далее происходит отхождение вод, и у роженицы начинаются активные потуги, а через некоторое время рождается ребенок и послед.

В первом периоде появляются регулярные схватки, в результате чего происходит постепенное раскрытие шейки матки и выталкивание плода. Схватки возникают самопроизвольно, вначале их продолжительность составляет 15—20 с, а к концу родов — до 80—90 с. Промежутки между схватками — 10—12 мин в начале родов, в конце интервалы сокращаются до 2—3 мин. При нормальном течении процесса в конце первого периода отходят околоплодные воды. Продолжительность периода раскрытия неодинакова и составляет у повторнородящих от 8 до 12 ч, а у первородящих несколько больше — от 16 до 18 ч.

Второй период родовой деятельности завершается рождением ребенка. На данном этапе к непроизвольным схваткам добавляются потуги — рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса. Продолжительность периода изгнания значительно меньше по сравнению с периодом раскрытия и составляет у первородящих 1—2 ч, а у повторнородящих порядка 30 мин, а в ряде случаев 5—10 мин.

Третий период — последовый. Его начало — рождение плода, а окончание — рождение последа, включающего плаценту и оболочки. В большинстве случаев последовый период длится 10—15 мин и завершается после 3—4 несильных схваток. Если продолжительность последового периода увеличивается и составляет более 30 мин, это значительно увеличивает риск развития кровотечения.

Физиологическая потеря крови в течение последового и послеродового периодов обычно не превышает 200—500 мл.

В первую очередь следует срочно решить вопрос о транспортировке женщины в ближайший роддом или медицинский стационар. В том случае, если транспортировка роженицы невозможна, нужно подготовиться к приему родов.

Роды вне родильного дома практиковать не рекомендуется. Высока опасность развития осложнений, приводящих к летальному исходу матери и ребенка, обязательно происходит инфицирование ребенка и роженицы, может понадобиться экстренная оперативная помощь и др. Однако знать некоторые моменты будет полезно всем. Мало ли что в жизни бывает...

Необходимо приготовить чистое постельное белье, кипяченую воду и чистые полотенца. Роженицу можно положить на кровать или стол. В любом случае поверхность должна быть застелена байковым одеялом, а затем простынями или пеленками. На стол нужно установить настольную лампу для обогрева будущего ребенка. Целесообразно заранее приготовить также несколько отрезков толстой нити (каждая примерно по 10 см) для перевязки пуповины. Кроме того, понадобятся острые ножницы или бритва. Желательно их тщательно продезинфицировать перед непосредственным использованием, протерев, например, спиртом. Следует по возможности отыскать спринцовку или маленькую клизму, чтобы удалить слизь изо рта новорожденного.

Конечно, необходимо предварительно тщательно вымыть руки с мылом и обработать их доступным антисептиком — спиртом или йодом.

Самое главное — это должным образом подготовить роженицу. Ее наружные половые органы и промежность несколько раз обмывают теплой водой с мылом и дезинфицируют 5%-ным спиртовым раствором йода.

Необходимо внимательно наблюдать за развитием схваток, сердцебиением плода и продвижением головки по родовым путям. Для оценки родовой деятельности следует на живот роженицы положить руку. Сердцебиение будущего ребенка выслушивается в промежутках между схватками чуть ниже и левее пупка. Частота сердечных сокращений плода варьируется от 120 до 140 ударов в минуту.

Если ребенок уже начал появляться, не нужно пытаться тянуть его за головку или ручки! Так можно травмировать его. Будьте готовы к тому, чтобы осторожно подхватить ребенка. Не стоит сразу его мыть, вполне достаточно обтереть малыша теплым и мягким полотенцем. В случае если ребенок не закричал сразу, следует удалить остатки слизи у него изо рта спринцовкой и несильно пошлепать его по ягодицам.

Пока новорожденный соединен пуповиной с матерью, ни в коем случае не поднимайте его над столом. В этом случае кровь ребенка по принципу сообщающихся сосудов может перетечь в послед по не перевязанной пуповине.

Следует внимательно оценить состояние пуповины: во-первых, прощупать на ней пульс. Если он отчетливый и довольно сильный, необходимо дождаться момента, когда он станет совсем слабым или пропадет. Пульса на пуповине нет — значит пора ее перевязать. Одну нить нужно завязать примерно в 10 см от пупочного кольца новорожденного, а вторую — через 1 см от первой. Перерезать пуповину следует только между этими нитками.

Завернув малыша в чистые теплые пеленки, можно положить его на живот роженицы. Желательно дать малышу попробовать грудь — это простимулирует процесс отхода последа (так называемого детского места), так как сосательные движения новорожденного улучшат рефлекторные сокращения маточных мышц. Таким образом снижается риск возникновения маточного кровотечения.

На заключительном этапе родов после серии слабых схваток родится послед, который необходимо упаковать в чистый пакет для проведения исследования в родильном доме. Особое внимание следует обратить на целостность последа, так как задержка его части в родовых путях может спровоцировать кровотечение.

Теперь необходимо как можно скорее доставить родильницу и новорожденного в медицинское учреждение.

После госпитализации проводится акушерско-гинекологический осмотр роженицы, изучается послед, определяется степень кровопотери и при необходимости проводится соответствующая терапия. Обязательно введение антибиотиков и противостолбнячной сыворотки.

Ребенок осматривается педиатром. Его лечение назначается в зависимости от состояния и данных лабораторных исследований.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3343 раз