Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Как уменьшить риск кесарева сечения

Как уменьшить риск кесарева сечения

Как уменьшить риск кесарева сечения

В 1993 г., самом последнем, по которому имеются статистические данные, 22,8 % родившихся живыми детей появились на свет в результате кесарева сечения.

.

Это число не менялось с 1985 г., по данным Американского колледжа акушерства и гинекологии. Кесарево сечение иногда действительно необходимо, но многие специалисты считают, что уровень в 15% плюс- минус 5% был бы более разумным. Это означает, что многим женщинам сделали кесарево сечение, которое на самом деле не было необходимо. Однако из-за того, что эту операцию делают так часто, многие женщины не понимают, что это - серьезная хирургическая операция, при которой возможны осложнения, например кровотечение или инфекция.

Если нет абсолютной необходимости, эту операцию делать не нужно. Вот что нужно сделать, чтобы по возможности ее избежать.

1.    Проверьте, совпадают ли ваши представления с мыслями врача. Считаете ли вы, что вагинальные воды отвратительны. слишком опасны, что вы слишком сильно их боитесь и хотите избежать? Многие женщины и их лечащие врачи сегодня действуют согласно этим представлениям, и это отражается на общей ситуации с родами. Исследование, опубликованное в 1996 г. в журнале «Ланцет», показало, что из 282 акушеров, за работой которых наблюдали во время исследования, 31 % женщин и 8% мужчин сказали, что хотели бы прибегнуть к кесареву сечению, если бы они сами или их жены были беременны. Многие сказали, что выбрали бы эту операцию даже при отсутствии осложнений и риска!

2.    Если раньше у вас уже было кесарево сечение, планируйте в следующий раз нормальные вагинальные роды. Сегодня примерно 36 % беременных женщин, уже имевших кесарево сечение, получают назначения опять на кесарево сечение с единственным показанием для этой серьезной хирургической операции, что раньше оно у них уже было. Многие женщины об этом не знают, но данные медицинской литературы и личный опыт бесчисленных акушеров (включая меня), многие годы выполнявших эту операцию, показывают, что подавляющее большинство женщин, перенесших кесарево сечение, могут совершенно безопасно рожать обычным путем. Если ваш доктор с этим не согласен, найдите другого, который думает иначе.

3.    Тщательно выбирайте место, где рожать. Планируйте родить ребенка там, где будете чувствовать себя в наибольшей безопасности. Несмотря на то что в некоторых современных европейских исследованиях утверждают, что, домашние роды безопасны при тщательном уходе и соблюдении всех условий. Семейные центры поддержки матери и ребенка предоставляют комфорт домашней обстановки вместе с безопасностью и возможностями больницы.

Все большее число больниц и отдельные родильные центры предоставляют теперь этот вид помощи, который отличается следующим: рожающая Женщина вместе с человеком, который оказывает ей поддержку, проходит этап схваток и потуг в одной и той же комнате. Во время схваток и потуг вас сопровождает одна и та же акушерка. Медсестра для матери и для ребенка одна и та же. Ребенок остается в палате вместе с матерью. Короче говоря, в семейных центрах материнства основной упор делается на то, чтобы мать вместе с ребенком и родственниками оказывалась в. здоровой обстановке, окруженная заботой. Это — большой шаг вперед по сравнению с подходом к деторождению как к серьезной хирургической операции, который был распространен начиная с 1950-х гг. Такой подход требует предродовой палаты, родильной палаты, послеродовой палаты, все они должны быть укомплектованы персоналом, разным во всех трех. В этой модели ребенок попадает в детскую палату, где им занимается еще одна группа врачей и сестер. Эта разделенная на части помощь, которую испытали на себе почти все наши матери, может оказать самое плачевное влияние на молодую мать и ее новорожденного ребенка, увеличить риск вмешательства, начиная с момента, когда женщина переступила порог больницы.

4.    Наймите «дулу», которая окажет вам моральную поддержку во время схваток и родов. Еще лучше работать с акушеркой и врачом, которые сами оказывают профессиональную помощь и поддержку, с которыми вам легко иметь дело. У таких врачей и акушерок количество кесаревых сечений всегда бывает меньше, чем у их коллег.

5. Не приезжайте в больницу слишком рано. Женщины очень часто долго находятся на этапе предварительных, несильных схваток до начала настоящих родов, когда происходит активное раскрытие и сглаживание шейки матки. Если у вас действительно начались сильные схватки, вам не хочется говорить, когда начинается сокращение, ваше внимание направлено внутрь, во время схватки вам не хочется двигаться. Наймите акушерку, которая сможет встретиться с вами дома или в другом подходящем месте, чтобы проверить, как у вас идут дела до того, как вы отправитесь в больницу, атмосфера которой может привести к замедлению схваток, сделать их неэффективными. Это, правда, редко бывает в хорошем медицинском центре, где есть отделение семейной помощи матерям. Помните, что матка у вас очень чувствительна к окружающему миру. Она работает лучше всего там и тогда, где и когда вы не чувствуете напряженности и находитесь в безопасности. У разных женщин это может быть совершенно по-разному.

Недавние исследования показали, что схватки могут длиться дольше, чем мы обычно полагаем, и при этом оставаться совершенно безопасными и нормальными. Многие врачи были обучены вести вышедшие теперь из моды графики наблюдения за ходом родов, называемые кривыми Фридмана, по имени известного бостонского акушера, советы которого оказали влияние на многие поколения акушеров. Если ваши роды проходят не по этому графику, то повышается вероятность, что вам сделают кесарево сечение, при том. что все идет абсолютно нормально.

Значительное количество кесаревых сечений делается из-за отсутствия прогресса, который приписывают тому, что ребенок слишком большой. Обычно это не так, но многие женщины, которым сделали кесарево сечение по этим показаниям, при последующих беременностях родили еще более крупных детей естественным путем. Отсутствие прогресса, по моему опыту, означает просто, что матка перестала эффективно сокращаться и мать устала. Если это продолжается несколько часов, часто делается кесарево сечение, чтобы разрешить эту ситуацию.

Вам нужно постараться сделать все, чтобы избежать цепи событий, которая к этому приводит. Прислушивайтесь к вашей внутренней мудрости. Большинство женщин в состоянии понять, Когда у них действительно начались роды. Не дайте традиционному восприятию родов как катастрофы повлиять на вашу физиологию, потому что, как только вы вступите на этот путь и будете подключены к монитору, то сможете заметить, что схватки ослабнут, или совсем прекратятся, если вы начнете сильно беспокоиться. И постарайтесь сделать так, чтобы вам .не проткнули плодный пузырь, чтобы ускорить события.

К сожалению, слишком много женщин и их спутников находятся под впечатлением телесериалов, в которых семейная пара при малейших признаках сокращений мчится, как сумасшедшая, в больницу в страхе, что ребенок просто выпадет на пол, если они не успеют вовремя! А когда они приехали, то начинают понемногу (а иногда и не понемногу) подталкивать персонал больницы к тому, чтобы с ними что-нибудь делали, потому что женщина устала от своей беременности и хочет, чтобы она наконец закончилась. Если при таком положении вас положат в постель и проткнут вам плодный пузырь, а потом вы останетесь в неподвижности, ожидая, чтобы что-нибудь произошло, значит, вы не дадите своему телу и своему ребенку сделать все, что положено, в нужное время.

6. Планируйте роды без эпидуральной анестезии. Если вы начинаете рожать с мыслью, что ваше тело знает, что нужно делать и как реагировать на разные ощущения, вы скорее всего будете в состоянии понимать, что нужно делать, чтобы ваша матка работала наилучшим образом. Если же вы будете думать, что вам нужна эпидуральная анестезия, с момента, когда вы вошли в больницу, вы не станете участвовать сами в процессе родов. Схватки будут для вас просто чем-то, что нужно вытерпеть, пока вами не занялся анестезиолог. Хотя при таких обстоятельствах эпидуральная анестезия может оказаться очень полезной, но она приведет к более длительным схваткам и такому расслаблению нижней части матки и промежности, что голова ребенка окажется в неправильном положении.

Если эпидуральная анестезия и не увеличит для вас риск кесарева сечения, она увеличивает возможность лихорадки у матери, при этом ребенка начнут лечить от сепсиса. Она Также подавляет выделение нейротрансмиттеров (веществ, передающих нервный импульс) бета-эндорфинов, количество которых в норме повышается во время родов и которые вызывают эйфорию, ощущаемую некоторыми женщинами. Природа распорядилась так, что эйфория, как самое приятное состояние, ждет вас во время встречи с новорожденным, чтобы вы еще крепче его полюбили.

Если вы все же думаете, что вам нужна эпидуральная анестезия по любой причине, подождите, пока схватки у вас будут регулярными и сильными, и попросите самую низкую дозу, которая поможет снять боль.

7. В общем, верьте, что ваше тело умеет рожать. Во время схваток, больше, чем когда-либо, женщины имеют возможность убедиться в мудрости своего тела в самый ответственный момент. Займите положение, которое кажется вам самым удобным. Не ложитесь в постель, пока это не покажется вам самым удобным вариантом. Не сопротивляйтесь схваткам — глубоко вздохните и начинайте. Я видела достаточно родов и знаю, что, когда женщина чувствует себя удобно, не напрягается, имеет хорошую поддержку, ее тело само знает, что делать, чтобы сохранить и себя, и ребенка.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1371 раз
Другие материалы в этой категории: « Методы проведения родов Обезболивание при родах »