Главная»Дети»От 3 до 7»Питание ребенка от 3 до 7 лет»Дети, жир в их рационе и болезни сердца: у вас нет причин для паники

Дети, жир в их рационе и болезни сердца: у вас нет причин для паники

Дети, жир в их рационе и болезни сердца: у вас нет причин для паники

Энтузиасты заявляют, что уменьшать количество жира в рационе следует с двухлетнего возраста, любители компромиссов настаивают на пяти годах, а представители умеренного крыла предлагают вводить ограничения только после подросткового возраста.

.

Аргументируют они это тем, что ограничение потребления жиров позволяет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте, поэтому приступать к ограничениям лучше всего в двухлетнем возрасте. Как я уже говорила, подобная аргументация заставляет желать лучшего6, поскольку изменения в рационе имеют незначительный эффект.
Атеросклеротические процессы начинаются в детстве, предупреждают энтузиасты. И да и нет. Почти у всех детей, вне зависимости от национальности, пола и рациона, в главных артериях развиваются жировые прожилки. Поскольку их развитие ни от чего вышеперечисленного не зависит, неясно, как можно их избежать. Эти жировые прожилки обратимы, они не обязательно начнут превращаться в склеротические бляшки, которыми характеризуются сердечно-сосудистые заболевания. Процесс образования бляшек продолжается после подросткового возраста, да и то не у всех. Значительно усиливается он после 30 лет.
Если процесс образования бляшек начался в детстве, он обязательно будет медленным. В большинстве случаев сердечнососудистые заболевания относятся к возрастным заболеваниям. Из всех смертельных случаев 80% падает на возраст только после 65 лет. Тревожная фраза «53% людей после 50 лет умирают от сердечных заболеваний» подразумевает, что сердечные заболевания содержат риск преждевременной смерти. Однако если взять цифры возрастного диапазона, выясняется, что чаще всего от сердечных заболеваний умирают пожилые люди. В возрасте 50-59 лет смерть от сердечных заболеваний грозит только 1% женщин; в возрасте 60-69 лет - 2%; 6% смертей приходится на возраст 70-79 лет; 20% - на 80-89 лет и 45% - на возраст после 89 лет.
Те люди, у которых сердечное заболевание развилось уже в молодом возрасте, в большинстве случаев родились нарушением обмена веществ, или наследственной гиперлипидемией. Именно она ведет к раннему образованию бляшек. У нее совершенно другой механизм. Люди, умершие от инфаркта в 30 лет, скорее всего были жертвами наследственной гиперлипидемии. Дети с высоким уровнем холестерина в крови не обязательно подвержены риску этого заболевания, поскольку в большинстве случаев уровень холестерина у них с возрастом снижается.
Канадцы подошли к рекомендациям по правильному питанию более разумно. Они считают, что ограничения на потребление жиров нужно вводить после того, как ребенок вышел из подросткового возраста. Общество педиатров Министерства здравоохранения Канады обращает внимание на то, что признают даже энтузиасты: прямых доказательств зависимости сердечных заболеваний от потребления жира нет. Эксперименты, доказывающие, что ограничение содержания холестерина и жира в детском рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний уже во взрослом возрасте, проведены не были - слишком уж они сложные и дорогие. Поэтому канадцы решили не давать поспешных рекомендаций на тему, что и сколько должны есть дети.
В Соединенных Штатах безопасность применения рекомендаций по правильному питанию по отношению к детям является предметом споров. Сторонники умеренного подхода считают опасными попытки ограничить количество жира в детском рационе. В доказательство они приводят свидетельства недостаточного развития детей, чьи родители строго следили за потреблением ими жиров, считая, что поступают правильно. Энтузиасты возражают: они говорят, что проблема кроется в излишнем усердии родителей, и если к диете подойти разумно, то она принесет только пользу. Доказательством их точки зрения служат медицинские вмешательства, которые проходили под строгим надзором с обеспечением детей и родителей подробными и точными инструкциями. Но дело в том, что все эти инструкции по потреблению слишком сложные, их трудно применять и легко нарушить. А если вы их нарушили, ваши усилия будут сведены к нулю и вместо пользы могут принести вред.
Из жира дети получают около 33% калорий. Чтобы снизить это количество до 30% и меньше без ущерба для потребления энергии и нутриентов, нужны точность и внимание к деталям, а риск совершить ошибку сильно возрастает. Исследователи из Пенсильвании создали модель детского рациона и обнаружили, что использование больше одной стратегии, направленной на снижение потребления жиров, ведет к неполноценности рациона. Особенно это касается детей, которым не исполнилось двух лет. К подобным стратегиям можно отнести использование маложирного мяса и молока, приготовление маложирной пищи, отказ от заправок, в которых присутствует жир. Если ваш ребенок входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и возникла необходимость особой для него диеты, обратитесь за помощью к дипломированному диетологу, чтобы избежать неполноценности рациона и предупредить недостаточное развитие ребенка.
У большинства людей, однако, ситуация совсем другая: они просто хотят быть практичными и ответственными в кормлении детей. На мой взгляд, этой практичности в кормлении нет ни у энтузиастов, ни у представителей умеренного крыла. Горячо споря о схеме питания, которая позволит управлять количеством жира в детском рационе, они забывают, что придуманные схемы весьма далеки от жизни. Однако умеренные сторонники сокращения потребления жиров более адекватны -в них присутствует гибкость, которая так необходима, когда имеешь дело с детьми.
Мне больно это говорить, но с появлением рекомендаций по правильному питанию текущая политика в питании отражает точку зрения энтузиастов. Сейчас вообще очень много всяческих рекомендаций. Так, Министерство сельского хозяйства в рамках Программы питания в детских садах рекомендует ограничивать употребление жиров с двух лет. В январе 1999 года Американская ассоциация диетологов опубликовала доклад, касающийся детей и жиров в их рационе. Написавших его можно смело отнести к лагерю энтузиастов. Американская академия педиатрии решила пересмотреть свои взгляды на жир, и по некоторым признакам можно судить, что там тоже возобладали энтузиасты.
Национальная образовательная программа по холестерину придерживается позиции, что потребление жиров необходимо ограничить. Ее представители создали большую шумиху вокруг «Умного питания» -учебного плана, направленного на создание классов, где учат правильно питаться. Американская ассоциация кардиологов с ее огромным бюджетом на рекламу пытается уменьшить количество жира в детском рационе еще с 1960-х годов. Когда рекомендации по правильному питанию под гром фанфар появились в массмедиа, их представили как новейшую разработку. Подобные новости пугают, но вы не должны беспокоиться - это отнюдь не новые идеи. Они скорее относятся к области политики, чем питания. Не нервничайте и сохраняйте позитивный настрой. Кормите своего ребенка питательно и разнообразно и посмотрите, что из этого выйдет. Если лозунги «еда для здоровья» заставляют вас бояться пищи, значит, они не работают.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1405 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…