Главная»Дети»От 3 до 7»Питание ребенка от 3 до 7 лет»Пищевая аллергия у детей: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Пищевая аллергия у детей: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Пищевая аллергия у детей: что это такое, причины, лечение, симптомы, признаки

Ярко выраженная пищевая аллергия может быть очень серьезным заболеванием и должна находиться под пристальным вниманием детского врача-аллерголога, работающего в связке с диетологом, который обладает нужными знаниями, чтобы с ней справляться.

.

Для некоторых детей, сильно реагирующих на определенные виды продуктов, аллергия является настоящей проблемой. Аллергические реакции включают в себя боли в животе, тошноту, рвоту и диарею; они также сопровождаются кашлем, насморком, свистящим затрудненным дыханием. Вероятны кожная сыпь - от едва заметной до ярко выраженной, головная боль, раздражительность и шок. У определенного процента детей попадание внутрь даже небольшого количества раздражителя может стать угрозой для жизни. Таким детям необходимо медицинское наблюдение, а их родители должны знать правила первой помощи при аллергических реакциях. Некоторые дети реагируют на многие виды пищи, и здесь требуется очень грамотный подход. Если у вашего ребенка как раз такая множественная аллергия, обратитесь за помощью к диетологу, специализирующемуся на пищевых аллергиях. Лучший способ диагностировать пищевую аллергию - сначала убрать вызвавший подозрение продукт из рациона, а потом ввести его снова. Кожные пробы малоэффективны. Диагностирование аллергии, когда предполагаемый аллерген сначала выводится из рациона, а потом возвращается, обязательно нужно проводить в присутствии врача - на тот случай, если ребенок отреагирует слишком сильно. Когда реакция менее выражена, проверку можно провести и дома. Чтобы это сделать, сначала создайте постоянный, не меняющийся изо дня в день рацион, потом введите туда подозрительный продукт » понаблюдайте за симптомами. Детская пищевая аллергия может быть временным явлением. После того как ребенку исполнилось два года, аллергические состояния часто изживают сами себя, и можно вновь вернуть в рацион малыша раздражающий продукт. Однако если аллергия начинается после трех лет, идти на такой риск небезопасно.

Выраженные аллергические реакции у детей редки. В большинстве случаев то, что родители принимают за аллергию, является всего лишь физической реакцией или совпадением. Например, когда ребенок ест и у него почти одновременно начинается какая-нибудь физическая или эмоциональная реакция, ее виновником тут же определяется та самая еда. Не нужно искать аллергию там, где ее нет. Часто бывает так, что дети с подозрением на аллергию проходят проверку, в ходе которой выясняется, что у них нет на подозрительную пищу даже чувствительности. Реакции на продукты питания идут параллельно с раздражениями пищеварительного тракта, и их таким образом можно отнести скорее к излишней чувствительности, чем к аллергии: например, гастроэнтерит часто влечет за собой временную непереносимость лактозы. После инфекционного заболевания человек иногда становится чувствительным к белку в молоке. Если все идет хорошо и эти вещества на время выведены из рациона, способность их воспринимать постепенно возвращается.

Пищевая динамика у детей-аллергиков

Родители ребенка, страдающего от аллергии, склонны излишне его опекать и вообще запрещать все, что может стать причиной недуга. Не нужно так поступать. Теперь, после прочтения этого раздела, вы знаете, что опека приводит к тому, что ваш малыш не справится с приемом пищи. Объясняя ему, что он может есть, а что нет, будьте деловиты. Деловитость тона требуется и тогда, когда вы обучаете его самого следить за ограничениями, если он ест в школе или в доме друзей. Вы можете сказать: «Тебе нельзя арахисовое масло, и дома вместо него я буду давать тахини. Но если в гостях тебе предлагают арахисовое масло и сэндвичи с джемом, значит, тахини у них нет. Ты должен просто сказать: «Нет, спасибо» и попросить обычного хлеба с джемом. Если мама друга будет настаивать, сообщи, что у тебя аллергия, но не делай из этого проблемы».

Конечно, об аллергии у ребенка на определенные продукты вы должны сообщить друзьям, соседям и учителям, но уберечься от всего невозможно. Моя подруга Рози рассказывала о том, как ей пришлось в очередной раз ехать с сыном в пункт первой помощи. Мальчик съел лимонный леденец в гостях у соседей, и у него пошла серьезная аллергичеекая реакция. Сосед чувствовал себя неловко и очень извинялся, но Рози отнеслась к происшествию философски. «Мы все учимся на ошибках, - сказала она. -Теперь, по крайней мере, мы знаем, чего еще бояться». Рози не стала подчинять свою жизнь опеке над ребенком и пытаться оградить его от всего, что может сделать его больным. Конечно, такое легче сказать, чем сделать. Серьезная аллергия может стать угрозой для жизни, и вполне естественно опекать ребенка, который постоянно рискует съесть что-нибудь не то. Однако помните, что ваш ребенок будет больше защищен в дальнейшем, если научится брать на себя ответственность за свое состояние.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1953 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…