Главная»Дети»Старше 7»Здоровье школьника»Лечение детей при поведенческих и эмоциональных проблемах

Лечение детей при поведенческих и эмоциональных проблемах

Лечение детей при поведенческих и эмоциональных проблемах

Лечение должно начинаться как минимум с одного или двух предварительных сеансов, в течение которых врач собирает всю справочную информацию и знакомится с вами и вашим ребенком.

.

В процессе может потребоваться дополнительная информация от работников школы или других людей, знающих ребенка. После этого будут обсуждены план лечения и рекомендации врача. Следующий этап - проведение нескольких сеансов, направленных на оказание помощи вам и вашему ребенку для преодоления конкретных трудностей. После этого вы с ребенком будете приходить к врачу реже с тем, чтобы отслеживать прогресс ребенка и помогать ему справляться с прогнозируемыми или непредвиденными проблемами, которые могут возникать в ходе лечения. При первоначальной оценке поведенческих проблем ребенка большую помощь могут оказать учителя, поскольку трудности с поведением зачастую проявляются в школе, иногда возникают из-за проблем с обучением или вниманием ребенка, а также могут служить причиной расстройства.

 

В зависимости от типа проблемы может использоваться один из следующих методов либо сразу несколько.

 

  • Консультант работает непосредственно только с ребенком. Лечение, сосредоточенное лишь на ребенке, - это то, чего ожидает увидеть большинство родителей, но зачастую такой подход недостаточно эффективен.
  • Консультант работает с ребенком и родителями, иногда с ними вместе, иногда индивидуально, для того, чтобы выявить потенциальные причины проявления определенных форм поведения, природу возникновения проблем, родительские методы и внедрить новые методики.
  • Консультант работает с родителями, чтобы помочь им понять и решить их личностные проблемы, такие как супружеские ссоры, финансовые трудности и эмоциональные проблемы, которые могут служить причиной или способствовать развитию проблемы.
  • Консультант работает со всей семьей по методу системы семьи или сосредоточенного внимания на семье, стараясь справиться с поведенческими проблемами и улучшить процесс общения.


Продолжительность лечения может занимать от нескольких недель до года и дольше в зависимости от потребностей ребенка и семьи, способностей врача, реакции пациентов на лечение и его стоимости.
Типы лечения детей подразделяются на три категории, приведенные ниже. У каждой из них существует определенная цель и перспектива в отношении ребенка, и в каждой из них существует множество вариаций. Некоторые врачи применяют и смешивают части различных видов лечения, преобразуя в собственный индивидуальный стиль.

 

  1. Психодинамическое лечение помогает ребенку заглянуть вглубь для того, чтобы поразмыслить о своем жизненном опыте, чувствах и их проявлении. Цель заключается в том, чтобы подросток сумел постичь и понять свое поведение и эмоции, в особенности те, которые он может и не осознавать, и фундаментально их изменить. Некоторые педиатры используют непрямые методы: врач может создать ребенку все условия для игры и беседы на любые темы, а сам будет слушать его, пытаясь найти ключевые моменты, которые могут служить причиной возникновения его проблем. Такой вид лечения иногда необходим для того, чтобы понять более глубокие и личностные проблемы. Решающим фактором в таком подходе служит предоставление ребенку возможности сформировать определенные взаимоотношения с врачом. В этом случае врач имеет возможность изучать проблемы ребенка и при этом получать информацию из первых рук, и работать с подростком, чтобы преодолеть их. Другие врачи склонны использовать более прямые методы и руководить ребенком, направляя его на обсуждение конкретных проблемных вопросов. Психодинамическое лечение может быть достаточно продолжительным и дорогостоящим и требовать участия высококвалифицированного специалиста, такого как детский психиатр, психолог или квалифицированный работник сферы социальных проблем. Такое лечение может быть более эффективным в отношении детей старшего возраста, размышляющих и склонных проникать в суть проблемы.
  2. Семейная система лечения рассматривает семейную структуру и ее элементы (супружеские, родительские, братские и сестринские). При таком подходе поведенческие проблемы ребенка рассматриваются как отражение дисгармонии или стрессовой ситуации в семье. Поведение ребенка рассматривается как признак наличия более серьезной проблемы внутри семьи. Хотя в этом случае пациентом определяют ребенка, на самом деле лечению подвергается вся семья. Цель заключается в изменении и улучшении взаимоотношений, общения и поведения как самого ребенка, так и всей семьи. Лечение может продолжаться от нескольких сеансов до нескольких лет и требует участия квалифицированного семейного врача.
  3. Когнитивно-поведенческое лечение помогает ребенку выйти за пределы собственного «я» и развивать в себе соответствующие способы проявления поведения и реакции. Цель заключается в изменении поведения ребенка для того, чтобы помочь ему увидеть мир по-новому и задуматься о своих действиях и их влиянии на него самого и окружающих его людей. В таком подходе используются методики модификации поведения, чтобы изменить ожидания и реакцию ребенка, а также применяется система вознаграждений и наказаний. Этот тип лечения применяется, чтобы помочь ребенку осознать свои чувства и ощущения, сознательно обдумывать свои поступки, а позже продумывать более эффективное поведение, используя ролевые игры, рассказы, интерактивные игры, обсуждение, обдумывание и решение проблем. При этом также требуется изменение поведения родителей. Обычно такое лечение проводится педиатрами, психиатрами, психологами или работниками сферы социальных проблем и может продолжаться в течение разного времени, но, как отравило, оно длится несколько месяцев.
  4. Поскольку весьма распространенным поводом для беспокойства служит неуспеваемость или недостаточная успеваемость в школе, дополнительную категорию лечения можно назвать лечением школьных проблем. Неспособности или трудности в обучении, как правило, обусловлены рядом причин, и полная оценка может требовать вмешательства психолога, педагога и педиатра. Специалисты могут прийти к выводу, что причиной трудностей в обучении, возможно, служат эмоциональные и поведенческие проблемы; либо, напротив, трудности в обучении могут стать причиной эмоциональных и поведенческих проблем.


Какой тип лечения лучше всего подходит вашему ребенку? Это зависит в основном от его конкретной проблемы и диагноза. Некоторые дети, возможно, ввиду своих личностных характеристик чувствуют себя лучше в определенной окружающей обстановке, к примеру, достигая больших успехов с практикующим врачом, который руководит и тщательно разрабатывает план проведения сеансов. В некоторых случаях подростки могут чувствовать себя более комфортно, если лечение будет проводить врач одного с ними пола. Для успешного лечения дети должны испытывать чувства уважения по отношению к себе и защищенности.
Ваш педиатр поможет вам направить ребенка на наиболее подходящее для него лечение.

 

Страхи и тревоги родителей

 


Если вы принадлежите к подавляющему большинству родителей, вам, вероятно, приходится преодолевать некоторые предрассудки, которые мешают обратиться за помощью к специалисту. Многие родители испытывают тревогу и неуверенность по поводу необходимости обращаться за помощью такого типа.
Эти сомнения зачастую подпитываются чувством родительской вины и ответственности за проблемы ребенка. Некоторые родители могут противиться обращению за помощью, поскольку поведение их ребенка напоминает им их собственные трудности в детстве. В ином случае родители могут осознавать, что симптомы поведения ребенка на самом деле являются ответной реакцией на ссоры между супругами либо насилие или алкоголизм в их доме, и они предпочитают не сталкиваться с этими проблемами, а продолжать их игнорировать. Также родители могут опасаться выговора или критики в свой адрес как к не отвечающим требованиям или некомпетентным родителям.

Помните, что в большинстве случаев основное внимание во время лечения уделяется решению имеющихся проблем, но при этом истинную причину возникновения проблемы выяснять не всегда обязательно. Задача врача заключается в том, чтобы помочь ребенку и его семье преодолеть трудности, а не пытаться свалить на кого-то вину.

 

Правильный подход к программе лечения


До начала любого лечения, вне зависимости от того, является это вашим собственным планом проведения лечения или планом специалиста, помните о следующих важных положениях.

 

  1. Ни одна теория развития ребенка или управления поведением не имеет объяснений и ответов на все вопросы.
  2. Ни один план проведения лечения не может стать универсальным для всех детей.
  3. Простые решения комплексных проблем имеются крайне редко. Все может стать только хуже еще на первоначальной стадии, прежде чем будут достигнуты улучшения. Будьте терпеливы и готовы изменять цели и ожидания в зависимости от достигаемого прогресса.
  4. Остерегайтесь лечений или вмешательств, которые вызывают у вас чувство вины или собственной неполноценности либо кажутся вам непонятными.
  5. Постарайтесь не превращаться в клинического эксперта для своего ребенка, в особенности если вы являетесь сотрудником одной из сфер оказания помощи людям. Нет никакой необходимости (а в действительности это может даже нанести определенный вред) анализировать и обсуждать каждое проявление поведенческой проблемы ребенка.
  6. Избегайте статистических данных или положений, утверждающих, что они являются объяснением всему, обобщают или открывают правду.
  7. Относитесь с осторожностью к методам лечения, отговаривающим родителей от применения собственных усилий для решения проблемы или использования обычных разумных подходов. С другой стороны, не пытайтесь со всем справиться в одиночку: постоянно советуйтесь и поддерживайте связь со специалистом, даже несмотря на то, что вы будете принимать на себя все большую ответственность.
  8. Пытаясь разобраться, какая программа лечения лучше всего подходит вашему ребенку, попросите педиатра дать вам совет или выдать направление. Если вам кажется, что программа не подходит ребенку, обсудите это с терапевтом. Если вы решите прекратить лечение, заранее обговорите свое решение с ребенком и терапевтом, чтобы врач смог составить план последних сеансов с наибольшей степенью оказания помощи и поддержки подростку.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3080 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…