Главная»Дети»Старше 7»Здоровье школьника»Недержание кала - энкопрез у детей: причины, лечение

Недержание кала - энкопрез у детей: причины, лечение

Недержание кала - энкопрез у детей: причины, лечение

Энкопрез - одно из нарушений среднего подросткового возраста, вызывающих наиболее сильное чувство расстройства.

.

Это протекание стула на нижнее белье или пижаму ребенка уже после того, как ребенок научился пользоваться туалетом. Энкопрез затрагивает примерно 1,5% детей младшего школьного возраста и может вызвать сильное чувство стыда у детей и членов их семей.

Энкопрез не является заболеванием, а скорее служит симптомом сложных взаимоотношений между телом и психологической/внешней стрессовой ситуацией. У мальчиков энкопрез встречается примерно в 6 раз чаще, чем у девочек, хотя причины такого «преимущества» среди лиц мужского пола до сих пор неизвестны. Такое состояние не связано с социальным классом, размером семьи, местом ребенка в семье или возрастом родителей.

Врачи подразделяют случаи проявления энкопреза на две категории: основную и побочную. У детей с основным нарушением происходит постоянное недержание кала в течение всей жизни без каких-либо промежутков, когда они ходят в туалет. У детей с побочной формой нарушения такое состояние может развиться уже после того, как их приучат к пользованию туалетом, к примеру, при поступлении в школу или других обстоятельствах, вызвавших стресс.

Как детей, так и родителей, бабушек и дедушек, учителей и друзей такая проблема ставит в тупик. Взрослые могут предположить, что ребенок специально не сдерживается, но на самом деле это может и не быть истинной причиной - в действительности ребенок играет определенную роль в попытке справиться с процессами, задействованными при этом нарушении.

Недержание стула является вольным или невольным прохождение кала в неподходящих местах у детей старше 4 лет (или эквивалентного развития), которые не имеют органического дефекта или заболевания, за исключением запоров.

Энкопрез является общей проблемой в детстве; он встречается примерно у 3-4% 4-летних детей и с возрастом его частота снижается.

Патофизиология энкопреза у детей

Задержка стула и запоров в результате расширения прямой и сигмовидной кишки приводит к изменению реактивности мышц и нервов стенки кишки. Эти изменения уменьшают эффективность эвакуационной функции кишечника и приводят к дальнейшему удержанию. Если стул остается в кишечнике, вода поглощается, что приводит к затвердеванию стула, что делает его прохождение более трудным и болезненным. Более мягкий, жидкий стул вытекает, обходя затвердевшую пробку стула в результате переполнения. Подтекание стула и неэффективный контроль функции кишечника приводят к недержанию стула.

Физиологические аспекты энкопреза

При энкопрезе все начинается с задержки стула в толстой кишке. Многие подростки с таким нарушением могут просто не реагировать на позывы к испражнению, тем самым сдерживая опорожнение кишечника. По мере того как стенки кишечника и нервные окончания, находящиеся внутри, растягиваются, нервное восприятие в этой области уменьшается. Помимо этого кишечник постепенно теряет способность к сжатию и выдавливанию стула из организма. Поэтому таким детям становится все сложнее иметь нормальную дефекацию. У большинства детей с такими нарушениями возникают хронические запоры.

Со временем удержанный стул становится тверже, объемнее и от него уже сложнее избавиться. После этого дефекации могут стать болезненными, что еще больше отобьет у ребенка охоту испражняться.
В конечном счете сфинктеры (кольцевидные мышцы, которые обычно удерживают стул внутри прямой кишки) становятся уже неспособными сдерживать весь стул полностью. Крупные твердые фекалии могут по-прежнему удерживаться в толстой и прямой кишке, а жидкий стул начнет просачиваться вокруг калового камня, проходя через анальное отверстие и пачкая нижнее белье.

В иных случаях частичная дефекация может попадать на нижнее белье, а ребенок из-за своего притуплённого восприятия может даже не заметить этого.

Некоторые такие подростки с самого рождения имеют предрасположенность к ранней атонии толстой кишки, то есть тенденции к возникновению запоров, поскольку их кишечник не обладает достаточной подвижностью. В раннем детстве у таких детей могли проявляться случаи запоров, требующие диетической и медицинской терапии.

У некоторых детей развиваются запоры и энкопрез в результате безуспешного приучения их к пользованию горшком в раннем детстве. Они могли сопротивляться процессу приучения их к горшку, на них слишком сильно давили родители и требовали быстрых результатов либо их наказывали за неудачные случаи опорожнения. В процессе борьбы с родителями, стараясь обрести контроль над своими действиями, дети могли умышленно сдерживать свои испражнения, растягивая кишечник, чтобы удерживать их как можно дольше. Некоторые дети в действительности могут бояться туалета, даже мысли о том, что их может туда смыть.
Ряд других факторов может также способствовать вероятному развитию энкопреза. Иногда дети могут испытывать боль во время дефекации из-за наличия инфекции или разрыва вблизи прямой кишки. Среди эмоциональных причин могут быть ограниченный доступ к туалету или стеснение по поводу пользования им (например в школе) либо стрессовые обстоятельства в жизни ребенка (разлад между родителями, переезд в новый район, физические или психические заболевания в семье или рождение брата или сестры). Хотя большинство детей, больных энкопрезом, страдают от запоров, у некоторых детей все же не возникает таких проблем. Такие дети могут отказываться пользоваться туалетом и просто совершать дефекацию в штаны или в неподходящих местах. В целом такие дети просто демонстрируют попытки контролировать некоторые сложные аспекты своей жизни. Таким детям и членам их семей следует обратиться за профессиональной помощью.

Многие родители удивляются, что их ребенок с энкопрезом может даже не чувствовать, какой запах исходит от испражнений у него в штанах. Но если запах постоянный, центры головного мозга, отвечающие за восприятие запахов, могут адаптироваться к нему, и ребенок на самом деле даже не будет осознавать его наличие. В результате такие подростки выражают удивление, когда их родители или кто-то другой говорит им о том, что от них плохо пахнет. Хотя сам подросток может не Испытывать особых неудобств от наличия запаха, окружающие ребенка люди могут относиться к этому без понимания.

Психологические аспекты энкопреза

Рассерженные родители зачастую оказывают на ребенка слишком сильное давление, требуя изменения его поведения - того, что ребенок может быть неспособен сделать без помощи педиатра. Хотя у членов семьи могут иметься мнения о том, как можно решить проблему, их усилия в целом обречены на неудачу, если они не понимают принципа действия психологических механизмов.

Энкопрез может привести к напряженной обстановке внутри семьи. Когда родители, братья и сестры испытывают раздражение и гнев, совместное времяпрепровождение семьи может быть сокращено либо ребенок с энкопрезом будет отстранен от участия в семейных мероприятиях. К этому моменту проблема уже становится поводом для беспокойства всей семьи.

В процессе бесполезной борьбы ребенка и членов семьи за обретение контроля над испражнениями ребенка конфликт может распространиться и на другие области его жизни. При этом чаще всего ухудшается его успеваемость в школе, ребенок может игнорировать выполнение своих домашних обязанностей. Подросток станет раздражительным, замкнутым, угрюмым, у него может развиться депрессивное состояние в результате постоянных поддразниваний в его адрес и даже оскорблений.

Причины энкопреза у детей

Энкопрез чаще всего бывает обусловлен запором у детей с поведенческими и физическими предрасполагающими факторами. Это заболевание редко развивается без удержания или запора, но когда оно возникает, должны быть рассмотрены другие органические процессы (например, болезнь Гиршпрунга, целиакия) или психологические проблемы.

Диагностика энкопреза у детей

Любой органический процесс, который приводит к запорам, может привести к энкопрезу и поэтому должен быть рассмотрен. В большинстве обычных случаев энкопреза сбор анамнеза и физикальное обследование могут помочь определить физическую причину. Однако если проблемы будут возникать в дальнейшем, возможно рассмотрение дополнительных диагностических тестов (например, рентгена брюшной полости, редко биопсии стенки прямой кишки и еще реже исследование моторики кишечника).

Как справиться с энкопрезом

Энкопрез является хронической, комплексной, но все же поддающейся лечению проблемой. Но чем дольше он существует, тем сложнее его лечить. Ребенку необходимо объяснить принцип работы кишечника и то, как он может укрепить мышцы и нервы, контролирующие его работу. Родители не должны обвинять ребенка и заставлять его испытывать чувство вины, поскольку это может привести к снижению самооценки и его недостаточной уверенности в себе при решении проблем.

Когда энкопрез встречается у ребенка школьного возраста, необходимо вмешательство врача, специализирующегося на лечении энкопреза и заинтересованного в проведении работы с ребенком и его семьей. Цели лечения, вероятно, будут основываться на четырех составляющих:

  1. установлении регулярного ритма дефекации у ребенка;
  2. уменьшении случаев задержки стула;
  3. восстановлении нормального физиологического контроля над работой кишечника;
  4. сглаживании конфликтов и уменьшении беспокойства внутри семьи, вызванного проявлением симптомов у ребенка.

При достижении этих целей внимание будет фокусироваться не только на физиологических причинах энкопреза, но и на поведенческих и психологических компонентах и последствиях.

На начальной стадии медицинского лечения зачастую необходимо очистить кишечник при помощи лекарственных препаратов. В первую неделю или две ребенку могут потребоваться клизмы, сильные слабительные средства или суппозитории для освобождения кишечника, чтобы он мог сжаться до нормальных размеров.

На стадии поддержки процесса терапии составляется график, когда ребенку необходимо идти в туалет в связи с приемом ежедневных слабительных средств, таких как минеральное масло или гидроксид магния. Также важно соблюдение правильного режима питания с приемом достаточного количества жидкости и обогащенных клетчаткой продуктов. Соблюдение этих правил поможет сохранить стул мягким и предотвратить возникновение запоров.

При ненадлежащем наблюдении такое вмешательство может нести потенциальную угрозу состоянию здоровья ребенка, поэтому его необходимо проводить только под наблюдением детского врача. Стадия поддержки процесса терапии обычно длится от двух^ до трех месяцев (иногда дольше).

Родители часто используют систему изменения поведения или вознаграждений, которая способствует соблюдению режима пользования туалетом. Ребенок может получать звездочку или наклейку на схеме за каждый день, в течение которого у него не произошло недержания стула, или небольшую игрушку за каждую неделю. Поощрение лучше всего подходит ребенку, который на самом деле хочет решить проблему и оказывает полное содействие родителям и медперсоналу.

У некоторых подростков проявляются значительные поведенческие и эмоциональные сложности, которые мешают проведению программы лечения. Таким детям помогает получение психологической консультации для решения вопросов, которые могут привести к возникновению энкопреза, а именно: конфликтов со сверстниками, трудностей в учебе и низкой самооценки.

На протяжении всего процесса лечения родители должны напоминать ребенку, что есть и другие подростки, испытывающие подобные проблемы. В самом деле, дети с такими же проблемами наверняка посещают его школу.

У детей с энкопрезом могут возникать периодические рецидивы и срывы в течение и после окончания лечения; на самом деле это нормально, в особенности на ранних стадиях. Окончательного успеха можно достичь по истечении многих месяцев и даже лет.

Одна из самых важных задач родителей заключается в том, чтобы как можно раньше начать лечение заболевания. Если у ребенка энкопрез, многие матери и отцы могут испытывать чувство стыда и отсутствие поддержки. Но родителям не нужно дожидаться, пока заболевание пройдет само собой. Им необходимо проконсультироваться с врачом и приложить все усилия для решения проблемы. Если позволить симптомам закрепиться, самооценка ребенка и его социальная уверенность в себе могут пострадать гораздо сильнее.

Лечение энкопреза у детей

  • Обучение и демистификация (для родителей и ребенка).
  • Облегчение прохождения стула.
  • Поддержка (например, поведенческие и диетические вмешательства, терапия слабительным).
  • Медленную отмену слабительного проводят одновременно с продолжением поведенческих и диетических вмешательств.

Проводится лечение любых основных расстройств. Если конкретная патология отсутствует, проверяют симптомы. Начальное лечение включает беседу с родителями и ребенком о физиологии энкопреза, снимающую вину с ребенка и притупляющую эмоциональные реакции вовлеченных лиц. Следующая цель состоит в том, чтобы помочь прохождению стула.

Уплотненный стул может быть эвакуирован с помощью различных схем и препаратов; выбор зависит от возраста ребенка и других факторов. Часто используется комбинация полиэтиленгликоля (ПЭГ) с электролитами и стимулирующего слабительного (например, бисакодила или сенны) или последовательное применение клизмы фосфата натрия и 2-не-дельного режима пероральных препаратов (например, таблеток бисакодила) и суппозиториев.

После эвакуации последующий визит к врачу должен быть проведен для того, чтобы оценить, была ли эвакуация каловых масс успешной, убедиться, что загрязнение разрешилось, и сформировать план дальнейшего ведения. Этот план включает поддержку перистальтики кишечника (обычно через применение слабительного) и поведенческие вмешательства, стимулирующие эвакуацию каловых масс. Есть много вариантов поддерживающей терапии слабительным (табл. 284-16), но ПЭГ без электролитов используется чаще всего, обычно 1-2 дозы по 17 r/сут, титруемые до достижения эффекта. Порой стимулирующее применение слабительного может быть продолжено по выходным для стимуляции дополнительной эвакуации стула.

Поведенческие стратегии включают структурированное посещение ребенком туалета в течение определенного времени (например, заставлять детей сидеть на унитазе в течение 5-10 мин после каждого приема пищи, чтобы использовать гастроколитический рефлекс). Если у детей происходит случайная дефекация в определенное время дня, они также должны сидеть на унитазе непосредственно в это время. Малые поощрения часто бывают полезным стимулом. Например, можно давать детям приклеивать наклейки на диаграмму каждый раз, когда они сидят на унитазе (даже если испражнение не произошло), что может помочь более эффективно выполнять план. Часто используется ступенчатая программа, при которой дети получают небольшие маркеры (например, наклейки) за сидение на унитазе и большие награды за последовательное соблюдение графика. Награду следует изменять с течением времени для поддержания интереса детей к выполнению плана. В поддерживающей фазе последовательное посещение туалета в течение определенного времени все еще необходимо для поощрения эвакуации стула перед ощущением туалета. Эта стратегия уменьшает вероятность удержания стула и позволяет прямой кишке вернуться к своему нормальному размеру. Во время поддерживающей фазы беседа с родителями и ребенком о необходимости сидения на унитазе играет важную роль в успехе режима.

Регулярные последующие визиты необходимы для текущего наблюдения и поддержки. Перенастройка кишечника - это длительный процесс, включает медленную отмену слабительного после исчезновения симптомов и дальнейшее поощрение сидения на унитазе. Рецидивы часто возникают во время вывода из поддерживающего режима, поэтому важно обеспечить постоянную поддержку и руководство на этом этапе.

Энкопрез может повториться во время стресса или переезда, поэтому члены семьи должны быть готовы к такой возможности. Уровень успеха зависит от физических и психологических факторов, но успех при 1-летней терапии составляет 30-50%, а при 5-летней - 48-75%. Основой лечения являются семейное воспитание, очистка кишечника, помощь и постоянная поддержка.

  • Оцените материал
    (55 голосов)
  • Прочитано 87826 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…