Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Аденоидит у детей: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Аденоидит у детей: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Аденоидит у детей: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Определение.

.

Аденоидит — воспаление носоглоточной миндалины; различают острый (длительность до 5-7 дней) и подострый (до 15—20 дней). Хронический аденоидит, так как хронический тонзиллит может проходить стадии ремиссии и обострения.

Аденоидит следует рассматривать только в совокупности с состоянием нёбных, трубных и язычных миндалин, т.е. как одну из частей кольца Пирогова-Вальдейера.

Мезофарингит

  • Небные миндалины.
  • Гипертрофия нёбных миндалин I, II, III, степени.
  • Острый тонзиллит (ангина).
  • Хронический тонзиллит.

Назофарингит

  • Носоглоточная миндалина.
  • Гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды) I, II, III степени.
  • Острый аденоидит.
  • Хронический аденоидит.

Естественно, что эта классификация определяет только принципы подхода. Существуют также и уточнения, например, по виду бактериальных и вирусных возбудителей: стрептококковый аденоидит, менингококковый аденоидит и т.д.

Существуют две распространенные позиции. Первая заключается в широком применении аденотомии. Основанием для такой позиции в некоторых странах (США) является во многом и коммерческая составляющая. Вторая позиция связана с некоторым осторожным подходом к операции ввиду определенного преувеличения, как нам представляется, роли аденоидной ткани в иммунитете ребенка. Об этом в литературе сообщают довольно часто, но практически всегда бездоказательно. Для того чтобы иметь в этом отношении достоверное мнение, необходимы многолетние многоцентровые наблюдения над большим количеством детей, которым была произведена аденотомия с подтвержденными в катамнезе иммунологическими показателями и сравнительной клинической картиной. Такие исследования в литературе, в том числе и зарубежной, нам пока не встретились. Полноты ради следует упомянуть лишь монографию М.С. Плужникова с соавт., но она посвящена хроническому тонзиллиту у взрослых.

Лечение

Основной принцип в подходе к хирургическому лечению при аденоидах и аденоидите заключается в следующем: всегда в каждом конкретном случае нужно исходить из клинической картины заболевания и правильно оценить, наносят ли ощутимый вред ребенку аденоиды в данное время. Неблагоприятные последствия аденоидов и аденоидита всем известны и связаны с такими патологиями, как развитие тугоухости, хронический синусит, острые и рецидивирующие средние отиты, шейные лимфоаденопатии, нарушения центральной гемодинамики, развитие патологического гастроэзофагеального рефлюкса, дисбиоз кишечника. Наше мнение следующее: если ребенок может справиться с последствиями наличия аденоидов на данный момент — это касается также и его полноценного развития — соматического и интеллектуального, ребенка нужно либо постоянно наблюдать, либо лечить консервативно. В случае, когда появляются неблагоприятные симптомы (тугоухость, острый отит, нарушение развития лицевого скелета и т.д.), нужно ребенка оперировать несмотря на возможные, а часто мифические будущие последствия, например, как считают иммунологи. Возможно, отрицательного влияния вообще удастся избежать до времени естественной инволюции лимфоидной ткани, а если нет, операция все же будет произведена в более позднем возрасте.

Исходя из такого положения, возможно подразделить аденоиды по влиянию на организм ребенка на две формы (или стадии): компенсированная и декомпенсированная.

Возможно, как это бывает в медицине, и промежуточная — субкомпенсированная форма, решение вопроса в таких случаях часто связано с опытом и квалификацией самого врача, индивидуальной оценкой случая.

И, наконец, один из современных вопросов: как оперировать?

Еще несколько десятков лет назад такой проблемы не существовало. Операции производились кольцевидным ножом Бекмана, слепым способом, под местной анестезией. Операция тактично называлась аденотомия, так как было ясно, что полное удаление, тем более прицельное, вслепую невозможно. Тем не менее она восстанавливала носовое дыхание, и это было главной задачей.

Положение коренным образом изменилось в связи с внедрением эндоскопии носоглотки.

Сама по себе эндоскопия уже сыграла очень важную роль в диагностике состояния аденоидной ткани, ее расположении, цвета слизистой оболочки, характера выделений, состояния устьев слуховых труб и т.д. Исключительно важно значение эндоскопии для дифференциальной диагностики с юношеской ангиофибромой, конечно, наряду с компьютерно-томографическим исследованием. Эндоскопия лишена недостатков пальцевого и рентгенологического исследования. Но самым важным оказалась возможность удаления аденоидной ткани под визуальным контролем. Впервые стало возможным сделать не аденотомию, а аденоэктомию; появились парциальные операции, когда удаляют только ткань, например, в области слуховой трубы, если имеется патология только слухового органа. Стали разрабатываться методики, позволяющие удалять ткань щадящим способом и абсолютно тщательно (дебридер — шейверная методика, выпаривание ткани и т.д.).

Все эти операции производят под эндотрахеальным наркозом с визуальным контролем с помощью эндоскопов с торцевой оптикой (трансназально) или с 70°оптикой (трансорально). Подробно эти вопросы изложены в прилагаемой библиографии.

В отношении консервативной терапии можно сказать следующее. Если доказано наличие истинно гипертрофированной ткани в носоглотке с неблагоприятными последствиями, нужно назначить хирургическое лечение.

При аденоидите с преобладанием бактериально-токсикологического компонента показано применение самых разнообразных лекарственных средств в виде растворов, спреев, закапываний, носовых душей и т.д.

В последние годы широкое распространение получили в этом отношении элиминационно-ирригационные средства, как правило, разработанные на основе морской соли. В то же время следует отметить, что большинство из них имеют свои особенности и по составу, и по методике введения, и по форме раствора. Эти особенности обязательно следует учитывать в практической работе.

Советы практического врача при аденоидите

Избежать или хотя бы уменьшить частоту простудных заболеваний ребенку с аденоидными разращениями, несколько улучшить носовое дыхание, снизить вероятность развития осложнений, воспрепятствовать пересыханию слизистой оболочки, повысить сопротивляемость организма помогут некоторые наши простые рекомендации:

  • важно организовать правильное питание ребенка; оно должно быть построено на принципах рационального питания;
  • блюда, предлагаемые ребенку, должны быть жидкие, полужидкие, кашицеобразные; рекомендация обусловлена следующим: как правило, у детей с увеличенными аденоидами, увеличены и небные миндалины; при гипертрофии небных миндалин, когда миндалины выступают в просвет зева, ребенку бывает труднее проглатывать пищу плотной консистенции;
  • в рацион малыша должны чаще включаться продукты, являющиеся для организма источниками витаминов; важны, главным образом, витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, — то есть витамины, которые отличаются способностью уничтожать бактериальную и вирусную инфекцию; имеются в виду витамины А, С, Е; при необходимости витамины можно принимать дополнительно;
  • ребенок должен регулярно очищать нос и носоглотку — активно и правильно высмаркиваться; удаляя слизь, ребенок вместе с ней удаляет и огромное количество микроорганизмов, а главное — их токсинов; порой опасны не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности; токсины отравляют организм больного, вызывают раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки; если ребенок еще не имеет навыка высмаркивания, то должен быть ему по возможности быстрее научен; одну половину носа ребенок плотно зажимает пальцем, а через другую с силой выдувает воздух, затем таким же образом очищается вторая половина носа;
  • маленьким детям, которых еще невозможно обучить навыку высмаркивания, можно очищать нос по методике провоцирования чихательного рефлекса; в качестве средств, раздражающих слизистую оболочку носа и носоглотки, используются свежий
  • сок листьев алоэ древовидного или сок листьев каланхоэ перистого; пять-семь капель свежеотжатого сока нужно закапать ребенку, лежащему на спине, в нос; спустя две-три минуты ребенок ощутит довольно сильный зуд в носу и начнет чихать; можно не сомневаться: после того, как ребенок чихнет десять-пятнадцать раз, нос и носоглотка у него очистятся совершенно; очищать ребенку полость носа и носоглотки по данной методике можно два-три раза в день; дети хорошо переносят процедуру;
  • выше мы говорили о промываниях носа и носоглотки содовым и солевыми растворами; не следует стремиться к тому, чтобы растворы были непременно более насыщенными; дело в том, что растворы с большой концентрацией действующего вещества могут вызвать неприятные ощущения у ребенка;
  • если у ребенка носовое дыхание затруднено, а удаление аденоидов по каким-то причинам противопоказано, ребенку рекомендуется несколько раз в день закапывать в нос растительное масло; могут быть использованы такие масла, как оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, облепиховое, арахисовое и др.; делают закапывания после промывания носоглотки в положении ребенка лежа на спине (голову запрокинуть); в каждую ноздрю следует вводить по одной-две полные пипетки масла, после этого — 10-12 минут еще полежать на спине; масло покрывает носоглоточную миндалину тоненькой пленкой, под которой воспалительные явления быстрее сходят на нет; когда ребенок поднимется с кушетки, масло под воздействием собственного веса стекает вниз и покрывает слизистую оболочку ротоглотки, гортаноглотки, препятствует пересыханию слизистой, ее раздражению и воспалению — оттого ребенок перестает кашлять;
  • ребенку с нарушенным носовым дыханием следует регулярно есть что-нибудь жирное; растительные и животные жиры смазывают слизистую оболочку ротоглотки, небных миндалин и достаточно надежно защищают их от холодного, сухого, инфицированного воздуха; несколько раз в день рекомендуется давать ребенку пить теплое молоко со сливочным маслом; можно также класть в это молоко немного пищевой соды и пчелиного меда;
  • если у ребенка нарушено носовое дыхание, и он принужден дышать носом, следует позаботиться о том, чтобы в жилых помещениях воздух был более влажным; особенно большое значение это имеет в холодное время года, когда на полную мощность работает система отопления, и воздух, соответственно, пересушен; воздух быстро увлажнится, если в помещениях тут и там развешивать мокрые полотенца, если поставить в комнате кипящий чайник; регулярные влажные уборки также способствуют увлажнению воздуха в жилых помещениях.

Рекомендации фитомедицины и народной медицины при аденоидите

Поддержать носоглотку ребенка в более-менее сносном функциональном состоянии, воспрепятствовать развитию осложнений, поддержать иммунитет ребенка на достаточно высоком уровне помогут методы и средства, рекомендуемые фитотерапевтами и народными целителями:

  • использовать для промываний носа и носоглотки теплый водно-спиртовой раствор прополиса; готовится средство просто: нужно в стакане теплой воды (из-под крана) развести половину чайной ложки спиртовой настойки прополиса; спиртовую настойку можно купить в аптеке без рецепта; однако, несложно приготовить настойку и самому; биологически активные вещества прополиса постепенно экстрагируют в спирт, а воск остается на дне посуды; остается слить спиртовую настойку с осадка, а осадок выбросить; заметим, пользуясь случаем, что при выборе прополиса для приготовления лекарства нужно отдавать предпочтение темному прополису — в таком прополисе содержание активных веществ больше; перед тем, как делать ребенку промывание водно-спиртовым раствором прополиса, мама должна попробовать сделать промывание себе (для уверенности в том, что ребенок не будет испытывать каких-либо неприятных ощущений);
  • закапывать ребенку в нос масляный экстракт листьев мяты перечной; препарат готовят в домашних условиях холодным способом: высушенное или свежее растительное сырье необходимо измельчить, поместить в посуду прозрачного стекла и подходящей емкости, затем сырье залить любым растительным маслом (например, подсолнечным, оливковым, кукурузным и пр.), причем масло должно только слегка покрывать сырье; плотно закрыв посуду, ее помещают в такое место, какое хорошо освещается солнцем; средство настаивают, периодически взбалтывая, в течение двух-трех недель; когда указанное время истечет, масляный экстракт процеживают через два-три слоя марли; марлю и оставшееся в посуде сырье с тщательностью отжимают; по этой же методике можно приготовить масляный экстракт из травы  шалфея лекарственного, травы тимьяна ползучего, листьев эвкалипта шаровидного; закапывать экстракт в нос;
  • ребенку при аденоидите два раза в день дышать воздухом улья; этот оригинальный способ лечения очень прост и эффективен; в стенке улья прорезается небольшое отверстие, к последнему плотно прикладывается воронка, закрытая изнутри марлей или мелкой металлической (пластмассовой) сеточкой; узкий кончик воронки ребенок вставляет себе в ноздрю, другую ноздрю зажимает и вдыхает воздух улья носом; перед процедурой нос и носоглотку следует промыть; этот метод лечения может применяться не только при аденоидите, но и при рините, синуитах, фарингитах, ларингитах и т. д.
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2475 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…