Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Нейроциркуляторная дистония у ребенка, симптомы, причины, лечение. Что такое НЦД?

Нейроциркуляторная дистония у ребенка, симптомы, причины, лечение. Что такое НЦД?

Нейроциркуляторная дистония у ребенка, симптомы, причины, лечение. Что такое НЦД?

Рецидивирующие головные боли у детей школьного возраста наиболее часто встречаются при нейроциркуляторной дисфункции (НЦД вегетодистония).

.

Картина головной боли при этом может быть полиморфна. Характерно появление болей при утомлении, при стрессе, нередко отмечают связь болей с изменением метеоситуации, с колебаниями солнечной активности. Боли могут носить разлитой характер, но иногда локализуются в области лба либо затылка. Обычно головная боль проходит самостоятельно после сна, но в некоторых случаях необходимы обезболивающие средства.
Как правило, при нейроциркуляторной дисфункции головная боль — лишь одна из многочисленных жалоб ребенка. Обычно у таких детей можно отметить слабость, утомляемость, нередко повышенную потливость, иногда сердцебиения и неприятные ощущения в области сердца, колебания артериального давления. Характерны эмоциональная неустойчивость, раздражительность. Нередко ребенка беспокоят эпизодические кратковременные боли в животе. Иногда дети жалуются на нехватку воздуха. Бывают нарушения мочеиспускания, ночное недержание мочи. Возможны небольшие, но длительные повышения температуры тела. Часто головная боль у детей связана с изменениями артериального давления. Поэтому целесообразно измерять у ребенка артериальное давление как в период болей, так и при их отсутствии.
Многочисленность жалоб и разнообразие проявлений при нейроциркуляторной дисфункции обусловлено общим звеном — нарушением деятельности вегетативной нервной системы, обеспечивающей регуляцию, работы многочисленных систем организма. Причиной такого нарушения могут быть семейно-наследуемые особенности организма. Нередко похожие жалобы имеются и у родственников ребенка.
Частой причиной НЦД является хронический стресс, приводящий к истощению адаптационных механизмов ребенка. Это может быть чрезмерная загруженность ребенка. Например, кроме занятий в школе дополнительно-ребенок занимается иностранным языком, в художественной школе и еще теннисом — так называемый малый джентльменский набор. Лишь небольшая часть детей способна справиться с этими нагрузками, у значительной же части появляются головные боли, боли в животе, раздражительность и прочие симптомы. Наличие у вашего ребенка хороших способностей требует очень взвешенного их развития. Превышение предела возможностей ребенка приведет к развитию НЦД или невроза. Ну, уж если так случилось, то необходимо срочно на 1-2 месяца разгрузить, а затем привести загруженность ребенка в соответствие с его возможностями, определить грань которых бывает очень не просто.
Другой крайностью в воспитании детей бывает полное отсутствие контроля за ребенком, без которого нередко подросток находит понимание в среде неблагополучных сверстников с еще большим количеством стрессорных факторов: курения, травм, токсикомании, наркотиков.
Частой причиной нейроциркуляторной дисфункции бывает хроническая интоксикация (отравление) ребенка. Источником интоксикации могут быть очаги инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, хроническая пневмония, хронические заболевания органов пищеварения, множественный осложненный кариес и пр.), длительные глистные инвазии, хроническое отравление свинцом, длительный прием некоторых лекарств. Путь к устранению головных болей в .этих случаях лежит через выяснение и устранение причин интоксикации.
Распространенной причиной нейроциркуляторной дисфункции является резидуально-органическое (остаточное) поражение головного мозга. Если у ребенка на первом году жизни имела место перинатальная энцефалопатия, (поражение головного мозга в результате осложненного течения беременности, тяжелых родов, гемолитической желтухи новорожденных), несмотря на то что спустя какое-то время ее проявления постепенно компенсировались, в будущем последствия повреждения головного мозга могут проявиться в виде распространенных функциональных расстройств — НЦД, Повреждения» головного мозга, проявляющиеся в виде НЦД, могут возникнуть у ребенка после травм (сотрясения, ушибы), после токсикозов в период тяжелых заболеваний (токсический грипп), после инфекций головного мозга (менингиты, энцефалиты). Для выявления повреждений мозга потребуется консультация невропатолога, осмотр глазного дна окулистом и ряд специальных исследований: нейросонография (УЗИ головного мозга), электроэнцефалография (запись биотоков головного мозга) и др. В этих случаях лечение головных болей должно включать средства, стимулирующие питание клеток головного мозга (ноотропил, пирацетам, фенибут, инстенон) и улучшающие кровообращение в головном мозге (винпоцетин, кавинтон, циннаризин, пикамилон).
Частой причиной нейроциркуляторной дисфункции является нарушение шейного отдела позвоночника как результат тяжелых родов либо особенностей формирования позвоночника ребенка. Основную роль в диагностике играет рентгенологическое исследование, а также изучение кровотока в позвоночных сосудах — ультразвуковое допплеровское исследование. В план лечения таких больных включают массаж, электрофизиопроцедуры на область шейного отдела позвоночника.
Фоном для формирования НЦД может стать невротизация личности ребенка. В этом случае потребуется консультация детского психоневролога.
Наиболее часто нейроциркуляторная дисфункция проявляется у подростков в периоде полового созревания, который характеризуют лабильность и перестройка регуляторных (нервной и эндокринной) систем организма ребенка.
При лечении детей с НПД наряду с воздействием на причинный фактор корригируют и непосредственно дисфункцию вегетативной нервной системы. Стараются подобрать для ребенка индивидуальный режим учебы и отдыха с оптимальным уровнем физических нагрузок, уменьшением психоэмоциональных стрессов. Важно создать для ребенка в семье благоприятный психологический климат. Коррективы, которые полезно внести в семейные отношения, вам поможет определить детский психоневролог. Ребенка необходимо отвлечь от мыслей о его заболевании, внушая ему представления об обратимости и кратковременности всех болезненных его проявлений. Широко используют фитотерапию, применяя растительные средства, улучшающие приспособительные свойства организма ребенка: женьшень, аралия, элеутерококк, заманиха, золотой корень, лимонник, аир, солодка. В зависимости от Типа дисфункции вегетативной нервной системы в одних случаях врач назначит препараты красавки (беллоид, беллатаминал, белласпон, желудочные капли), а в других — препараты, содержащие эрготамин, пирроксан, анаприлин. Медикаментозная терапия при НЦД проводится эпизодически, но стиль жизни ребенка должен выдерживаться годами. Помочь ребенку в этом — важная задача родителей.

 

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 9529 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…