Главная»Дети»Здоровье ребенка»Ортопедия»Синдром Марфана у детей: симптомы, признаки, лечение, причины

Синдром Марфана у детей: симптомы, признаки, лечение, причины

Синдром Марфана у детей: симптомы, признаки, лечение, причины

Синдром Марфана представляет собой дифференцированную дисплазию.

.

Это заболевание, которое возникает в результате генной мутации с частотой 5 на 100 тысяч детей. Для этого синдрома характерно поражение ОДС, сердечнососудистой системы и глаз. Больные с синдромом Марфана обращают на себя внимание в связи с непропорциональным развитием скелета. У новорожденного заметны длинные пальцы на руках. Вся симптоматика заболевания формируется к 7-8 годам. У ребенка имеется астения, высокий рост, длинный узкий лицевой череп, большая длина конечностей, небольшой мышечный объем, большая длина пальцев, большая растяжимость кожи и связок, избыточная подвижность суставов. На рентгенограмме видно истончение коркового слоя и костных трабекул. В половине случаев при синдроме Марфана сглажен шейный лордоз вплоть до образования его кифоза, что вызывает выравнивание физиологического искривления в грудном отделе позвоночника. У детей в 3/4 случаев определяется нестабильность позвоночника на уровне атланто-аксиального сочленения и сегмента С2-СЗ. Большой размер зубовидного отростка позвонка С2 предрасполагает к базиллярной импрессии. По мере роста больного наблюдается уменьшение эластичности всех связок и снижение частоты нестабильности шейного отдела у подростков до 2%. У пациентов с синдромом Марфана имеется нарушение ходьбы в виде ее неуклюжести в связи с нестабильностью коленных суставов, перекосом туловища и слабостью мышц. Дети передвигаются, шаркая ногами, с избыточной ротацией нижних конечностей.

Синдром Марфана состоит в аномалиях соединительной ткани, приводящих к глазным, скелетным и сердечно-сосудистым нарушениям (например, расширению восходящей аорты, которое может привести к расслоению аорты). Диагноз клинический.

Причины синдрома Марфана у детей

Наследование аутосомно-доминантное. Дыхательная система и ЦНС также могут вовлекаться в процесс. Существует много проявлений генетической мутации, вызывающей синдром Марфана; однако распознается она, как правило, по сочетанию длинных конечностей, аневризмы корня аорты и дислоцированных хрусталиков.

Симптомы и признаки синдрома Марфана у детей

Сердечно-сосудистая система. Симптомы включают клапанный пролапс и аневризму аорты. Диастолический шум может быть слышен для аортального клапана. Пациенты с пролапсом митрального клапана могут иметь систолический щелчок и систолический шум или в тяжелых случаях голосистолический шум. Средняя аорта повреждается преимущественно в местах, подверженных наибольшей гемодинамической нагрузке. Аорта постепенно расширяется или происходит спонтанный разрыв коронарного синуса, иногда в возрасте до 10 лет. Корень аорты расширяется у половины детей и у 60-80% взрослого населения и может привести к аортальной недостаточности. Может развиваться бактериальный эндокардит.

Опорно-двигательный аппарат. Серьезность симптомов значительно варьируется. Пациенты выше среднего роста для возраста и семьи; размах рук превышает высоту. Обращает внимание арахнодактилия, часто с симптомом большого пальца кисти. Деформация грудины - килевидная грудная клетка (смещение наружу) или впалая грудь (смещение внутрь) - обычное явление, как и гипермобильность суставов, рекурвированное колено (обратная кривизна ног в коленях), плоскостопие. Подкожно-жировой слой развит недостаточно. Небо часто с высоким сводом.

Зрительная система. Симптомы включают эктопию хрусталика (подвывих или смещение хрусталика вверх) и иридодонез (дрожание радужной оболочки глаза). Может присутствовать высокодифференцированная близорукость, и иногда развивается спонтанная отслойка сетчатки.

Дыхательная система. Могут развиться кистозная болезнь легких и рецидивирующий спонтанный пневмоторакс. Эти нарушения могут вызвать боль и одышку.

ЦНС. Это расширение дурального мешка, окружающего спинной мозг, и может вызвать головную боль, боли в пояснице или неврологические нарушения, проявляющиеся слабостью кишечника или мочевого пузыря.

Диагностика синдрома Марфана у детей

  • Клинические критерии.
  • Эхокардиография/МРТ (исследование корня аорты, обнаружение клапанного пролапса).
  • Исследование со щелевой лампой (аномалии хрусталика).
  • Рентген скелетной системы (рук, позвоночника, таза, груди, ног и черепа на характерные аномалии).
  • МРТ (при дуральной эктазии).

Диагностика способна быть затрудненной, потому что многие пациенты имеют несколько характерных симптомов и признаков и специфичные гистологические и биохимические изменения. Из-за этой изменчивости диагностические критерии основаны на сочетании клинических данных и семейного и генетического анализа. Гомоцистинурия может частично имитировать синдром Марфана, но может быть дифференцирована при обнаружении гомоцистеина в моче. Пренатальной диагностике с помощью анализа FBAU-генной мутации мешает плохая корреляция генотипа/фенотипа. Стандартную визуализацию скелетной, сердечно-сосудистой и зрительной систем проводят для выявления любых клинически значимых структурных аномалий как имеющих безусловную ценность для постановки диагноза (например, эхокардиография для выявления расширения корня аорты). В дополнение к критериям, выявленным в системах органов, семейный анамнез (родственников 1-го колена с синдромом Марфана) и генетический анамнез (наличие FBN1 мутации, вызывающей синдром Марфана) считают основными критериями.

Прогноз синдрома Марфана у детей

Достижения в области терапии и регулярного мониторинга улучшили качество жизни и снизили смертность. Медиана продолжительности жизни увеличилась с 48 лет в 1972 г. до 72 в 1992-м.Тем не менее продолжительность жизни среднестатистического пациента по-прежнему ниже, в первую очередь из-за сердечных и сосудистых осложнений. Эта сниженная продолжительность жизни может оказывать эмоциональную нагрузку на подростков и семьи.

Лечение синдрома Марфана у детей

  • Индуцирование преждевременного полового (о тревания у высоких девушек.
  • β-блокаторы.
  • Злективное восстановление аорты и клапанов.
  • Профилактика бактериального эндокардита.
  • Фиксация и хирургическое вмешательство при сколиозе.

Лечение направлено на профилактику и лечение осложнений. У очень высоких девушек индукция преждевременного полового созревания в возрасте 10 лет эстрогенами и прогестероном может уменьшить потенциальную высоту во взрослом возрасте. Все пациенты должны регулярно получать β-блокаторы (например, атенолол, пропранолол). Необходимость оперативного вмешательства нужно решить на этапе планирования беременности. Тяжелую регургитацию клапана также лечат хирургически. Профилактика бактериального эндокардита перед некоторыми инвазивными процедурами не показана, за исключением пациентов, имеющих искусственные клапаны или имевших инфекционный эндокардит. Ведение сколиоза осуществляется фиксацией на как можно большее время, но у пациентов с искривлением 40-50° рекомендуется хирургическое вмешательство.

Сердечно-сосудистые, скелетные и глазные симптомы должны контролироваться раз в год.

При синдроме Марфана применяют общеукрепляющее лечение. Гиперподвижность голеностопного сустава и плосковальгусная деформация являются показанием для назначения профилактической обуви. У подростка при прогрессирующем сколиозе делают оперативную коррекцию позвоночника. Спинальная симптоматика в шейном отделе требует проведения операции декомпрессии и стабилизации позвоночника.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7392 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…