Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Что мы знаем и чего не знаем о малораспространенных видах капусты

Что мы знаем и чего не знаем о малораспространенных видах капусты

Что мы знаем и чего не знаем о малораспространенных видах капусты

То ли из-за традиций, то ли по причине слабой пропаганды в средствах массовой информации других видов капусты в Республике Беларусь и некоторых государствах Нечерноземья пока еще выращивают главным образом капусту белокочанную.

 

Хотя ни одна из распространенных в Нечерноземье овощных культур не имеет такого разнообразия видов, как капуста.


Если история распространения картофеля и помидоров изобилует занимательными фактами по отношению вкуса плодов, пригодности их для питания или "отравления" людей, то у капусты причиной разного отношения к ней были метаморфозы ее внешнего вида и формы в разных регионах произрастания.


В прошлом столетии белокочанная капуста на архангельских огородах не завязывала кочанов.


Специалисты из Петербурга установили, что причиной неудачи с капустой является не отсутствие темных ночей, а нарушение агротехники. Сажали здесь капусту очень поздно, плохо готовили под нее почву, в жару не поливали, и почва пересыхала так, что становилась похожей на золу. Где уж там вырасти кочану.


Вместо круглых вырастали удлиненными, коническими, как крупные сосновые шишки, кочаны капусты и на петербургском огороде И. Нечаева. И причиной этому было то, что И. Нечаев выращивал на своем огороде завезенную с Англии скороспелую капусту сорта Йоркская, которая выведена в совершенно иных условиях.


В свое время необычная форма капусты с острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш, поразила даже такого классика биологии, как Чарлз Дарвин. Когда джерсейская капуста зацветала, то стебли ее достигали не полметра - метр, как обычно, а трех-четырех. На самых высоких, пятиметровых, принимая их за деревья, вили гнезда сороки.


Этот сорт сразу же повезли на север и дальше на север, где так необходима скороспелость. И что произошло. В лесотундре новый сорт повел себя не совсем нормально. Вместо обычных кочанов растения образовывали полуметровые прикорневые листья. Завязывалось все же и несколько кочанов. Но форма их совершенно отличалась от классической. Одни тянулись цилиндрами вверх, другие распластывались, как толстая лепешка, третьи росли однобокими, словно их стукнули чем-то тяжелым.


Резкое изменение формы растений при изменении региона выращивания, агротехники отмечалось и у других сортов капусты. Это еще раз убеждает в возможности происхождения всех видов капусты от одного.


А по законам природы все новое, что создается из старого не только унаследует его положительные качества, но и синтезирует свои совершенно отличительные новые признаки и свойства. Так получилось и с белокочанной капустой. Многие произошедшие от нее виды значительно превзошли по своим положительным свойствам родительницу. Подтверждают это и результаты многочисленных исследований. Так на протяжении последних лет в различных филиалах института растениеводства России изучено около 250 сортов различных видов капусты, выращенных в самых отдаленных уголках страны.


По результатам этих исследований белокочанная оказалась беднее всех других видов по содержанию белков, углеводов, витаминов.


Сахаров (углеводов) в ней содержится меньше, чем в брюссельской и листовой, а кольраби превосходит белокочанную по количеству углеводов вдвое - втрое. Сырого белка в белокочанной также почти вдвое меньше, чем в савойской и цветной капусте.


Брюссельская, листовая и савойская капуста нередко содержат 4-5 процентов белка, а в белокочанной его только 1,5 - 2 процента. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 граммах белокочанной капусты содержится примерно 35 - 40 миллиграммов, в цветной -65 - 75, в листовой - более 80, а в брюссельской - свыше 140 миллиграммов. По содержанию витаминов В эти виды капусты различаются незначительно. Правда в белокочанной капусте содержится витамин К (филлохинон), которого нет почти во всех других видах, за исключением цветной и листовой. Этот витамин способствует свертыванию крови и очень нужен организму.


Приведенные данные показывают, что белокочанная капуста далеко не самая лучшая. Вот почему мы решили в предлагаемой нами книге более подробно, чем в других изданиях, рассказать о биологии и способах выращивания не только белокочанной, но и но и малораспространенных видов капусты на дачных и приусадебных участках. Тем более, что и выращивать такие виды капусты на небольших участках значительно легче, чем на огромных массивах. Да и ручной труд на индивидуальных участках удобнее и проще применить.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2151 раз