Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Основные приемы ухода за капустой от высадки рассады до уборки

Основные приемы ухода за капустой от высадки рассады до уборки

Основные приемы ухода за капустой от высадки рассады до уборки

При уплотнений почвы и появлении нитевидных всходов сорняков на посадках капусты первое рыхление производят через 6-10 дней после посадки.

 

Дальнейшее рыхление и окучивание осуществляют через 10-12 дней после предыдущего до смыкания листьев растений. При окучивании, особенно влажной почвой, у растений появляются дополнительные корни, что придает им большую устойчивость и обеспечивает лучшее питание.


Сорняки удаляют руками тогда, когда невозможно их уничтожить мотыгами или другими орудиями труда.


Важным приемом ухода за капустой являются поливы. Их лучше проводить обильно (1 - 2 л под растение во время приживания и активного роста и 3 - 4 л во время образования и роста кочана) через 7-10 дней. Необходимо отметить однако, что капустные растения не переносят избыточной и особенно длительной влажности. Это наиболее опасно, если после обильного полива пошли дожди и на пониженных участках или, на тяжелых почвах застаивается вода. В таких случаях необходимо предпринимать меры по отводу избыточной влаги.


При плохом развитии растении после приживания (через 1 -2 недели после посадки желтеют и отмирают листья, замедляется их рост) проводят подкормки до 3 раз. Подкармливают растения разведенными 8-10 раз водой навозной жижей, куриным пометом, вносят их по 1 -1,5 л под каждое растение в лунку. После подкормки сухими удобрениями и не выпадении атмосферных осадков необходимо провести обильный полив.


Подкармливают растения до смыкания их листьев. От высадки рассады ранней капусты в открытый грунт до уборки проходит 50 - 60 дней, поэтому необходимо своевременно проводить работу, способствующую ускоренному формированию урожая. При неблагоприятной погоде ранние посадки капусты укрывают пленками, что позволяет ускорить их вегетацию и начать уборку на 5 - 10 дней раньше.


Можно получить и два урожая ранней капусты за лето. Для этого при ее уборке осторожно вырезают кочан и оставляют нижние листья. В дальнейшем из пазух этих листьев появляются почки которые разрастаются. Их появляется много, поэтому на растении оставляют 2-3 наиболее развитых кочана, а остальные вырезают. К осени они вырастают до таких размеров, которые можно использовать в пищу.


Подбором сортов и хранением в соответствующих условиях можно круглогодовой конвейер потребления капусты в свежем виде. Например, сначала получают урожай ранних сортов (Номер первый Грибовский 147 или более ранний), затем среднеспелых (Ло-шицкая 96, Слава 1305, Надежда и др.) и, наконец, среднепоздних (Юбилейная 29 или Белорусская 85) и поздних (Амагер 611, Лангедекер Дауэр и др.).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2177 раз