Главная»Дом»Дача»Садоводство»Радионуклиды в почве

Радионуклиды в почве

Радионуклиды в почве

Естественные радиоактивные вещества постоянно существуют вокруг нас и в нас самих.

.

 

Вместе с космическим излучением они создают естественный радиационный фон, который в различных районах нашей страны колеблется в 4-5 раз (например, в европейской части страны он составляет 20 микрорентген/час). За долгие годы эволюции все живое на земле приспособилось к этому излучению.


В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции наибольшему загрязнению подверглись Брянская, Калужская, Гомельская-и Киевская области. Искусственные радиоактивные вещества хорошо усваиваются растениями и затем поступают в наш организм с продуктами питания, вызывая дополнительное облучение.


Количество искусственных радиоактивных веществ, которое без вреда для здоровья может поступать в организм, врачи называют "допустимым количеством", или "допустимой нормой". Чтобы не превысить эту норму, нужно предотвратить поступление радиоактивных веществ из почвы в растения, а из растений непосредственно в продукты питания. Содержание радионуклидов в овощах и фруктах с вашего участка не превысит допустимое, если соблюдать определенные меры предосторожности.


Наиболее опасные радиоактивные элементы - цезий и стронций. Поступление их в растения зависит от содержания в почве калия и кальция: чем меньше калия и кальция, тем лучше поглощаются растениями цезий и стронций, поэтому необходимо поддерживать нейтральную или слабокислую реакцию почвы.


Почвы с повышенной кислотностью следует известковать. Норма внесения известковых материалов (известковая и доломитовая мука, гашеная известь) зависит от степени кислотности почвы, которую можно определить только в агрохимической лаборатории. Показателем повышенной кислотности почвы служат такие сорные растения, как лютик ползучий, щавель конский, пикульник и др.


Методы известкования садоводам хорошо известны. Главное - равномерно распределить известь по всему участку и перекопать на штык лопаты. На участках, где выращивают картофель, вносят не более 25 кг извести на 100 м2, а под огородные культуры - по 50 кг на 100 м2.


Для повышения содержания калия в почве применяют повышенные дозы калийных удобрений. На легких песчаных, супесчаных и торфяных почвах нормы внесения этих удобрений увеличивают вдвое.


На дерново-подзолистых, суглинистых и глинистых почвах, которые более обеспечены калием, нормы калийных удобрений увеличивают только на 50 %. Правда, калийные удобрения выпускают в виде хлористых соединений, а избыток хлора нежелателен для некоторых культур, особенно картофеля, под который лучше использовать сульфат калия и золу.

 

  • В зонах радиоактивного загрязнения не применяйте золу, полученную в результате сжигания растительных остатков, так как при этом происходит концентрация радиоактивных веществ.


Благодаря применению повышенной нормы калийных удобрений и известкованию количество радиоактивных веществ, поступающих из почвы в растения, можно уменьшить в 2,5-3 раза.
Наиболее эффективны эти мероприятия на бедных органикой дерново-подзолистых почвах. На плодородных почвах (серозем, чернозем) перенос радиоактивных элементов в растения незначительный, и такие почвы не требуют внесения повышенных норм калийных удобрений.

 

  • Помните: чем выше содержание гумуса в почве, тем меньше радиоактивных веществ накапливается в растениях.

 


На бедных почвах ежегодно следует вносить навоз или торфонавозный компост (400 кг на 100 м2). Растительные остатки в качестве удобрения лучше не использовать. Как еще можно уменьшить поступление радиоактивных элементов в организм человека?

 

  • При уборке урожая картофеля и корнеплодов следует оставлять на них как можно меньше земли. Ботву с корнеплодов обрывают покороче.


Хозяйки должны помнить, что картофель и корнеплоды моют дважды: перед очисткой от кожуры и после. Верхнюю часть корнеплода срезают примерно на 1-1,5 см, потому что в ней содержится больше всего радиоактивных и других токсических веществ. С капусты обычно снимают два-три верхних кроющих листа, кочерыжку лучше не использовать.
Плоды и ягоды после мытья совершенно безопасны для употребления.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4373 раз