Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Гипомагниемия: симптомы, лечение, причины, признаки

Гипомагниемия: симптомы, лечение, причины, признаки

Гипомагниемия: симптомы, лечение, причины, признаки

Гипомагниемию диагностируют при концентрации Mg в сыворотке <1,4 мэкв/л.

.

Причинами гипомагниемии являются недостаточное потребление и всасывание Mg или его усиленная экскреция, связанная с гиперкальциемией или приемом таких средств, как фуросемид. Клиническая картина часто определяется сопутствующими гипокалиемией и гипокальциемией и включает такие проявления, как сонливость, тремор, тетания, судороги и сердечные аритмии. Лечение сводится к восполнению дефицита Mg.

Концентрация Mg в сыворотке, даже его свободных ионов, может оставаться нормальной, несмотря на уменьшение его запасов во внутриклеточном пространстве и костях. Снижение уровня Mg обычно связано с недостаточным его потреблением в сочетании с нарушением почечных и кишечных механизмов его задержки в организме. Клинически значимый дефицит Mg может иметь множество причин.

Причины гипомагниемии

ПричинаПримечание
Алкоголизм Вследствие недостаточного потребления и усиленной экскреции почками
Потери через ЖКТ

Хронический понос

Стеаторея

Шунтирование тонкой кишки

Связанные с беременностью

Преэклампсия/эклампсия

Лактация (повышение потребности в Mg)

Первичные почечные потери Редкие заболевания, сопровождающиеся несоответственно высокой экскрецией Mg (например,синдром Гительмана)
Вторичные почечные потери

Петлевые и тиазидные диуретики

Гиперкальциемия

Гипомагниемию следует подозревать у больных с факторами риска её развития (например, хроническая диарея, лечение ингибиторами Н++-АТФазы (ингибиторами протонной помпы), алкоголизм, лечение мочегонными средствами) или при клинических проявлениях гипомагниемии (необъяснимая гипокальциемия, рефрактерная гипокалиемия, нервно-мышечные нарушения, желудочковая аритмия).

Симптомы и признаки гипомагниемии

Клинические проявления включают анорексию, тошноту, рвоту, сонливость, общую слабость, изменения личности, тетанию, а также тремор и мышечные подергивания. Неврологические признаки (в частности, тетания) отражают развитие сопутствующей гипокальциемии, гипокалиемии или того и другого вместе. Миопатические потенциалы, обнаруживаемые при электромиографии, также связаны с гипокальциемией или гипокалиемией.

Гипокальциемия — классический симптом гипомагниемии. У больных гипомагниемией симптоматическая гипокальциемия практически всегда сопровождается уровнем магния в крови менее 1 мэкв/л. Умеренная гипомагниемия также может понижать уровень кальция в плазме, но незначительно. Главными причинами гипокальциемии у больных гипомагниемией бывают гипопаратиреоз, резистентность к ПТГ, дефицит витамина D. На фоне дефицита магния в диете развивается остеопороз.

Диагностика гипомагниемии

  • Гипомагниемию следует предполагать у пациентов с наличием факторов риска и необъяснимой гипокальциемией или гипокалиемией.
  • Концентрация Mg в сыворотке <1,4 мэкв/л.

Гипомагниемию диагностируют на основании результатов определения концентрации Mg в сыворотке. При его концентрации <1,0 мэкв/л обычно возникают симптомы тяжелой гипомагниемии. Часто имеют место сопутствующие гипокальциемия и гипокалиемия. Гипокалиемия может быть связана с усиленной экскрецией К с мочой и метаболическим алкалозом. Дефицит Mg следует подозревать даже при нормальной его концентрации в сыворотке у пациентов с необъяснимой гипокальциемией или рефрактерной гипокалиемией. Аналогичные подозрения должны возникать при необъяснимых неврологических симптомах, алкоголизме, хроническом поносе или после лечения циклоспорином, химиотерапии цисплатином, длительном применении амфотерицина В или аминогликозидов.

Низкий уровень магния снижает секреторный ответ ПТГ на гипокальциемию. Практически у всех больных, у которых обнаружена комбинация гипомагниемии и гипокальциемии, снижена секреция ПТГ. Внутривенное введение магния улучшает секрецию ПТГ. Высвобождение кальция из костей по действием ПТГ снижается, если уровень магния в плазме становится ниже 0,8 мэкв/л, в то время как для нарушения секреции ПТГ нужно существенно большее снижение концентрации магния в крови. Таким образом, магний играет ведущую роль в чувствительности к ПТГ органов-мишеней.

У больных гипокальциемией и гипомагниемией нередко обнаруживают и низкий уровень калыдитриола.

Лечение гипомагниемии

  • Соли Mg внутрь.
  • При тяжелой гипомагниемии или непереносимости пероральной терапии - в/в или в/м введение сульфата Mg.

Лечение солями Mg показано при наличии симптомов дефицита Mg или постоянном его уровне <1 мэкв/л. В случае алкоголизма используют эмпирический подход. В таких случаях дефицит Mg может достигать 12-24 мг/кг. При сохранной функции почек нужно вводить вдвое больше рассчитанного дефицита, поскольку 50% вводимого Mg выводится с мочой. В течение 3-4 дней назначают пероральный прием солей Mg, но начавшийся понос может препятствовать пероральной терапии. Парентерально лечат пациентов с тяжелой симптоматической гипомагниемией, которые не переносят пероральных препаратов. Иногда пациентам, страдающим алкоголизмом, которые вряд ли способны долго придерживаться рекомендаций по пероральной терапии,производят однократную инъекцию. Для парентерального восполнения дефицита Mg в/в вводят 10% раствор сульфата Mg (MgSO4) или в/м 50% раствор этой соли. Во время лечения необходимо часть контролировать уровень Mg в сыворотке, особенно у больных с почечной недостаточностью или при повторных парентеральных введениях. В этих случаях лечение продолжают до нормализации уровня Mg в сыворотке.

При выраженной гипомагниемии, сопровождающейся судорогами или другими тяжелыми симптомами, MgSO4 вводят в/в со скоростью 2-4 г за 5-10 мин. Если судороги продолжаются, можно повторять вливания, доводя общее количество Mg, вводимого до 10 г. В случае прекращения судорог для восполнения общих запасов Mg в организме и предотвращения последующего падения его уровня в сыворотке можно вводить 10 г MgSO4 в 5% растворе декстрозы.

Метод восстановления запасов магния в организме зависит от тяжести гипомагниемии. При тяжёлых симптомах магний вводят внутривенно на фоне мониторирования данных ЭКГ. Внутрь магний назначают при бессимптомном течении гипомагниемии и после острого восстановления запасов магния.

  • Вводят 50% раствор магния сульфата. Его можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно, но в последнем случае укол болезненный. В течение первых 15 мин должно быть введено 4—8 ммоль магния, а потом скорость введения снижают до 1 ммоль/ч.
  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 5514 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...