Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Глюкокортикоиды и стресс в пожилом возрасте

Глюкокортикоиды и стресс в пожилом возрасте

Глюкокортикоиды и стресс в пожилом возрасте

С возрастом уровень кортизола увеличивается на 20-50%.

.

Возрастают его уровни ночью и утренние подъемы у женщин (но не у мужчин); становится более выраженным суточный ритм секреции этого гормона. Старение сопровождается повышением скорости продукции кортизола (независимо от массы тела), что обусловливает увеличение суточного уровня свободного гормона. Секреция дегидроэпиандростерона (ДГЭА) с возрастом снижается, но здоровые пожилые люди не нуждаются в его добавках.
У здоровых лиц реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на инсулиновую гипогликемию, метирапон, дексаметазон, АКТГ и кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ) не зависят от возраста.

 

 

 

Нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы

 


1. Нарушение реакции на стресс
Несмотря на сохранение в старости нормальной реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на диагностические пробы, реакция на более интенсивный стресс у пожилых и старых людей изменяется. Хотя степень повышения уровня кортизола в ответ на хирургическую операцию у молодых и старых больных одинакова, в последнем случае длительность такого повышения часто оказывается большей, чем в молодости. У физически крепких пожилых женщин продукция кортизола в период восстановления после физической нагрузки выше, чем у молодых. У больных сахарным диабетом и артериальной гипертонией, как и при болезни Альцгеймера, наблюдается также более сильная и длительная реакция АКТГ и кортизола на КРГ. Связано ли характерное для старости учащение случаев артериальной гипертоний, нарушения толерантности к глюкозе, атрофии мышц и снижения иммунитета с этими гормональными сдвигами, неизвестно. Однако повышение уровня кортизола в моче служит независимым предиктором остеопоретических переломов у пожилых и старых лиц.


2. Гиперфункция надпочечников

Хотя синдром Кушинга в старости встречается редко, его довольно трудно диагностировать, поскольку гормональные сдвиги при этом можно принять за обычные признаки старения. Такие признаки, как артериальная гипертония, нарушение толерантности к глюкозе, увеличение массы тела и остеопороз у пожилых людей менее специфичны, чем у молодых. Однако в обоих случаях диагностические критерии синдрома Кушинга одинаковы.


3. Надпочечниковая недостаточность

Пожилые и старые люди с интактными надпочечниками часто жалуются на слабость, утомляемость, похудание, обмороки и артралгии. Эти симптомы типичны для более молодых людей с надпочечниковой недостаточностью. Наиболее специфичным признаком надпочечниковой недостаточности в старости является гиперпигментация.
Лабораторные данные не отличаются от таковых при надпочечниковой недостаточности в более молодом возрасте и включают азотемию, гипогликемию, гипонатриемию, гиперкалиемию и эозинофилию. Поскольку метаболический клиренс кортизола с возрастом замедляется, пожилые больные обычно нуждаются в меньших заместительных дозах кортизола.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2370 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...