Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Нарушения водного баланса в пожилом возрасте

Нарушения водного баланса в пожилом возрасте

Нарушения водного баланса в пожилом возрасте

Возрастные изменения функции почек и гомеостатических механизмов сопровождаются значительными сдвигами в водном балансе.

.

С возрастом снижается почечный кровоток, уменьшается масса коркового вещества почек и количество клубочков, ослабевает функция почечных канальцев, хотя масса мозгового вещества почек сохраняется. После 30-летнего возраста скорость клубочковой фильтрации за каждые 10 лет снижается в среднем на 10 мл/мин. Наибольшее клиническое значение имеет, однако, возрастное снижение клиренса креатинина, которое связано в основном с повышенным артериальным давлением. В силу характерного для старости уменьшения мышечной массы уровень креатинина в сыворотке не изменяется, и поэтому не точно отражает степень нарушения функции почек.
С возрастом существенно изменяются и внепочечные модуляторы водного баланса. Хотя базальный уровень вазопрессина, его период полужизни, метаболический клиренс и объем распределения остаются такими же, как у молодых людей, реакция этого гормона на стимуляцию резко меняется. Гиперосмолярные стимулы увеличивают его уровень в сыворотке в 5 раз больше, чем в молодом возрасте, что повышает вероятность развития гипонатриемии. С другой стороны, в пожилом и старческом возрасте нарушается реакция вазопрессина на ночное обезвоживание и изменение положения тела. Кроме того, снижаются базальные и стимулированные уровни ренина и альдостерона в сыворотке. Базальный же уровень предсердного натрийуретического пептида, напротив, в старости втрое превышает таковой у молодых людей. Наконец, в старости (особенно у ослабленных лиц) изменяется и порог ощущения жажды.
Помимо физиологических сдвигов, нарушению водного баланса у стариков способствуют многочисленные болезни (заболевания почек, артериальная гипертония, застойная сердечная недостаточность), прием многих лекарственных средств (снотворные, диуретики, литий, хлорпропамид, карбамазепин, амфотерицин В), а также внутривенное введение гипотонических растворов и гипертонических рентгеноконтрастных соединений.

 

 

Гипернатриемия

 


Клинические проявления
Среди поступающих в клиники больных старческого возраста гипернатриемия обнаруживается в 1-3% случаев, что чаще, чем среди уже находящихся в стационарах. Признаки и симптомы этого состояния обычно неспецифичны (сонливость, слабость, помутнение сознания, депрессия и т.п.). Гипернатриемия может быть связана с нарушением механизмов жажды, почечными заболеваниями, приемом седативных средств, ограничением доступа к воде, избыточными ее потерями при лихорадке и сниженной реакцией на вазопрессин.

{module директ4}


Лечение
Как и у молодых людей, лечение начинают с коррекции внутрисосудистого объема изотоническим физиологическим раствором; затем дефицит воды компенсируют полунормальным (0,45%) солевым раствором. Примерно 30% дефицита жидкости необходимо восполнять в первые сутки, а остальное — в течение следующих 24-48 часов.

 

Гипонатриемия

 


Клинические проявления
Распространенность гипонатриемии среди госпитализированных больных составляет примерно 2,5%; в гериатрических отделениях она выше, а среди обитателей домов престарелых достигает 25%. Симптомы и признаки часто неспецифичны и включают сонливость, слабость и помутнение сознания. К развитию гипонатриемии предрасполагают чрезмерная реакция вазопрессина на осмолярные стимулы, сниженная способность выводить водную нагрузку и тенденция к усиленной экскреции натрия, характерная для старческого возраста. Кроме того, лица старших возрастных групп часто принимают медикаментозные средства и страдают заболеваниями, нарушающими экскрецию свободной воды. К лекарственным веществам, которые способствуют развитию гипонатриемии, относятся трициклические антидепрессанты, фенотиазины, ингибиторы обратного захвата серотонина и ангиотензинпревращающего фермента. Частыми причинами гипонатриемии в старческом возрасте являются синдром неадекватной секреции антидиуретического горомона (СНСАДГ) и прием тиазидов. В гериатрических отделениях клиник примерно у 50% больных с гипонатриемией обнаруживается СНСАДГ.


Лечение
Лечение гипонатриемии в старческом возрасте не отличается от такового у более молодых лиц.

 

Гипорениновый гипоальдостеронизм


Гипорениновый гипоальдостеронизм в старческом возрасте обычно наблюдается у больных с сахарным диабетом и легкой почечной недостаточностью. Симптомы, как правило, отсутствуют, и гиперкалиемия и ацидоз обнаруживаются при случайном исследовании. С другой стороны, β-адреноблокаторы, усиливающие нарушение вне-почечных механизмов регуляции калиевого обмена, могут вызывать симптомы гиперкалиемии (например, блокаду сердца). После устранения причин гиперкалиемии больные прекрасно реагируют на небольшие дозы флудрокортизона (0,05 мг/сутки) или фуросемида в сочетании с ограничением калия.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2530 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...