Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Пубертатный период: что это такое, признаки, симптомы

Пубертатный период: что это такое, признаки, симптомы

Пубертатный период: что это такое, признаки, симптомы

Определение.

.

Что такое пубертатный период

Пубертатный период — период созревания половых желез, сопровождается физиологическими, морфологическими и поведенческими изменениями у ребенка. Функциональные и морфологические изменения затрагивают все органы и наблюдаются у девочек и у мальчиков.

Такие изменения можно разделить на изменения роста и гормональные изменения. Возраст, в котором они начинаются, индивидуален, их последствия у всех одинаковы. У девочек начало пубертатного периода существенно зависит от массы тела; средняя масса тела к менархе должна составлять 47 кг. Хотя менархе уменьшилось с 17 лет в 1840 г. до 13,5 года в 1940 г. и сейчас в США составляет 12,5 года, средняя масса тела к менархе остается неизменной.

Подростковый «скачок»

Подростковым «скачком» называют ускорение роста скелета. Максимальная скорость роста, равная 9—10 см в год, сохраняется в течение 2 лет. Различия в максимальной скорости роста у девочек и мальчиков несущественны.

Подростковый скачок составляет у них 25—28 см. Однако у девочек подростковый «скачок» наблюдается на 2 года раньше, чем у мальчиков, и рост у них к этому времени бывает на 10 см меньше роста мальчиков, с которого у последних начинается подростковый скачок. Этим объясняется разница длины тела у взрослых мужчин и женщин.

Подростковый «скачок» обусловлен повышенной СТГ гипофиза. Наибольшее количество соматотропного гормона выделяется в ночное время подобно пульсирующей секреции лютей низирующего гормона (ЛГ).

Гормональные изменения

Гормональные сдвиги в подростковом периоде проявляются двояко: во-первых, происходит созревание яичников, благодаря чему становится возможным зачатие, во-вторых, появляются вторичные половые признаки.

У детей уровень гонадотропинов — ЛГ и ФСГ — в сыворотке крови низкий. В первой половине пубертатного периода происходит резкое увеличение пульсирующей секреции ЛГ в период ночного сна. Во второй половине пубертатного периода секреция увеличивается и в дневное время, но не как ночью. Лишь по завершении пубертатного периода секреция ЛГ утрачивает суточные колебания и происходит, как у взрослых, т. е. импульсно каждые 90 мин в фолликулярную стадию овариального цикла и каждые 120—180 мин в лютеиновую его стадию.

Описанные выше изменения обусловлены созреванием гипоталамуса и началом секреции гонадолиберина (ГЛ). Точная последовательность всех звеньев гормональной цепи, инициирующей пубертатный период, пока не установлена, так как проведение экспериментов на людях невозможно по этическим соображениям.

Повышение уровня ЛГ и ФСГ оказывает трофическое влияние на яичники, стимулируя секрецию эстрадиола. Примордиальные фолликулы (ооцит первого порядка, покрытый слоем фолликулярных клеток), присутствующие в яичниках от рождения, созревают в антральные фолликулы, окруженные зернистым слоем клеток. Этот период созревания длится примерно 10 нед. ЛГ действует только на тека-клетки, которые окружают фолликулы, вызывая секрецию ими тестостерона. Тестостерон в клетках зернистого слоя затем под действием ФСГ превращается в эстрадиол ферментом ароматазой.

Усиление секреции эстрадиола стимулирует рост молочных желез. В течение примерно 4 лет молочные железы проходят 5 стадий развития. Менархе обычно совпадает с переходом молочных желез из III стадии развития в IV. Быстрое развитие молочных желез или их увеличение обычно происходит во время беременности и реже — при применении оральных контрацептивов. Это может привести к появлению рубцов беременности (стрии беременности), особенно выраженных на латеральной поверхности молочных желез.

Значительное значение для понимания изменений в коже имеет и ряд других физиологических процессов. Наиболее существенным из них является адренархе. Под адренархе понимают усиление секреции андрогенных гормонов надпочечниками, в частности дегидроэпиандростерона (ДЭА) и дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭАС). Адренархе соответствует возрасту 8 лет и продолжается до 13— 15 -летнего возраста. Считают, что такое усиление секреции приводит к оволосению, так как рост волос и изменение секреции кожного сала у представителей обоих полов регулируется преимущественно андрогенами. Рост волос начинается до увеличения молочных желез, происходящего с повышением уровня андрогенных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, но завершаются эти два процесса приблизительно в одно время.

В пубертатном периоде концентрация глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), основного белка, связывающего половые гормоны, снижается у девочек и мальчиков, хотя концентрация эстрадиола у девочек повышается. ГСПГ обладает более выраженным сродством к тестостерону, чем к эстрадиолу, поэтому у большинства девочек более 90% тестостерона в крови оказывается связанным с ГСПГ, что ограничивает влияние тестостерона на периферические ткани. Повышению концентрации ГСПГ способствует усиление секреции инсулина у представителей обоего пола.

Синдром поликистозных яичников

У некоторых девочек происходит избыточная секреция тестостерона с морфологическими изменениями в яичниках. Этот феномен известен как синдром поликистозных яичников (ПКЯ). В типичных случаях этого синдрома у девочек никогда не устанавливаются регулярные менструации, отмечается избыточное оволосение, обычно по мужскому типу, с переходом на лобке на срединную линию живота, рост усов, бороды. У них нередко появляются угри. У многих девочек, страдающих угревой сыпью и гирсутизмом, диагностируют синдром ПКЯ. У этих девочек отмечаются также высокая концентрация инсулина и низкий уровень ГСПГ по сравнению со сверстницами, имеющими такую же массу тела.

Низкий уровень ГСПГ наряду с повышенным уровнем тестостерона в крови приводит также к повышению уровня несвязанного тестостерона. Это та его фракция, которая проявляет активность по отношению к периферическим тканям, в частности к коже, сальным железам и волосяным фолликулам.

Угри

Тестостерон существенно влияет на волосяные фолликулы и секрецию кожного сала. Обыкновенные угри и гирсутизм никогда не наблюдаются удетейвпрепубертатном периоде при нормальной функции надпочечников, что также подтверждает роль гормональных сдвигов, происходящих в период полового созревания, в развитии этих состояний. Секреция анд-рогенов у мужчин с угревой сыпью не повышена, а у большого количества женщин с обыкновенными угрями повышена секреция андрогенов яичниками и снижен уровень ГСПГ. Несомненна роль генетических факторов в том, что у одних пациенток появляются угри, а у других нет. Сальные железы волосяных фолликулов становятся более дифференцированными, увеличиваются, изменяется состав кожного сала. Эти изменения наиболее выражены на волосистой части головы и вокруг носа, на подбородке, щеках, а также на груди и спины. Появление угревой сыпи характерно в пубертатном периоде, перед наступлением половой зрелости. Начальным стимулом для этих изменений считают усиление функциональной активности надпочечников.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 2352 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...