Главная»Здоровье»Медицина»Эндокринология»Сахарный диабет»Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета

Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета

Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета

К этому моменту мы разобрались во многих новых для нас сферах человеческой жизни.

.

Именно человеческой, поскольку ни одна из них не относится к числу прерогатив только больных сахарным диабетом. Физическая активность, диета, периодическая медикаментозная поддержка... Нужда во всех этих мерах возникает у любого человека — хотя бы раз в жизни. Повторимся: диабетика от абсолютно нормального, здорового индивида в наше время отличает далеко не столь многое, чтобы считать эту патологию чем-то сродни приговору. Единственные атрибуты, сопровождающие почти исключительно диабет, это глюкометр и инсулин. И то глюкометром часто обзаводятся люди, просто привычные заботиться о своем здоровье. То есть начинающие это делать, еще когда оно в полном порядке, а не с момента постановки диагноза.

Так что наше продвижение сквозь дебри закономерностей и тонкостей применения с пользой тех или иных методик, максимум, началось поздно по сравнению с более удачными сочетаниями. Но ничего непоправимого в этом нет. И коль скоро мы уже дали себе труд вникнуть в такой массив сложных представлений, мы имеем право на небольшой бонус за старания. Настало время его получить.

Как мы и упомянули вскользь выше, всех имевших несчастье заболеть неизлечимой в настоящее время болезнью одолевает одинаковый соблазн. Состоит он в желании поверить в чудо — в то, что исцеление возможно. Полное и окончательное избавление от недуга с помощью специальной панацеи — методики, препарата, молитвы, принципов квантовой физики или обращения к помощи сверхъестественных сил. Нам сложно оценить эффективность «закона притяжения», лежащего в основе этой самой квантовой физики и гласящего, что объективную реальность могут изменять не только физические действия, но и мысли, и эмоции... Но вот что уж точно срабатывает безотказно, так это наше желание поверить в невозможное. Стоит захотеть увидеть в опытном манипулянте целителя, как мы получаем такую возможность.

Наше же преимущество состоит в том, что теперь, сориентировавшись более или менее полно в действенных методах лечения, мы можем приступить к разбору сомнительных. И не рискуем быть при этом обманутыми. Попытки отличить полезные методики от бесполезных здесь неизбежно наталкиваются на древность самого заболевания. И следовательно, на нагромождение фактов истории борьбы с ним. Потому из всего исследования данная глава у нас станет самой полемичной и критичной по тону. Увы, при беседе о каком бы то ни было из серьезных и неизлечимых заболеваний таких вкраплений все равно не избежать.

Методики, ограниченные «эффектом плацебо»

Начнем с очевидных несоответствий в духе «квантовой физики», заговоров и заклинаний. В принципе, вера в помощь потусторонних сил тесно взаимосвязана с верой в существование вообще хоть чего-то определенного за пределами нашего пространства, времени и материи. Вера является делом сугубо личным, поскольку проверке или объективному доказательству ее постулаты не подлежат. Независимо от того, во что именно мы верим. Зато отдельные факты и закономерности течения диабета доказуемы. Любой желающий диабетик может проверить их на себе с целью убедиться, что в этом его медицина уж точно не обманывает. Разумеется, при полном понимании, что подобные эксперименты несут угрозу его жизни!

Основным таким доказанным утверждением выступает низкая или отсутствующая выработка инсулина островковыми клетками поджелудочной железы. А значит, любой эффективный метод компенсации должен обладать одним главным качеством: он должен либо стимулировать работу наших собственных островков Лангерганса, либо служить внешним источником инсулина.

Как уже было сказано, мы имеем полное право сомневаться или нет в том, что островковые клетки отказали, не выдержав негативного воздействия торсионных полей, или пали жертвой наведенной на нас порчи. Следовательно, и покупку нескольких кусков шунгита, употребление только талой воды или ношение медных дисков с «особыми» свойствами нам никто не посмеет запретить.

И действительно, пирамидки, кристаллы, диски для больных сахарным диабетом можно встретить на каждой выставке, посвященной теме компенсации. В свободной продаже... Эти предметы соседствуют с представленными для ознакомления техническими новинками, призванными продолжить миссию облегчения диабетикам неудобств, связанных с их проблемой.

Вот уж чем особенно хорош сахарный диабет по сравнению с другими опасными заболеваниями, так это скоростью наступления облегчения от эффективной терапии. Больной гемофилией не определит, насколько удачно он подвесил создающие целебный резонанс колокольчики, до тех пор, пока не поранит палец. Если он подвесил их не там, где надо, с порезанным пальцем придется срочно ехать в больницу...

Еще сложнее обстоят дела со злокачественными опухолями. Больной раком сможет судить о наступлении терапевтического эффекта только после окончания времени действия обезболивающего. Диабетический сценарий развивается неизменно быстрее, потому что быстрее падает или растет уровень глюкозы. Не поступила в означенный час порция инсулина — и приступ неутолимого голода вынудит пациента сперва уничтожить все запасы из холодильника, а после — побежать за шприцем!

Так что при непременном условии наличия в пределах досягаемости всего, что нам понадобится в случае наступления симптомов гипо- или гипергликемии, проверка такого рода изделий на действенность может нести опасность только нашему кошельку. Ведь для того, чтобы его проверить, «чудо — приборчик» нужно будет сначала купить. Дабы предвосхитить все порывы такого толка, предупредим сразу: объективно, единственное, что здесь может сработать нам во благо, не предусмотрено в конструкции самого прибора. Зовется оно «эффект плацебо».

Именно из-за того, что эффект плацебо давно признан и подтвержден научно, мы не можем дать прямого противопоказания к применению шунгитовой воды, дисков из «секретных правительственных лабораторий» и создающих лечебные вибрации интерьерных украшений. Если у пациента явно выражена психологическая тяга к подобным решениям, ее удовлетворение способно принести неожиданное, действительно схожее с чудом облегчение там, где иных предпосылок к нему не было.

Как уже было сказано только что, обязательным компонентом таких опытов должно стать присутствие под рукой полного компенсационного набора. А именно, дозы принимаемого обычно больным инсулина и пригодных к употреблению приспособлений для ее ввода — шприца, шприц-ручки, инсулиновой помпы!

Практики и методики, позаимствованные из других культур

На том и оставим эти изобретения в покое, обратившись к более основательно проработанным методикам. Например, таким, как экзотические лечебные системы.

Вот это уже — вещи, совершенно отличные от непонятного происхождения монеток да резонаторов. Здесь имеет место и вековая традиция, и налет экзотичности, и систематичность подхода... На деле же, из всех перечисленных методик лишь одна хромотерапия может позиционироваться как метод, разработанный для лечения — то есть устранения уже сформированной патологии.

Элемент «лечебности» в позаимствованные у древних практики привнесла современность. Вполне возможно, что планировался это" ход не столько как шарлатанский, сколько как коммерческий. Свою роль здесь сыграло и соображение, что многим правилам, дошедшим до нас из глубины веков, впоследствии было найдено научное обоснование.

И деятели нетрадиционной медицины наших лет предположили, что совмещение принципов высоких технологий с наработанными вековой практикой приемами будет удачно. То есть что оно сможет улучшить результативность обоих подходов.

На деле из этой идеи ничего нового не получилось. Но в основной массе случаев это нисколько не мешает преподносить приемы нетрадиционной медицины как альтернативу инсулину. И панацею от всех недугов, независимо от степени их сложности. Главный аргумент знахарей в таких случаях состоит в том, что области, которую представляют они, название «нетрадиционная» присвоили намеренно. С целью дискредитировать ее. Как может называться нетрадиционной практика с тысячелетней историей, а традиционной — практика, которой идет от силы третье столетие?

Это замечание, конечно, верно. Неверно то, что это соображение выдвигается на первый план при обсуждении вопроса эффективности метода. Разве правильность названия должна влиять на реальные результаты работы того или иного подхода?

Но едва ли кто-то попытался дискредитировать альтернативную медицину таким путем намеренно. Скорее, при распределении названий учитывалась именно эффективность воздействия. Самым же разумным для нас будет понимать под этим различием то, что есть на самом деле. А именно: существует огромная разница между системой здравоохранения и системой лечения. Потому что усилия первой полностью сосредоточены на предупреждении и профилактике, а второй — на исправлении уже случившегося.

Легко догадаться, что научная медицина неплохо лечит — достаточно действенно даже в случаях, когда излечить полностью не может. А вот профилактика ей дается куда хуже. Что неудивительно, поскольку основу медицинского вмешательства составляют лекарственные препараты. А прием внешних сильнодействующих веществ мало напоминает попытку наладить естественно проходящий в организме процесс. Гораздо больше похоже на попытку его заменить работой синтетического средства...

Опять-таки, увлечение отдельными получившими распространение в Европе восточными практиками диабетикам не возбраняется. Неважно, по собственному почину или по рекомендации специалиста это произойдет — важно, каким будет результат.

И тем более не следует совершать еще одной ошибки — обращаться за помощью туда, где нас пообещают «снять» с инсулиновой иглы за неделю с помощью трав или комплексов упражнений.

Рассудим здраво: с диабетом I типа мы родились. Он неизлечим никаким способом, кроме вмешательства в генетический код пациента. Альтернативные операции включают подсадку донорских островковых клеток в тонкий кишечник и полную пересадку поджелудочной железы. В то же время известно, что такого рода операции дают лишь временный эффект. Островковые клетки в кишечнике продолжают продуцировать инсулин в течение нескольких дней. Обычно данная мера приносит облегчение на срок до двух недель.

Что же касается трансплантации, то здесь действуют те же правила, что и для всех донорских органов. А именно: даже при полном подавлении реакции иммунного ответа донорский орган изнашивается в десятки раз быстрее собственного. Срок жизни трансплантата ограничен пятью-семью годами. А в случае с поджелудочной железой он часто не превышает трех-пяти лет. Далее наступает точно такой же отказ островков Лангерганса и, следовательно, новый виток компенсации инсулином. Только на этот раз компенсация должна сопровождаться подавлением реакции отторжения донорского органа. Обычно такое сочетание оказывается губительным для пациента, так как диабет сам по себе создает осложнения — и со стороны верхних дыхательных путей, и со стороны всего ЖКТ. Сопутствующее подавление иммунитета приводит к множественным воспалениям и смерти больного. Оттого сама же медицина не рекомендует этот метод.

Диабет II типа формировался у нас годами противоестественного метаболизма, когда мы поглощали глюкозу, не расходуя ее. Диабет этого типа является просто попыткой организма приспособиться к особым условиям жизнедеятельности. А так как эти условия не изменялись на протяжении десятков лет, попытка временной компенсации переросла в биологическую привычку.

За неделю достигается отвыкание даже не от всех личных привычек индивида. Известно, что дети меняют привычки быстрее взрослых. Но инсулиннезависимый диабет в детстве появиться и не может. Взрослые же от курения отвыкают в периоде до полугода, а алкоголизм лечите иногда по несколько лет подряд. О каких двух неделях здесь может идти речь?

В нашем случае отучить от вредных привычек нужно вообще единицу организма, жизнедеятельность которой управляется не мозгом и сознанием, а множеством бессознательных, так сказать, химических реакций. Потому даже если сама по себе надежда на помощь этих методик в деле компенсации не лишена смысла, там, где нас пытаются обмануть, что называется, с порога правды искать незачем.

Меры предосторожности при выборе методики лечения

Нередко даже не вызывающее подозрений по части происхождения методов лечение требует приема веществ с несколько необычным составом. И степень его необычности может сильно разниться — от «особых» алтайских или тибетских сборов до экстракта крови марала и порошка оленьих пантов. Теоретически, если терапевт не требует от нас прекращения инъекций инсулина и приема препаратов, которые нам назначены помимо него, нашей жизни ничто не угрожает. На практике же все гораздо сложнее.

Организм диабетика и так испытывает существенную лекарственную нагрузку. Это неизбежно, потому что в отдельные периоды или постоянно мы будем принимать различные вещества. Вещества, входящие в прописанный врачом или разработанный нами компенсационный комплекс. И целью его будет наверняка не только секреция инсулина.

С этой точки зрения добавлять к массиву уже употребляемых средств незнакомые нашему организму соединения не всегда рационально. Тем более с оглядкой на их принадлежность к другому климатическому и экологическому региону. Даже если именно их «чужеродность» нашим тканям послужит залогом более высокой эффективности. Кроме того, в таких случаях всегда возникает вопрос истинного состава средства.

Последнее непременно следует проверять. И относиться с особым недоверием к веществам, которые подаются нам только в готовой к применению форме — то есть без упаковки. И тем паче к элементам ограничений в духе «принимайте только здесь, на дом оно не выдается». Чем явственнее клиника или специалист пытается контролировать наш доступ к информации о средстве и эпизоды нашего «общения» с ним, тем более тщательной проверки оно заслуживает.

Не торопясь отправлять в пищевод неведомо что, нам следует ознакомиться с составом предложенного продукта, напечатанным на понятном нам или хотя бы одном из международных языков. Продавец (в нашем случае — терапевт) обязан предоставить по первому требованию и упаковку для ознакомления, и сертификаты, подтверждающие качество, безопасность и точность состава средства. Все как с обычными лекарствами. Ибо риск того, что «эксклюзивный», да еще и «алтайский» сбор окажется на деле соломой с ближайшей обочины, достаточно высок. А в таком «сборе» не просто не обнаружится ничего «алтайского» — там будет в наличии вся таблица Менделеева. Включая тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и, вполне возможно, несколько отсутствующих в ней элементов...

Отдельного упоминания заслуживают особенности приема таких средств, как экстракты оленьей крови, рогов, корень женьшеня и пр. Они продаются даже в аптеках. Правда, отдельно от лекарств, в особом уголке биологически активных добавок (сокращенно — БАДов). Да, панты (молодые, только выросшие оленьи рога), как и кровь, содержат множество полезных веществ. Но не следует забывать о двух нюансах. Первый: костный порошок есть костный порошок. Он очень плохо усваивается даже здоровым желудком. Эта пища недопустима к применению человеком, поскольку она не подходит даже домашним животным с чувствительным пищеварением!

Если мы в свое время всерьез обсуждали перспективу отравления метанолом выделяющимся при распаде аспартама, то по поводу пантов мы можем дать лишь один совет. И он таков: принимать этот препарат в действительности не столько полезно, сколько чревато новыми осложнениями со стороны ЖКТ!

Есть еще и второе соображение, призванное умерить наш пыл. А именно: в экстракте оленьей крови (марал — это северный олень) полезных веществ остается даже меньше, чем в обычной кровяной колбасе. Колбасу просто сварили со специями и добавками. А разрушение в этом экстракте всего, что могло разрушиться, протекало, минимум, в два этапа — при подготовке препарата (включающей сушку и измельчение) и с течением времени, пока он хранился уже готовым.

Плюс, ради улучшения свойств порошка в него после непременно был добавлен разрыхлитель и средство для удержания влаги. Добавляли ли туда еще что-то (краситель, антиоксид ант), мы сказать точно не можем. Но можем отметить, что эти вещества входят в рецептуру продуктов питания и лекарств совершенно на равных. Потому вероятность, что добавок с индексом «Е» там больше двух, весьма велика.

Кроме того, вспомним, что человека от животного с биохимической точки зрения отделяет отнюдь не так много, как кажется на первый взгляд. Нам, представителям племени, половина которого постоянно пользуется свиным или бычьим инсулином, не пристало сомневаться в этом сходстве!

Так что количество и концентрация в крови оленя каких-то воистину уникальных компонентов вызывает законные сомнения. Ни лечения, ни компенсации (если там и остался инсулин, в желудке он переварится), ни элементарной пользы эта добавка нам не принесет.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3831 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...