Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Инфекция helicobacter pylori: лечение, симптомы, причины, диагностика, признаки

Инфекция helicobacter pylori: лечение, симптомы, причины, диагностика, признаки

Инфекция helicobacter pylori: лечение, симптомы, причины, диагностика, признаки

helicobacter pylori - это часто встречающийся в желудке патоген, который вызывает гастрит, язвенную болезнь, аденокарциному и лимфому желудка.

.

Инфекция может протекать бессимптомно или приводить к диспепсии различной выраженности. Диагноз инфекции helicobacter pylori устнавливают на основании мочевинного дыхательного теста или с помощью биопсийных образцов, полученных при эндоскопии. Лечение проводят ингибитором протонной помпы вместе с двумя антибиотиками.

helicobacter pylori - это грамотрицательный микроорганизм спиральной формы, который адаптирован к жизни в кислой среде. В развивающихся странах этот микроб часто вызывает хроническую инфекцию, заражение обычно происходит в детстве. В США инфекция у детей встречается реже и увеличивается с возрастом: 50% инфицированы к возрасту 60 лет. Инфекция чаще встречается у чернокожих американцев, а также американцев латиноамериканского или азиатского происхождения.

Причины helicobacter pylori

Микроорганизм культивировали из фекалий, слюны, содержимого зубодесневого кармана, что предполагает орооральный или фекально-оральный путь передачи. Инфекция имеет тенденцию «сцепления» с членами семьи и лицами, постоянно проживающими в учреждениях социальной опеки. Предполагается, что медицинские сестры и гастроэнтерологи составляют группу высокого риска, т.к. бактерия может передаваться через эндоскопы в случае неверной их дезинфекции.

Патофизиология helicobacter pylori

Эффекты инфекции helicobacter pylori зависят от ее локализации в желудке. Инфекция преимущественно антрального отдела приводит к увеличению продукции гастрина, возможно, за счет местного нарушения секреции соматостатина. В итоге гиперсекреция кислоты предрасполагает к препилорической или доуденальной язве. Больные с инфекцией преимущественно тела желудка предрасположены к язве желудка. У некоторых пациентов инфекция затрагивает и антральный отдел, и тело желудка, что приводит к различным клиническим эффектам. Многие больные, инфицированные helicobacter pylori, не имеют никаких значимых клинических последствий.

Аммиак, который выделяет helicobacter pylori, позволяет микроорганизму выживать в кислой среде желудка и способен разрушать слизистый барьер.

У инфицированных лиц рак желудка развивается в 3-6 раз чаще.

Диагноз helicobacter pylori

  • Для первичного диагноза: серологический метод.
  • Для оценки эффективности проведенного лечения helicobacter pylori: мочевинный дыхательный тест или определение антигена в кале.

Скрининг бессимптомных лиц не целесообразеhelicobacter Тесты проводят при диагностике язвенной болезни или гастрита. Тестирование после лечения необходимо для подтверждения эрадикации микроорганизма. Для первичного диагноза и в период после лечения предпочтение отдают различным методам.

Неинвазивные тесты: лабораторное определение антител к helicobacter pylori или их определение методом, который может быть выполнен в кабинете врача, helicobacter pylori имеют чувствительность и специфичность более 85% и расцениваются как неинвазивные тесты для первичного документирования инфекции helicobacter pylori. Серологические методы обычно не применяют для оценки эффективности лечения helicobacter pylori, т.к. качественные методики дают положительный результат вплоть до 3-х лет после успешного излечения, а количественные - от 6 до 12 мес.

Мочевинные дыхательные тесты используют пероральную дозу мочевины, меченной 13С или 14С. У инфицированного больного микроорганизм метаболизирует мочевину, что освобождает С02, который выделяется с выдохом и может быть количественно определен в пробе выдыхаемого воздуха, полученной через 20-30 мин после приема мочевины. Чувствительность и специфичность составляют более 90%. Мочевинные дыхательные тесты хорошо изучены для подтверждения эрадикации микроорганизма после лечения. Ложно-отрицательные результаты возможны при недавнем приеме антибиотиков или одновременном приеме ингибиторов протонной помпы, поэтому повторные тесты следует проводить остроченно, ≥ через 4 нед и более после антибиотикотерапии и через неделю после лечения ингибиторами протонной помпы.

Предполагается, что определение антигена в кале имеет сходную чувствительность и специфичность с мочевинными дыхательными тестами; тест, который можно выполнить в кабинете врача, находится в состоянии разработки.

Инвазивные тесты. Эндоскопия применяется для получения биопсийных образцов слизистой оболочки для быстрого уреазного теста (БУТ) или гистологической окраски. Бактериальный посев имеет ограничения по использованию из-за сложности получения культуры «привередливого» микроорганизма. Эндоскопия не рекомендуется только для диагностики helicobacter pylori: неинвазивные тесты более предпочтительны, если эндоскопия не показана по другим причинам.

БУТ, при котором наличие уреазы бактерии в биопсийном образце вызывает изменение цвета специальной среды, служит диагностическим методом выбора для образца ткани. Гистологическое окрашивание биопсийного материала должно быть проведено для больных с отрицательным результатом БУТ, но клиническими признаками, подозрительными для инфекции helicobacter pylori, недавним приемом антибиотиков или лечением ингибиторами протонной помпы.

Лечение helicobacter pylori

  • Антибиотики (различные режимы) в сочетании с ингибитором протонной помпы.

Больным с осложнениями (например, гастритом, язвой, раком) необходимо проведение эрадикации микроорганизма. Эрадикация helicobacter pylori может даже излечить некоторые случаи MALT-лимфомы. Лечение бессимптомной инфекции является спорным вопросом, однако признание роли helicobacter pylori для развития рака желудка привело к рекомендациям о необходимости такого лечения. Вакцины, профилактическая и терапевтическая (т.е. дополняющая лечение инфицированного пациента) находятся в состоянии разработки.

Эрадикация helicobacter pylori требует многокомпонентного лечения, обычно антибиотиками в сочетании с препаратами, подавляющими кислотность. Ингибиторы протонной помпы подавляют helicobacter pylori, а повышение желудочного рН, сопровождающее их назначение, может увеличить тканевую концентрацию и эффективность антимикробных средств, что создает враждебную среду для helicobacter pylori.

Рекомендуется тройная терапия. Внутрь омепразол плюс кларитромицин плюс амоксициллин на 14 дней. Это вылечивает инфекцию более чем в 95% случаев. Такой режим лечения имеет отличную переносимость.

Инфицированные больные с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка нуждаются в продолжении кислотсупрессивной терапии минимум до4нед.

Лечение повторяется в случае, если не удалось достичь эрадикации helicobacter pylori. Если два курса не привели к успеху, то некоторые эксперты рекомендуют эндоскопию для получения культуры и определения чувствительности к антбиотикам.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2254 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...