Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Апоплексия яичника, симптомы, лечение, причины

Апоплексия яичника, симптомы, лечение, причины

Апоплексия яичника, симптомы, лечение, причины

Апоплексией яичника называется неожиданно наступившее кровоизлияние в яичник.

.

Причинами кровоизлияния могут являться разрывы фолликулярных сосудов, стромы яичника, кисты фолликула или кисты желтого тела.

Механизм возникновения и развития апоплексии яичника довольно сложен и связан главным образом с циклическими изменениями кровенаполнения органов малого таза, что является физиологической нормой. Согласно мнению большинства практикующих врачей имеют место так называемые критические моменты, во время которых риск повреждения яичника особенно высок. У 90—94 % пациенток апоплексия яичника возникла в середине или во второй фазе менструального цикла. Это объясняется некоторыми особенностями строения яичниковой ткани, в основном — высокой проницаемостью сосудов и возрастанием их кровенаполнения в период наступления овуляции и непосредственно перед приходом менструаций.

Апоплексия яичника обладает своеобразной «асимметричностью» и встречается в 2—4 раза чаще в правом яичнике, чем в левом. Причиной этого является более обильное кровообращение правого яичника. Известно, что анатомически правая яичниковая артерия ответвляется непосредственно от аорты, а левая — от почечной артерии.

Важнейшими факторами, предрасполагающими к разрывам яичников, служат воспалительные процессы, затрагивающие органы малого таза, а также варикозное расширение вен яичников и застойная гиперемия. Воспалительные процессы могут приводить к склерозированию ткани яичников и их сосудов. Яичниковые кровотечения могут спровоцировать долгосрочный прием антикоагулянтов и заболевания крови, ведущие к понижению ее свертываемости.

Из экзогенных, т.е. внешних, причин, которые могут привести к апоплексии яичника, следует отметить травмы области живота, чрезмерные физические нагрузки, слишком активный или прерванный половой акт, езду на лошади, нарушения технологии при проведении влагалищного исследования и т. д. К числу эндогенных (внутренних) причин относятся неправильное анатомическое расположение матки, сдавление кровеносных сосудов, наличие спаек в области малого таза, опухоль, давящая на яичник. Не исключен разрыв яичника в состоянии покоя и безо всяких видимых причин.

Особая роль в развитии апоплексии яичника принадлежит различным гормональным нарушениям. Повышение уровня гормонов гипофиза в крови приводит к гиперемии ткани яичников и может привести к их разрывам. Не следует также недооценивать роль стрессовых ситуаций, психоэмоциональных и экологических факторов.

Различают следующие формы апоплексии яичника:

  • болевую;
  • геморрагическую;
  • смешанную.

Важнейшим симптомом данной патологии является появление внезапной боли в низу живота. Она вызывается раздражением рецепторов яичника и брюшины излившейся кровью. Кроме того, у пациентки отмечаются головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, что вызвано потерей крови.

Апоплексия яичника может развиться практически в любом возрасте до 45—50 лет включительно. Среди многообразия гинекологических патологий апоплексии яичника наблюдаются в 1—3 % случаев. При данной патологии довольно высок процент рецидивов: по статистике, он достигает 42—69 %.

Болевая форма апоплексии яичника отмечается при кровоизлиянии в фолликулярную ткань или ткань желтого тела. Основным признаком развития данной формы апоплексии является приступ болей в области низа живота без распространения в другие области, в ряде случаев болевой приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Симптоматика, характерная для внутрибрюшного кровотечения, отсутствует.

Признаки легкой геморрагической формы апоплексии яичника во многом сходны с симптоматикой болевой формы.

Клиническая картина средней и тяжелой геморрагической (анемической) формы апоплексии яичника определяется главным образом наличием внутрибрюшного кровотечения. Характеризуется данная форма острым началом, нередко прослеживается связь с внешними причинами, такими как половой акт, физическое перенапряжение, травма и т. д. Возникая в области низа живота, боль нередко распространяется в область заднего прохода, ногу, крестец и наружные половые органы. Помимо боли, у пациентки отмечаются слабость, головокружение, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, неоднократная потеря сознания. Степень выраженности симптомов находится в прямой зависимости от общего объема внутрибрюшной кровопотери.

Смешанная форма апоплексии яичника сочетает симптоматику болевой и анемической форм.

В ходе лабораторного исследования анализа крови определяется снижение уровня гемоглобина, но если имеет место острая кровопотеря, то в первые часы не исключено повышение уровня гемоглобина как следствие сгущения крови. У ряда пациенток выявляется небольшой лейкоцитоз.

При ультразвуковом исследовании выявляется большое количество свободной жидкости в брюшной полости. Если не имеется заметных изменений со стороны крови, в целях диагностики выполняют пункцию брюшной полости через задний свод влагалища. В качестве альтернативного диагностического метода возможно применение лапароскопии. При проведении лапароскопического исследования апоплексия яичника внешне выглядит как пятно, несколько приподнятое над поверхностью яичника. Диаметр пятна составляет от 2 до 5 мм. Также апоплексия внешне может быть похожа на кисту желтого тела. Признаки кровотечения могут отсутствовать.

Лечебная тактика в отношении больных с апоплексией яичника определяется формой и степенью тяжести данной патологии. При подозрении на апоплексию следует принять горизонтальное положение, приложить холод к нижней части живота и незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Если у женщины диагностирована болевая форма, не сопряженная со значительной кровопотерей (не более 150 мл), возможно консервативное лечение. Оно предполагает постельный режим, местное применение холода в области низа живота, назначение кровоостанавливающих препаратов, спазмолитиков, витаминов (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), физиотерапевтическое лечение.

Примерно у половины женщин после консервативной терапии возможно возникновение рецидива. Причина повторной апоплексии кроется в том, что кровь и сгустки, скопившиеся в брюшной полости в результате разрыва яичника, не вымываются, а организуются и приводят к развитию спаечных процессов в области малого таза.

Консервативное лечение стоит рекомендовать пациенткам, уже имеющим детей, либо не планирующим их иметь в случае диагностирования у них легкой формы апоплексии яичника.

В противном случае проводится лапароскопия.

Консервативное лечение осуществляется в условиях стационара под постоянным наблюдением. Если повторяется болевой приступ, общее состояние ухудшается, а объем крови в брюшной полости возрастает, это является показанием к проведению оперативного вмешательства. Проводятся два основных вида хирургического лечения: лапароскопия и лапаротомия.

Показания к проведению лапароскопии:

  • присутствие крови в брюшной полости в объеме, превышающем 150 мл, что подтверждается результатами физикального и ультразвукового исследований на фоне стабильных показателей гемодинамики и удовлетворительном общем состоянии больной;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение 1—3 дней, наличие признаков продолжающегося внутрибрюшного кровотечения, подтвержденного результатами ультразвукового исследования;
  • необходимость проведения дифференциальной диагностики с другими острыми гинекологическими и хирургическими заболеваниями.

Показания к проведению лапаротомии:

  • наличие симптомов внутрибрюшного кровотечения, ведущего к нарушениям гемодинамической системы на фоне тяжелого общего состояния пациентки, развитие симптоматики геморрагического шока;
  • невозможность осуществления лапароскопии, что может быть следствием наличия спаек, увеличения кровотечения из сосудов яичника.

При болевой форме апоплексии яичника проведения специальных профилактических мероприятий не требуется. Пациенткам, перенесшим геморрагическую форму, показана комплексная медикаментозная терапия. На протяжении трех месяцев проводится коррекция функции мозгового вещества яичников. При наличии показаний назначаются гормональные препараты.

Прогноз для жизни женщины благоприятный при болевой форме апоплексии. Геморрагическая форма апоплексии яичника может представлять существенную угрозу для жизни при несвоевременной диагностике и терапии. Причиной смертельного исхода может стать развитие необратимого декомпенсированного геморрагического шока, развивающегося при кровопотере свыше половины объема всей циркулирующей крови в организме. При угрожающих жизни объемах внутреннего кровотечения показана операция по удалению яичника.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 7565 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...