Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Сальпингит маточной трубы, лечение, симптомы, признаки

Сальпингит маточной трубы, лечение, симптомы, признаки

Сальпингит маточной трубы, лечение, симптомы, признаки

Одним из осложнений эндометрита является сальпингит — воспаление маточной трубы, которое развивается при проникновении болезнетворных микроорганизмов из полости матки в нее.

.

Но сальпингит может быть и самостоятельным заболеванием, развивающимся при попадании в маточные трубы с током крови или лимфы патогенных микробов из других органов, например яичников. При этом чаще поражается брюшной конец маточной трубы, ее просвет перекрывается, что приводит к скоплению воспалительной жидкости в ней. Если количество экссудата превышает объем полости маточной трубы, то он начинает выливаться со стороны ее узкого просвета в полость матки, а уже оттуда через влагалище — наружу.

Сальпингит — воспаление в одной или обеих маточных трубах. Это наиболее частое заболевание женской репродуктивной системы. Если в процесс втягиваются еще и яичники, заболевание называется аднекситом. Сальпингит, как правило, предшествует аднекситу, поскольку бактериальная инфекция, попавшая прежде всего в матку, далее попадает в маточные трубы, а из них — в яичники.

Сальпингит изолированно встречается редко, чаще всего диагностирование показывает уже присоединившееся воспаление яичников, то есть аднексит. Аднексит — наиболее частая причина бесплодия, так как при воспалении образуются спайки, нарушающие проходимость труб, и яйцеклетка из яичника не может попасть в матку.

Сальпингит также может сочетаться с эндометритом и эцдоцервицитом.

Гнойный процесс в фаллопиевых трубах может завершиться образованием абсцесса и распространением инфекции в брюшную полость, что грозит перитонитом.

Сальпингит может быть специфическим и неспецифическим. В первом случае воспаление вызывает микробная флора, передаваемая половым путем, во втором — гинекологические патологии, травмы во время родов, осложненные аборты и пр.

Воспаление маточной части трубы приводит к сужению ее просвета в результате отека тканей. Таким образом из полости маточной трубы нарушается отток воспалительной жидкости, это может привести к водянке маточной трубы. При этом образуется пузырь размером с жемчужину, который постепенно увеличивается до размеров головы годовалого ребенка, в это время слизистая оболочка маточной трубы видоизменяется и становится уплотненной, мышечный слой маточной трубы растягивается порой до такой степени, что его становится трудно определить.

Воспалительные заболевания половых органов чаще выявляются у сексуально активных женщин. Однако процент онкологических заболеваний половой системы выше у женщин, не ведущих половой жизни.

Расстройства менструального цикла, возникающие при воспалениях маточных труб, проявляются усилением кровотечения и болезненностью во время менструации, укорочением менструального цикла.

Маточные спайки — это соединение перегородок матки волокнистой тканью. Они могут вызвать, в зависимости от сложности случая, уменьшение или отсутствие менструаций, их болезненность, полное бесплодие или регулярные выкидыши. Лечение требует хирургического вмешательства.

Маточные спайки являются результатом абразии слизистой оболочки матки, произошедшей при травме (последствие выскабливания при прерывании беременности, например). Во время беременности возникновение спаек может быть вызвано отслоением плаценты или ее нетипичным прикреплением (плацента акрета или плацента превия).

Эта аномалия диагностируется с помощью рентгена матки. Хирургическое лечение реализуется гистероскопией (под анестезией в маточную впадину через шейку матки вводится оптическая система, снабженная операционными инструментами).

Симптомы и признаки сальпингита маточной трубы

Первые признаки неблагополучия — тянущая боль внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию. Если не начать лечение на этом этапе, появятся выделения с желтым оттенком, обусловленным примесью гноя. Половой контакт становится болезненным. Если и на этой стадии женщина не обращается к врачу, вскоре появляется резкая боль в брюшной полости, ломота поясницы, начинается лихорадка с подъемом температуры.

Женщинам свойственно неблагополучие в урогенитальном тракте устранять самолечением. Но если на начальном этапе какие-то меры домашнего воздействия еще могут принести пользу (спринцевания с антисептиками), то при развитии настоящего воспаления народная медицина вряд ли поможет: ни ванны, ни спринцевания не в состоянии выгнать патогенную микрофлору из труб и яичников.

Убедившись в этом, больная пытается уничтожить микробов антибиотиками, но самостоятельно невозможно подобрать действенный препарат. Неумелое и в большинстве случаев неэффективное антибактериальное вмешательство не только затягивает процесс излечения. Оно еще приучает патогенные микроорганизмы бороться с лекарственным воздействием. Часть бактерий погибнет, но наиболее стойкие выживут. Закаленные в боях они уже не будут реагировать на стандартные схемы терапии, а врач будет ломать голову, почему нет результата.

Очень тяжело поддаются лечению микробные ассоциации (сообщества микроорганизмов разного типа), которые, как правило, очень резистентны (устойчивы) к антибиотикам.

В итоге все заканчивается хроническим вариантом болезни с периодическими обострениями или тяжелыми последствиями. Спаечный процесс может распространиться на все внутрибрюшинные органы и спаять в единое целое кишечник, трубы, аппендикс, брюшину.

При обострении болей женщинам все приходится обращаться к врачу Прежде всего проводится осмотр в гинекологическом кресле (при сальпингите этот процесс очень болезнен), а затем следует направление на анализ крови и УЗИ. Анализ покажет лейкоцитоз, УЗИ подтвердит наличие воспаления. Но какие микроорганизмы его вызвали? Это серьезный вопрос, ответ на который должен знать врач перед назначением препаратов.

Для идентификации возбудителя потребуется пункция маточной трубы или заднего свода влагалища. А затем долгое лечение с непредсказуемым результатом.

Зачем доводить дело до такого состояния, если сегодня гинекологическая помощь вполне доступна? Ведь если начать принимать назначенные врачом препараты вовремя, от симптомов острого сальпингита можно избавиться практически за 2 недели, убрать воспаление, а главное, не допустить развития хронических форм заболевания, которые грозят и бесплодием, и хирургическим вмешательством, внематочной беременностью, и необратимыми изменениями в фаллопиевых трубах.

Лечение сальпингита маточной трубы

Лечат сальпингит, используя детоксикационную, антибактериальную, общеукрепляющую и рассасывающую терапию.

Лечение острого сальпингита проводится только в условиях стационара. Хорошие результаты дает назначение антибактериальной терапии. В некоторых случаях показано и хирургическое вмешательство, в том числе дренирование маточной трубы.

В подострый период заболевания проводятся рассасывающее лечение, аутогемотерапия, физиотерапия в виде ультрафиолетового облучения, электрофореза калия, магния, цинка, вибромассаж и ультравысокочастотная терапия. Это позволяет предупредить переход острого воспалительного процесса в хронический, когда могут возникнуть уже необратимые процессы в маточных трубах в виде склероза, образования рубцов и спаек.

Симптомы хронического сальпингита в большей степени связаны с неврозом, а не с изменениями в придатках матки. Они проявляются тупой ноющей болью в низу живота, в паховой области, крестце, влагалище. Боль усиливается при переохлаждении, перед или во время менструаций, когда организм ослаблен в связи с каким-либо другим заболеванием общего характера. Нарушение менструальной функции отмечается у половины женщин, страдающих сальпингитом, что связано с сопутствующими нарушениями функций яичников, в частности с малой выработкой женских половых гормонов. Нередко появляются болезненные ощущения в низу живота во время полового сношения, снижается половое влечение. Хронический сальпингит часто сопровождает нарушение функций пищеварительных органов и мочевыделительной системы. Если лечение не проводится, то со временем в патологический процесс вовлекаются нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая системы, что приводит к нетрудоспособности женщины и конфликтным ситуациям в семье из-за ее невротического состояния.

Антибактериальная терапия показана, если появились признаки усиления воспалительного процесса; если она не проводилась в острой стадии или в прошлые периода обострения заболевания. А также в том случае, если параллельно проводится физиотерапия с целью улучшения кровообращения, усиления обменных процессов в придатках матки. При необходимости рекомендуются хирургическое лечение или лапароскопия для восстановления проходимости маточных труб.

Если заболевание было запущено и лечение не было начато своевременно (особенно при остром процессе), хотя и было правильным, в маточных трубах могут образоваться спайки, а это может стать причиной бесплодия. Это объясняется тем, что в маточной трубе при спайках нарушается проходимость, и если в ней появляется оплодотворенное яйцо, то оно не может продвинуться в полость матки. В этом случае зародыш прикрепляется к стенке маточной трубы и начинает развиваться в совершенно не предназначенном для этого месте. Развивается внематочная беременность. Как правило, она приводит к разрыву маточной трубы. В этом случае нужна немедленная помощь врача. Категорически запрещены мероприятия, направленные на остановку кровотечения, нельзя применять грелки, пузыри со льдом, лекарственные препараты. Из этой ситуации выход есть только один — операция, иначе может наступить смерть женщины.

Острый сальпингит обычно лечится в стационаре консервативными методами.

После уточнения возбудителя, который выявляется с помощью бактериологического посева, применяется антибактериальная терапия.

Схема лечения выбирается врачом. При этом в определенной комбинации используются препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда, цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды.

Женщины должны знать, что самостоятельно подобрать эффективную лекарственную схему невозможно, поскольку в ряде случаев врач вынужден с целью получения результата назначать также нитрофураны, противогрибковые средства, нестероидные противовоспалительные препараты.

Может потребоваться и инфузионная (установка капельниц) терапия. В восстановительный период применяются витамины и средства, улучшающие метаболизм, а также электролечение, ультразвук, парафино- и магнитотерапия.

Сальпингит, вызванный анаэробной флорой и трихомонадой, лечится метронидазолом.

Но если в маточных трубах в результате хронизации процесса уже образовались спайки и по этой причине женщина не может забеременеть, на помощь приходят хирургические методы лечения. Чаще всего такую операцию проводят лапароскопически. Этот метод малотравматичен и не оставляет заметных рубцов и швов на передней стенке живота.

Операция заключается в том, что в брюшине делают проколы и через специальные трубки внутрь вводят микроинструменты и мини-видеокамеру. Во время операции рассекаются спайки, откачивается гной, труба промывается антисептическими растворами, при необходимости устанавливается дренаж.

Аднексит: причины и последствия

Вопрос пациента

Гинеколог обнаружила у меня уреаплазмоз и цитомегаловирус. Назначила лечение. Меня интересует, могли ли эти микробы вызвать хронический аднексит, который у меня тоже есть? Имею ли я шанс родить ребенка? Не могу забеременеть уже в течение трех лет.

Ответ врача

Аднексит — это воспаление придатков матки: маточных труб и яичников. Заболевание вызывается болезнетворными микробами, например, стафилококками, стрептококками, гонококками. Уреаплазмоз и цитомегаловирус, конечно, тоже вполне могут явиться виновниками хронического аднексита.

Состояние маточных труб нужно исследовать. Сделать это нужно после того, как будут пролечены уреаплазмоз и цитомегалия. При исследовании маточных труб выясниться, на каком уровне (в каком месте) они непроходимы. Бывает так, что трубы запаиваются в маточных углах. Тогда оперативное лечение провести невозможно. В этом случае оплодотворение можно будет осуществить только искусственным путем.

Если спайки на трубах располагаются в более доступном месте, то их можно рассечь путем лапароскопической операции и восстановить проходимость.

После этого женщина вполне может самостоятельно забеременеть и родить ребенка.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 16899 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...