Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Гомеопатия и экзотические практики при климаксе

Гомеопатия и экзотические практики при климаксе

Гомеопатия и экзотические практики при климаксе

Часть продуктов пчеловодства не так безопасна для нашего здоровья, как принято считать.

.

Адепты нетрадиционной медицины могут думать об этом все что угодно — для своего реального запаса знаний они часто и так думают слишком много... Но факты таковы, что пчелиный яд и маточное молочко обладают выраженным, не всегда позитивным влиянием на надпочечники. Первый продукт проявляет слабое токсическое действие. Впрочем, это естественно, ведь он же все-таки яд. А второй заставляет их работать активнее — поднять выработку всех производимых ими гормонов в несколько раз.

Пока мы молоды и если нам хватает разума применять маточное молочко короткими курсами, оно может дать нам эффект «второй молодости». Или, если угодно (ведь у нас и первая на тот момент, может, не прошла), «молодости в квадрате». Но в условиях, когда надпочечники и гипофиз остались единственными железами в организме, производящими гормоны пола, создавать такие перегрузки на них не всегда разумно. Тем более что длительная (более 2 месяцев подряд) высокая активность любой эндокринной железы в любом возрасте вызывает ускоренное истощение и дегенерацию ее клеток. Железа быстро стареет, а синтез ее гормонов неуклонно снижается. Начиная с некоторого момента этот процесс становится необратимым — как с поджелудочной железой и сахарным диабетом. А где этот момент, никто нам точно не скажет.

Что до меда, прополиса, мумие, забруса и пр., то их пользу переоценивать не стоит, хотя она, несомненно, существует. Все эти продукты становятся для организма источником довольно большого количества самых разных ценных веществ. Точнее всего было бы назвать такие продукты поливитаминной добавкой. Притом добавкой, содержащей не только витамины, но и ряд микроэлементов, минералов (ими особенно богат мумие), белков. Мед к тому же содержит еще и несколько разновидностей сахара. А прополис и забрус — много эфирных соединений.

Но следует помнить, что мед противопоказан при сахарном диабете. При всем разнообразии своего состава на 80% он состоит все-таки из легкоусвояемых углеводов, что в диабетическом питании просто недопустимо. Иными словами, если наш рацион и так достаточен и полноценен, мы можем не получить с их приемом никаких заметных улучшений. Если же у нас имеются серьезные дефициты, они могут стать искомым решением и неплохой заменой таблеткам из аптеки. Особенно если мысль о таблетированных синтетических добавках отнюдь не приводит нас в восторг.

Если сравнивать одно с другим, то у таблеток имеется ряд неоспоримых преимуществ. В частности, они дозированы гораздо точнее природных источников витаминов. А баланс компонентов там выверен настолько идеально, что матушке-природе, как говорится, и не снилось. Их состав полностью, до мельчайших подробностей указан на упаковке. Хотя состав меда или мумие свободно может отличаться от раза к разу. Ведь иногда нам придется покупать разные сорта, у разных продавцов. Да и один и тот же продукт у одного и того же продавца нередко отличается от партии к партии, поскольку это зависит не от него, а от производителя.

Так что натуральные средства не всем хороши — в их составе могут оказаться сюрпризы весьма неприятного свойства. И зависит это вовсе не от нас, не от продавца, не от производителя и даже не от того, кто собирал для него сырье. Такова норма естественного синтеза любых веществ. Ведь даже наше тело может создать правильный белок или клетку, а может — дефектный и опасный для всего организма. Словом, выбор между одним и другим - это, конечно, дело нашего личного вкуса. Но вкус — это одно, а предрассудки — совсем другое. Предрассудок — это мнение необоснованное, противоречащее уже установленным фактам. Оно вредно тем, что не соответствует никакой истине. Но попрощаться с предрассудком своевременно, пока он не навредил своему носителю, удается не всем даже желающим это сделать.

Возможно, мы сумеем очень себе помочь в сем благородном деле. Сумеем, когда скажем, что есть одно соображение, отлично избавляющее от привычки «чесать под одну гребенку» антибиотики, гормональные средства и пищевые добавки. А также от привычки всегда считать натуральные аналоги таких добавок более гигиеничными, легкоусвояемыми, полезными и безопасными. Заключается это соображение в том, что мы нередко даже не понимаем истинной природы тех или иных натуральных добавок. Более того, из-за ее крайне низкой привлекательности их настоящее происхождение часто подменяется более, так сказать, аппетитной «сказкой».

Одним из наиболее ярких примеров такой подмены является распространенный нынче слух, будто мумие — это то ли мед, то ли другой продукт вроде прополиса. Только продукт, производимый не одомашненной, а дикой медоносной пчелой. Большинство же продавцов этого вещества считает мумие какой-то особой породой камня. Или смолой дерева, что росло когда-то в камне, из которого потом добыли мумие. На самом деле все эти версии ошибочны. Мумие является конгломератом различных органических останков и остатков, скопившихся действительно в расселине камня либо скалы. Но скопившихся за тысячелетия, а не несколько лет ее существования.

В этот продукт превращается ил морей (если камень когда-то был подводным), останки погибших там птиц и животных. А также древесная листва, кора и смола, даже почва, занесенная в расселину ветром. Вот что такое мумие на самом деле — окаменевшие продукты растительного и животного происхождения. Многих растений и животных, чьи останки превратились в этот продукт, человечество вовсе не застало — они вымерли еще до появления первых людей. То есть речь идет о результате сперва разложения, а после — и длительной мумификации всего живого, что населяло когда-то эту скалу и погибло в деталях ее рельефа. Мумие добывают именно в южных странах потому, что такой мумификации (название вещества является абсолютно правильным) способствует лишь постоянный нагрев камней, где она происходит. А в холодных и влажных условиях этот процесс невозможен.

Разница между «медом дикой пчелы» и «мумифицированными останками» совершенно очевидна — для того эту медоносную пчелу и придумали. Так как: мы все еще уверены, что натуральное, расфасованное в примитивный пластиковый пакетик или баночку, принесет нам меньше вреда, чем изготовленный и упакованный в условиях идеальной гигиены препарат?.. Если даже и да, теперь мы хоть знаем, что потребляем на самом деле: по нашим пестрящим нелепыми слухами временам это уже очень хорошо.

Что касается лечения грязями и водами, гидротерапии и других общеукрепляющих видов санаторно-курортного лечения, то при отсутствии серьезных заболеваний нем подойдет большинство таких вариантов. Иными словами, мы свободно можем поехать в этом году на серные или кислые воды, а в следующем — на грязи с тем или иным составом. И тот и другой вид отдыха принесет нам улучшение состояния кожи, нормализует сон и пищеварение, на время избавит от приливов. Не говоря уже об улучшении работы почек, печени и мышц.

Если же у нас есть конкретное заболевание, нам обязательно нужно сначала проконсультироваться с врачом, а уж после — брать путевку. Даже если эта патология вообще никак не связана с гормональным фоном или нашей менопаузой и ее последствиями. Дело в том, что при ряде заболеваний грязи и воды с одним составом будут лечить, а с другим — могут нас буквально убить. Это касается, к примеру, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Состав и баланс нужной нам воды здесь напрямую связан с составом камней. Если мы ошибемся, неподходящая вода ускорит рост новых камней в десятки раз. А неправильно подобранный курс пеллотерапии приведет к активному смещению сразу всех уже имеющихся «камушков». И закончим мы свой отпуск на операционном столе, в отделении неотложной хирургии.

Еще хуже все виды пеллотерапии сочетаются с венозной недостаточностью, тромбозом, тромбофилией, ишемической болезнью сердца. От такого «лечения» при этих патологиях случается и инфаркт и инсульт — из-за создаваемых грязевой аппликацией местных и общих перепадов артериального давления.

Что касается оздоровительных практик, пришедших к нам из других культур, то начинать осваивать любую из них лучше под присмотром профессионала — как и спорт. Не то чтобы в них таилась какая-нибудь опасность для новичка. Просто речь идет о целых системах занятий — не только для тела, но и для духа. Все они требуют хороших навыков сосредоточения, релаксации, а иногда — даже медитации. Нашему, европейскому сознанию такой подход несвойственен. А если мы не освоим его, все прочее может не дать нам никакого результата. Плюс, не забудем, что часть из них требует участия оборудования — несложного, но требующего хороших навыков владения им. А часть — должна сопровождаться целым набором элементов отдельных, но строго сочетающихся между собой. Как, скажем, в ароматерапии: разве мы так уж хорошо набили руку в составлении композиций масел? Или уверены, что знаем все методы их применения? Научиться таким вещам самостоятельно, по руководству или самоучителю, можно, но это тяжело. Дело пойдет значительно быстрее, если нам будет помогать более опытный специалист. Ведь с ним можно хотя бы обсудить наиболее сложные для понимания места теории. К тому же скажем, йога и цигун требуют еще и физической подготовки. Осваивать их упражнения в любом случае необходимо неторопливо. Если состояние наших костей или мышц оставляет желать и, так сказать, желать, нам может понадобиться не только помощь, но и подстраховка. Само собой, тем лучше, если это будет кто-то, разбирающийся в физиологии и понимающий, что мы хотели! сделать. Потому что в противном случае врачу «скорой», при всем его опыте, может составить затруднение найти в узле, которым мы будем завязаны, начало — хоть одну руку или ногу.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 928 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...