Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Компенсация климактерических явлений с помощью лекарственных трав

Компенсация климактерических явлений с помощью лекарственных трав

Компенсация климактерических явлений с помощью лекарственных трав

С одной стороны, целебное действие многих лекарственных растений вызывает у нас куда меньше сомнений, чем и впрямь непривычные действия вроде «почешите правой ногой левое ухо».

.

В эффекте от вторых мы, признаемся себе, перестаем сомневаться только в одном случае. А именно, когда мы испробовали все средства официальной медицины и они нам не помогли. Да, к экзотическим практикам и целителям, предлагающим наиболее экстравагантные авторские методики, обращается в основном два сорта пациентов.

Первый сорт — это те, кому официальная медицина пыталась или даже не пыталась помочь. Скажем, в силу невозможности это сделать. А в результате больной получил сплошные побочные эффекты — и ни одного основного. А второй сорт — это те, кто сомневается, что им нужен врач. Те, кто уверен, что к специалисту им еще рано, поскольку у них не болезнь, а лишь небольшое отклонение. Или полностью здоровые люди, находящиеся в упорном поиске средства сохранить это здоровье до поздней старости.

Оба сорта больных обратились бы к врачу, если бы им казалось, что их цели совпадают. Во всяком случае, так поступило бы большинство из них. Разумеется, в эффективности таблеток мы сомневаемся меньше и реже, чем в «чудодейственных» свойствах различных мазей, ленточек, кукол вуду... И мы, нужно сказать, правы — магические предметы успешнее наводят порчу, чем лечат патологии. Наверное, потому, что порча — это явление неуловимое, не обладающее надежными признаками присутствия или отсутствия. А болезнь обладает и тем и другим, потому по ее симптомам проще судить, когда она появляется и когда исчезает.

А вот в силе лекарственных растений не сомневается почти никто. Потому что кто из нас в детстве не пил чай с малиной или смородиной от ангины? Пока мы были маленькими, умные мамы старались не испытывать на нас сильнодействующие препараты. Тем паче по пустякам вроде простуды, ссадин, бессонницы, слишком высокой или низкой активности. Все это они регулировали натуральными средствами — медом с молоком, мятой, прополисом и пр. Часть этих лекарств даже казалась нам вкусной. Но главное — они были эффективны. Да и уже повзрослев, мы по собственной инициативе применяли сметану и мед - в качестве маски для лица и тела, а уксус и кефир — для отбеливания кожи... И все это, наряду о знакомым с детства малиновым чаем, продолжало помогать.

Так что мы уверены: поможет снова и снова, всегда. Нужно лишь узнать рецепты, которые спасут нас от тех или иных проявлений климакса. В общем, нельзя сказать, что наша уверенность напрасна. Действительно, лекарственные растения — это лучшее, что можно придумать в борьбе с отдельными, неизбежными, не носящими слишком уж патологический характер последствиями старения. Применять в этом качестве гормоны — шаг куда более двусмысленный и опасный. Но, опять-таки, подчеркнем: нормальные следствия климакса не всегда приятны, но нормальны. Хотеть ослабить их в данном случае — не грех. Совсем другое дело, если мы вознамеримся вылечить с помощью лекарственных трав то, что никак на норму не похоже. Или то, что наверняка является следствием глубокого, патологического сдвига.

Например, регулярные Маточные кровотечения, когда они должны были давно прекратиться. Или приступы не просто жара — устойчивой мигрени в сочетании с дрожью рук, двоением в глазах, дезориентацией. Первое с почти стопроцентной вероятностью означает, что с фоном у нас не все так хорошо, как нам бы хотелось. А травы гормональный фон не сбалансируют — для этого нужен врач и его таблетки. Вариант, объясняющий данный «феномен» — доброкачественный (если повезет) или злокачественный (если не повезет) процесс в одном из органов половой системы. А второй симптом — это уже, без малого, инсульт. Во всяком случае, это явно скачок такой силы, что он может кончиться инсультом в любой момент. Если только уже не кончился — ведь микроинсульт можно и не заметить, как и микроинфаркт...

Помимо всего прочего, водится за травничеством (как, впрочем, и за альтернативной медициной в целом) еще один «грех». А именно, она совершенно не отличает растения и вообще вещества, токсичные от безопасных. Наших предков, составлявших все эти рецепты, можно отчасти понять. Во-первых, уровень их знаний и технологий диагностики нередко не оставлял им шансов убедиться в токсичности тех или иных средств. Скажем, одно дело, когда пациент что-то выпил или применил по совету лекаря другим способом и умер через несколько минут. Сопоставить развивающуюся месяцами почечную недостаточность, сыпь и другие несмертельные осложнения с проводимым лечением куда сложнее. Тем более если они наступают не мгновенно, развиваясь со временем.

Во-вторых, альтернативная медицина как считала, так и продолжает считать, что яд от лекарства отличается лишь дозировкой его приема, но вещество это — одно. Скажем прямо — иногда, в случаях редких, хотя не из ряда вон, это мнение совершенно верно. Ведь мы знаем ландыш, полынь, кору дуба, чистотел и пр. как растения лекарственные. И нередко даже не подозреваем о наличии у них ядовитых свойств. Однако сулема или синильная кислота не лечат ни в каком количестве и концентрации. Разве что исходное вещество синильной кислоты (амигдалин) обладает знакомым каждому, приятным запахом миндаля..

Точно так же обстоят дела и с растениями. Например, аконит или барвинок малый целебными не бывают. Максимум, их используют для своеобразного лечения — целенаправленного, намеренного отравления всего организма, чтобы подавить рост одной, зато злокачественной опухоли. В иных целях их применять нельзя — это смертельно опасно. А еще один большой разряд растений просто скорее токсичен, чем полезен. В частности, : то омела, аир, морозник, большинство разновидностей плюща и пр.

Составители рецептов с участием этих растений лишь замечали за ними седативное, болеутоляющее, наркотическое действие. Но у них не было способа выяснить, каков именно механизм, их вызывающий. Главное, что он иногда приносил пользу — при острых болях и спазмах, беспокойстве больного, панике и других неотложных состояниях. А современная медицина знает, что они угнетают активность нейронов ЦНС, блокируя их нормальную деятельность. Еще проще, уничтожая определенный процент ее клеток. Разумеется, это приводит к прерыванию сигналов на определенных участках как периферической системы, так и самой коры. Следующий этап — это прекращение регулирования нервной системой работы ряда сосудов. К счастью в основном периферических — не магистральных. Фактическое обездвиживание целых участков кровеносной системы приводит к заметному общему снижению давления в сосудистом русле. Ведь давление во многом обеспечивается как раз тонусом стенок...

Как видим, пользу-то здесь найти можно — ведь принимаем же мы нитроглицерин при сердечной недостаточности! А он, между прочим, весьма химически неустойчив и взрывоопасен. Если хлопнуть по колбочке объемом 100 мл — руку оторвет наверняка. Вопрос только в том, по локоть или по плечо. И сколько полезных предметов будет уничтожено взрывом потому, что они располагались в радиусе 1 метра от колбочки... Но дело даже не в том, приносят ли такие ингредиенты пользу хоть иногда или не приносят совсем. Оно в том, какой ценой достигается эта польза, насколько обширен ряд их побочных эффектов и насколько легко или сложно рассчитать их терапевтическую дозировку.

Согласимся, что здесь есть риски, и риски немалые. Основной из них тот, что число возможных угроз от их приема сплошь и рядом перевешивает число положительных результатов. И потом, для проявления ядовитых свойств в большинстве случаев требуется значительно меньшее время и отклонение в дозировке, чем от приема медицинских средств даже с очень большим числом отдаленных последствий.

Говоря еще проще, иные рецепты травяных отваров и пр. волей-неволей возвращают нас к теме сравнения достоинств натуральных и синтетических препаратов. И разумеется, к тому, что далеко не все аргументы здесь — в пользу одних «даров природы». Потому прежде, чем использовать какой-то новый рецепт, нам обязательно следует выяснить подробно свойства каждого растения, указанного в списке ингредиентов. Таким способом мы, даже обладая нулевыми начальными знаниями, сможем быстро восполнить этот дефицит информации. И составить более или менее полный список растений с той или иной степенью ядовитости уже в течение первых двух-трех месяцев компенсации климакса с помощью трав.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 950 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...