Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Инфекционные заболевания наружных и внутренних половых органов у женщин. Различие симптомов

Инфекционные заболевания наружных и внутренних половых органов у женщин. Различие симптомов

Инфекционные заболевания наружных и внутренних половых органов у женщин. Различие симптомов

По сравнению с временным отклонением у инфекции есть ряд особых, несвойственных гормональным сбоям признаков.

.

В то же время мы не должны забывать, что эти признаки свойственны и еще некоторым заболеваниям. Правда, тоже серьезным, с отнюдь не разовыми последствиями. Научившись отличать временное от постоянного, мы можем приступать к освоению и более существенных различий.

Признаки первичного воспалительного процесса

Итак, инфекция. Если в момент заражения мы не принимаем иммунодепрессанты и естественное состояние иммунитета у нас нормальное, мы легко поймем, в чем дело. Универсальный признак, по которому мы отличим инфекцию от гормонов, — это существенное повышение температуры. Иммунная система неизменно использует нагрев тканей для приостановки процесса деления чужеродных тел. Ключевое слово здесь — «существенное». То есть не менее чем до 38 °С. При овуляции температура поднимается всего на два-три градуса, поэтому тут перепутать невозможно. Кроме того, при инфекции температура повышается и спадает как при простуде — в первой половине дня она почти в норме, а во второй начинается жар.

Признаки сопровождающего острую инфекцию воспаления тоже известны всем. Приток крови к пораженному участку"- усиливается — потому что кровь доставляет в ткани новых агентов иммунитета и выводит оттуда погибшие тельца. За счет процесса воспаления мы чувствуем тяжесть, припухлость в причинной области, а также ноющие и стреляющие боли по мере нагноения тканей. Все это мы будем ощущать внизу живота, если поражен какой-то из внутренних половых органов. И более определенно, с возможностью указать место воспаления при поражении наружных частей системы.

Следующий признак воспаления — это, конечно же, гнойные, иногда с примесью крови, выделения. Из влагалища, если заболевание локализовано в пределах внутренних органов. Если речь идет о наружных, то выделений может и не быть. Или обнаружить очаг нагноения не составит труда.

Следует отметить при этом, что воспаления матки, фаллопиевых труб и яичников в большинстве случаев вторичны. Мы уже говорили почему. Попавшим на поверхность наружных половых органов возбудителям в любом случае требуется время для того, чтобы обойти, так сказать, все защитные системы, которые отделяют их от внутренней среды организма. Время это в равной степени может оказаться как долгим, так и коротким. Наибольшее число шансов сократить путь во внутреннюю среду возбудителям предоставляет сам половой акт. Независимо от того, связано заражение с ним или оно произошло ранее. Главное, чтобы на тот момент возбудитель был еще активен.

Оттого симптомы инфекции наружных половых органов почти всегда сказываются прежде, чем разовьется вторичное поражение матки или яичников. Конечно же, в случае заражения других органов тела захват половой системы тоже происходит после начала лечения первичного очага. Исключение здесь есть, но оно встречается сравнительно редко: когда инфицирование произошло непосредственно пред половым актом, тотчас и занесшим возбудителей в тело матки.

Вторичные воспалительные процессы и их симптомы

Так или иначе, вторичность симптомов со стороны внутренних половых органов создает известную проблему. Даже при нормальной работе иммунитета эти симптомы часто выражены слабо, а то и вовсе протекают в скрытой форме. Терапия основного заболевания уже может быть и начата, и даже окончена. А между тем возможности воздействия антибиотиков на различные органы и ткани существенно разнятся. Особенно это касается терапии, сочетающей местное воздействие с общим. Например, не секрет, что для лечения вагинальных инфекций прием антибиотиков широкого или узкого спектра обычно сопровождается введением анальных или вагинальных свеч. И мы должны понимать, что если одного антибиотика для излечения будет недостаточно, то к фаллопиевым трубам никакой метод точечного воздействия не применим.

Известно, что заболевания мочеполовой системы обладают общей склонностью быстро переходить в хроническую форму. Помимо того, что к этому способны вообще все инфекции, многие трудности лечения именно женских болезней связаны с разницей в подходе к терапии наружных и внутренних половых органов. Курс антибиотиков, проводимый в связи с совершенно другой проблемой, может привести к тому, что острая стадия пройдет незамеченной... Но как же нам все-таки различить, насколько широко распространилась инфекция?

Даже для скрытых воспалений внутренней части полового аппарата повышенная температура характерна куда больше, чем для инфекций части наружной.

Поэтому настороженность у нас должны вызвать следующие признаки:

  • постоянное общее недомогание без видимых причин;
  • длительное повышение и поддержание температу-J ры тела в пределах уверенных 37 °С и выше;
  • усиление болей в период критических дней, которое не сопровождается другими признаками роста уровня эстрогена (отсутствует набухание молочных желез, нет усиления полового влечения и эмоциональных перепадов);
  • наличие посторонних выделений в период менструации или тем более в промежутке между ними. Часто только при кашле или любом другом действии, вызывающем сокращение мышц малого таза и нижнего пресса. Особенно выделений с гнилостным запахом или включениями характерного желто-зеленого оттенка;
  • периодическое или постоянное ощущение дискомфорта в нижней части живота. Особенно если оно усиливается при попытке напрячь мышцы нижнего пресса — возникают тянущие боли или ощущение припухлости;
  • нерегулярный цикл, появление пауз в течение критических дней.

Как видим, все, что от нас требуется при появлении подозрений на инфекцию внутренних половых органов, это внимание и умение прислушаться даже к самым слабым признакам дискомфорта. Единственную теоретическую сложность здесь может составить лишь различение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и собственно вялотекущего воспаления. Проблема в том, что если желудочную симптоматику узнать легко (желудок расположен значительно выше), то тонкий кишечник вплотную соседствует с маточными трубами. К слову, вопреки расхожему мнению, почечные колики никогда не иррадируют в половые органы. Равно как и боли со стороны мышц спины или поясницы. Такое направление «прострела» попросту невозможно. Потому спазмы, «прострелы» и ноющие боли в области малого таза, но значительно ближе кпереди, наверняка не связаны ни с почками, ни с позвоночником. Максимум, с брюшиной. Однако воспаление брюшины (перитонит) хроническим не бывает. Ее воспаление лечению не подлежит и ведет к смерти. Именно так умирают от аппендицита в случае несвоевременного оказания больному помощи. Продукты распада при разрыве нагноившегося аппендикса разливаются по поверхности брюшины! Обширное воспаление формируется за считанные часы. А смерть наступает в течение последующих двух-трех суток. В частности, от гнойного перитонита умер Гарри Гудини — на третий день после прорыва аппендикса, о наличии которого он даже не подозревал. Таким образом, и брюшина у нас здесь ни при чем.

Что же касается кишечника, следует помнить, что дискомфорт в нем всегда сопровождается расстройством пищеварения и газами. Нередко в присутствии диареи. А когда мы вспоминаем обо всех этих нюансах, четкость ощущений приходит сама собой. Теперь определиться, какой из органов или систем, расположенных в области малого таза, вызывает неприятные ощущения, становится гораздо проще.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2617 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...