Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Слабые и обильные менструации, причины, лечение

Слабые и обильные менструации, причины, лечение

Слабые и обильные менструации, причины, лечение

Взятые отдельно (т. е. просто много или мало крови), они нередко не имеют никакого отношения к самим яичникам и их состоянию.

.

В подавляющем большинстве случаев тут имеет место нарушение свертываемости. В крови человека действует целая система взаимообусловленных химических реакций. Вообще, почти вся кровь образуется плазмой — водой с растворенными и взвешенными в ней веществами, а также тельцами. Как мы знаем, по' вязкости кровь значительно гуще воды. Так получается потому, что в плазме растворено множество белков, придающих ей характерную густоту. Кровь не должна становиться слишком жидкой, поскольку тогда она начнет просачиваться сквозь стенки капилляров прямо в ткани. Но утрата вязкости плазмой крови не имеет ничего общего с гемофилией.

Кровь разжижается тогда, когда из плазмы исчезают отвечающие за ее густоту белки. Такое возможно лишь в одном случае — в периоды острого голода. Когда не получающий пищи организм, израсходовав уже все иные запасы, начинает переваривать белки крови. Это явление в народе называется «пухнуть с голоду». Незадолго до смерти у жертв голода появляются отеки конечностей и всего тела. К этому момент в их сосудах собственно крови практически не остается. Вся ее жидкая часть оказывается в тканях, а в сосудах остаются только слишком крупные для того, чтобы покинуть русло, тельца.

Механизм свертывания крови: описание и значение

Форменных (видимых в обычный микроскоп) телец крови существует не так уж много. Основные — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Кроме них существует, конечно, еще несколько видов. В частности, те самые нейтрофилы, по реакции которых на поступление пищи назначается знаменитое питание по группе крови. Нас же сейчас интересуют тромбоциты.

Тромбоциты в обычном состоянии не активны. Они просто плывут вместе с током крови — что называется, по течению. Активация их — процесс сложный, протекающий в несколько этапов. Ведь, по сути, это не так просто, как кажется, — заставить не обладающие интеллектом тельца прикрепиться к стенке сосуда именно там и тогда, где появился прорыв. Во-первых, возникает вопрос, как основная масса тромбоцитов «ухитряется» путешествовать в крови, не прилипая к стенкам сосудов. Ведь мы же понимаем, что даже при тромбозе активируются не все тромбоциты, а только их часть! И знаем, что если все тромбоциты выполнят свое назначение сразу, никакого 4 лечения не будет — будет мгновенная смерть!

Каждая клетка человеческого тела обладает собственным электрическим зарядом. Так вот, и стенки сосудов, и все тельца крови имеют одинаковый заряд — отрицательный. Одинаково заряженные частицы, как мы помним из школьного курса физики, отталкиваются. Потому в нормальном своем состоянии тромбоциты не прилипают ни к стенкам сосудов, ни к другим тельцам. Но клетки на месте повреждения меняют свой заряд на положительный. Естественно, что при этом к месту с противоположным зарядом устремляются фазу все тельца — тромбоциты, эритроциты, ооциты...

Поверхность тромбоцита образована одним белком, а стенка сосуда — другим. Оба этих белка созданы так, чтобы идеально подходить друг друг}'. Б принципе, в организме человека буквально все процессы происходят лишь благодаря существованию белков, запрограммированных прикрепляться исключительно к белкам одного определенного типа. И ни к каким другим! Если этот механизм нарушается, прекращается и зависящий от него обменный процесс.

Итак, тромбоцит притягивается к участку сосуда, поменявшему заряд с отрицательного на положительный. Он находит в этом месте ближайшую молекулу коллагена (того самбго парного его оболочке белка), и происходит слияние. При этом оболочка тромбоцита рвется, и высвобождаются вещества, которые запускают следующую реакцию.

Сам факт присутствия в крови тромбоцитов не означает, что кровь свернется в случае надобности. Потому что внутри тромбоцитов находится только катализатор, способный запустить свертывание — через активацию белка, присутствующего в плазме крови. Или отсутствующего в ней...

Свертывающий белок плазмы называется фибриногеном. Обычно он так же пассивен, как и невостребованный тромбоцит. Фибриноген свернется, только если на его молекулу подействуют высвобожденные из тромбоцита факторы свертывания. Он образует в месте повреждения частую сеточку из фибриновых нитей. А уж в этой- сети, словно рыба, застрянет множество телец самых разных типов - тех телец, которые устремились к месту, где поменялся заряд. Все, тромб готов!

Вот так обычно происходит свертывание крови в здоровом организме. Гемофилия - это наследственное заболевание, при котором неправильно формируется один из белков - участников процесса. В результате выходит, что либо оболочка тромбоцита не может прикрепиться к слою коллагена (они не «узнают» друг друга, поскольку один из белков на себя не похож), либо фибриноген «не слушается» команды свернуться — по той же причине.

Хорошая новость состоит в том, что женщины не болеют гемофилией в явной форме. Они способны только передавать дефектный ген по наследству детям. Конечно, для женщины с ее критическими днями диагноз «гемофилия» был бы равноценен смертному приговору. Но поскольку законы генетики подобного не допускают поговорим о прочих вариантах нарушения свертываемости.

Взаимосвязь между гормональным фоном и свертываемостью крови

Итак, как мы видели, процесс успешного образования тромба отнюдь не прост и зависит от очень многих нюансов. Даже в случаях, когда все белки сформированы, и сформированы правильно. Известно, что тромбофлебит, варикоз, тромбоз глубоких вен — заболевания не только частые, но и имеющие явную склонность атаковать именно прекрасный пол. Если большинство мужчин впервые обращается к флебологу после пятидесятилетнего юбилея, то женщин «сосудистая сеточка» и варикоз часто настигают в возрасте до 35. Аргумент, что у мужчин зато гораздо «моложе» такое заболевание, как атеросклероз, в подобных случаях не утешает.

Главная причина такой закономерности состоит в гормональном фоне. Тестостерон к работе факторов свертываемости гораздо более нейтрален, чем эстроген. Это естественно, так как организм женщины формируется именно под его основным воздействием. И в числе обязательных задатков этого организма значится способность безопасно переносить ряд регулярных кровопотерь — менструальные кровотечения, а также родовые травмы. Поэтому факторы свертываемости в женском организме всегда срабатывают охотнее и активнее, чем в мужском.

При достаточном или высоком эстрогене в женском организме легче образуются жировые ткани — особенно подкожные. А жировые ткани выделяют целый ряд веществ, усиливающих адгезивную способность (клейкость) оболочек тромбоцитов. Плюс, относительно слабые задатки к построению мышечной массы у многих женщин порождают ее нехватку и вялый тонус. Особенно в сочетании с отсутствием физических нагрузок и периодическими диетами.

Большой удельный вес жира необходим женскому телу для создания стабильного уровня эстрогенов. Ведь они запасаются именно в жировых тканях. Что же касается диет, то при чих организм как мужчины, так и женщины начинает сжигать первыми отнюдь не жировые ткани. Он начинает с белков мышц. Только возможности мужчины восстановить потерянный объем волокон несравнимо шире, чем у женщины. Мужской организм лучше приспособлен к физическим нагрузкам и лучше на них откликается.

Физическая активность и качество работы кровеносной системы

А вопрос влияния количества мышц на свертываемость крови состоит вот в чем. Понятно, что тромбы могут возникнуть сами — если тромбоциты слишком «липкие» или стенки сосудов стали шершавыми из-за атероматозных бляшек. Однако заметно подстегнуть развитие тромбоза может замедление кровотока в отдельных участках сосудистой сетки. За счет чего на каком-то участке замедляется кровоток, если пока тромбов там нет? За счет того, что органов, отвечающих за скорость тока крови, у нас не один, а два. Первый - это, естественно, сердце. А второй — мышцы. Удивительно? Если подумать, вовсе нет!

Общая длина сосудистой сетки человеческого тела измеряется в метрах. Кроме того, они постоянно обильно ветвятся. Как одно сердце смогло бы поддерживать стабильную скорость тока и давление крови в каждом из миллиарда капилляров, скажем, в пальце руки? Отделенное от этого капилляра метровым расстоянием, оно в принципе не способно «уследить» за такой деталью! Это значит, что должен существовать еще один орган — такой, который производил бы массаж или стимуляцию стенок сосудов по всей их длине. И выравнивал, соответственно, скорость кровотока на отдаленных от сердца участках.

Мышц в нашем теле больше всего. Потому что движение — это жизнь, а оно обеспечивается именно мышечными волокнами. Следовательно, почти каждый сосуд непременно будет проходить на каком-то участке через мышцу. Здоровое мышечное волокно — ткань упругая и эластичная. Когда она сжимается, ток крови приостанавливается из-за сдавливания сосуда. Когда она работает, ритмично напрягаясь и расслабляясь, стимулируемый ею кровоток на этом участке усиливается. Ведь мышцам для работы нужен кислород и глюкоза, а доставить их способна только кровь...

Вот таков единственный реальный путь поддержания своей сердечно-сосудистой системы в норме. И только таким образом можно избежать развития тромбофлебита. Тем более нам понятно теперь, отчего плохо сочетающиеся с понятием прекрасного узелки и сеточки — прерогатива слабого пола. От природы он действительно слабее. И желание подчеркнуть свою слабость, усилив ее, здесь просто срабатывает не столько на увеличение красоты тела, сколько на ее утрату.

Итак, в женском организме действует целый набор факторов, повышающих свертываемость крови. Потому затрудненность и слабость выделений в критические дни, а также слишком высокая их вязкость (когда выходят фактически сплошные сгустки) почти наверняка связана со склонностью к тромбозу. И низкой физической активностью. Конечно, нам следует помнить, что скудные менструации в таких случаях едва ли повлияют на саму детородную функцию. Зато тромбоз глубоких вен - сценарий куда более вероятный. Само собой разумеется, что для подтверждения диагноза нам было бы неплохо сдать в больнице тест на свертываемость. Но можно этого и не делать.

Косвенно подтвердить высокую свертываемость нам поможет периодически возникающее чувство тяжести в ногах, приступы гипертонии (равномерно в обеих частях туловища), ощущение редкой, но сильной пульсации в запястьях и ладонях в отсутствие нагрузок на руки. От простой работы (ходьба, приготовление пищи) наши конечности быстро устают, а уровень глюкозы в крови снижается на удивление плавно, постепенно. Мы не знаем, что такое гипогликемия - никогда не сталкивались и обходимся без нее, даже работая целыми днями на дачном участке во время строгой диеты.

С обильными выделениями, полагаем, тоже уже все понятно. Чересчур за них переживать не следует - это не гемофилия и опасности перехода в нее здесь нет совершенно никакой. Чуть сниженная скорость свертывания крови обладает куда меньшим количеством негативных последствий, чем повышенная. К худшим из них можно отнести низкое артериальное давление и склонность к гипогликемии по ходу критических дней. Последняя особенно неприятна, так как характеризуется головокружением, слабостью, дрожью в конечностях, расстройством зрения. Обычно также сопровождается тошнотой и холодным потом. Помимо периода менструации, гипогликемия у женщин с низкой свертываемостью учащается во время диет и физических нагрузок.

Методы коррекции свертываемости

Если все это так или приблизительно так, наш диагноз верен — о каком бы из нарушений ни шла речь. Мы можем попробовать несколько изменить активность свертывающих факторов и без медицинского вмешательства. Однако подобная «самодеятельность» значительно ограничивает нас в средствах, поскольку нам подойдут только средства с обратимым эффектом.

Сильнодействующие препараты (такие, как гепарин или тромбопластин плазмы) без консультации с гематологом принимать строго запрещено!

Если мы прожили все эти годы, мучимые вопросом только скудных или обильных выделений во время менструаций, ничего сильнее небольшого вмешательства нам и не нужно.

Первое, что нам следует сделать, это пересмотреть список лекарственных средств, которые мы принимаем постоянно или просто регулярно.

Нам следует помнить, что все оральные контрацептивы, кальция глюконат и аскорбиновая кислота увеличивают риск тромбоза. В то же время ацетилсалициловая кислота (именуемая аспирином) и анальгин снижают его, уменьшая активность тромбоцитов. А имплантированные внутриматочные спирали (особенно медные) сильно нарушают местную свертываемость.

При подозрении на высокую свертываемость крови, если она сочетается с приемом оральных контрацептивов, консультация у врача неизбежна.

Сперва - у гематолога, при подтверждении диагноза. А потом — у гинеколога, при обсуждении альтернативных видов контрацепции. Самим нам тут едва ли разобраться, ведь мы не фармацевты. Скорее всего, через пару месяцев после отмены ОК (сокращенное название оральных контрацептивов) показатели свертываемости вернутся в норму.

Попытки компенсировать побочный эффект от приема одного средства побочными эффектами другого опасны.

Этого не следует делать никогда и ни при каких обстоятельствах. Две равные, но направленные противоположно силы не следует сталкивать в пределах одного организма. Результат может оказаться совершенно непредсказуемым!

Однако при отсутствии взаимосвязи с каким-то из указанных выше средств можно попробовать одно из них. Например, ацетилсалициловая кислота — средство многофункциональное. Она снимает жар и воспалительные процессы — в том числе в костях и суставах. Она же необратимо связывает рецепторы оболочек тромбоцитов, уменьшая их адгезию к стенкам сосудов. Это вещество полностью натурально. Так, данная кислота содержится в больших количествах в коре хинного дерева - той самой, которую врачи издавна использовали для снятия жара и лихорадочных состояний.

Однако у ацетилсалициловой кислоты есть одно принципиальное противопоказание. А именнс, гастрит и язва желудка. При наличии эрозий слизистых оболочек ЖКТ (сейчас или в прошлом) аспирин принимать нельзя. Он заметно раздражает слизистую желудка. Потому даже если противопоказание к нам не относится, лучше выбрать растворимый вариант таблеток. Принимать их для снижения активности тромбоцитов следует один-два раза в день, после еды. Дозировка более четырех таблеток в день недопустима для детей, а более шести — и для взрослых!

Что касается пациенток с обильными менструациями, то им, возможно, не помешает обратить внимание на препараты из линейки ОК. Тем более, если сейчас женщина применяет другие средства защиты от беременности. Плюс, не будем забывать и об аскорбиновой кислоте, по-другому называемой витамином С. Кислота есть кислота — даже пищевая. У нее, как и у аспирина, существуют ограничения при наличии в анамнезе язвенной болезни желудка или кишечника. И принимать ее лучше тоже после еды, в какой-нибудь легкоусвояемой форме. Например, растворяющихся в воде или во рту таблетках. Помимо увеличения вязкости крови витамин С укрепит наш иммунитет и снизит активность вирусов в организме.

Но и помимо этих препаратов существует множество лекарственных растений, прием которых способен повлиять на свертываемость крови как раз так, как мы хотели, — немного приблизить картину .менструации к понятию нормы.

К числу естественных антикоагулянтов относятся: чеснок, сок красной свеклы, бодяга, конский каштан, таволга, прополисное молочко, корень пиона, петрушка, куркума, укроп, какао, тмин, клюква, красный виноград.

При нужде, наоборот, в усилении коагуляции нам следует вспомнить о существовании ряда продуктов питания, богатых витамином К. Дело в том, что этот витамин вырабатывается в печени и напрямую участвует в синтезе одного из факторов свертываемости. Так что увеличение его количества в организме косвенно придаст нашей крови густоты... Витамином К особенно богаты печень, сельдерей, щавель и шпинат.

Кроме источников витамина К мы можем начать прием других натуральных и вкусных коагулянтов. Кора дуба, тысячелистник, спорыш, калина, водяной перец, крапива, плоды шиповника и рябины - из их числа.

Традиционно народная медицина не видит существенного различия в том, будут ли все перечисленные травы приготовлены как отвар или настойка. А настойка бывает, в свою очередь, водная и спиртовая. В связи с наличием определенных правил обращения с профилактическими средствами дадим напоследок несколько практических советов. Готовить спиртовые настойки в нашем случае не рекомендуется. Зачем нам, женщинам, лишние порции алкоголя? Да еще и в такие дни? Гораздо разумнее и вкуснее заварить себе вечером вместо традиционного черного чая несколько ягод шиповника с листом рябины! Рекомендованные к добавлению в блюда продукты лучше не подвергать тепловой обработке вместе с остальными ингредиентами. Добавление их по окончании кулинарных манипуляций успешнее сохранит не только аромат, но и полезные свойства наших вкусных «лекарств». г Курс любого из перечисленных средств следует проводить не менее двух недель.

Начинать курс во время менструации не стоит. Организм женщины в этот период вообще очень чувствителен к любым воздействиям. А тем более к таким масштабным, как состав крови и активность ее телец! Поэтому лучше подождать два-три дня после окончания критических дней. Благодаря этой мере мы заодно сможем тоньше почувствовать в нормальном ритме жизни, насколько эффективен избранный нами метод.

Не следует начинать принимать более пяти продуктов с одинаковой направленностью действия. Разнообразие - это, конечно, хорошо. И все же не будем забывать, что мы имели намерение только выровнять баланс, а не добавить нашему организму еще один стрессовый фактор. Для начального эффекта пять ингредиентов более чем достаточно. А впоследствии никто не помешает нам заменить их или ввести новые. Главное здесь — не переусердствовать с риском добиться аллергии вместо улучшения цикла!

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2473 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...