Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Редкие и частые менструации у женщин

Редкие и частые менструации у женщин

Редкие и частые менструации у женщин

Как уже было сказано, цикл является вещью сугубо индивидуальной.

.

Абсолютное правило здесь действует только одно - временной промежуток между наступлением менструаций не должен превышать 30 дней. И едва ли можно считать нормальным промежуток менее 20 дней...

Особое внимание в таких случаях следует уделить увеличению или уменьшению временных промежутков между критическими днями. Чем реже они будут колебаться, тем меньше опасений у нас должны вызывать «ненормально» частые или редкие менструации. Если в течение полугода у нас наблюдается всего одно-два заметных изменения, это нормально. Тем более, если задержка не затягивается больше чем на две недели. Однако колебания более серьезные или частые говорят о нестабильной работе яичников, причину которой придется устанавливать в больнице.

Едва ли устранение проблемы, вызывающей такой дисбаланс, окажется нам по силам. Чтобы понять почему, перечислим основные причины. Итак, причина первая: нарушена работа гипофиза — одной из двух желез, расположенных в гипоталамусе. Напомним, гипоталамус является одним из отделов головного мозга. Имеется в виду, из числа тех отделов, что существуют помимо выдающихся своей величиной полушарий. Так вот, в гипоталамусе находятся две железы внутренней секреции — гипофиз и эпифиз.

Роль собственных эндокринных желез мозга в гормональной регуляции

Вообще, гипоталамус выступает тем отделом головного мозга, который контролирует работу буквально всей эндокринной системы организма. Подобно тому, как мозжечок реализует практическую часть движения, а кора — обрабатывает информацию и генерирует комплексные решения. Гипоталамус регулирует температуру тела и артериальное давление, равновесие коагулянтов и антикоагулянтов в крови, сонливость и бодрость, чувство голода и жажды... И продуцированием яичниками гормона эстрогена «заведует» тоже он. Точнее, одна из его желез - гипофиз.

Сначала гипофиз запускает рост одной из множества яйцеклеток - фолликула. А уже фолликул в процессе созревания начинает выделять эстрогены. После фолликул рвется, и яйцеклетка из него устремляется по трубе в матку. Оставшаяся же в яичниках оболочка образует желтое тело - еще одну временную железу, которая теперь вырабатывает не только эстрогены, но и прогестерон. Последний позволяет яйцеклетке имплантироваться в стенку матки и находиться там до оплодотворения - или гибели, если оплодотворение не наступит.

Таким образом, к ускоренному вызреванию яйцеклеток может приводить неправильная работа гипофиза. Однако тут нам следует знать, что последствия его «ошибок» сказываются далеко не только на цикле. Заметнее всего нарушения со стороны гипофиза называются на росте и формировании скелета женщины. Именно гипофиз отвечает за производство гормонов роста, потому если дело в нем, проблемы с тенденцией к гигантизму или карликовости неизбежны.

Менее явные признаки расстройства функций гипофиза заключаются в подтвержденном масштабном расстройстве обмена веществ. Гипофиз регулирует процесс усвоения питательных веществ из пищи, поэтому существует один из видов MODY-диабета, симптомы которого еще более странны, чем наш случай. А именно, этот диабет то обостряется, то утихает. Причем уровень секреции инсулина в поджелудочной железе при этом меняется незначительно. Островковые клетки (эти клетки производят инсулин) в ней вполне здоровы и жизнеспособны. А диабет у пациента есть!

Сказываются отклонения в работе гипофиза и на обмене жидкости в организме. Вода то охотно задерживается в тканях, приводя к набору веса, то мы худеем без диеты и нас мучит постоянная жажда... В самом общем виде здесь можно говорить о том, что проблемы с частотой менструаций — это наименьшее зло, которое мы можем получить с дисфункцией гипофиза. Так как во всем остальном его симптомы напоминают сахарный диабет в чистом виде. С тем различием, что у нас нет сахарного диабета.

Железы головного мозга поддаются регулирующим воздействиям лишь частично. Проблема заключается в том, что они защищены (как и весь мозг) гематоэнцефалическим барьером — самым мощным «оборонительным рубежом» организма. Этот барьер способно преодолевать только очень ограниченное число лекарственных средств. Их легко сосчитать на пальцах одной руки. Можно попробовать только стимулировать или подавлять работу желез мозга с помощью специально подобранных комбинаций гормонов. Поэтому если у нас наблюдаются некоторые из перечисленных выше отклонений, никакая иная рекомендация, кроме обращения к врачу, здесь невозможна.

Хроническое воспаление как причина нарушений цикла

Однако существует еще и вторая причина — отклонения в самом цикле созревания и опущения яйцеклетки из-за вялотекущего, хронического воспаления яичников. Фаллопиевы трубы здесь обычно ни при чем. Спаечный процесс а. них, конечно, затрудняет проходимость. Но его симптомы отличаются непостоянством. Оттого мы и указали на необходимость проверить регулярность задержек - ускорений наступления менструации. Как правило, непроходимость труб заканчивается кистой в течение первых пяти лет воспаления.

А вот для воспаления яичников одинаково характерно как замедление, так и ускорение созревания яйцеклеток. Следует непременно иметь в виду, что наше тело очень часто воспринимает воспаление как фактор, раздражающий задетые им ткани. И если воспалены ткани, отвечающие за секрецию каких-то веществ (т. е. железы), дело далеко не всегда заканчивается угнетением их функций. В половине случаев выработка веществ, наоборот, стимулируется. Правда, лишь для того, чтобы спустя несколько лет начать угасать - по мере истощения и гибели клеток железы. И вот это угасание уже необратимо в 99 случаях из 100.

Так или иначе, теперь мы знаем, что воспаленные яичники вполне способны производить больше готовых яйцеклеток, чем требуется. И больше эстрогена, чем положено для их созревания. На что нам здесь следует обратить особое внимание? Самый частый симптом вялотекущего воспаления - это выделения и в промежутке между менструациями.

Вообще, любые выделения, содержащие примесь крови или гноя и не связанные с менструацией, должны быть поводом для немедленного обращения к врачу!

Они могут быть и маточными, как результат воспаления ее стенок. Но маточные кровотечения не влияют на цикл. Потому сочетание странностей цикла с периодическими выделениями в промежутке отсылает нас именно к яичникам. В особенности, если эти промежуточные явления отчасти напоминают по симптомам саму менструацию. То есть проходят с легким дискомфортом внизу живота, усилением полового влечения или скачками давления.

Как уже было сказано выше, чаще всего скрытые воспаления внутренних половых органов женщины носят вторичный характер. Причем совершенно необязательно они становятся следствием венерического заболевания или инфекции половых путей. Изначально, это могло быть воспаление в кишечнике или желудке, надпочечниках, прямой кишке... Любой процесс, затронувший обширный участок тканей где-то неподалеку от яичников. К их воспалению могло привести даже сильное переохлаждение или перепад температуры тела.

Таким образом, поиск причинного заболевания здесь затруднен целым рядом «но». Самое полезное, что мы можем тут сделать, это сдать анализ крови на возбудителей заболеваний половой сферы. Подразумевая, что в крови можно обнаружить не самих возбудителей, но антитела к ним — результат иммунной реакции, сохраняющийся, как мы знаем, десятками лет. Этот анализ объективно покажет нам, болели ли мы когда-либо инфекционными заболеваниями и какими именно. Даже если мы о том не подозревали и никаких симптомов никогда не испытывали.

Следующим шагом может стать стандартный мазок для диагностики нынешнего состояния наших репродуктивных органов. Но, справедливости ради, анализ крови здесь будет нам-более полезен. По сути, мы как раз находимся в ситуации сказочного персонажа, которому задано «найти то, не знаю что». Но найти причинное заболевание нам желательно. Во-первых, без избавления от него лечение яичников эффекта не даст. Во-вторых, в том и ирония, что мы не знаем доподлинно, прошло ли причинное заболевание, или оно до сих пор, так сказать, с нами. А в-третьих, анализ крови в этом смысле^гораздо более универсален, чем анализ местной среды. Так как на наличие у нас скрытого или явного воспаления сейчас укажет высокое содержание в ней лейкоцитов.

Методы терапии вторичного воспаления

Чем мы можем попробовать помочь себе самостоятельно? Следует помнить, что большинство хронических процессов на то так и называются, что медицина против них бессильна. Если нам удастся точно становить причину воспаления яичников, это значительно увеличит шансы на успех. И все же следует быть готовыми к тому, что львиную долю терапии нам придется спланировать и провести самим.

Действие назначенных нам врачом средств заметно усилят и продлят некоторые натуральные противовоспалительные. Если этиология воспаления так и останется невыясненной, мы получим список из нескольких антибиотиков широкого спектра. Если же возбудитель будет найден — то узкого. Но основная проблема антибиотиков состоит в том, что они особенно быстро вызывают всего два последствия - эффект привыкания и дисбактериоз. Обычно побочные эффекты мы начинаем ощущать гораздо раньше эффекта от самой терапии. В случае с воспалением, перешедшим в хроническую стадию, так получится наверняка. Примем некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, нам понадобится сразу исключить из списка те препараты, которыми мы уже лечились раньше. Неважно, отчего, и неважно, сколько лет с тех пор прошло. Отклик организма на них гарантированно будет слабее ожидаемого и нужного.

Если нам назначили несколько антибиотиков, мы поступим тем более разумно - зачем нам увеличивать медикаментозную нагрузку, когда это действие явно лишено смысла?

По ходу курса антибиотиков мы должны позаботиться о смягчении его последствий. Хорошо будет одновременно пить не кефир, а отвар ромашки два раза в день. Ромашка не только улучшит работу ЖКТ - она сделает это за счет способности снимать воспаления тканей. Причем не только в желудке и кишечнике.

Сам факт наличия у нас патологических процессов, о которых мы даже не подозревали, говорит о сниженной реакции иммунитета. Поэтому в помощь антибиотикам можно начать принимать иммуномодуляторы — препараты, стимулирующие активность иммунитета. Конечно, если говорить о медицинских препаратах такого рода, то следует быть готовыми к их очень высокой стоимости. Дело в том, что в основном их разрабатывают для лечения и профилактики злокачественных опухолей. Одна из теорий происхождения рака утверждает, что несвоевременное уничтожение раковых клеток является ошибкой иммунной системы организма.

Вот элемент «ставки на жизнь» и формирует высокую цену этих средств. Но поскольку у нас - случай иного рода, применение столь сильнодействующих стимуляторов не столь уж оправдано. Начнем с общеукрепляющих средств - витамина С, листа подорожника, ягод шиповника, черной смородины, рябины и травы зверобоя. Хорошим иммуномодулятором и противовоспалительным является чеснок, хотя он и противопоказан при гастритах или язвах. Сок свежего чеснока раздражает слизистые желудка. Вареный же он нам сейчас не нужен. Ну и разумеется, чисто косметический дефект от его устойчивого, сильного запаха.

Мы можем также начать принимать витаминные комплексы, что особенно актуально, если наш рацион не пестрит разнообразием. Впрочем, полноценное питание, конечно, всегда лучше. Но помимо витаминов мы можем озаботиться некоторыми препаратами из области БАДов - биологически активных добавок. Здесь нам подойдет корень женьшеня и комплексы аминокислот.

Изначально, аминокислоты - это то, из чего состоят любые белки тела. Это «кирпичики» для строительства молекул белка. Потому нам их не хватает в жизни гораздо сильнее и чаще, чем мы привыкли думать. Поэтому нам пригодятся комплексы с любым составом - будь там хоть все 20 аминокислот хоть только половина... Единственная аминокислота, которая непременно должна присутствовать в купленном нами препарате, — это аргинин.

Аргинин стимулирует работу и увеличивает вес тимуса - вилочковой железы, расположенной сразу за грудиной. Именно тельца, вырабатываемые и обучаемые в тимусе, отвечают за своевременное уничтожение больных клеток. А потому обычно онкологи возлагают ответственность за развитие рака на плохое качество работы тимуса и его Т-лимфоцитов. Но кроме дефектных, Т-лимфоциты атакуют вообще любые неспособные нормально функционировать клетки. Пораженные вирусами, токсичными веществами, тяжелыми металлами, бактериями... Эти агенты иммунитета выполняют широкий спектр обязанностей, и их работу не следует недооценивать. Даже если у нас не рак.

С натуральными сильными противовоспалительными средствами следует соблюдать осторожность. Все эти растения ядовиты, потому их прием внутрь оправдан не всегда.

Длительное или неосторожное их употребление может нанести организму гораздо больше вреда, чем принести пользы!

Но если мы услышали и приняли это предупреждение к сведению, такие травы могут сослужить нам немалую службу. Самым распространенным средством из этого ряда является трава чистотела. Далее идут цвет лаванды и черемухи, а замыкает ряд отвар дубовой коры. Все эти растения лучше заваривать водой:

1 ст. ложка сухой травы на стакан (250 мл) г кипятка. Полученную смесь необходимо поста вить на минимальный огонь, накрыть крышкой и варить так еще 10 минут. Затем оставить до остывания отвара, процедить и принимать два раза в день, после еды, не более чем по % стакана-за один прием. Курс следует начинать после окончания курса антибиотиков и рассчитывать не менее чем на две недели приема.

Как видим, выбор одного из двух вариантов у нас , должен быть-основан на сопровождающих частые или редкие менструации явлениях. Если у нас наблюдаются серьезные колебания цикла, имеются в прошлом или настоящем проблемы с ростом, половым развитием, симптомами сахарного диабета там к эндокринологу. Если же имеют место ноющие периодические боли внизу живота, повышение температуры по вечерам, выделения, не относящиеся к критическим дням - нам пора пройти всестороннюю диагностику и начинать принимать антибиотики Как и было отмечено в самом начале раздела, мы сами можем видеть — вопрос редких и частых менструаций, в основе своей не безобиден. И лечение его требует обязательного участия специалиста.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1294 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...