Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Болезни сердца и секс

Болезни сердца и секс

Болезни сердца и секс

Эректильная дисфункция становится самой, обсуждаемой темой в прессе.

.

Сексуальная активность связана с минимальным риском для сердца. Менее 1% всех инфарктов вызваны сексом, по сравнению с 5% вызванных тяжелой физической нагрузкой и 3% — гневом. Исследование 19% г., описанное в «Журнале Американской медицинской ассоциации», подсчитало, что у здоровых мужчин без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе шанс инфаркта от сексуальной активности — приблизительно два из миллиона мужчин. У мужчин, перенесших инфаркт, риск очередного инфаркта из-за сексуальной активности остается крайне низким — около двадцати из миллиона. Этот риск еще ниже у пациентов с заболеваниями сердца, которые регулярно занимаются спортом.

Но пациенты с сердечными заболеваниями и их супруги все равно беспокоятся, а врачи зачастую не обращают особого внимания на их беспокойство. Исследование 2010 г. Университета Чикаго показало, что после перенесенного инфаркта только примерно половина мужчин и треть женщин получили при выписке рекомендации относительно сексуальной активности. В течение года после инфаркта меньше 40% мужчин и 20% женщин откровенно говорили со своим врачом о сексе. Но среди тех, кто это делал, разговор возымел действие — они были на 30—40% более склонны возобновить сексуальную активность после инфаркта. После выписки, кроме того, чтобы получить свою стопку рецептов и спросить, когда вы можете начать водить автомобиль, спросите вашего врача и о сексе.

Поскольку врачи часто считают неловким поднимать этот вопрос, возможно, коснуться его придется вам, пациенту (или вашей супруге).

Безопасен ли секс после инфаркта? Почти всегда ответ: да. Большинство людей могут возобновить занятия сексом, как только почувствуют себя хорошо и смогут подняться на второй этаж или делать умеренные физические упражнения, как правило, это бывает примерно через две недели. Те же принципы применимы и для пациентов, подвергшихся ангиопластике или шунтированию.
Лишь небольшому числу пациентов с заболеваниями сердца нужно обращаться к кардиологу, прежде чем возобновлять сексуальную активность. Подразделение, созданное в Принстонском университете, составило ряд условий (которые мы несколько модифицировали), которые требуют визита к кардиологу перед сексом или перед началом приема препарата от ЭД. По большей части эти рекомендации очевидны. Если вы испытываете серьезные боли в груди или одышку, то. вероятно, больше думаете о визите в больницу, чем о подвигах в спальне

Обратитесь к врачу до сексуальной активности, если у вас есть любой из этих симптомов:

  • сильная боль в груди;
  • боль в груди, которая проходит после отдыха;
  • тяжелая застойная сердечная недостаточность: одышка в покое, сильный отек лодыжек;
  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (диагностированная по ЭхоКП;
  • тяжелый аортальный стеноз (диагностированный по ЭхоКГ).

Одна из причин того, что пациенты с сердечным заболеванием зачастую настороженно относятся к сексу, — это представление, что сексуальная активность связана с максимальным или даже супермаксимальным напряжением. Увы, обычно это не так. Для человека средних лет средняя нагрузка, связанная с сексуальной активностью, является эквивалентом прохождения пешком километра за 20 минут или подъема на два лестничных марша за 10 секунд. Если вы можете сделать и то и другое без боли в груди, вероятно, с вами будет все в порядке и во время секса тоже.

И все-таки сексуальная активность требует некоторых усилий и, как следствие, это вызывает реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы. Во время секса возникает небольшое увеличение частоты сердечных сокращений, что зависит от позиции — если мужчина сверху, средняя максимальная частота пульса составляет 127 ударов в минуту, по сравнению с 110 ударами в минуту при положении мужчины внизу.

(Это не шутка — ученые действительно проводили такой эксперимент.) Но эти изменения частоты сердечных сокращений не столь критичны, чтобы врач вторгался в вашу спальню и советовал вам изменить положение. В момент Оргазма кровяное давление резко взлетает, достигая, как правило, около 160/90.. Это даже не приближается к максимальным значениям, которые возникают у мужчин среднего возраста во время тяжелых нагрузок; уборка снега лопатой вызывает гораздо большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Определенные ситуации связаны с большими физиологическими изменениями во время секса и, возможно, с более высоким риском инфаркта: секс после обильного приема пиши и алкоголя, а также занятия сексом в незнакомой обстановке или с незнакомой партнершей. В отчете 1981 г. описывается опыт мужчины средних лет, который носил монитор сердечного ритма как часть его программы сердечной реабилитации. В полдень он занимался сексом со своей подружкой, и его пульс с 96 ударов в минуту увеличился до L50 ударов в минуту. Той же ночью во время секса с женой его пульс вырос с 72 ударов в минуту только до 92 ударов в минуту.

Исследование, проведенное в Германии, поддерживает предположение, что сексуальная активность вне привычного окружения мужчины может увеличивать стресс сердечно-сосудистой системы и риск сосудистой катастрофы. Исследователи установили, что из 37 мужчин и 2 женщин, умерших во время секса, предположительно от инфаркта. 82% умерших вступали во внебрачную связь. Оно наводит на мысль, что ситуации, которые увеличивают волнение, сердцебиение и давление, могут также увеличивать риск для мужчины с нездоровым сердцем. Оно также обеспечивает научное обоснование супружеской верности.

После тщательного анализа данных мы можем сказать, что секс безопасен почти для всех пациентов с заболеваниями сердца, будь то стенокардия или перенесенный инфаркт, ангиопластика или шунтирование. Не следует допускать, чтобы сердечное заболевание убивало половую жизнь мужчины. Но по ряду причин, вероятно, им будет безопаснее оставаться верными своим привычным партнершам.

Может ли сексуальная активность предотвращать болезни сердца?

Врачи согласны, что сексуальная активность не таит опасности для сердца. Некоторые ученые пошли еще дальше, предположив, что частый секс может даже предотвратить развитие сердечных болезней. В исследовании мужского старения, проведенном в штате Массачусетс, сексуальная функция ассоциировалась с риском сердечно-сосудистых заболеваний более чем у тысячи мужчин.

Этот фрагмент информации можно использовать в дискуссиях с вашей женой или второй (лучшей) половиной. Но с точки зрения медицины маловероятно, что секс предотвращает болезни сердца. Более правдоподобное объяснение этих результатов заключается в том, что мужчины, которые часто занимаются сексом, прежде всего. находятся в лучшей спортивной форме и здоровье у них лучше. Они также могут иметь более сильную систему эмоциональной поддержки, которая способствуют хорошему здоровью. Короче говоря, их активная половая жизнь просто отражает более хорошее общее физическое и эмоциональное здоровье.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3483 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...