Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Мониторинг вашего сердца

Мониторинг вашего сердца

Мониторинг вашего сердца

Ожидая впечатляющих успехов в прогнозировании и лечении сердечных заболеваний, мы также предвидим огромные улучшения в методах, которые используем для мониторинга людей с заболеваниями сердца, что позволяет провести профилактическую терапию до того, как возникнет проблема.

.

Представьте себе iPhone в сочетании с манжетой для измерения кровяного давления, автоматически посылающий данные о кровяном давлении вашему врачу в режиме реального времени из вашего дома. По мере того как интегрируемся в различные технологии, мы сможем диагностировать проблемы раньше и реагировать быстрее, вылечивая их до того, как они вызовут необратимые повреждения или потребуют госпитализации.

Электронный мониторинг: во главе кардиостимуляторы и дефибрилляторы

Конвергенция медицинских и информационных технологий прогрессирует самыми быстрыми темпами с разработкой новых кардиостимуляторов и внутренних дефибрилляторов. Начиная с 1970-х гг. пациенты могли передавать информацию со своих кардиостимуляторов по телефонным линиям. Первоначально передаваемая информация была ограничена, но современные кардиостимуляторы хранят мегабайты диагностических данных как о сердечном ритме пациента, так и о функции самого устройства.

Возможности внутренних дефибрилляторов даже более впечатляющи, чем возможности кардиостимуляторов. Многие современные дефибрилляторы автоматически передают ежедневную порцию данных с помощью беспроводной передачи. Если ежедневная передача сигнализирует либо о анормальном сердечном ритме, либо о поломке устройства, пациент может получить тревожный, но, возможно, спасительный телефонный звонок. В одном клиническом исследовании такого рода ежедневный мониторинг сокращал число врачебных визитов и койко-дней в стационаре. Если вы или член вашей семьи имеете дефибриллятор или кардиостимулятор, расспросите о такого рода мониторинге.

Дефибрилляторы становятся беспроводными

Когда пациентам с сердечной недостаточностью ставят внутренний дефибриллятор, они получают генератор, размером чуть больше старинного серебряного доллара и с проводами, которые проходят через кровеносные сосуды от генератора внутрь сердца. Эти провода и являются ахиллесовой пятой устройства. Размещение их может вызывать осложнения, в том числе повреждение сердца, кровеносных сосудов и легких. Кроме того, выводы могут разрушаться — одна из наиболее распространенных причин отзыва этих кардиоустройств. Почему бы не устранить эти проволочные выводы?

Признавая необходимость создания беспроводного дефибриллятора, ученые создали внутренний дефибриллятор, который отслеживает и корректирует сердечный ритм без размещения проводов в сердце. Система беспроводного дефибриллятора состоит всего из двух компонентов, которые вживляются под кожу. Имплантат не требует рентгеновской ориентации для размещения (никакого облучения). и нужно всего лишь 30 минут, чтобы его установить. Эта процедура проста, дешева и менее инвазивна, а также дает отличные результаты. Данные исследования, опубликованные в «Медицинском журнале Новой Англии», говорят, что новый беспроводной дефибриллятор корректирует серьезную сердечную аритмию в 98% случаев Подобно домашнему компьютеру и его подключению к Интернету, будущие дефибрилляторы и кардиостимуляторы станут использовать удобство беспроводных технологий.

Использование информационных технологий для помощи пациенту с сердечной недостаточностью

Врачи особенно заинтересованы в использовании информационных технологий для улучшения лечения пациентов с сердечной недостаточностью. Лечение таких пациентов является сложной задачей, так как на первый взгляд они выглядят здоровыми, но, возможно, балансируют на грани вызова скорой. Одной чашки куриной лапши с ее тяжелой солевой нагрузкой может быть достаточно, чтобы нарушить у пациента жидкостный баланс и отправить в больницу. В Соединенных Штатах сердечная недостаточность служит причиной более миллиона госпитализаций в год. В ходе этих визитов пациента «отрегулируют» — скорректируют прием лекарств, а лишнюю жидкость, которая собирается в легких, вызывая одышку, и в лодыжках, вызывая отек, удалят. К сожалению, эта регулировка не постоянна — одного из четырех пациентов снова госпитализируют в течение двенадцати недель.

Как врачи, так и коммерческие фирмы предполагают, что мы могли бы снизить госпитализацию пациентов с сердечной недостаточностью с помощью более частой оценки их состояния в домашних условиях. Вместо их осмотра через каждые несколько недель в кабинете врача мы могли бы собирать ежедневную информацию и сразу же вмешиваться, когда это необходимо. Признавая потенциальные выгоды информации и раннего вмешательства, предприниматели и производители медицинского оборудования разработали разнообразные технологии домашнего мониторинга, названные системами телемониторинса.

Технология телемониторинга позволяет ежедневно (а в некоторых случаях два раза в день) электронным способом передавать данные из дома пациента. В большинстве случаев любое значение вне установленного диапазона ведет к уведомлению врача или сестры, которые контактируют с пациентом, чтобы отрегулировать терапию и попытаться избежать госпитализации. Например, прибавка в весе на 1 килограмм в течение двух дней, что может быть ранним признаком перегрузки жидкостью и надвигающейся одышки, будет оповещать о необходимости визита к больному медсестры или врача, который посоветует ограничить жидкость и отказаться от соли и, возможно, увеличит пациенту дозу мочегонного. И это все без посещения кабинета врача.

Несколько клинических исследований показывают, что домашний мониторинг сердечной недостаточности у пациентов снижает число госпитализаций, визитов в отделение неотложной помощи, беспокойство пациентов и даже смертность, а также улучшает качество их жизни. Однако эти предполагаемые преимущества противоречивы. Последние опубликованные рандомизированные контролируемые исследования, в которых половина больных подвергалась телемониторингу, а половина — обычному уходу, не показали никаких преимуществ телемониторинга. Сторонники телемониторинга указывают, что исследование имело недостатки, в том числе автоматизированную, голосовую систему для контакта с пациентом, а не прямой контакт с медсестрой или врачом и существенный износ, 45% пациентов с телемониторингом не могли пользоваться системой после шести месяцев.

Наше мнение заключается в том, что такого рода телемониторинг — ограниченная оценка симптомов, веса и жизненно важных показателей без прямого контакта с лицом, осуществляющим уход, — может быть недостаточно у большинства пациентов с сердечной недостаточностью. Но это не означает, что такая идея бесполезна. Скорее мы должны использовать эффект рычага в технологии, чтобы получить другую, более содержательную информацию, которую действительно можем использовать для улучшения лечения кардиопациентов. Именно так мониторинг пациента с сердечной недостаточностью становится поистине высокотехнологичным.

Ученые создали небольшой датчик, который можно разместить внутри сердца пациента, для сбора и передачи физиологических данных, которые отражают баланс жидкости пациента. В недавнем исследовании пациентов с сердечной недостаточностью этот датчик размером с бумажную скрепку был имплантирован в легочную артерию, где увеличение давления является очень ранним признаком перегрузки жидкостью у пациентов с сердечной недостаточностью.

Эти изменения происходят раньше, чем появляются такие симптомы, как увеличение веса, одышка или отечность лодыжек. С помощью беспроводной технологии датчик передает давление в легочной артерии в защищенную базу данных, куда имеют доступ врачи и медсестры, которые и принимают при необходимости упреждающие меры. Исследователи снизили госпитализацию из-за сердечной недостаточности на одну треть в течение года. Старший исследователь в этом проекте отметил, что это одно из «первых значительных улучшений в лечении сердечной недостаточности почти за десятилетие». Мы согласны с тем, что результаты многообещающие, но требуют осторожного подхода. Нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно определить, какие пациенты могут получить выгоду от устройства такого типа.

Эти датчики — шаг вперед в кардиомониторинге, вызывают аналогии с бензобаком, когда загорающаяся на приборной панели автомобиля лампочка говорит вам, когда бак пустой. Подобно контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков, когда пациент может получить данные (показатели сахара в крови) и соответственно скорректировать лечение (дозу инсулина), скоро у нас появится возможность следить за сердцем человека.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1735 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...