Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Тампонада сердца, признаки, симптомы, лечение, причины

Тампонада сердца, признаки, симптомы, лечение, причины

Тампонада сердца, признаки, симптомы, лечение, причины

Долгие годы считали, что тампонада сердца — ургентное состояние, проявляющееся снижением ударного объема сердца, падением АД, застоем по большому кругу кровообращения.

.

В настоящее время это понятие значительно расширено. Любое повышение давления в полости перикарда, ограничивающее деятельность сердца, называют тампонадой сердца.

Любое накопление выпота в полости перикарда приводит к повышению давления в нем и сдавлению камер сердца, а иногда к диастолическому коллапсу. В силу меньшего давления в предсердиях в первой стадии происходит резкое ухудшение их наполнения. Во всех камерах сердца уменьшается диастолическое наполнение, что приводит к повышению венозного давления и снижению ударного объема сердца. Однако сердечный выброс долгое время остается практически нормальным за счет компенсаторной тахикардии.

Тампонада сердца часто развивается при неопластическом и туберкулезном перикардитах и существенно реже при вирусном.

При оценке состояния больного врачу важно изучить инструментально-лабораторные показатели, сконцентрировав свое внимание на признаках повышения венозного давления, парадоксального пульса и т.д. При этом важно не упустить некоторые моменты.

  1. При сборе анамнеза следует выявить клинические симптомы острого перикардита, их наличие повышает вероятность вирусного генеза болезни.
  2. Обратить внимание на частоту сердечных сокращений. Смена типичной для тампонады сердца тахикардии на брадикардию — крайне неблагоприятный признак, который требует немедленной пункции перикарда.
  3. Одышка, частота дыхательных движений более 25 в минуту при кардиоторакальном индексе более 50% и отсутствии очаговых изменений в паренхиме легких — плохой прогностический признак.
  4. Оценить продолжительность одышки и других признаков повышенного давления в полости перикарда. При изучении связи этого явления с уровнем Д-димера оказалось, что при большом объеме экссудата (расхождение листков перикарда >20 мм в диастолу) в течение 7 сут уровень Д-димера достоверно повышается, что свидетельствует о возросшей вероятности тромбоза глубоких вен голени и эмболии легочной артерии. Наблюдение в течение 18 мес за 37 больными с выпотным перикардитом (толщина эхонегативного слоя в диастолу менее 10 мм) и 13 больными с толщиной эхонегативного слоя в диастолу 10-20 мм показало, что у 3 больных в первой группе и 4 больных во второй группе, соответственно, 8,1 и 30,7%, произошла тромбоэмболия легочной артерии.

Анализируя данные инструментального обследования, целесообразно обратить внимание:

  • на ЭКГ амплитуда зубцов обратно пропорциональна объему жидкости в полости перикарда;
  • наличие (или отсутствие) диастолического коллапса правого предсердия и передней стенки правого желудочка косвенно свидетельствует о величине давления в полости перикарда;
  • наличие дилатации нижней полой вены (отсутствие ее коллапса на вдохе).

В клинической практике обнаружение экссудата в полости перикарда не носит проблемного характера. Тактика ведения пациента при наличии показаний к пункции известна. Сложность представляют больные с небольшим объемом жидкости в перикарде (расхождение листков перикарда менее 10 мм в диастолу). Если у больного с экссудатом в полости перикарда имеются анамнестические указания на клинику острого перикардита, лечение осуществляют по стандартной схеме с использованием НПВС и колхицина. Однако нередко встречают больных, у которых случайно выявлена жидкость в полости перикарда. Как правило, они не предъявляют жалобы на одышку, боли и не считают себя больными. При тщательном анамнезе признаков острого перикардита не удается выявить, а клинико-лабораторные исследования не позволяют выявить туберкулез либо рак.

Проведено рандомизированное исследование оптимальной клинической тактики в таких случаях. В исследование включены 29 больных в возрасте 43,7+11,2 года, у которых выявлена жидкость в полости перикарда, 14 из них только наблюдали. Каждые 4 нед им выполняли ЭхоКГ, определяли уровень СРВ, Д-димера, фибриногена. Во второй группе из 15 больных начато лечение противовоспалительными препаратами. Больные с четными номерами в каждой группе получали симвастатин, 20 мг в сутки. Исходный уровень общего ХС, ЛПНП и ТГ не имел решающего значения. У всех больных был отмечен повышенный уровень СРБ (>5 мг/л). Продолжительность лечения составила 12 нед. Благодаря плейотропному противовоспалительному действию статина снизился уровень СРБ, и наблюдали тенденцию к снижению толщины эхонегативного пространства в диастолу. Выжидательная тактика не привела к достоверному уменьшению объема жидкости в перикарде и оказалась хуже, чем лечение противовоспалительными препаратами. Наиболее эффективно было лечение, сочетавшее противовоспалительные препараты и статины. Контрольная ЭхоКГ через 12 мес, выполненная у 23 больных, показала, что эхонегативное пространство сохранилось у 3 из 6 больных первой подгруппы (толщина слоя 2,1±1,1 мм), у 1 больного из 5 второй подгруппы (толщина слоя 1,5 мм), у 1 больного из 6 в третьей подгруппе (толщина слоя 1,9 мм) и ни у одного больного из 6 в четвертой подгруппе.

Таким образом, тактика активного лечения более эффективна.

Серьезная проблема — изменения гемодинамики у больных в период эвакуации экссудата. Большая скорость эвакуации жидкости часто приводит к стойкой гипотонии. Четких рекомендаций, с какой скоростью производить эвакуацию, не существует. Накопленный опыт позволяет считать, что эвакуация около 1 л жидкости необходимо осуществлять в течение не менее 30-40 мин. При такой скорости эвакуации отмечена гипотония у 4 из 17 больных. Даже при соблюдении скоростного режима эвакуации экссудата примерно у каждого пятого больного развивается стойкая гипотония. Это состояние требует введения прессорных аминов и гликозидов. Гипотония сохраняется до 3-5 сут. Такие изменения АД побудили изучить некоторые показатели гемодинамики у больных после перикардиоцентеза. Изучены давление в правом предсердии, уровень мозгового натрийуретического пептида, фракция выброса левого желудочка и давление в легочной артерии. Оказалось, что сразу же после пункции перикарда и эвакуации экссудата (около 1,0 л) фракция выброса снижается либо остается без существенной динамики, давление в полости правого предсердия и легочной артерии существенно не изменяется. Уровень мозгового натрийуретического пептида иногда даже нарастает. Увеличение фракции выброса, снижение уровня давления в полостях сердца и уровня мозгового натрийуретического пептида наблюдают с 4-5-х суток и достоверны они уже к 7—10-м суткам.

Отсутствие немедленных положительных изменений при эвакуации большого объема экссудата необъяснимо. Предполагают, что, с одной стороны, происходит резкое увеличение объема всех камер сердца. При этом непропорционально увеличивается нагрузка на правые отделы сердца из-за возросшего венозного притока. Однако такие изменения гемодинамики наблюдают у больных без выраженных периферических отеков. С другой стороны, можно предположить, что возникает аналог синдрома сдавления. Функция поперечнополосатых мышц при синдроме сдавления восстанавливается далеко не сразу после прекращения компрессии из-за резкого ухудшения микроциркуляции. Подтверждение этого — отмеченный некоторый рост тропонина I, уровня норадреналина, ангиотензина II у больных после эвакуации большого объема жидкости. Найдено только одно подтверждение отсутствия быстрой положительной динамики уровня мозгового натрийуретического пептида после перикардиоцентеза.

Таким образом, нерешенным остается вопрос ведения больных как с малым объемом жидкости в перикарде, так и с выраженным объемом экссудата. Очевидно, что только эвакуация жидкости недостаточна. В первые 3—7 сут необходимы контроль гемодинамики и медикаментозная поддержка.

Развивается, когда перикардиальный выпот вызывает гемодинамически значимое сдавление сердца. Проявления зависят от скорости накопления жидкости в перикарде. Острая тампонада может произойти, если в относительно ригидной околосердечной сумке накапливается 100-200 мл. Хроническое накопление в перикарде вплоть до 1000 мл жидкости не вызывает клинической картины тампонады.

Причины тампонады сердца

Острая тампонада

  • Травма сердца.
  • Ятрогенные:
  1. После кардиохирургической операции.
  2. После катетеризации полостей сердца.
  3. После электрокардиостимуляции/электрофизиологического исследования.
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Спонтанное кровотечение:
  1. Антикоагулянтная терапия.
  2. Уремия.
  3. Тромбоцитопения.
  • Разрыв сердца после ИМ.

«Подострая» тампонада

  • Злокачественное новообразование.
  • Идиопатический перикардит.
  • Уремия.
  • Инфекции:
  1. Бактериальные.
  2. Туберкулез.
  • Облучение.
  • Гипотиреоидизм.
  • После перикардиотомии.
  • Системная красная волчанка.

Симптомы и признаки тампонады сердца

  • Проявляется, как правило, либо остановкой сердечной деятельности (обычно электромеханическая диссоциация) или гипотензией со спутанностью сознания, ступором, шоком.
  • Состояние пациентов, у которых тампонада сердца развивается медленно, нередко характеризуется признаками острого заболевания, но не является критическим:
  1. Одышка, переходящая в кислородное голодание в покое.
  2. В анамнезе имеется предшествовавший дискомфорт в грудной клетке.
  3. Симптомы сдавления смежных органов большим объемом выпота (например, дисфагия, кашель, дисфэния либо икота).
  4. Признаки основного заболевания.
  5. Бессимптомное развитие тампонады сопровождается появлением осложнений, таких как почечная недостаточность, ишемия печени и/или мезентериальная ишемия и абдоминальная плетора.

Важные физикальные признаки

  • Большинство данных осмотра неспецифичны:
  • Тахикардия (за исключением гипотиреоза и уремии).
  • Гипотензия (с или без шока) с ортостатическои гипотензией.
  • Повышенный венный пульс (часто более 10 см) с выраженным систолическим снижением волны х, но без диастолического снижения волны у. Когда венный пульс виден и остается статичным или возрастает со вдохом, он указывает на сопутствующее сдавление перикарда (симптом Куссмауля).
  • Аускультация выявляет приглушение сердечных тонов. Иногда выслушивается шум трения перикарда, что свидетельствует о небольшом количестве выпота.
  • Проверяют наличие парадоксального пульса (снижение пульса при пальпации и систолического АД более чем на 10 единиц на вдохе). Признак может быть настолько выраженным, что пульс и тоны Короткова полностью теряются во время вдоха. Парадоксальный пульс измеряется манжеткой тонометра или артериальным катетером, если он до этого установлен. Прочие состояния, которые вызывают парадоксальный пульс, включают острую гипотензию, обструктивные заболевания дыхательных путей и эмболию легких.
  • Прочие физикапьные признаки: акроцианоз (ушные раковины, нос), учащенное дыхание, гепатомегалия и симптомы основного заболевания, вызвавшего экксудативный процесс.

Причины гипотензии и увеличения венного пульса

  • Тампонада сердца.
  • Констриктивный перикардит.
  • Рестриктивный перикардит.
  • Тяжелая бивентрикулярная недостаточность.
  • Инфаркт правого желудочка.
  • Эмболия легочной артерии.
  • Напряженный пневмоторакс.
  • Астматический статус.
  • Злокачественная обструкция верхней полой вены и сепсис (например, лимфома).

 Тампонада сердца: тактика лечения

Тампонаду сердца следует предполагать у пациентов с гипотензией, увеличенным венным пульсом, снижением АД, тахикардией и тахипноэ (в отсутствие изменений со стороны легких), парадоксальным пульсом, особенно при наличии предрасполагающих факторов.

Методы исследования

  • Рентгенография: размеры сердца могут не отличаться от нормы (например, острый гемоперикард после травмы сердца). Когда жидкость в перикарде накапливается медленно (>250 мл), тень сердца расширяется и приобретает шарообразную конфигурацию. Объем выпота не соотносится со степенью гемодинамических нарушений. Иногда наблюдают признаки отека легких.
  • ЭКГ: обычно выявляют синусовую тахикардию, низкий вольтаж комплексов ORS и вариабельные изменения сегмента ST. В случае значительного выпота происходит электрическая альтернация ритма сердца: морфология комплексов QRS варьирует с каждым последующим сокращением вследствие изменения положения сердца за счет жидкости в сердечной сумке.
  • ЭхоКГ: подтверждает наличие перикардиального выпота. Диагноз «тампонада» имеет клиническое значение. Ультрасонографические признаки, свидетельствующие о тампонаде, включают спадание камер сердца во время диастолы (правое предсердие или желудочек, выводящий тракт правого желудочка); значительные колебания кровотока через отверстие клапана; расширенную нижнюю полую вену, диаметр которой незначительно изменяется в связи с дыханием либо вообще не меняется.
  • По возможности регистрируют кривую изменения центрального венозного давления, для которой характерно значительное снижение волны х и отсутствие снижения волны у.

Тактика ведения

  • После подтверждения диагноза выполняют следующие мероприятия.
  • Во время подготовки к дренированию перикарда кровообращение больного поддерживают временно с помощью внутривенной инфузии коллоидов (500-100 мл безотлагательно) и начинают введение инотропных препаратов (например, эпинефрин).
  • У пациентов с адекватным уровнем АД с осторожностью проводят системную вазодилатацию гидралазином или нитропруссидом на фоне инфузионной терапии (нагрузка объемом), что способствует увеличению сердечного выброса. Способ не рекомендуется для широкого применения, поскольку может привести к острому ухудшению.
  • Полость перикарда срочно пунктируют под контролем УЗИ или рентгеноскопии. В случае сердечно-сосудистого коллапса пункцию немедленно проводят без визуализации.
  • Хирургическое дренирование показано, если выпот возник вследствие травмы.
  • Интубации и вентиляции с положительным давлением следует избегать, поскольку уменьшается сердечный выброс.
  • В случае остановки сердечной деятельности компрессия грудной клетки пациента имеет небольшое значение либо не имеет такового, так как нет места для дополнительного наполнения сердца
  • Больным уремией также необходим гемодиализ.
  • Устанавливают причину выпота. Перикардиальную жидкость отправляют на цитологическое, микробиологическое исследования (в том числе на микобактерии туберкулеза), при необходимости определяют гемоглобин, глюкозу и амилазу.

Дальнейшее лечение зависит от основной причины.

Особые случаи

  1. Рецидивирующий выпот в полость перикарда. Требует пересмотра тактики лечения или служит основанием для хирургического дренирования с формированием отверстия в перикарде или проведения перикардэктомии.
  2. Тампонада с низким давлением связана с дегидратацией. Венный пульс не увеличен, давление в правом предсердии нормальное тампонаду вызывает небольшое количество выпота в перикарде.
  • Гемодинамика пациента хорошо реагирует на внутривенную инфузию жидкости.
  • При скоплении значительного объема выпота проводят дренирование.
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4497 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...